Зубчатый хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: швейцарская
Зубчатый хлеб

Ингредиенты

мука в/с или общего назначения 450г
мука из полбы 50г
вода 280мл
белый ржаной солод (неферментированный)
дрожжи прессованные 16,5г
масло растительное без запаха 20г
соль 12,5г
кукурузные хлопья для декора

Способ приготовления

  • Опару приготовим накануне.
  • Из 100г муки, 1,5г дрожжей и 100мл теплой воды замесить опару.
  • Выдержать 1 час при комнатной температуре, затем поставить в холодильник на 20 часов.
  • Так выглядит опара сразу после замеса
  • Зубчатый хлеб
  • И так через 20 часов
  • Зубчатый хлеб
  • Зубчатый хлеб
  • На следующий день приготовим тесто и выпечем наш хлеб.
  • Тесто:
  • • В дежу положить все компоненты, кроме масла и соли. Я вместо воды использовала картофельный отвар
  • • Месила в хлебопечке на режиме «Пицца».
  • • Через 2-3минуты после начала замеса добавить растительное масло и за 5 минут до конца замеса ввести соль.
  • • Тесто слегка липкое, но не оставляет следов на дне ведерка.
  • • Вымешенное есто выложить в смазанную маслом миску или контейнер, накрыть пленкой и поставить на расстойку на 1-1,5 часа при комнатной температуре.
  • Зубчатый хлеб
  • • Дать одну обминку в середине расстойки.
  • • Наше тесто готово:
  • Зубчатый хлеб
  • • Готовое тесто выложить на подпыленный мукой коврик, разделить на 5 частей, подкатать в шары и оставить на столе на 10минут.
  • Зубчатый хлеб
  • • Сформовать из теста заготовки по форме напоминающие зуб (именно эта форма и дала название хлебу).
  • Зубчатый хлеб
  • • Три заготовки обкатать в муке, а две смазать яичной болтушкой или водой и обсыпать кукурузными декоративными хлопьями.
  • Такого изыска в наших магазинах нет, но мы легких путей не ищем. Хлопья были терпеливо добыты из смеси «7 злаков».
  • Хлебу дать полную расстойку 1 час.
  • Зубчатый хлеб
  • Духовку разогреть до 210 градусов. Выпекать 30 минут, первые 10 минут с паром.
  • Хлеб остудить на решетке и можно наслаждаться!
  • Вот такой "зубастик" получился
  • Зубчатый хлеб
  • Зубчатый хлеб
  • Зубчатый хлеб
  • Зубчатый хлеб

Блюдо рассчитано на

5 булочек по 178г

Время приготовления:

2 дня

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

Это очень вкусный, нежный, безумно ароматный и очень «настоящий, хлебный» хлеб на каждый день.
Рецепт взят из ЖЖ Сергея с небольшими своими изменениями.

*Песня
Цитата: notglass

Зубчатый хлеб
Замечательный хлебушек получился! Зубчатый хлеб
*Альбина
Хлебушек КРАСАВЕЦ
*notglass
Песня*, Альбина, спасибо, девочки!
*NataliARH
Анна, замечательный классический рецепт из Швейцарии! пшеничный с солодом мякиш понравился и форма булочная!
*MariS
Красивенький такой "зубастик"! Формовка интересная. Спасибо за рец :a-kiss:епт, Аня!
*krasnadewiza
Мякиш такой нежный, мелкий и беленький... представляю какой вкусный...
*notglass
NataliARH, Наташа, вот питаю я слабость к швейцарским хлебам, знаю, что ты меня понимаешь.
Марина, вот только зубы получились уж очень "зубастые". В оригинале такие аккуратненькие небольшие зубки, а мои в духовке разнесло (на радость моим домочадцам).

Вот еще о посыпке: я думала, что просто декоративная и больше ничего, а оказалось, дает такой аромат (сладковатый и насыщенный, как запах поп-корна) и аппетитное похрустывание.
Похоже я окончательно подсела на долгие хлеба. Их ни с чем не сравнить.
*Vinokurova
notglass, очень понравился Ваш хлебушек!. Анечка, подскажите, чем можно заменить белый солод?. И можно ли сделать такой хлебушек на сыворотке ?
*notglass
АленКа, без белого солода вполне можно обойтись. Я пока сама не сделала его, пекла без солода, добавляя щепотку сахара.
Полностью на сыворотку я бы воду не заменяла. Думаю 80-100 мл будет достаточно, если сыворотка не кислая. Но тогда придется добавить сахар, ведь в рецепте его нет совсем. В качестве подсластителя и используется белый ржаной солод, он сладенький на вкус.
*Vinokurova
Анечка, большой спасибо за ответ..
с Вашего разрешения, прессованные дрожжи заменю золотыми саф-момент...
и больше меня ничто не сдержит, можно спокойно приступить к процессу и получить вкусный и красивый хлебушек!.
*notglass
АленКа, удачи Вам и вкусного хлебушка! Поделитесь потом, пожалуйста, впечатлениями.
*Vinokurova
Аняяяя, я что-то не так сделала.. у меня в опаре глухота наблюдается...(((
*notglass
АленКа, давайте разбираться. Я в таких случаях в первую очередь на дрожжи грешу. Если сухие, то 6 граммов и те, которые годятся для опары. Я сухими не пользуюсь вообще, поэтому не знаю, что такое золотые саф момент. Там же есть такие, что сразу в тесто, а есть те, что можно опару заводить. Они уже за время чтояния на чтоле успевают хорошо подняться.
*Vinokurova
Анна, меня смутило, что для опары их полтора грамма надо!
Анечка, только не волнуйтесь!. :sorry:я пожаловалась просто... приеду домой своими глазами посмотрю... выкручусь..
*notglass
АленКа, ко мне на "ты". Я сегодня как раз хлебы разные пеку, так что спрашивайте, не стесняйтесь. Я все время в зоне доступа.
*Vinokurova
Анна, ко мне тоже лучше на ты...
я все про дрожжи.. там для опары точно полтора грамма надо?. Пока электричку жду, голову ломаю, что не так?.
*notglass
АленКа, да, я сама сначала удивилась, подумала, если не заработают положу больше, но все хорошо пошло, но я только прессованные использую. Взвешивала на ювелирных весах.
*Vinokurova
Анюта, я усе пОняла.. сейчас начну, помолясь....
продолжаю разговор... присмотрелась к опаре... не сдохла она... очухалась маленько... месю, Аннушка, месю!.. обещаю информировать!
очередное редактирование: Аннушка, это такое тееесто, просто закачаешься.. вот честно говорю!. нежное такое, пластичное...
поднялось хорошо.. уже разделила, яйцом намазала все зубы и посыпала кунжутом.. ты ж меня простишь за эти вольности?. :sorry:пожаааалуйста!..
запеку и сфотаю... обязательно покажу... но пробовать уже сегодня не буду.. поздно уже...

утро уже... пришла на кухню, откинула полотенце и что увидела?

*Vinokurova
Зубчатый хлеб
думаю, больше можно было ничего не писать... раз уже по ночам хлеб едят (без всего!) ну я уже и пробу сняла.. вкус у хлеба потрясающий! . корочка сверху жесткая и под ней устроился нежный-нежный мякиш... совершенно не пахнет дрожжами...

однозначно, рецепт займет свое место в семье!.
Анечка, сто спасибо за такой чудесный хлеб!

а вот друг с утренним чаем попробовал:
Alex 13 марта в 8:10 :
оригинальная плюшка<SMILE>id=413 alt=':Ок!:'</SMILE>

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту