🔎

Польский хлеб с изюмом и орехами

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: польская
Польский  хлеб с изюмом и орехами

Ингредиенты

пшеничная мука 250 гр
ржаная мука 250 гр
яичные желтки 3 шт.
масло сливочное 100 гр
йогурт или кефир 250 мл.
вода теплая 4 ст. ложки
дрожжи свежие/сухие 30 гр/10 гр
сахар 70 гр
мед 1 ч. л.
корица 1 ч. л.
цедра лимона 1 ст. ложка
орехи (арахис) 50 гр
изюм 50 гр.
соль 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Дрожжи растворить в воде с щепоткой сахара и дать постоять минут 10-15
  • Польский  хлеб с изюмом и орехами
  • Все ингредиенты кроме дрожжей и масла сгружаем в тестомес и вымешиваем 3-4 минуты. Польский  хлеб с изюмом и орехами
  • Добавляем дрожжи и мягкое масло, вымешиваем на 2 скорости 5 минут. Затем по рецепту надо отбить тесто об стол 5-7 минут. Ну мне мой стол ничего плохого не сделал, поэтому бить я его не стала, а включила тестомес на максимальную скорость на 3 минуты.
  • Консистенция теста липковатая. Оставляем тесто до увеличения в 2-3 раза.
  • Польский  хлеб с изюмом и орехами
  • Сформовать два батончика.
  • Польский  хлеб с изюмом и орехами
  • Надрезать по краям вот так:
  • Польский  хлеб с изюмом и орехами
  • Дать увеличиться в два раза.
  • Польский  хлеб с изюмом и орехами
  • Не спешите, дайте расстояться хорошенько. Я немного недорасстояла и сбоку батончики треснули. Выпекать при температуре 220 градусов до готовности. Готовность проверяем термощупом.
  • Польский  хлеб с изюмом и орехами

Блюдо рассчитано на

2 шт.

Время приготовления:

3-4 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

По вкусу этот хлебушек что-то среднее между хлебом и штолленом. К чаю - просто изумительно. Но легким и воздушным его конечно не назовешь. Мякиш слегка влажноватый и очень ароматный. В следующий раз непременно добавлю больше соли, мне показалось пресновато.

Источник рецепта: "Домашний хлеб и лепешки со всего мира". - Нижний Новгород, 2013. - с. 46-47

О пользе:
Изюм - позитивно влияет на уровень сахара в крови, нормализирует сердечную деятельность.

Корица - способствует стабилизации уровня сахара в крови и помогает в лечении сахарного диабета. Добавляйте специю в основные блюда или в напитки (чай, кофе, кефир). Допустимая доза для диабетиков не больше одной чайной ложки в день.

Волокна и кальций, содержащиеся в пряности, укрепляют сердечно-сосудистую систему, тем самым защищая организм от сердечных заболеваний.

Специя можно убрать плохой запах изо рта. Для этого следует пожевать небольшой кусочек пряности. Чтобы дыхание оставалось свежим в течении дня, возьмите за правило полоскать горло каждое утро теплым раствором из меда и корицы. Ингредиенты взять по одной чайной ложке и растворить в стакане воды.

Она полезна для снижения симптомов простуды и для облегчения дыхания при хроническом кашле. При сильных приступах кашля смешайте 1/2 чайной ложки специи с одной столовой ложкой меда и принимайте в течении 4-5 дней. Или чайную ложку специи растворить в одном литре кипятка, добавить немного черного перца, меда (по вкусу) и пить каждые 4 часа.

Благодаря своим антибактериальным, антивирусным и противовоспалительным свойствам специю рекомендуют для лечения внешних и внутренних инфекций. При добавлении в пищу, корица предотвращает пролиферацию и рост бактерий в продуктах питания. Врачи уже давно обратили внимание на лечебные свойства корицы и рекомендуют ее как антисептическое средство.

Гинекологи рекомендуют принимать пряность женщинам для облегчения болевых синдромов во время менструальных циклах. Однако на нее возможна аллергия.

Арахис - Благодаря большому количеству антиоксидантов (представленных в основном полифенолами) входящих в состав арахиса, он является отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, образования злокачественных опухолей и процессов раннего старения. По последним данным по выраженности антиоксидантного воздействия арахис стоит на одном уровне с ежевикой и земляникой, и уступает лишь гранату.

Высокое содержание протеинов в арахисе достаточно быстро вызывает чувство сытости, что используется в различных похудательных диетах, кроме того белки этого ореха характеризуются оптимальным соотношением заменимых и незаменимых аминокислот, из-за чего имеют высокий уровень усвояемости.

Также арахис обладает желчегонным действием, полезен при язвенной болезни и гастритах, нормализует процессы кроветворения, способствует обновлению клеток кожи, улучшает слух, память и внимание, и благотворно воздействует на половые функции. Врачи рекомендуют небольшие количества арахиса при сильном истощении и тяжелых болезнях.

Поделиться…
*Никуся
Я первая на хлебушек!! Богатый рецепт! Представляю какой ароматный будет хлебушек! Ленуси, только напиши сколько дрожжей!
*tuskarora
Никусь, так написано Свежих - 30 гр. а сухих - 10 гр. Немало конечно, но количество жира и наполнителей большое, знач и дрожжей больше.

Просто я когда набирала рецепт нажала чего-то и он улетел недооформленным. Дооформила.
*MariS
Опоздала к раздаче... Может еще остался кусочек? Ну, хоть помечтаю - чашечка чаю, кусочек хлеба с темным медом.. м-м-м, вкуснота!!! В закладки уже добавила, спасибо за рецепт, Лена!
*Никуся
Цитата: tuskarora
улетел недооформленным.


Так я его наверное таким и увидела. Рецепт в закрома!
*tuskarora
Цитата: MariS

Опоздала к раздаче... Может еще остался кусочек? Ну, хоть помечтаю - чашечка чаю, кусочек хлеба с темным медом.. м-м-м, вкуснота!!! В закладки уже добавила, спасибо за рецепт, Лена!
Не-не, не опоздала. Батончика то два. Один могешь забирать. На здоровье!
*MariS
Вот спасибо, Леночка! А то я уже и вкус его представила и мужу состав хлеба огласила - он одобрительно кивнул головой, значит будем печь!!!
*tuskarora
Я сейчас кусунчик с чаем заточила. Без ничего. Вкуууусно! когда остыл влажность уменьшилась.
*NataliARH
Лена, каждый хлеб это чудо, твой «Польский» отличный! удачи!
*tuskarora
Спасибо! хлеб вкусный и правда. Но все же он ближе к штоллену или дрожжевому кексу получился. К чаю просто отпад!
*Rada-dms
tuskarora, очень привлекает-завлекает рецепт!! Тоже теперь буду мечтать его поскорее сделать! В закладки!!!
*медуница
Поставила сегодня этот хлеб, Если следовать рецептуре, то тесто получается не липковатое, а просто липкое. Пришлось добавить около 50 г пшеничной муки. Тесто стало липким, но не очень. Отбивание на столе, смазанном растительным маслом действительно очень помогло. Тесто собралось в комок. Вот теперь думаю, что может и зря столько пшеничной муки добавила. Как испеку хлеб, обязательно отпишусь что получилось.
*медуница
Что-то хлебушек не порадовал. Во-первых при расстойке батончики расползлись и при выпечке стали плоскими, примерно 3 см в самом толстом месте. На штолен ну совсем не похож. По вкусу мне понравился, а с апельсиновым курдом - сказка. Думаю, что в следующий раз (а он будет обязательно) буду печь в мультиварке или в форме в духовке и добавлять пшеничную муку больше не буду. Лен, может я что-то не так делаю!
*медуница
Цитата: медуница

Что-то хлебушек не порадовал. Во-первых при расстойке батончики расползлись и при выпечке стали плоскими, примерно 3 см в самом толстом месте. На штолен ну совсем не похож. По вкусу мне понравился, а с апельсиновым курдом - сказка. Думаю, что в следующий раз (а он будет обязательно) буду печь в мультиварке или в форме в духовке и добавлять пшеничную муку больше не буду. Лена, может я что-нибудь делаю не так? Подскажи в чем ошибка?
*tuskarora
Ой, я извиняюсь, но я не видела ответа в теме.

Вроде все так ты делала. Может у нас мука отличается. Но в принципе и на моих фото ты ж видишь, что сильно высоким этот хлеб не назовешь. Возможно форма действительно поможет. Хотя в оригинале рецепта именно батончики крутятся.
*unexpon
Очень вкусно получилось. К сожалению, пригорел внизу, не умею ещё с духовкой ладить, но я просто низ отрезала. Ни сколько не плоский. Делать старалась по рецепту. Спасибо.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения