*Альбина
Цитата: tumanofaaaa
Альбина я люблю свой хлеб. Любой. Даже если не получается.

Я так люблю разные хлеба печь, да и всякую выпечку. А мои все твердят: "Пеки как раньше. Хватит экспериментов". "Кот Васька слушает, да ест"
*Туманчик
Цитата: Альбина
А мои все твердят: "Пеки как раньше. Хватит экспериментов".
как я тя понимаю. я тоже терпеть не могу готовить одно и тоже. а мои ...
*goryi
Спасибо, Анна. Опару поставил как у Вас с добавлением мёда до утра, обычно ставлю на часа 3 без мёда. Утром буду печь
*Туманчик
Цитата: goryi

Спасибо, Анна. Опару поставил как у Вас с добавлением мёда до утра, обычно ставлю на часа 3 без мёда. Утром буду печь
Только соль не сыпьте по рецепту. Как приятно, когда человек регистрируется и сразу пользуется рецептом! Поздравляю с начинанием на сайте!
*goryi
Цитата: tumanofaaaa

Только соль не сыпьте по рецепту. Как приятно, когда человек регистрируется и сразу пользуется рецептом! Поздравляю с начинанием на сайте!
Спасибо , а почему соль не сыпать?
*Туманчик
Цитата: goryi

Спасибо , а почему соль не сыпать?
к сожалению рецепт надо скорректиовать. почитайте комменты
*goryi
По соли понятно, я даже не обратил внимание, что в рецепте указаны столовые ложки соли, конечно это много (уже проверял в другой выпечке по неопытности ), но пару чайных наверно всё-таки добавлю, пресный хлеб не очень нравится
*Анна в Лесу
Цитата: tumanofaaaa

Анна в Лесу, Анечка посмотрите рецепт еще раз пожалуйста. 2 ст. л. соли это оочень много. Я сыпала 1,5 и то . И воды 600 много. Получился совершенно другой хлеб нежели на фото. Специально повторю в следующий раз и выверю пропорции.
Черный хлеб на ржаной закваске и солоде

Ирина! Я пеку по этому рецепту уже 1,5 года . И кладу соли 2 ст. л. БЕЗ ГОРКИ ! МУКА и солод - у разных производителей, сами знаете, разной влагоемкости, поэтому при замесе руками вы сами корректируете- 50 гр. добавить или больше. Тесто должно быть мягким и не липнуть только за счет того, что руки обильно в муке.

Уточните, фотография на какой стадии нужна? -постараюсь сделать! По вашей фотографии я не поняла, какой Ваш хлеб- слишком мягкий или слишком плотный ?! И , кажется , без солода! а если без него, то это другой рецепт!

И потом... я одну свою подругу учила печь этот хлеб-делала все при ней... - у нее он получается совершенно другим... у всех разные руки. разные продукты... Нужно подключать свой опыт, чутье.
*Туманчик
Цитата: Анна в Лесу
Ирина! Я пеку по этому рецепту уже 1,5 года . И кладу соли 2 ст. л. БЕЗ ГОРКИ ! МУКА и солод - у разных производителей, сами знаете, разной влагоемкости, поэтому при замесе руками вы сами корректируете- 50 гр. добавить или больше. Тесто должно быть мягким и не липнуть только за счет того, что руки обильно в муке.

Уточните, фотография на какой стадии нужна? -постараюсь сделать! По вашей фотографии я не поняла, какой Ваш хлеб- слишком мягкий или слишком плотный ?! И , кажется , без солода! а если без него, то это другой рецепт!

И потом... я одну свою подругу учила печь этот хлеб-делала все при ней... - у нее он получается совершенно другим... у всех разные руки. разные продукты... Нужно подключать свой опыт, чутье.
Анна не надо горячиться. Я совсем не хотела Вас обидеть. Вы же читаете, что обвиняю сама себя в том, что не досмотрела.
Я сама выставляю рецепты и знаю как это сложно и не всегда благодарно. Но выставляя рецепт, мы берем на себя эти риски.
Что же касается пропорций, то 2 столовых ложки (а судя по рисунку с горкой) я не клала. 1,5 и без горки. Но и это ооочень много. Хлеб соленый. И я должна была это понять сама. И не сделала бы этого будь действительно профессионалом в хлебопечении. Но , как я уже писала, я не опытный профи в отношении выпечки хлеба. А хлеб на закваске это мой вообще третий в жизни.

может это смешно, но я даже подумала, что это как-то влияет на качество опары

Поэтому боюсь отходить от рецепта, стараюсь соблюдать. Но мне кажется, если тот вкус, с которым Вы хотели познакомить нас и должен быть таким, то это надо указать, ведь масса хлеба не маленькая.
О количестве муки. Вот тут я уже знаю, выпекая на дрожжах, и вообще работая с мукой, что количество муки будет зависеть от клейковины и белковины. Но здесь очень большое отклонение. Я обязательно повторю рецепт и замеряю сколько, чисто для себя. Поэтому всегда в рецепте, если есть нюансы, я пишу, чтобы новичкам и тем, у кого нет опыта, могли ориентироваться. Тем более, что нет фотографий.
А рецепт Ваш хороший. И оригинальное его представление. Простите, если обидела Вас или заставила волноваться. :sorry:Поверьте я тоже волновалась, когда заводила хлеб и пекла и пробовала потом. Я ведь только начинаю и зрители мои (моя семья) жюри строгое!
*goryi
Вот какой получился у меня хлеб, соли добавил 2 ч. л., по вкусу норм (на мой вкус ) Черный хлеб на ржаной закваске и солоде
Должен сказать, что отошел от рецепта в части размера применяемых ингредиентов, весов нет и пользуюсь стаканами и ложками , кроме этого, в заварку солода добавляю побольше, в данном случае 4 ст. ложки, плюс ст. ложка молотого кориандра. Да и льняной муки нет, только ржаная обдирная и пшеничная высшего сорта.
*Туманчик
Цитата: goryi
Да и льняной муки нет, только ржаная обдирная и пшеничная высшего сорта.

А количество жидкости общее какое брали ? по рецепту 600 мл. в тесто не считая заварки. А у Вас? А общее количество муки?
*Loksa
goryi, красивый получился хлеб, а вкус как? Влажный?
*goryi
Цитата: tumanofaaaa

А количество жидкости общее какое брали ? по рецепту 600 мл. в тесто не считая заварки. А у Вас? А общее количество муки?
Вода примерно так же как в рецепте:полстакана в закваску, стакан кипятка в заварку, стакан в опару, пол-стакана в тесто, в зависимости от консистенции опары. Ещё стакан в поддон при выпекании в духовке.
Мука: три стакана ржаной и стакан пшеничной, плюс 3-4 ст. ложки ржаной в закваску
*goryi
Цитата: Loksa

goryi, красивый получился хлеб, а вкус как? Влажный?
Хлеб не влажный. На вкус трудно сказать, немного похож на бородинский.
*goryi
Уважаемые форумчане, этот рецепт использовал, так как хотел сделать ржаной подовый, поэтому наверно не совсем корректно выложил свой хлеб, так как по сути у меня ингредиенты и технология немного другие.
*Туманчик
Цитата: goryi

Вода примерно так же как в рецепте:полстакана в закваску, стакан кипятка в заварку, стакан в опару, пол-стакана в тесто, в зависимости от консистенции опары. Ещё стакан в поддон при выпекании в духовке.
Мука: три стакана ржаной и стакан пшеничной, плюс 3-4 ст. ложки ржаной в закваску
Гарик у Вас на 750 мл жидкости 800 гр муки получилось? В стакане 250 мл 200 гр муки, а то и меньше.
Цитата: goryi

Уважаемые форумчане, этот рецепт использовал, так как хотел сделать ржаной подовый, поэтому наверно не совсем корректно выложил свой хлеб, так как по сути у меня ингредиенты и технология немного другие.
Сори, мы одновременно выложили комменты и я не видела Ваш.
*goryi
Цитата: tumanofaaaa

Гарик у Вас на 750 мл жидкости 800 гр муки получилось? В стакане 250 мл 200 гр муки. Сори, мы одновременно выложили комменты и я не видела Ваш.
Получается так, заварка забирает стакан воды и после настойки выходит густая паста, поэтому воду добавлял еще.
*Туманчик
Цитата: goryi
заварка забирает стакан воды и после настойки выходит густая паста, поэтому воду добавлял еще.
ну это то как раз и не обсуждается. но не 750 мл же на 800 муки. не поверю что из этого можно еще и подовый собрать
*goryi
Цитата: tumanofaaaa

ну это то как раз и не обсуждается. но не 750 мл же на 800 муки. не поверю что из этого можно еще и подовый собрать
Ну тогда, в следующий раз буду записывать и фотать процесс, начиная от приготовления закваски, в этот раз не записывал и не заморачивался в точности количества ингредиентов. Основной критерий - консистенция определялся визуально и соответственно корректировался по мере надобности, поэтому данные приблизительно-обобщённые
*Анна в Лесу
Цитата: tumanofaaaa
(а судя по рисунку с горкой

Ирина! а вот и моя ошибка!! я и не заметила, что НАРИСОВАЛА горку на ложке с солью!!! МОЯ ОШИБКА!!! Подсолила... Вы меня простите! Я исправлю! буду учиться быть внимательнее! спасибо!
а вот интересно, соль у Вас мелкая? я имела в виду крупную.

Хотела исправить в рецепте, а значок ,, править,, куда-то исчез...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту