Окуни копченые

Категория: Рыбные блюда
Кухня: русская
Окуни копченые

Ингредиенты

окунЯ свежие 3 кг
соль
специи и приправы

Способ приготовления

  • Тюльпаны – не приправа, это для этой …, для композиции.
  • Я то – не рыбак. А вот знакомые труженики зимней удочки и фанатики проруби в ледяном покрове водоемов, у меня есть. Делятся, бывает, уловом. Вот и в этот раз перепало мне окуньков от товарища. Не сильно крупные, но… дареному окуню…. В общем, спасибо!
  • Первым делом хорошо промыть. Я бы сказал – тщательно!
  • Окуни копченые
  • Потом…, я очень рекомендую срезать плавники верхние. Очень они у окнЁв колючие. Обязательно в какой-то момент или …, а то и еще хуже…, в общем, лучше срезать.
  • Окуни копченые
  • После того как выпотрошите их, только – не ленитесь, всякие там пузырики и прочее удалите обязательно и тщательно, я рекомендую удалить жабры. Не надо их оставлять, мало ли что рыбки через них пропускали.
  • Окуни копченые
  • Теперь про засолку. Я беру соль и помимо смеси сухих травок, приправку для рыбы. А потом свежемолотым перцем сдобрите. И перемешать. Вот и все.
  • Окуни копченые
  • Понемногу смеси (тут рассчитывайте по размеру тушки) смеси засолочной вовнутрь положите и разотрите ее по организму рыбкиному. Сверху смесь надо растереть, втирая ее под чешую. И складываем окуньков в подходящую тару. Ну и между слоями смесью припорошите.
  • Рекомендуется сверху гнет поставить и прочая. Ноя не стал. Просто накрыл рыбков, да убрал тазик на веранду. Сейчас морозов нет, но прохладно. В самый раз. И не заморозите, и не протухнет за ночь.
  • Окуни копченые
  • Вот такая картина наутро. Примерно двенадцать часов прошло.
  • Окуни копченые
  • Тушки надо обязательно промыть. Под проточной водой. И снаружи и внутри. Смойте всю смесь. И хорошо смойте. Потом рыбок надо просушить. Хотя бы просто в дуршлаге подержать, переворашивая. Чтобы дать стечь лишней влаге и обсохнуть тушкам.
  • Окуни копченые
  • Выкладываем тушки на решетки. Сортируя. Те, что помельче – на одну, покрупнее – на другую.
  • Окуни копченые
  • В коптильню я положил щепы, всего на круг горстки полторы. Полную – ольховой, а яблоневой и грушевой поровну – ту саму половинку, чтобы стало полторы.
  • И поддоны с рыбкой в коптильню. Вниз покрупнее, сверху тот, что с более мелкой.
  • Окуни копченые
  • Накрываем крышкой и коптильню на сильный огонь. На полчаса.
  • Окуни копченые
  • Через полчаса короб открыть стоит. Минуты на три, максимум на пять. Чтобы лишняя влага улетучилась.
  • Окуни копченые
  • Вторые полчаса держите коптильню на слабом огне, практически на углях.
  • Почему так долго, спросите вы? Все просто. Рыба пресноводная, а потом … мы любим, чтобы посуше… плавничками похрустеть. Для большего смака и вкуснявости.
  • Вот они … только из короба.
  • Окуни копченые
  • И на поднос.
  • Окуни копченые
  • Поднос на стол.
  • Окуни копченые
  • И раздаем. Или разбираем…, тут, кому сколько нравится.
  • Окуни копченые
  • Видите? И не засушилось вовсе, но прокоптилось очень хорошо. И плавниками хрустнуть, есличё, очень даже вкусняво получается. Что мы и добивались.
  • Ангела вам за трапезой!
  • Окуни копченые

Блюдо рассчитано на

24

Время приготовления:

60 минут

*Веточка
На последней фотографии прямо вкус и запах чувствуются
*Туманчик
А на фотке прям АКУЛА с пастью!!!! Красиво! Вкусно! Дом у Вас по всему видать обставлен со знанием дела!
*ИванычЪ
Это все - Главный Дизайне старается.
*Alenka@
Ели мы такое. А окуньки сладенькие получаются, очень вкусные. Как семечки уходят.
*Туманчик
Цитата: ИванычЪ
Это все - Главный Дизайне старается.
жена что ль?
*ИванычЪ
ну, конечно ...
*Туманчик
Цитата: ИванычЪ

ну, конечно ...
у нас дома т :lol:же разделение. Я - дизайнер, а муж - производитель работ! Я в его дела не лезу ! Вот никогда

бо ничо там не понимаю

. А вот он так и наровит влезть в мои творения!
*ИванычЪ
Это он у вас сильно смелый ...
*Нана
Ну нет у меня ни коптильни, ни печки такой вот модерновой! А хочу коптить! Нашла вот интересный сайтик Ирины Рыбчанской, в одном из рецептов предлагает она не отчаиваться, а коптить на кухне, в глубокой сковороде на смеси риса, сахара и чая. Я добавлю ещё малясик опилочков, которые уже прикупила.
Рыбку пока отложу, а вот по рецепту Леночки-Кубаночки (землячки моей) хочу подкоптить пузанинку сыро вяленую. Посмотрим, что получится. Если меня соседи тухлыми яйцами не закидают, то значит нормально. Они меня ужо боятся. В прошлом году всех потравила, когда Четверговую соль пекла. В дверь ломились, в окна кричали, ну что поделать, нервенные все сейчас. Господи!
*Vinokurova
Неее,ИванычЪ, надо бы пиво вместо тюльпанов.. было б и еда и композиция!.
все в закладки!.
спасибо
*Туманчик
Цитата: Нана
Они меня ужо боятся. В прошлом году всех потравила, когда Четверговую соль пекла. В дверь ломились, в окна кричали, ну что поделать, нервенные все сейчас.
*Тетя Бэся
Мы зимню рыбалку не любим, а вот летом В нашем дачном водоеме аккурат такие акулы и плавают! И тоже в коптилку их, туда их!
🔗

И вот такие вот зверские щуки аккурат по размеру коптилки
🔗
*ИванычЪ
Главное не величины рыбков или там их количество, а удовольствие, которое от всего этого получаешь!
*Тетя Бэся
Ну таки ДА!! Вона какой мой рыбак довольный
**Ева*
на улице лучше коптить-то. В любое время года......... в доме запах осядет
*ИванычЪ
Конечно, тем более, что эта печь как почти на улице.
**Ева*
ИванычЪ, это как это? я думала, что это основная комната в доме............. Это веранда? беседка?
*ИванычЪ
Это трапезная, как мы ее называем.
Отдельно стоящая большая беседка
**Ева*
Вау............. бохато живёте... Покажите фотку всего сооружения?
*ИванычЪ
Нету ... будет время сделаю, покажу

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту