Зубчатый хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Зубчатый хлеб

Ингредиенты

Мука в/с или общего назначения
450г
Мука из полбы
50г
Вода
280мл
Белый ржаной солод (неферментированный)
Дрожжи прессованные
16,5г
Масло растительное без запаха
20г
Соль
12,5г
Кукурузные хлопья для декора

Способ приготовления

 

Опару[/b] приготовим накануне.
  Из 100г муки, 1,5г дрожжей и 100мл теплой воды замесить опару.
 Выдержать 1 час при комнатной температуре, затем поставить в холодильник на 20 часов.
 Так выглядит опара сразу после замеса
 

  И так через 20 часов
 

 

  На следующий день приготовим тесто и выпечем наш хлеб.
  Тесто:

•   В дежу положить все компоненты, кроме масла и соли. Я вместо воды использовала картофельный отвар
 •   Месила в хлебопечке на режиме «Пицца».
 •   Через 2-3минуты после начала замеса добавить растительное масло и за 5 минут до конца замеса ввести соль.
 •   Тесто слегка липкое, но не оставляет следов на дне ведерка.
 •   Вымешенное есто выложить в смазанную маслом миску или контейнер, накрыть пленкой и поставить на расстойку на 1-1,5 часа при комнатной температуре.
 

 •   Дать одну обминку в середине расстойки.
  • Наше тесто готово:
 

  •   Готовое тесто выложить на подпыленный мукой коврик, разделить на 5 частей, подкатать в шары и оставить на столе на 10минут.
 

  •   Сформовать из теста заготовки по форме напоминающие зуб (именно эта форма и дала название хлебу).
 

  •   Три заготовки обкатать в муке, а две смазать яичной болтушкой или водой и обсыпать кукурузными декоративными хлопьями.
 Такого изыска в наших магазинах нет, но мы легких путей не ищем. Хлопья были терпеливо добыты из смеси «7 злаков».
  Хлебу дать полную расстойку 1 час.
 

  Духовку разогреть до 210 градусов. Выпекать 30 минут, первые 10 минут с паром.
  Хлеб остудить на решетке и можно наслаждаться!
  Вот такой "зубастик" получился
 

 

 

 


Программа: Духовка
Время приготовления: мин.
Порций: 5 булочек по 178г

Примечание

Это очень вкусный, нежный, безумно ароматный и очень «настоящий, хлебный» хлеб на каждый день.
Рецепт взят из ЖЖ Сергея с небольшими своими изменениями.
Зубчатый хлеб

Рецепты с похожими ингредиентами


Песня
Зубчатый хлеб

 
Замечательный хлебушек получился!

Альбина
Хлебушек КРАСАВЕЦ

notglass
Песня*, Альбина, спасибо, девочки!

NataliARH
Анна, замечательный классический рецепт из Швейцарии! пшеничный с солодом мякиш понравился и форма булочная!

MariS
Красивенький такой «зубастик»! Формовка интересная. Спасибо за рец епт, Аня!

krasnadewiza
Мякиш такой нежный, мелкий и беленький... представляю какой вкусный...

notglass
NataliARH, Наташа, вот питаю я слабость к швейцарским хлебам, знаю, что ты меня понимаешь.
Марина, вот только зубы получились уж очень «зубастые». В оригинале такие аккуратненькие небольшие зубки, а мои в духовке разнесло (на радость моим домочадцам).

Вот еще о посыпке: я думала, что просто декоративная и больше ничего, а оказалось, дает такой аромат (сладковатый и насыщенный, как запах поп-корна) и аппетитное похрустывание.
Похоже я окончательно подсела на долгие хлеба. Их ни с чем не сравнить.

Vinokurova
notglass, очень понравился Ваш хлебушек!. Анечка, подскажите, чем можно заменить белый солод?. И можно ли сделать такой хлебушек на сыворотке?

notglass
АленКа, без белого солода вполне можно обойтись. Я пока сама не сделала его, пекла без солода, добавляя щепотку сахара.
Полностью на сыворотку я бы воду не заменяла. Думаю 80-100 мл будет достаточно, если сыворотка не кислая. Но тогда придется добавить сахар, ведь в рецепте его нет совсем. В качестве подсластителя и используется белый ржаной солод, он сладенький на вкус.

Vinokurova
Анечка, большой спасибо за ответ..
с Вашего разрешения, прессованные дрожжи заменю золотыми саф-момент...
и больше меня ничто не сдержит, можно спокойно приступить к процессу и получить вкусный и красивый хлебушек!.

notglass
АленКа, удачи Вам и вкусного хлебушка! Поделитесь потом, пожалуйста, впечатлениями.

