elena88gimal, Анастасия, я рада, что мое любимое тесто обрело еще одну поклонницу. И конечно, " «восьмерочки» отмечу. Очень красивые получились.
Наталика, тут главное первый шаг. Дорогу осилит идущий. Начинай, и все получится.
kostikovna88, Светлана, пробуйте обязательно! Составьте свои сухие духи для пряников. Тут можно фантазировать. Использовать пряности, которые есть под рукой или те, что больше нравятся. А может наоборот добавить какую-нибудь экзотическую пряность. И это будет вашей личной фишкой. Я сейчас открою вам страшную тайну. Я пряники есть не люблю. Я вообще отношусь спокойно к любой сухой выпечке. Но запах своих пряников обожаю. А племянники вообще готовы есть их тоннами. Вот сейчас закончила партию пряничных яиц. И заглянула сюда совершенно случайно. Так что прошу прощения за редкое посещение темы.
Сохранить…
elena88Хаска, Людмила, я рада, что тесто понравилось и тебе, и заказчикам! Я тоже люблю его за простоту и безотказность. В отличие от других рецептов, у меня он получается всегда. тортики такие веселые и пряники на палочке в тему получились Стеночка вписалась, как родная. Ты молодчинка
lisa11441elena88, Елена подскажи пожалуйста проверенный рецепт глазури для покрытия и росписи.
ХаскаЛена, теперь в твоей теме отмечусь, так как пользуюсь этим рецептом и очень им довольна. Пряники в приготовлении очень легкие. Мягкость сохраняют месяцами. Правда держу их завернутыми в пленку. Тесто выпекается ровным, гладким. Приготовленное тесто у меня хранилось сначала в холодильнике долго, потом остатки убрала в морозилку, потом разморозила и прекрасно все выпеклось. Замешивала где то в апреле месяце и последнее выпекала на днях. Часть из последних пряников выпекала из старого теста, часть из нового, после ночи отстойки. Есть не большая разница. Старое тесто более плотное при раскатке и совсем не липнет. Можно работать и без муки. Свеже замешанное (после ночи отстойки) чуть липнет к рукам и раскатывать нужно с подпылением.
Использую это тесто для выпечки всевозможных съедобных деталей в торте. В виде стеночек, крышек, основание самолета и т. д.
Вот так я делала крышку в торте коробка. Пряник из старого теста.

Конечный результат. Мастику сажала на смазанный вареньем пряник. Прекрасно держится.

Так использовала пряник (старое тесто) для основания «бурана». Тесто такое мягкое, что прекрасно гнется и даже не смогло зафиксировать форму поднятого носа у корабля. Вроде бы высох в таком положении, но со временем опустил нос.

Шкатулки у меня часть выпечено из старого теста, часть из свежего.
Выпекала их на силиконовых формах полусферах.
Пробовала выпекать внутри и снаружи. Снаружи легче придать им форму, они больше по размеру получаются и выглядят они в выпеченном виде лучше.

Ну и конечный результат

VeiЛюда, класс! а где такие формы покупала полусферы?
ХаскаЛюда, класс!
Лиза, ну далеко не класс. Особенно роспись. Сама вижу и знаю.
А формы покупала в венчике. Брала самые большие размеры. Диаметр у них 8 см. Но если делать по внешней стороне, то получаются чуть больше.
DaNiSaЛюда, потрясающе! особенно крышка у шкатулки!
Маринусикelena88, И я несу свою спасибку! первый раз делала прянички имбирные. Увидела в названии «мягкие» и захотелось! Забыла правда желтком смазать, и ничего страшного, как оказалось) сначала, когда остыли они, были жесткими, и я расстроилась... Вот, думаю, где они мягкие то?! но через сутки они стали мягкими и вкусные! Расписывала правда в день выпечки, спустя неск. часов после выпечки, уж больно ручки зачесались
МаринусикВот мои первые расписные пряники из вашего теста!) немного неровные правда. Я слишком близко положила на противень их, и они расползлись и слиплись) разрезала потом) самые удачные расписала.


