Окуни копченые
Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты |
ОкунЯ свежие | 3 кг |
Соль | |
Специи и приправы | |
Способ приготовления
- Тюльпаны – не приправа, это для этой …, для композиции.
- Я то – не рыбак. А вот знакомые труженики зимней удочки и фанатики проруби в ледяном покрове водоемов, у меня есть. Делятся, бывает, уловом. Вот и в этот раз перепало мне окуньков от товарища. Не сильно крупные, но… дареному окуню…. В общем, спасибо!
- Первым делом хорошо промыть. Я бы сказал – тщательно!

- Потом…, я очень рекомендую срезать плавники верхние. Очень они у окнЁв колючие. Обязательно в какой-то момент или …, а то и еще хуже…, в общем, лучше срезать.

- После того как выпотрошите их, только – не ленитесь, всякие там пузырики и прочее удалите обязательно и тщательно, я рекомендую удалить жабры. Не надо их оставлять, мало ли что рыбки через них пропускали.

- Теперь про засолку. Я беру соль и помимо смеси сухих травок, приправку для рыбы. А потом свежемолотым перцем сдобрите. И перемешать. Вот и все.

- Понемногу смеси (тут рассчитывайте по размеру тушки) смеси засолочной вовнутрь положите и разотрите ее по организму рыбкиному. Сверху смесь надо растереть, втирая ее под чешую. И складываем окуньков в подходящую тару. Ну и между слоями смесью припорошите.
- Рекомендуется сверху гнет поставить и прочая. Ноя не стал. Просто накрыл рыбков, да убрал тазик на веранду. Сейчас морозов нет, но прохладно. В самый раз. И не заморозите, и не протухнет за ночь.

- Вот такая картина наутро. Примерно двенадцать часов прошло.

- Тушки надо обязательно промыть. Под проточной водой. И снаружи и внутри. Смойте всю смесь. И хорошо смойте. Потом рыбок надо просушить. Хотя бы просто в дуршлаге подержать, переворашивая. Чтобы дать стечь лишней влаге и обсохнуть тушкам.

- Выкладываем тушки на решетки. Сортируя. Те, что помельче – на одну, покрупнее – на другую.

- В коптильню я положил щепы, всего на круг горстки полторы. Полную – ольховой, а яблоневой и грушевой поровну – ту саму половинку, чтобы стало полторы.
- И поддоны с рыбкой в коптильню. Вниз покрупнее, сверху тот, что с более мелкой.

- Накрываем крышкой и коптильню на сильный огонь. На полчаса.

- Через полчаса короб открыть стоит. Минуты на три, максимум на пять. Чтобы лишняя влага улетучилась.

- Вторые полчаса держите коптильню на слабом огне, практически на углях.
- Почему так долго, спросите вы? Все просто. Рыба пресноводная, а потом … мы любим, чтобы посуше… плавничками похрустеть. Для большего смака и вкуснявости.
- Вот они … только из короба.

- И на поднос.

- Поднос на стол.

- И раздаем. Или разбираем…, тут, кому сколько нравится.

- Видите? И не засушилось вовсе, но прокоптилось очень хорошо. И плавниками хрустнуть, есличё, очень даже вкусняво получается. Что мы и добивались.
- Ангела вам за трапезой!

Блюдо рассчитано на
24Время приготовления:
60 минут Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ВеточкаНа последней фотографии прямо вкус и запах чувствуются
ТуманчикА на фотке прям АКУЛА с пастью!!! Красиво! Вкусно! Дом у Вас по всему видать обставлен со знанием дела!
ИванычЪЭто все - Главный Дизайне старается.
Alenka@Ели мы такое. А окуньки сладенькие получаются, очень вкусные. Как семечки уходят.
ТуманчикЭто все - Главный Дизайне старается.
жена что ль?
ИванычЪну, конечно...
Туманчик
ну, конечно...
у нас дома т же разделение. Я - дизайнер, а муж - производитель работ! Я в его дела не лезу! Вот никогда
бо ничо там не понимаю
. А вот он так и наровит влезть в мои творения!
ИванычЪЭто он у вас сильно смелый...
НанаНу нет у меня ни коптильни, ни печки такой вот модерновой! А хочу коптить! Нашла вот интересный сайтик Ирины Рыбчанской, в одном из рецептов предлагает она не отчаиваться, а коптить на кухне, в глубокой сковороде на смеси риса, сахара и чая. Я добавлю ещё малясик опилочков, которые уже прикупила.
Рыбку пока отложу, а вот по рецепту Леночки-Кубаночки (землячки моей) хочу подкоптить пузанинку сыро вяленую. Посмотрим, что получится. Если меня соседи тухлыми яйцами не закидают, то значит нормально. Они меня ужо боятся. В прошлом году всех потравила, когда Четверговую соль пекла. В дверь ломились, в окна кричали, ну что поделать, нервенные все сейчас. Господи!
VinokurovaНеее,ИванычЪ, надо бы пиво вместо тюльпанов.. было б и еда и композиция!.
все в закладки!.
спасибо
ТуманчикОни меня ужо боятся. В прошлом году всех потравила, когда Четверговую соль пекла. В дверь ломились, в окна кричали, ну что поделать, нервенные все сейчас.
Тетя БэсяМы зимню рыбалку не любим, а вот летом В нашем дачном водоеме аккурат такие акулы и плавают! И тоже в коптилку их, туда их!
И вот такие вот зверские щуки аккурат по размеру коптилки
ИванычЪГлавное не величины рыбков или там их количество, а удовольствие, которое от всего этого получаешь!
Тетя БэсяНу таки ДА!! Вона какой мой рыбак довольный
*Ева*на улице лучше коптить-то. В любое время года......... в доме запах осядет
ИванычЪКонечно, тем более, что эта печь как почти на улице.
*Ева*ИванычЪ, это как это? я думала, что это основная комната в доме............. Это веранда? беседка?
ИванычЪЭто трапезная, как мы ее называем.
Отдельно стоящая большая беседка
*Ева*Вау............. бохато живёте... Покажите фотку всего сооружения?