Vinokurova
Аняяяя, я что-то не так сделала.. у меня в опаре глухота наблюдается...(((

notglass
АленКа, давайте разбираться. Я в таких случаях в первую очередь на дрожжи грешу. Если сухие, то 6 граммов и те, которые годятся для опары. Я сухими не пользуюсь вообще, поэтому не знаю, что такое золотые саф момент. Там же есть такие, что сразу в тесто, а есть те, что можно опару заводить. Они уже за время чтояния на чтоле успевают хорошо подняться.

Vinokurova
Анна, меня смутило, что для опары их полтора грамма надо!

Анечка, только не волнуйтесь!. я пожаловалась просто... приеду домой своими глазами посмотрю... выкручусь..

notglass
АленКа, ко мне на «ты». Я сегодня как раз хлебы разные пеку, так что спрашивайте, не стесняйтесь. Я все время в зоне доступа.

Vinokurova
Анна, ко мне тоже лучше на ты...
я все про дрожжи.. там для опары точно полтора грамма надо?. Пока электричку жду, голову ломаю, что не так?.

notglass
АленКа, да, я сама сначала удивилась, подумала, если не заработают положу больше, но все хорошо пошло, но я только прессованные использую. Взвешивала на ювелирных весах.

Vinokurova
Анюта, я усе пОняла.. сейчас начну, помолясь....

продолжаю разговор... присмотрелась к опаре... не сдохла она... очухалась маленько... месю, Аннушка, месю!.. обещаю информировать!

очередное редактирование: Аннушка, это такое тееесто, просто закачаешься.. вот честно говорю!. нежное такое, пластичное...
поднялось хорошо.. уже разделила, яйцом намазала все зубы и посыпала кунжутом.. ты ж меня простишь за эти вольности?. пожаааалуйста!..
запеку и сфотаю... обязательно покажу... но пробовать уже сегодня не буду.. поздно уже...

утро уже... пришла на кухню, откинула полотенце и что увидела?

Vinokurova
Зубчатый хлеб

думаю, больше можно было ничего не писать... раз уже по ночам хлеб едят (без всего!) ну я уже и пробу сняла.. вкус у хлеба потрясающий!. корочка сверху жесткая и под ней устроился нежный-нежный мякиш... совершенно не пахнет дрожжами...

однозначно, рецепт займет свое место в семье!.
Анечка, сто спасибо за такой чудесный хлеб!

а вот друг с утренним чаем попробовал:
Alex 13 марта в 8:10 :
оригинальная плюшка<SMILE>id=413 alt=': Ок!:'</SMILE>

notglass
АленКа, хлеб просто загляденье, а ты волновалась! Как же я рада, что все у тебя получилось! Вот правда-правда! Ну просто красавец! Он еще долго свежим остается, ну, конечно, если остается. и на здоровье твоей семье. Хлеб этот очень достойный и, согласись, совсем несложный.

Vinokurova
ну, конечно, если остается.
вот и я о том же... Аня, я думала, утром не смогу от него оторваться... так и хотела весь слопать... так что точно не останется...

очень достойный и, согласись, совсем несложный
подтверждаю... совсем не сложный...

а ты волновалась!
заволнуешься тут, когда в рецепте 16,5 граммов дрожжей, а в опару без сахара (только вода и мука) всего полтора грамма!. повторюсь, моя подошла совсем не так, как на твоей фотке, но бродила, было видно...

и вообще, все волнения перелились теперь в волнения от радости за такой чудесный хлебушек...
Спасибо, золото!

notglass
Аленушка, пеки на здоровье! А дрожжи не такие «самашечие» потому, что сухие. Прессованные более бурлящие, но это только по-моему.

Vinokurova
Анютаааааа!, я снова это сделала!!!
на этот раз вообще не волновалась и не переживала ни по какому поводу... сразу знала, чито все отлично получится... вот и выпендрилась по-своему...
на этот раз часть воды (примерно 50 мл) заменила сывороткой, что от творога осталась.. вспомнила, как ты сказала - сахарку стоит добавит в этом случае, ну а солода белого у меня как не было, так и нет... маханула 1 ст л. сахара по такому случаю...
и сделала хлебушек не зубастеньким, а цветочным))) очень хорошенькие булочки (тестом по 110 гр) разделила... кунжутом посыпала (очень интересно получается с ним)
я ж в этот раз даже паровую баню в духовке устроила - чашку вниз поставила с водой... а хлебушек пекла на противне для пиццы (он у меня с дырочками)
короче, все условия создала и соблюла все возможные требования...
Аня!. супер хлеб!. и без волнений и без напряжения... я прям счастливая и довольная сижу и его уплетаю... одна беда - все быстро заканчивается!

Зубчатый хлеб



Рецепты в разделе «Швейцарский хлеб»

Постные блюда

Новое