Спасибо за рецепт!
lediЛена, я запуталась. В моей тетрадочке написан рецепт и подписан, что твой. Но там состав не такой? Ты еще какой то рецепт выставляла? Или я с ником что то напутала и названием. Да, твой! Только я норму увеличила. Уже нашла его!
Мед 330гр, сахар 200гр, яйца 6 шт, мука ржаная и тд... то какой рецепт лучше для домика?
Veiто какой рецепт лучше для домика?
для домиков лучше не мягкие пряники использовать, чтобы не ломались, кроме варианта, когда махонький домик делать собираешься. А если большой, то тогда от Герды.
elena88Хаска, Людочка, какая же ты молодчинка! Я совсем забросила свою темку, а тут такие новости случаются! Мне так приятно, что ты так серьезно занялась этим тестом. Я и сама не знаю всех его возможностей. Я не пробовала выпекать его изнутри полусфер, только снаружи. И то у меня не сильно получилось. А у тебя все классно. Я для объемных яиц использую тесто архангельских козюль. Хоть оно у меня через раз получается, но для яиц неплохо. Вот соберусь с силами и к новогодним праздникам попробую сваять елочные шары. Тогда и отчитаюсь. Мне все твои работы понравились. Ты глазурью обливала или макала? Как консистенцию подбирала? У меня терпения не хватило для этого процесса. А так хочется сделать что-нибудь наподобие...
elena88Маринусик, Марина, мне очень приятно, что тесто понравилось. У меня оно не выбывает. Сын отказывается утром без пряника кашу есть. И в сад только с пряником идет. Так что я пару раз в неделю тесто замешиваю. Пробовала увеличить объемы, но почему-то не понравилось. Так и делаю на небольшое количество. Каждый раз клянусь себе, что вот сегодня сделаю по другому рецепту, а как до дела доходит, быстренько по памяти замесила и все. Вот она, сила привычки надеюсь, и для тебя оно станет одним из любимых
СорЕкаelena88, скажите, а можно в этом рецепте сахарную пудру на сахар заменить.
DaNiSaЛена, и я несу тебе спасибку за такой простой, быстрый и вкусный рецепт! уже 4 раза делала!
в последний раз сразу двойную порцию месила
правда я муки больше добавляла, где-то на пол стакана, да еще при раскатке очень щедро посыпала мукой, иначе ооочень мягкое тесто получалось


elena88СорЕка, Екатерина, я не пробовала пудру на сахар менять. У меня всегда под рукой пудра есть. Боюсь, что сахар может не раствориться. Там же жидкости- то всего одно яйцо. Ну, попробуй размешать сахар с яйцом, а потом весь остальной процесс замеса. Посмотри, что получится и поделись в теме. Может, у кого-то тоже вопрос ребром стоит. Удачи!
elena88DaNiSa, Алена, как приятно читать такие отзывы и видеть такие результаты! я уже это тесто с закрытыми глазами делаю. На замес уходит пять минут. А результат отменный. Ты знаешь, Аленка, у меня муку тоже всегда по-разному берет. Мед из одной банки, яйца из одного лотка, мука из одного пакета. Сегодня месишь и остается мука, а завтра приходится еще и добавлять. Загадка. Я не люблю месить большими объемами. Мне кажется, маленькая порция лучше получается. Лучше два раза замешу. Такие вот у меня тараканы Мне очень белые медведики твои понравились. Напоминает мультик про Умку.
СорЕкаЛена, спасибо большое за рецепт чудесных пряников. Сказать, что они великолепны -ничего не сказать! Пряники получились действительно мягкими, вкусными, ароматными. И что самое главное не пузырятся. А это было для меня проблемой. Что только не делала, и силиконовые коврики меняла, и на бумаге выпекала, и накалывать пыталась. И теперь я тоже обладательница этих чудо пряников.
Кстати попробовала уже и сахаром, и с пудрой. Мне показалось, что с пудрой текстура более однородная. А с сахаром, как будто немного ноздреватый что ли. Ну в общем в прянике маленькие дырочки появляются. Хотя я не сказала бы, что это влияет на вкус или тем более на красоту. Все равно покрываем глазурью.
Фото не получается вставить
elena88СорЕка, Катя, как я рада, что рецепт понравился!!! Всегда приятно, когда появляются единомышленники. теперь будем знать, что и сахар на худой конец можно использовать. Для меня этот рецепт стал подарком судьбы именно потому, что не пузырится. Особенно после моих мучений с тестом «архангельские козюли» С ним у меня беда постоянная Чтобы и изнанка была идеально ровная, попробуй выпекать на антипригарной ткани. Я ее недавно для себя открыла. Вот это веСч!!! Пряник с изнанки просто хоть на выставку. Жаль, конечно, что фотки вставить не получилось, хотелось бы увидеть плоды твоих трудов. Ну и спасибо за эксперименты с сахаром.