Торт "Карамель" (в вафельнице)

Категория: Выпечка
Торт «Карамель» (в вафельнице)

Ингредиенты

Тесто:

Яйца
8 шт.
Сахар
150 г
Соль
1/4 ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Мука
150 г
Сливочное масло
150 г

Крем:

Вода
50 мл.
Сливки
33% 1 л.
Сахар
200 г

Глазурь:

Сок лимона
2 ч. л.
Сливки
33% 130 мл.
Соль
1/4 ч. л.
Вода
100 мл.
Крахмал
10 г
Желатин
5 г
Сахар
150 г

Способ приготовления

 

Крем:

Начнем с приготовления карамели для крема.
 В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар, добавить воду и поставить на сильный огонь. Растопить сахар и варить карамель две минуты, до темно-коричневого цвета.
 Не снимая с огня, постоянно помешивая добавить 300 мл сливок комнатной температуры.
 Доводим до кипения и полного растворения сахара.
 Переливаем в большую и плоскую миску.
 Убрать в холодильник на 2-3 часа.
 

 Пока карамель остывает приготовим коржи.
 

Коржи:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
 Яйца разделить на белки и желтки.
 Белки взбить с 50 г сахара до средних пиков.
 Сливочное масло взбить со 100 г сахара до бела.
 Продолжая взбивать добавляем по одному желтки.
 В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель, соль и просеять.
 Сухие ингредиенты добавить в масляно-яичную смесь.
 Аккуратно ввести взбитые белки.
 

  Вафельницу предварительно разогреваем с двух сторон. У меня сковорода для бельгийских вафель.
 Наливаем тесто на вафельницу и выпекаем, если как у меня сковорода, то с каждой стороны по 2 мин.
 Тесто наливаете аккуратно, т. к. она в процессе увеличивается в объеме и может поползти через край.
 Из этого количества выходит 6 коржей.
 

  В миску миксера наливаем 700 мл охлажденных сливок добавляем заранее приготовленную карамель и на высокой скорости взбиваем до получения пышного крема.
 

 

Сборка:

Каждый корж промазываем хорошо кремом.
 Собираем торт. Обмазываем его со всех сторон кремом.
 

  Отправляем торт в морозилку на 1 час.
 

Глазурь:

Желатин замочить на 30 мин в холодной воде или согласно инструкции на упаковке.
 Крахмал залить 30 мл воды, тщательно перемешать.
 В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар и 2 ч. л. лимонного сока.
 Растопить на сильном огне и проварить 2 мин.
 Снять с огня и аккуратно, постоянно помешивая, ввести 70 мл теплой воды и сливки. Добавить 1/4 ч. л. соли.
 Поставить обратно на огонь и довести до кипения.
 Снять с огня и добавить крахмал и набухший желатин. Тщательно все перемешать и процедить.
 Оставить на столе до остывания до 30оС.
 

  Достаем торт из морозилки и покрываем его глазурью и убираем обратно минут на 30.
 

 

  Приятного аппетита.

Программа: плита
Время приготовления: 2 ч.
Порций: на 8 человек

Примечание

Торт для любителей сладкого, по вкусу напоминает мороженое крем-брюле.  В торте должно быть 6 слоев, но один у меня до сборке не дожил, дети раньше пробу сняли. Я остатки торта храню в морозилки он тогда совсем как мороженое.  
Торт «Карамель» (в вафельнице)

Рецепты с похожими ингредиентами


Cvetaal
Леночка, какая красота!!! Спасибо, что поделилась рецептом

Gata
В кастрюлю с толстым дном насыпать 2000гр. сахара добавить 50мл. воды и поставить на сильный огонь.
Точно что 2 кг. сахара нужно?

bukabuza
Ой, нет 200гр. сахара. Уже исправила.

bukabuza
Девочки попробуйте очень вкусный тортик. Его можно и в духовке испечь в большой прямоугольной форме.
Этот рецептик я нашла у бабушке Эммы, у нее много разных и замечательных рецептов.

Михаська
bukabuza, Лен! Торт впечатляюще красивый! Очень необычно ты придумала! Да, чего там! ЗдОровский торт!

julia_bb
bukabuza, интересный торт, хотела бы попробовать, рецептик - в закладки, спасибо

bukabuza
Очень необычно ты придумала!
Искала выход из сложившийся ситуации, т. к. духовка занята была, в принцессе не могу печь из-за того что разетка два прибора не тянет. А сковородочная вафельница, моего любимого Нордика, идеально подошла. Я же из начально в форме сердце печь хотела.
Ира спасибо что оценила

bukabuza
julia_bb, Юля попробуй это очень вкусно, буду рада если понравиться.

Тришка
bukabuza, Лена, какая ж красотень!
 Утащила в закрома, спасибо за идею, делать из вафелек - тортик!.

Туманчик
Слушайте ну все гениальное просто!!! А почему бы действительно не сделать торт из мягких вафель! А рецепт карамели удивил! Спасибо! Однозначно взакладила!!!

bukabuza
Тришка, Ксюша, tumanofaaaa, Ира, спасибо вам за внимание к рецепту Буду рада если вам понравиться.

marlanca
bukabuza,
Леночка спасибо за идею...
Обязательно сделаю, пока утащила... в закладки....

bukabuza
marlanca, Галина,

Михаська
Я же из начально в форме сердце печь хотела.
И как замечательно, что не стала! Торт офигенский просто! Я уже который раз на него любуюсь! Уважаю оригинальность в выпечке! Может, потому, что сама не сильна на выдумку и готовлю по шаблону!

NataliARH
Елена, с вафлями очень вкусно пробовала и этот рецептик попробую!

bukabuza
NataliARH, даже очень, я даже не ожидала что на столько.

Октябринка
Леночка, огромное спасибо за замечательный рецепт!! особенно радует это и вафли и торт- два в одном, а за карамель особое спасибо!!!

bukabuza
TS06101964, Татьяна,

Loksa
Леночка, еще у тебя не отметилась. Спасибо за тортик и карамель Вафельницу я не купила, но рецептов у меня уже парочка есть, надо думать. Вафли твои из Нордика?

bukabuza
Оксаночка спасибо
Да вафельница у меня Nordic Ware для бельгийских вафель, она мне так нравиться печет быстро и равномерно. У меня другой нету из-за этого сравнить не могу, но эту я очень. Я в ней все жарю.

Loksa
Я в ней все жарю.
ХМ! котлеты??? Она для газа подходит кажись?

bukabuza
ХМ! котлеты???
только из печени или из кабачков, правда они скорей блинчиками зовутся, хотя из курице тоже делала
Да для газа, у них похоже все сковороды только для газа идут.

Тришка
Девочки, а я вот думаю, а какой ещё можно крем сюда приспособить?
 Уж больно у нас счас сливки, жирные которые, дорогусчие.
Вот что бы тож вкусненько было.

bukabuza
Ксюша, я иногда сливки заменяю на пакетные, которые молоком разводяться. Недорого и вкусно, у нас в ближних магазинах жирные сливки редко встречаються, а иногда нужны взбитые. Вот только крем слаще будет чем с обычными.

Тришка
Елена, а пакетированные, это которые сухие, да?
И они тож хорошо взбиваются?

bukabuza
да сухие, они стоят где-то рублей 40, с холодным молоком смешиваешь и на высокой скорости до хороших пиков взбиваються.

Тришка
Елена, спасибо
Век живи, век учись.....
Обязательно попробую.

bukabuza
Ксюш только учти, что у них в составе сахар и надо подумать как его отрегулировать, чтобы притарно не было.

Тришка
Елена, ок.
Мне ещё очень интересно, какие вафли получаются по твоему рецепту.
Короче надо добыть сливок, и печь.

bukabuza
Я даже незнаю как правильно вкус вафель описать, они мягкие с легкой корочкой и даже замороженые легко вилкой ломаються и мягкие.
Жду с нетерпением твой отчетик.

Loksa
Тришка, Ксюша, на сайте есть рецепт, как приготовить сливки из молока и масла. Может он подойдет?

Тришка
Loksa, Оксан, он у меня уже есть в закладках, спасибо напомнила!
Я просто думала, что можно вообще другой крем приспособить, без сливок.
Что бы и пропитал хорошо, и форму держал, и тогда наверное можно и без морозилки обойтись.

Loksa
Ну да, если пропитать. надо смотреть как вафли будут влажность держать Мне нравится брусничный сироп или фруктовое пюре (клубничное). Фантазирую! А карамель такую я на днях испытаю, очень заинтересовала. И в крем можно еще мягкий творог-он хорошо увлажняет.

Piano
Оксаночка спасибо
Да вафельница у меня Nordic Ware для бельгийских вафель, она мне так нравиться печет быстро и равномерно. У меня другой нету из-за этого сравнить не могу, но эту я очень. Я в ней все жарю.

Вы бы могли её показать? или послать где посмотреть? спасибо.

Loksa
Может она еще где-нибудь осталась? У меня нет, жалею, что не купила!

bukabuza
Сливки в креме еще можно заменить отвешанной сметаной, но только ту часть которая на взбивание идет. А в карамель нужны обычные, можно и меньшей жирности взять.

bukabuza
А сковорода у меня двойная черная

Торт "Карамель" (в вафельнице)

Вот pдесь вроде еще есть, но надо звонить и узнавать

Иржи
Вот сдесь вроде еще есть, но надо звонить и узновать
ничего уже нет

Vinokurova
bukabuza, тезка, мне прям приспичило теперь это сделать... хорошо, что только сегодня рецепт увидала, а то б извелась вся до выходных..
ну очень классный рецепт!. Спасибо

bukabuza
Vinokurova,

Тришка
bukabuza, Лен, я вчерась в магазине посмотрела сухие сливки, они какие-то чудные, написано что на растительном сырьё, и я засомневалась, наверное не такие нужны.
У вас какие, вот если бы составчик энтих сухих сливок.

bukabuza
Ксюш я теперь только в субботу на рынок попаду, тогда пачку возьму и посмотрю состав.
А ты возьми сливки 10% для карамели и глазури, а в крем отвешанную сметану вместо жирных сливок.

Тришка
bukabuza, Лен, пасиба, тока мои сметану в креме.

bukabuza
Ксюша, я вот такие беру сухие сливки, просо у нас других и не продают.
Состав: сахарная пудов, растительное масло, глюкозный сироп, крахмал, молочный белок, глицерин, эмульгатор и ароматизатор.

Торт "Карамель" (в вафельнице)

Тришка
bukabuza, Лен, и я такие купила!
И не увидела я скока масла в тесто? Сорри.

bukabuza
Вот балда то, я и не углядела что масло указать забыла. А как его теперь добавить то?
В тесто нужно 150гр. сливочного масла

Тришка
bukabuza, Лен, там кнопочка есть «править», но она работает по моему 3 дня, а потом тока к Шефу!

bukabuza
Ксюша, спасибо, написала.

irysikf
И я утащу в закладки этот чудесный тортик Вафли мы полюбляем, а в таком исполнении думаю и подавно полюбим

bukabuza
Ира, надеюсь вам понравиться

Loksa
Лена, я попробовала изобразить этот тортик, но коржи у меня без масла, не углядела. Сливки у меня 10 процентные и в них я добавила сливки сухие. А еще я взбила глазурь. У меня с глазурью больше всего приключений было, там ведь лимонный сок, я сливки добавила, а они свернулись и я решила ее взбить, как на куличи белую; представь, она посветлела. Разрезик покажу позже.

Alycha
Тоже очень хочу сковородочку для вафель и вроде на сайте нордика написано, что она для электроплит подходит, но как то сомневаюсь, или она прогреваться будет на электроплите. У кого нибудь есть опыт тспользованич этой сковородочки на электроплите?

bukabuza
Оксана, ну забыла масло, так это не страшна, да вкус немного отличаеться, но не сильно. У меня такое часто бывает, все уже пеку. а потом смотрю на столе пачка масла осталось.

Сухими я сама часто пользуюсь, в крем две пачки сухих использую+карамель.

А вот то что сливки свернулись странно, у меня такого еще не было.
А ты сок сразу с сахаром на сковороду положила? Лимон нужен чтобы при нагреве сахар не кристалезовался. Снимаешь с огня и постоянно помешивая добавляешь воду затем сливки и все время нормально было. Я и сама редко жирные сливки использую, просто у нас их еще найти надо.

bukabuza
Alycha, Элла, у меня опыта нет, у меня у всех газ, даже попробывать негде. Но в инструкции написано для всех видов плит за исключением индукционных.

bukabuza
Оксана, жду с нетерпением разрезик.

Loksa
Сыпнула сахар, налила две чайные ложки воды с растворенной лимонной кислотой. бить будешь? Был еще вариант добавить столовую ложку лимонного сиропа (лимон перекрученный на мясорубке с сахаром), но я подумала лимонка с водой лучше? еще может сливки виноваты, у меня 10 проц., набрала для сметаны по хорошей цене, может они не самые свежие?! Знаешь все не критично, я их когда взбила, они так приятно пышно запенились. И не видно, что там хлопья были. Я для дома готовлю, мои уже круги нарезают, так что все хорошо.
А ты когда используешь сухие сливки, придерживаться рецепта? 150 мл молока?

Loksa
Alycha, я могу попробовать через рассекатель пожарить, это будет похоже на электроплиту, или через два рассекателя?! У меня 2 есть!
Лена, мои требуют вафли как магазинные- мягонькие, в которые наполнитель добавляют. Они любят с варенной сгущенкой, у тебя такой рецепт есть? Они такие, немного странные по вкусу. А я мазала вафли с двух сторон жирно, столько крема сожрал этот торт!!!

bukabuza
Может лимонки много было. а можно было перекрученый лимон залить кипятком, один к одному, процедить и использувать вместо сока.
я и с 10% готовила, все нормально было. отсвежести тоже многое зависит.

Кстате я как то с отвешаной сметаной крем делала, тоже очень вкусно получаеться.

Сухие по инструкции развожу. Сначала минут 5 взбиваю затем карамель вливаю во время взбивания.

Loksa
Ну у меня не очень он застыл в холодильнике, в морозилке места совсем нет, но терпелки закончились и мы разрезали. Торт "Карамель" (в вафельнице)Торт "Карамель" (в вафельнице)

сказал: как мороженное по вкусу, но в морозилку надо его определить, мясо вынимаем, торт пристраиваем. Спасибо очень вкусно, я завтра попробую! пошла добавку резать! Надо брать сметану жирную, или обычные сливки- лучше форму держать будут. С сухими я не очень поладила, крем понравился.



Рецепты в разделе «Вафельницы, тарталетницы, сэндвичницы,…»

Постные блюда

Новое