🔎

Торт «Карамель» (в вафельнице)

Категория: Выпечка
Торт «Карамель» (в вафельнице)

Ингредиенты

Тесто:
яйца 8 шт.
сахар 150 г
соль 1/4 ч. л.
разрыхлитель 1 ч. л.
мука 150 г
сливочное масло 150 г
Крем:
вода 50 мл.
сливки 33% 1 л.
сахар 200 г
Глазурь:
сок лимона 2 ч. л.
сливки 33% 130 мл.
соль 1/4 ч. л.
вода 100 мл.
крахмал 10 г
желатин 5 г
сахар 150 г

Способ приготовления

  • Крем:
  • Начнем с приготовления карамели для крема.
  • В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар, добавить воду и поставить на сильный огонь. Растопить сахар и варить карамель две минуты, до темно-коричневого цвета.
  • Не снимая с огня, постоянно помешивая добавить 300 мл сливок комнатной температуры.
  • Доводим до кипения и полного растворения сахара.
  • Переливаем в большую и плоскую миску.
  • Убрать в холодильник на 2-3 часа.
  • Торт «Карамель» (в вафельнице)
  • Пока карамель остывает приготовим коржи.
  • Коржи:
  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Яйца разделить на белки и желтки.
  • Белки взбить с 50 г сахара до средних пиков.
  • Сливочное масло взбить со 100 г сахара до бела.
  • Продолжая взбивать добавляем по одному желтки.
  • В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель, соль и просеять.
  • Сухие ингредиенты добавить в масляно-яичную смесь.
  • Аккуратно ввести взбитые белки.
  • Торт «Карамель» (в вафельнице)
  • Вафельницу предварительно разогреваем с двух сторон. У меня сковорода для бельгийских вафель.
  • Наливаем тесто на вафельницу и выпекаем, если как у меня сковорода, то с каждой стороны по 2 мин.
  • Тесто наливаете аккуратно, т. к. она в процессе увеличивается в объеме и может поползти через край.
  • Из этого количества выходит 6 коржей.
  • Торт «Карамель» (в вафельнице)
  • В миску миксера наливаем 700 мл охлажденных сливок добавляем заранее приготовленную карамель и на высокой скорости взбиваем до получения пышного крема.
  • Торт «Карамель» (в вафельнице)
  • Сборка:
  • Каждый корж промазываем хорошо кремом.
  • Собираем торт. Обмазываем его со всех сторон кремом.
  • Торт «Карамель» (в вафельнице)
  • Отправляем торт в морозилку на 1 час.
  • Глазурь:
  • Желатин замочить на 30 мин в холодной воде или согласно инструкции на упаковке.
  • Крахмал залить 30 мл воды, тщательно перемешать.
  • В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар и 2 ч. л. лимонного сока.
  • Растопить на сильном огне и проварить 2 мин.
  • Снять с огня и аккуратно, постоянно помешивая, ввести 70 мл теплой воды и сливки. Добавить 1/4 ч. л. соли.
  • Поставить обратно на огонь и довести до кипения.
  • Снять с огня и добавить крахмал и набухший желатин. Тщательно все перемешать и процедить.
  • Оставить на столе до остывания до 30оС.
  • Торт «Карамель» (в вафельнице)
  • Достаем торт из морозилки и покрываем его глазурью и убираем обратно минут на 30.
  • Торт «Карамель» (в вафельнице)
  • Торт «Карамель» (в вафельнице)
  • Приятного аппетита.

Блюдо рассчитано на

на 8 человек

Время приготовления:

2часа

Программа приготовления:

плита

Примечание

Торт для любителей сладкого, по вкусу напоминает мороженое крем-брюле. В торте должно быть 6 слоев, но один у меня до сборке не дожил, дети раньше пробу сняли. Я остатки торта храню в морозилки он тогда совсем как мороженое.

Поделиться…
*Cvetaal
Леночка, какая красота!!! Спасибо, что поделилась рецептом
*Gata
Цитата: bukabuza
В кастрюлю с толстым дном насыпать 2000гр. сахара добавить 50мл. воды и поставить на сильный огонь.
Точно что 2 кг. сахара нужно?
*bukabuza
Ой, нет 200гр. сахара. Уже исправила.
*bukabuza
Девочки попробуйте очень вкусный тортик. Его можно и в духовке испечь в большой прямоугольной форме.
Этот рецептик я нашла у бабушке Эммы, у нее много разных и замечательных рецептов.
*Михаська
bukabuza, Лен! Торт впечатляюще красивый! Очень необычно ты придумала! Да, чего там! ЗдОровский торт!
*julia_bb
bukabuza, интересный торт, хотела бы попробовать, рецептик - в закладки, спасибо
*bukabuza
Цитата: Михаська

Очень необычно ты придумала!
Искала выход из сложившийся ситуации, т. к. духовка занята была, в принцессе не могу печь из-за того что разетка два прибора не тянет. А сковородочная вафельница, моего любимого Нордика, идеально подошла. Я же из начально в форме сердце печь хотела.
Ира спасибо что оценила
*bukabuza
julia_bb, Юля попробуй это очень вкусно, буду рада если понравиться.
*Тришка
bukabuza, Лена, какая ж красотень!
Утащила в закрома, спасибо за идею, делать из вафелек - тортик!.
*Туманчик
Слушайте ну все гениальное просто!!! А почему бы действительно не сделать торт из мягких вафель! А рецепт карамели удивил! Спасибо! Однозначно взакладила!!!
*bukabuza
Тришка, Ксюша, tumanofaaaa, Ира, спасибо вам за внимание к рецепту Буду рада если вам понравиться.
*marlanca
bukabuza,
Леночка спасибо за идею...
Обязательно сделаю, пока утащила... в закладки....
*bukabuza
marlanca, Галина,
*Михаська
Цитата: bukabuza
Я же из начально в форме сердце печь хотела.
И как замечательно, что не стала! Торт офигенский просто! Я уже который раз на него любуюсь! Уважаю оригинальность в выпечке! Может, потому, что сама не сильна на выдумку и готовлю по шаблону!
*NataliARH
Елена, с вафлями очень вкусно пробовала и этот рецептик попробую!
*bukabuza
NataliARH, даже очень, я даже не ожидала что на столько.
*Октябринка
Леночка, огромное спасибо за замечательный рецепт!! особенно радует это и вафли и торт- два в одном, а за карамель особое спасибо!!!
*bukabuza
TS06101964, Татьяна,
*Loksa
Леночка, еще у тебя не отметилась. Спасибо за тортик и карамель Вафельницу я не купила, но рецептов у меня уже парочка есть, надо думать. Вафли твои из Нордика?

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения