Черный хлеб на ржаной закваске и солоде

Категория: Хлеб на закваске
Черный хлеб на ржаной закваске и солоде

Ингредиенты

солод ржаной ферментированный 2ст. л. с горкой
вода родниковая 90+600 мл
закваска ржаная 3 ст. л.
мед 2 ст. л.
мука ржаная обдирная 270+200+50 г
мука льняная 50 г
мука пшеничная 1 сорт 100 г
соль крупная 20 г

Способ приготовления

  • Черный хлеб на ржаной закваске и солоде
  • Черный хлеб на ржаной закваске и солоде Черный хлеб на ржаной закваске и солоде
  • ЗАПАРИВАНИЕ СОЛОДА:
  • 2 ст. л. с горкой ржаного ферментированного солода залить кипятком ( примерно 90 мл ) , быстро помешивая. Должна получиться кашица средней густоты. Накрыть. Подождать, пока остынет.
  • Черный хлеб на ржаной закваске и солоде
  • ОПАРА:
  • В посуде , объемом не менее 3 л., перемешать 300 мл воды, 3 ст. л. ржаной закваски, остывший солод, 2 ст. л. меда и 270 г ржаной обдирной муки. Хорошо размешать комочки и постепенно добавить еще 300 мл воды. Накрыть и поставить в тепло ( t 28 С) примерно на 7 часов, до увеличения вдвое.
  • Черный хлеб на ржаной закваске и солоде
  • ТЕСТО:
  • В опару добавить 20 г соли, 50 г муки льняной , 100 г пшеничной 1 сорта и 200 г ржаной обдирной. Тесто замесить круто ложкой, а потом на досточке с мукой вручную (при необходимости добавить ржаной муки). Оно должно получиться мягким.
  • Черный хлеб на ржаной закваске и солоде
  • ЗАМЕС И ВЫПЕЧКА:
  • Расстоечную корзину ( диаметр 25 см ) присыпать мукой, лучше рисовой - достаточно тонкого слоя и тесто не прилипнет!
  • Хлеб укладываем складочками вниз - в печи они окажутся сверху и красиво ( всегда неповторимо) раскроются. Каждый раз ждешь - что-то будет...
  • Расстаиваем хлеб при t 28 C , накрыв от заветривания, примерно 1 ч 20 мин.
  • Скидываем поднявшийся хлеб из корзинки на лопатку, а затем на разогретый заранее в духовке камень . Температура выпечки- 220 С, время- 40 мин. Еще я ставлю на дно духовки плошку с водой - без этого у меня выпечка подгорает...
  • Остужаем на решетке.
  • Вес готового хлеба примерно 1 кг, 300 г.
  • Черный хлеб на ржаной закваске и солоде

Блюдо рассчитано на

1 ХЛЕБ

Время приготовления:

10 часов

Примечание

Сочетание ржаной, льняной и пшеничной муки - идеально! Думаю, что именно на таком хлебе росли многие поколения славян.
Ржаная мука - самая питательная, льняная - буквально лекарство для пищеварительного тракта, а пшеничная делает хлеб более легким, пышным.
+превосходная родниковая вода!
Да еще благородство медового аромата!
Но самое главное- закваска! Ее наличие в тесте обеспечивает полную усвояемость всех полезностей, находящихся в грубых частях зерна ( отрубях) , потому, что она нейтрализует фитиновую кислоту, мешающую этому . Да и хранится такой хлеб удивительно хорошо!

В общем, ХЛЕБ ИСПЕК- ДЕНЬ ПРОШЕЛ НЕДАРОМ!!!
Подробный мастер-класс по выпечке этого хлеба

А теперь ПОДАРОК хлебопекам- стишки-пирожки, сочинение моего племянника(12 лет) и его мамы( моей сестры):
Сегодня хочу вам о хлебе поведать.
Надеюсь, и вам доведется отведать
Хлеба особенного, не простого-
Такого, как этот,- квасного , живого!

Вы скажете: ,, Хлеб ,-ну и что тут читать?,,
Однако , советую я вам узнать,
Что он от обычного хлеба с дрожжами
Отличен, как ,, Роллтон,, отличен со щами.

Тесто заводят на дикой закваске.
И в нем начинается-прямо как в сказке-
Тайная жизнь, незаметная глазу...
Что будет дальше-понятно не сразу.

В муке и воде, что безжизненны были,
Плодясь, все бактерии вдруг заселили.
Крахмала распад они замедляют,
Чем качество нам получить позволяют.

Еще одно дело, что им по зубам,-
Разрушить опасную. вредную нам
Фитиновую кислоту-негодяйку.
А что в ней плохого-поди отгадай-ка!

