Сочетание ржаной, льняной и пшеничной муки - идеально! Думаю, что именно на таком хлебе росли многие поколения славян.
Ржаная мука - самая питательная, льняная - буквально лекарство для пищеварительного тракта, а пшеничная делает хлеб более легким, пышным.
+превосходная родниковая вода!
Да еще благородство медового аромата!
Но самое главное- закваска! Ее наличие в тесте обеспечивает полную усвояемость всех полезностей, находящихся в грубых частях зерна (отрубях), потому, что она нейтрализует фитиновую кислоту, мешающую этому. Да и хранится такой хлеб удивительно хорошо!
В общем, ХЛЕБ ИСПЕК- ДЕНЬ ПРОШЕЛ НЕДАРОМ!!!
Подробный мастер-класс по выпечке этого хлеба А теперь ПОДАРОК хлебопекам- стишки-пирожки, сочинение моего племянника (12 лет) и его мамы (моей сестры):
Сегодня хочу вам о хлебе поведать.
Надеюсь, и вам доведется отведать
Хлеба особенного, не простого-
Такого, как этот,- квасного, живого!
Вы скажете:, Хлеб,-ну и что тут читать?,
Однако, советую я вам узнать,
Что он от обычного хлеба с дрожжами
Отличен, как, Роллтон, отличен со щами.
Тесто заводят на дикой закваске.
И в нем начинается-прямо как в сказке-
Тайная жизнь, незаметная глазу...
Что будет дальше-понятно не сразу.
В муке и воде, что безжизненны были,
Плодясь, все бактерии вдруг заселили.
Крахмала распад они замедляют,
Чем качество нам получить позволяют.
Еще одно дело, что им по зубам,-
Разрушить опасную. вредную нам
Фитиновую кислоту-негодяйку.
А что в ней плохого-поди отгадай-ка!
Путь веществам минеральным закрыт,
И организму это вредит.
Дрожжи обычные здесь подкачают,
Девять десятых ее оставляют.
Фитиновая в отрубях кислота-
Это, поверьте. для нас не беда.
Закваска ее без проблем разрушает,
Веществ минеральных нам добавляет.
А уж про рыхлость-чего говорить!
Кто ее видел- тому не забыть.
Хлеб на закваске как будто бы дышит!
Здоровьем и пользой он так и пышет!
Эти природные свойства закваски
Можно использовать всем без опаски.
Хлеб вкусом выходит настолько хорош,
Лучше на свете нигде не найдешь!
Хлеб на закваске хранится так долго!
Недели две-три пролежит он на полке
И не засохнет-я вас уверяю.
Ни пользы, ни вкуса не потеряет.