Постная коврижка со сливой (чудо сковорода гриль-газ D-512)
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Тесто для коврижки | |
Сахар | 1 стакан |
Вода | 1 ст. |
Мед или коричневый сахар | 2 ст. ложки |
Сода или разрыхлитель | 1 ч. ложка |
Какао | 2 ст. ложки |
Растительное масло | 0,5 стакана |
Мука | сколько возьмет |
Орехи, изюм, корица, ваниль (опционально) | по вкусу |
Начинка | |
Слива свежезамороженная без косточки | 500 г |
Или чернослив (предварительно размоченный) | 150-200г |
Способ приготовления
- 1. Хорошенько смазать вставку-кольцо из комплекта сковороды (я брала универсальную антипригарную смазку на кокосовом масле - постный вариант).

- 2. Замесить тесто и вылить его в форму (муки всыпать столько, чтобы тесто по консистенции было как нежирная сметана).

- 3. Разложить сверху сливу и слегка вдавить ее в тесто.

- 4. Выпекать 10 мин. на сильном огне, затем еще 15 мин. на слабом огне.

- Готовность проверить деревянной шпажкой (она должна выходить из коржа сухой).

- В разрезе и обратная сторона.

Блюдо рассчитано на
12 порцийВремя приготовления:
5 мин. подготовка, 25 мин. приготовлениеПрограмма приготовления:
выпечкаПримечание
Впервые пекла на новом гриль-газе с окошком. В нижний поддон наливала воду, имело место два следствия:1. запотевает окошко, 2. нижняя корка не сильно румянится. В следующий раз буду печь без воды в поддоне.
Если печете со сливой, то берите коричневый сахар и разрыхлитель. Если коврижка сама по себе, советую взять мед и соду.
Рецепт дала с опциональными ингредиентами. Дело в том, что коврижка хороша сама по себе! Если пеку без сливы - обязательно кладу специи. Можно положить изюм, орехи.
Резала коврижку при помощи силиконового ножа, чтобы не испортить покрытие.
Приятного аппетита!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
РомаЛена, хороша коврижка! Тем более на газу С почином! И крыша выпуклая получилась!
Mila1Леночка, восхитительная коврижка получилась! Хорошо, что ты рецептик выставила отдельно. Сразу же забрала в закладки. Я тоже жду такую сковородочку. Как придет испытаю с твоей коврижечкой. С Праздником!!!
mur_myauРома,
Спасибо! Да, поднялась сразу, и я огонь убавила через 10 минут. Мне понравилось печь в сковороде. Буду пробовать еще пирожки и булки из дрожжевого теста.
Сегодня в этом же поддоне запекала треску с лучком и перцем, вкуснятина! На решетке выходило суховато, а в поддоне в самый раз.
Mila1,
Спасибо за похвалу. Думаю, вам понравится. Не приторно, консистенция кекса, а вкус скорее пряничный.
Рома
Сегодня в этом же поддоне запекала треску с лучком и перцем, вкуснятина! На решетке выходило суховато, а в поддоне в самый раз.
Вот, это очень интересно, беру в закладки Что-то не подумала об этом
Ирина.АСпасибо за рецепт, взяла пока в закладки, надо снова свою сковородочку достать, а то чего-то простаивает моя помощница без дела, вот зашла на форум, а тут столько разных рецептов, голова кругом, все охота
mur_myauИрина. А,
Спасибо за внимание к рецепту. Готовьте на здоровье.
ирина23Леночка, испекла сейчас Вашу коврижку. Наверное я накосячила, взяла стакан сахара, 1 ст. ложку воды, 2ст. Ложки мёда все размешала а масса густая так как жидкости мало, я подумала может быть воды больше? Короче взяла 1 стакан воды и домешала мукой до жидкой сметаны, сверху уложила бананы пекла 10 минут сильный огонь а потом на маленьком ещё 25 минут. Что должно получиться не знаю, получилась влажная, сладкая, нежная, вкусно, спасибо.
А воды сколько нужно?
mur_myauирина23,
Мама мия! Стакан воды! Сейчас напишу, чтобы модератор поправил, а то рецепт не открывается.
Это у меня автозамена сработала.
Вот как, все хвалят, а вы первая заметили описку.
Все правильно сделали.
А на какой конфорке пекли? Я вот на большой, быстрее печется, чем у вас. Плита Дарина, диаметр конфорки 10 см.
mur_myauPS А что там в тесте виднеется, банан? Я правильно поняла?
ирина23Леночка, значит я угадала с стаканом воды. Да банан порезала сверху, пекла на средней конфорке где то 7см, но предварительно разогрела кастрюлю. может не набо было, потому что сахара прилично и у середины ободок начал подгорать так что 10 мин я не выдержала наверное минут 7 на сильном, пором на малом. Воды не наливала в поддон. Пропекся нормально, в следующий раз сахар возьму поменьше и что-то кисленькое сверху (сливу как у Вас, или вишню)
Спасибо еще раз, буду печь еще.
Вот разрез (простите фото плохое с планшета)

mur_myauирина23,
Шикарно вообще! Сделаю в след. раз с бананом.
Я тоже теперь пеку все без воды. Да и мясо-рыбу-курицу жарю тоже без воды.
Ирина.АВот и у меня коврижка готова
mur_myauИрина. А,
Привет! Спасибо, классная коврижка.
А я делала в мультиварке «с таком», то есть без ничего. У нас газ на один день отключали. Банан хотела положить, но их съели без моего ведома.)))
Ирина.Аmur_myau, все таки мы здесь все единомышленники, только сейчас про мультиварку думала, но хочу с какао попробовать, на вкус коврижка получилась
mur_myauИрина. А,
Получается сверху мягко и немного влажновато (я пекла в панасонике на 2,5 л).
Мне тут еще в гостях подсказали, что воду можно заменить крепкой заваркой или кофе, но сама еще не пробовала.
С какао, думаю, будет похоже на шоколадный кекс.
Ирина.Аmur_myau, вот только испекла снова в сковородочке, только вместо воды взяла молоко, добавила сушенную клубнику, а сверху кусочки горького шоколада, позже фото вставлю, получилось вкусно тоже.

mamusiДевочки, какпя коврижка классная!)
тоже хочу, но нет у меня этой вставки кольца. У меня простейшая сковородка из 3х частей: нижний поддон, решетка, крышка...
Никак не сделать такую...