🔎
*Анна в Лесу
Руслан, я бы попробовала ее реанимировать - подкормить и дать в тепле подойти, и так раза 3 или больше. А еще я теперь откладываю от опары (которую завожу на воде и муке, а солод и сахар (мед) добавляю потом, в тесто) 3 ст. л. на следующий раз. храню в холодильнике, использую в следующую опару и снова откладываю.
Таким образом закваска каждый раз обновляется и заметно прекрасно себя чувствует...(а раньше у меня в баночке, жила, закваска, от которой я откладывала на хлеб. а ее подкармливала, в результате она погибала у меня раз в полгода...)
Поделиться…
*RusLan_T
Здравствуйте.

Не приходят уведомления и все (((

Странная вещь. у меня заначака на другой квартире простояла 4 недели. Приехал, пахнет спиртиком сверху такая колония плавает, видно что хорошая. Размешал, как пошло как пошло))))))))) Выдать я ту передержал в тепле на кухне она и скисла.

Пробовал с полотенцем. Убираешь он все равно расползается))))) Понимаю что ммуки надо добавить но боюсь
В прошлый раз добавил так вообще не поднялся (
Как то надо подобрать так чтобы и тесто было влажное мягкое и при этом форму дежало.
В этот раз на НГ вот такие блинчики получались))) Мягкие вкусные но плоские)))
Черный хлеб на ржаной закваске и солоде
И да всех с Новым годом и Рождеством!!! Всех благ и просто счастья кусочек.
*Анна в Лесу
Руслан, спасибо за поздравления!! и Вас с праздниками!!! Удачи!
*Ne_lipa
Анна, несу Вам большое спасибо за рецепт хлебушка. Делала строго по рецепту, консистенция опары и теста получилась точно как на фото, было конечно желание подсыпать муки, удержалась Я пеку постоянно заквасочный ржаной хлеб и привыкла к чуть менее влажному тесту.
На стол высыпала 50г. муки и сформировала буханку, но у меня вообще не очень получается формировать ржаные подовые хлеба, в общем вроде буханочку сделала, только ее переносить собираюсь, а она уже к столу прилипла, я опять ее крутить давай... В итоге я ипспользовала все эти 50 грамм муки, но таки переложила заготовку в расстоечную корзину. Наверное для удобства лучше в таком случае использовать лопатку широкую.
Тесто поднялось замечательно, где-то за 1 час 20 минут, но можно было меньше, т. к. при перевалке на противень оно сдулось для меня вообще самый сложный момент - переложить заготовку из расстоечной корзины на противень, ну никак не научусь делать это красиво.
В итоге: хлеб получился вкусный, такой классический вкус добротного ржаного подового хлеба
Я и мое семейство остались очень довольны, спасибо большое!!! Буду теперь печь постоянно, наравне с омелкиным литовским заварным хлебом.
По поводу соли, 20 г. обычной мелкой соли - это 1 ст. л. под нож, спецом взвесила, это в самый раз!!!

url=https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/59870/image~14.jpg]Черный хлеб на ржаной закваске и солоде[/url]
*Анна в Лесу
Виктория, Вы доставили мне большую радость!
Красивый хлеб получился!
А я еще расскажу Вам как перевернуть хлеб без потерь :
Для этого необходима лопатка для хлеба и антипригарный коврик. Можно приспособить широкую разделочную доску с ручкой из магазина, сточив потоньше край... И тогда :
Кладете на расстоявшийся хлебушек силиконовый (у меня политетрафторэтиленовый коврик - классный и дешевый!) и накрываете лопатой (которую нужно чуть натереть мукой-так лучше будет скользить по ней коврик.) и, не прижимая ее, а слегка касаясь, быстро переворачиваете вместе с корзиной с хлебом! - все! хлеб на лопате.
Аккуратно снимаете корзину.
А в духовку отправляете таким образом : на противень (или камень) положите лопату с хлебом, располагая по центру и резко (не меняя угол наклона, параллельно противню, выдерните лопату из под коврика с хлебом. Идеально удобно! я уже давно так делаю...
*Svetlenki
Виктория, Викаааа! Хлебушек - красавец!

Цитата: Анна в Лесу
у меня политетрафторэтиленовый коврик
Анна, челюсть с пола подняла, язык из косички расплела после того, как пыталась выговорить выучу специально слово и буду всех давить интеллектом! пойду фотку в инете поищу, что за зверь такой
*Анна в Лесу
Света,, зверь» замечательный! моется отлично (в отличии от силиконового. с которого жир не сразу смывается). сохнет тож быстро. и непригараемость тоже лучше!
*hag61
Вчера первый раз пек хлеб на закваске (50+75, пять дней).
Для первой попытке взял данный рецепт, пек половинную дозу, лоханулся по времени опара подошла в 5 утра, пришлось делать все утром до работы, хотел сделать формовой, но по времени уже не успевал, месил в хлебопечке (редмонд 1908 ), там же расстройка (2 ч), выпечка 1-30 ч. Не много недопек, мякиш чуть влажноват. Мука плюсом 36 гр. и панифарир 3% от муки (для подстраховки).
Настоящий хлеб, как в детстве. Вывод однозначный, впредь только хлеб на закваске, времени больше и геморойнее, но это того стоит.
Следующая выпечка, формовой и по этой методики.
*Анна в Лесу
hag61, отлично!
*Талия70
Посоветуйте пожалуйста хороший иннет магазин, где приобрести солод. Спасибо.
*Анна в Лесу
Талия70, я могу посоветовать название солода-, КОЛОБОК ". Покупаю в магазине, Глобус ". в инэт магазинах
не приходилось...
*hag61
Талия70,
hlebdoma.ru
pudov.ru
spice108.ru
Я брал в последнем, все четко и быстро.
*hag61
Убрал закваску в холодильник 5 дней назад, сегодня взял 60 гр. прогрел, подкормил по формуле 1-1-1, сколько надо держать закваску до готовности, через 4 часа закваска выросла в 2 раза. Растет дольше. Ответ нужен срочно.
*Анна в Лесу
hag61, в 2 раза-достаточно!
*soknat
Спасибо Вам большое за рецепт хлебушка! Это был мой первый опыт выпечки ржаного хлеба на закваске и он получился идеальным. Запах потрясающий, а вкус непередаваемый. Отдельная благодарность за оригинальное оформление рецепта!!!
*Анна в Лесу
soknat, я очень-очень рада! Спасибо за отзыв!
*Tanya76
Анна в Лесу, доброго времени суток!
Пишу Вам из далекого,2020 года. Ваш рецепт вошел в историю)))
Вкус украинской хлибыны, которая продавалась в Киеве в 80-х годах,«вкус детства».
Получился с первого раза, в рецепте ничего не меняла. Пекла в кастрюле.
С перемолотым салом с чесноком и укропом убежало, улетело прямо в рот)))
Черный хлеб на ржаной закваске и солоде
*Анна в Лесу
Таня, ооочень приятно!!! Какой красивый у вас получился!! а такое сравнение
Цитата: Анна в Лесу
Вкус украинской хлибыны, которая продавалась в Киеве в 80-х годах,«вкус детства».
- лестно!!! Мое детство крепко связано с украиной и я понимаю... Спасибо!
*Гость
Здравствуйте, у меня тесто получилось жидкое, добавила еще по 100 г ржаной и пшеничной муки. Где-то ошибка? 600 мл воды это не много?
*Гость
Можно ли заменить льняную муку в рецепте ржаной или пшеничной?


Claudia

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения