elena88, Лена, огромное спасибо за такой превосходный рецепт. В этом году замесила по нему, так как хотелось пряничков как можно более мягких. Замесила сразу двойную порцию. Во время выпечки, н-ное количество схомякала, поэтому сразу же было решено месить ещё двойную порцию. Рецепт безумно простой, доступный, а прянички неимоверно вкусные. Первый замес делала только корица+мускатный орех (совсем капельку. Не люблю много специй), а второй только с апельсиновой цедрой. В-общем, прянички уходят в лёт. Даже муж, попивая чай, просит «вон тот пряник» (хотя пряники не любит). Уже замучалась искать заготовки, которые «явно не подойдут для росписи».

Единственное (не пойму причину), некоторые получаются такие, как на фото слева. Справа-пряник мечта. Не могу налюбоваться. Выпекались просто на разных противнях. Поверхность у левого ровная, несмотря на то, что кажется бугристой. Просто вот эти непонятные пятна создают такое впечатление. Подозреваю, что это происходит из-за температуры теста. Левый пряник был выпечен почти сразу после того, как тесто достала их холодильника. А правый самый последний, то есть тесто какое-то время уже полежало при комнатной температуре. В следующий раз, попробую тесто за какое-то время до выпечки доставать из холодильника, чтобы немножко отогревалось. Катала специально потолще, люблю пухлые пряники. В-общем, рецепт-находка. Ещё раз огромное тебе спасибо!