Торт "Карамель" (в вафельнице)

Категория: Выпечка
Торт Карамель (в вафельнице)

Ингредиенты

Тесто:
яйца 8 шт.
сахар 150 г
соль 1/4 ч. л.
разрыхлитель 1 ч. л.
мука 150 г
сливочное масло 150 г
Крем:
вода 50 мл.
сливки 33% 1 л.
сахар 200 г
Глазурь:
сок лимона 2 ч. л.
сливки 33% 130 мл.
соль 1/4 ч. л.
вода 100 мл.
крахмал 10 г
желатин 5 г
сахар 150 г

Способ приготовления

  • Крем:
  • Начнем с приготовления карамели для крема.
  • В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар, добавить воду и поставить на сильный огонь. Растопить сахар и варить карамель две минуты, до темно-коричневого цвета.
  • Не снимая с огня, постоянно помешивая добавить 300 мл сливок комнатной температуры.
  • Доводим до кипения и полного растворения сахара.
  • Переливаем в большую и плоскую миску.
  • Убрать в холодильник на 2-3 часа.
  • Торт Карамель (в вафельнице)
  • Пока карамель остывает приготовим коржи.
  • Коржи:
  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Яйца разделить на белки и желтки.
  • Белки взбить с 50 г сахара до средних пиков.
  • Сливочное масло взбить со 100 г сахара до бела.
  • Продолжая взбивать добавляем по одному желтки.
  • В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель, соль и просеять.
  • Сухие ингредиенты добавить в масляно-яичную смесь.
  • Аккуратно ввести взбитые белки.
  • Торт Карамель (в вафельнице)
  • Вафельницу предварительно разогреваем с двух сторон. У меня сковорода для бельгийских вафель.
  • Наливаем тесто на вафельницу и выпекаем, если как у меня сковорода, то с каждой стороны по 2 мин.
  • Тесто наливаете аккуратно, т. к. она в процессе увеличивается в объеме и может поползти через край.
  • Из этого количества выходит 6 коржей.
  • Торт Карамель (в вафельнице)
  • В миску миксера наливаем 700 мл охлажденных сливок добавляем заранее приготовленную карамель и на высокой скорости взбиваем до получения пышного крема.
  • Торт Карамель (в вафельнице)
  • Сборка:
  • Каждый корж промазываем хорошо кремом.
  • Собираем торт. Обмазываем его со всех сторон кремом.
  • Торт Карамель (в вафельнице)
  • Отправляем торт в морозилку на 1 час.
  • Глазурь:
  • Желатин замочить на 30 мин в холодной воде или согласно инструкции на упаковке.
  • Крахмал залить 30 мл воды, тщательно перемешать.
  • В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар и 2 ч. л. лимонного сока.
  • Растопить на сильном огне и проварить 2 мин.
  • Снять с огня и аккуратно, постоянно помешивая, ввести 70 мл теплой воды и сливки. Добавить 1/4 ч. л. соли.
  • Поставить обратно на огонь и довести до кипения.
  • Снять с огня и добавить крахмал и набухший желатин. Тщательно все перемешать и процедить.
  • Оставить на столе до остывания до 30оС.
  • Торт Карамель (в вафельнице)
  • Достаем торт из морозилки и покрываем его глазурью и убираем обратно минут на 30.
  • Торт Карамель (в вафельнице)
  • Торт Карамель (в вафельнице)
  • Приятного аппетита.

Блюдо рассчитано на

на 8 человек

Время приготовления:

2часа

Программа приготовления:

плита

Примечание

Торт для любителей сладкого, по вкусу напоминает мороженое крем-брюле. В торте должно быть 6 слоев, но один у меня до сборке не дожил, дети раньше пробу сняли. Я остатки торта храню в морозилки он тогда совсем как мороженое.

Cvetaal
Леночка, какая красота!!! Спасибо, что поделилась рецептом
Gata
Цитата: bukabuza
В кастрюлю с толстым дном насыпать 2000гр. сахара добавить 50мл. воды и поставить на сильный огонь.
Точно что 2 кг. сахара нужно?
bukabuza
Ой, нет 200гр. сахара. Уже исправила.
bukabuza
Девочки попробуйте очень вкусный тортик. Его можно и в духовке испечь в большой прямоугольной форме.
Этот рецептик я нашла у бабушке Эммы, у нее много разных и замечательных рецептов.
Михаська
bukabuza, Лен! Торт впечатляюще красивый! Очень необычно ты придумала! Да, чего там! ЗдОровский торт!
julia_bb
bukabuza, интересный торт, хотела бы попробовать, рецептик - в закладки, спасибо
bukabuza
Цитата: Михаська

Очень необычно ты придумала!
Искала выход из сложившийся ситуации, т. к. духовка занята была, в принцессе не могу печь из-за того что разетка два прибора не тянет. А сковородочная вафельница, моего любимого Нордика, идеально подошла. Я же из начально в форме сердце печь хотела.
Ира спасибо что оценила
bukabuza
julia_bb, Юля попробуй это очень вкусно, буду рада если понравиться.
Тришка
bukabuza, Лена, какая ж красотень !
Утащила в закрома , спасибо за идею, делать из вафелек - тортик! .
Туманчик
Слушайте ну все гениальное просто!!!!! А почему бы действительно не сделать торт из мягких вафель! А рецепт карамели удивил! Спасибо! Однозначно взакладила!!!!
bukabuza
Тришка, Ксюша, tumanofaaaa, Ира, спасибо вам за внимание к рецепту Буду рада если вам понравиться.
marlanca
bukabuza,
Леночка спасибо за идею...
Обязательно сделаю, пока утащила... в закладки....
bukabuza
marlanca, Галина,
Михаська
Цитата: bukabuza
Я же из начально в форме сердце печь хотела.
И как замечательно, что не стала! Торт офигенский просто! Я уже который раз на него любуюсь! Уважаю оригинальность в выпечке! Может, потому, что сама не сильна на выдумку и готовлю по шаблону!
NataliARH
Елена, с вафлями очень вкусно пробовала и этот рецептик попробую!
bukabuza
NataliARH, даже очень, я даже не ожидала что на столько.
Октябринка
Леночка, огромное спасибо за замечательный рецепт!! особенно радует это и вафли и торт- два в одном, а за карамель особое спасибо!!!!
bukabuza
TS06101964, Татьяна,
Loksa
Леночка, еще у тебя не отметилась. Спасибо за тортик и карамель Вафельницу я не купила, но рецептов у меня уже парочка есть, надо думать. Вафли твои из Нордика?

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).