Путь веществам минеральным закрыт,
И организму это вредит.
Дрожжи обычные здесь подкачают,
Девять десятых ее оставляют.

Фитиновая в отрубях кислота-
Это, поверьте. для нас не беда.
Закваска ее без проблем разрушает,
Веществ минеральных нам добавляет.

А уж про рыхлость-чего говорить!
Кто ее видел- тому не забыть.
Хлеб на закваске как будто бы дышит!
Здоровьем и пользой он так и пышет!

Эти природные свойства закваски
Можно использовать всем без опаски.
Хлеб вкусом выходит настолько хорош,
Лучше на свете нигде не найдешь!

Хлеб на закваске хранится так долго!
Недели две-три пролежит он на полке
И не засохнет-я вас уверяю.
Ни пользы, ни вкуса не потеряет.

ирис.ка
Анна в Лесу, как забавно переходим к наскальной живописи (без обид) Мне интересно было разглядывать картинки. А то пишут, пишут ... читать надоедает . А тут глянул и в голове картинка сохраняется. А потом еще и стих. О пользе и вреде фитиновой кислоты. Что за фигня поди угадай- ка? Интересный рецепт.
ang-kay
Очень интересная подача. Спасибо.
Туманчик
Анна очень интересно, наглядно и вообще здорово! Спасибо. Буду печь!
Anatolyevna
Анна в Лесу, Аня с рецептом тебя! Очень интересно и полезно!
NataliARH
Анна, все понравилось и картинки, и фото! Хлеб красивый и полезный! Видна проф. подготовка ждем следующий рецептик!

картинки сами рисовали?
Ne_lipa
Красивый хлебушек! Рецепт сразу забрала в закладки, очень люблю заварные ржаные хлеба А картинки какие замечательные... все наглядно и понятно. Спасибо.
ДикаяКошка
Анна! Какой красивый рецепт! Как прикольно нарисованно!
Так интересно эти картинки рассматривать!
Ну ооочень здорово!
MariS
Вот это рецепт, браво!!! Наглядно, познавательно и легко читается. Рисунки на самом деле упрощают запоминание и дают полное представление о процессе... За стихи особое спасибо - так здесь еще никто рецепт не излагал. Снимаю шляпу!
Анна в Лесу
Цитата: NataliARH
картинки сами рисовали?
да, я вам еще нарисую!
SeredaG
Здорово и оригинально Но прийдется мне в Одессе родник искать, где ж эту воду родниковую найдешь
lappl1
Анна в Лесу, Анна, какой красивый рецепт ! замечательно читается и смотрится. И хлебушек очень красивый! Разломы-разрывы интригующе выглядят. За стихи - отдельное спасибо !
Анна в Лесу
Цитата: ирис. ка

переходим к наскальной живописи (без обид)
Ирина, наскальная живопись- это комплимент! спасибо!
БЛАГОДАРЮ ВСЕХ ЗА ПОДДЕРЖКУ И ДОБРУЮ ВСТРЕЧУ!!!

Все мы родом из детства и картинки воспринимаются особенно ярко! А мне так хочется, чтобы у большего количества людей в доме царил аромат хорошего хлеба!

У меня приятельница- художник- путешествовала по Италии, не зная языка. В одном ресторане ей пришлось рисовать официанту красный перец, и он сразу понял чего ей не хватает ...
Loksa
Мне понравился ваш Хлебушек! Я тоже пеку с добавлением льняной муки, только у меня серенький хлеб! Спасибо!!!! красивое оформление!
Альбина
Анна в Лесу, оригинально оформлен мастер-класс
Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
Туманчик
А я первая с поздравкой! Обязательно приготовлю! Просто и доступно! Спасибо большое! С почином! Ждем еще рецептов!
Anatolyevna
Анна в Лесу, Анна, Поздравляю с победой ! Красиво оформлен рецепт, полезный хлебушек!
NataliARH
Анна, С ПОБЕДОЙ!!!!
Анна в Лесу
Ничего себе! неожиданно ... СПА СИ БО !!!!!

Цитата: Loksa

Мне понравился ваш Хлебушек! Я тоже пеку с добавлением льняной муки, только у меня серенький хлеб! Спасибо!!!! красивое оформление!
loksa, спасибо! а я иногда тоже люблю серенький испечь, без солода- для разнообразия..

Цитата: tumanofaaaa
А я первая с поздравкой! Обязательно приготовлю! Просто и доступно! Спасибо большое! С почином! Ждем еще рецептов!
Ирина, спасибо! я рада, что смогла вдохновить!!

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).