Щи "Монастырские" со свежей капустой и грибами

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Щи «Монастырские» со свежей капустой и грибами

Ингредиенты

Капуста свежая
1 кг.
Грибы свежие
400-500 гр.
Лук репчатый
2-3 средних луковицы
Вода
2,5-3 литра
Соль, перец, лавровый лист
по вкусу
Петрушка, укроп свежие (не добавляла)
по вкусу
Картофель (опционально)
3-4 средних клубня
Сметана (опционально) для подачи

Способ приготовления

 Налить в большую кастрюлю ( у меня 5 литров) воду, посолить, довести до кипения. Добавить порезанные грибы, варить на небольшом огне минут 10, снимая пену. Капусту тонко нашинковать, картофель (если добавляете) нарезать брусочками. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к грибам картофель, варить до полуготовности. Затем добавить капусту. Минут за пять до готовности добавить обжаренный лук. Варить на небольшом огне до готовности овощей. Огонь выключить, добавить перец и лавровый лист, дать настояться под крышкой. Подавать со сметаной.
 
 

Программа: Плита
Время приготовления: 1 ч.
Порций: примерно 5 литров

Примечание

Невероятно ароматные щи! Любителям грибов готовить однозначно  В оригинале рецепта картофеля нет, но мои не уважают супы без него, поэтому немного добавила

Рецепт из книги "Готовим в горшочках" Н. Волковой

Еще один вариант "Монастырских щей":

Щи "Монастырские" (Elven)

Похожие рецепты

Щи «Монастырские» со свежей капустой и грибами

Chardonnay
Elven, Лена, какой простой и хороший рецепт! И практически постный, что вдвойне ценно. Забираю в закладки, обязательно буду делать. Вот только свежих грибов кроме шампиньонов и вешенок сейчас как-то нету, замороженные из магазина тоже подойдут?

Elven
Рита, на здоровье Буду ждать впечатлений
Вот только свежих грибов кроме шампиньонов и вешенок сейчас как-то нету, замороженные из магазина тоже подойдут?
Конечно пойдут! У меня были собственноручно собранные летом белые и подосиновики, аромат стоял невероятный!
Вот с шампиньенами будет не то пальто

Chardonnay
Да, шампиньоны какие-то никакие - без запаха и вкуса. Попробую замороженные белые грибы использовать, отпишусь!
Лена, не в тему вопрос. Посмотрела твой профиль - масса рецептов выпечки! Скажи, пожалуйста, в чем ты печешь?

Elven
Попробую замороженные белые грибы использовать, отпишусь!
Вот это дело!
Скажи, пожалуйста, в чем ты печешь?
В духовке электрической. А что?

Chardonnay
Elven, Лена, я ушла в личку!

NataliARH
сколько разных сочетания я открыла благодаря сайту! вот еще одно купуста-грибы в супе, не пробовала, обязательно приготовлю! Спасибо

Elven
Наташ, попробуй обязательно. Грибы+капуста это очень вкусно! Я очень люблю тушеную капусту с грибами!



Рецепты в разделе «Щи»

Пасхальные блюда

Новое на сайте