🔎
*elena88
gimal, Анастасия, я рада, что мое любимое тесто обрело еще одну поклонницу. И конечно, " «восьмерочки» отмечу. Очень красивые получились.
Наталика, тут главное первый шаг. Дорогу осилит идущий. Начинай, и все получится.
kostikovna88, Светлана, пробуйте обязательно! Составьте свои сухие духи для пряников. Тут можно фантазировать. Использовать пряности, которые есть под рукой или те, что больше нравятся. А может наоборот добавить какую-нибудь экзотическую пряность. И это будет вашей личной фишкой. Я сейчас открою вам страшную тайну. Я пряники есть не люблю. Я вообще отношусь спокойно к любой сухой выпечке. Но запах своих пряников обожаю. А племянники вообще готовы есть их тоннами. Вот сейчас закончила партию пряничных яиц. И заглянула сюда совершенно случайно. Так что прошу прощения за редкое посещение темы.
Сохранить…
*Хаска
Лена, спешу со спасибкой. Уже дважды использовала твое тесто для пряников, которыми украшала торт. Тесто действительно мягкое. Выпекала пряник-стеночку за несколько дней до сборки торта. А он пока лежал стал еще мягче. Правда у нас сейчас дожди идут и дома повышенная влажность. Заказчики очень остались довольны и особенно сделали акцент на стенке-прянике. Отзвонились в тот же день, что бывает крайне редко. Сказали что все ушло в лет.

Мягкие пряники для росписи

Мягкие пряники для росписи Мягкие пряники для росписи

Спасибо!!
*elena88
Хаска, Людмила, я рада, что тесто понравилось и тебе, и заказчикам! Я тоже люблю его за простоту и безотказность. В отличие от других рецептов, у меня он получается всегда. тортики такие веселые и пряники на палочке в тему получились Стеночка вписалась, как родная. Ты молодчинка
*lisa11441
elena88, Елена подскажи пожалуйста проверенный рецепт глазури для покрытия и росписи.
*Хаска
Лена, теперь в твоей теме отмечусь, так как пользуюсь этим рецептом и очень им довольна. Пряники в приготовлении очень легкие. Мягкость сохраняют месяцами. Правда держу их завернутыми в пленку. Тесто выпекается ровным, гладким. Приготовленное тесто у меня хранилось сначала в холодильнике долго, потом остатки убрала в морозилку, потом разморозила и прекрасно все выпеклось. Замешивала где то в апреле месяце и последнее выпекала на днях. Часть из последних пряников выпекала из старого теста, часть из нового, после ночи отстойки. Есть не большая разница. Старое тесто более плотное при раскатке и совсем не липнет. Можно работать и без муки. Свеже замешанное (после ночи отстойки) чуть липнет к рукам и раскатывать нужно с подпылением.
Использую это тесто для выпечки всевозможных съедобных деталей в торте. В виде стеночек, крышек, основание самолета и т. д.
Вот так я делала крышку в торте коробка. Пряник из старого теста.

Мягкие пряники для росписи

Конечный результат. Мастику сажала на смазанный вареньем пряник. Прекрасно держится.

Мягкие пряники для росписи Мягкие пряники для росписи

Так использовала пряник (старое тесто) для основания «бурана». Тесто такое мягкое, что прекрасно гнется и даже не смогло зафиксировать форму поднятого носа у корабля. Вроде бы высох в таком положении, но со временем опустил нос.

Мягкие пряники для росписи Мягкие пряники для росписи

Шкатулки у меня часть выпечено из старого теста, часть из свежего.
Выпекала их на силиконовых формах полусферах.
Пробовала выпекать внутри и снаружи. Снаружи легче придать им форму, они больше по размеру получаются и выглядят они в выпеченном виде лучше.

Мягкие пряники для росписи Мягкие пряники для росписи Мягкие пряники для росписи Мягкие пряники для росписи Мягкие пряники для росписи Мягкие пряники для росписи

Ну и конечный результат

Мягкие пряники для росписи Мягкие пряники для росписи

*Vei
Люда, класс! а где такие формы покупала полусферы?
*Хаска
Цитата: Vei
Люда, класс!
Лиза, ну далеко не класс. Особенно роспись. Сама вижу и знаю.
А формы покупала в венчике. Брала самые большие размеры. Диаметр у них 8 см. Но если делать по внешней стороне, то получаются чуть больше.
*DaNiSa
Люда, потрясающе! особенно крышка у шкатулки!
*Маринусик
elena88, И я несу свою спасибку! первый раз делала прянички имбирные. Увидела в названии «мягкие» и захотелось! Забыла правда желтком смазать, и ничего страшного, как оказалось) сначала, когда остыли они, были жесткими, и я расстроилась... Вот, думаю, где они мягкие то?! но через сутки они стали мягкими и вкусные! Расписывала правда в день выпечки, спустя неск. часов после выпечки, уж больно ручки зачесались
*Маринусик
Вот мои первые расписные пряники из вашего теста!) немного неровные правда. Я слишком близко положила на противень их, и они расползлись и слиплись) разрезала потом) самые удачные расписала.
Мягкие пряники для росписи
Мягкие пряники для росписи
Спасибо за рецепт!
*ledi
Лена, я запуталась. В моей тетрадочке написан рецепт и подписан, что твой. Но там состав не такой? Ты еще какой то рецепт выставляла? Или я с ником что то напутала и названием. Да, твой! Только я норму увеличила. Уже нашла его!
Мед 330гр, сахар 200гр, яйца 6 шт, мука ржаная и тд... то какой рецепт лучше для домика?
*Vei
Цитата: ledi
то какой рецепт лучше для домика?
для домиков лучше не мягкие пряники использовать, чтобы не ломались, кроме варианта, когда махонький домик делать собираешься. А если большой, то тогда от Герды.
*elena88
Хаска, Людочка, какая же ты молодчинка! Я совсем забросила свою темку, а тут такие новости случаются! Мне так приятно, что ты так серьезно занялась этим тестом. Я и сама не знаю всех его возможностей. Я не пробовала выпекать его изнутри полусфер, только снаружи. И то у меня не сильно получилось. А у тебя все классно. Я для объемных яиц использую тесто архангельских козюль. Хоть оно у меня через раз получается, но для яиц неплохо. Вот соберусь с силами и к новогодним праздникам попробую сваять елочные шары. Тогда и отчитаюсь. Мне все твои работы понравились. Ты глазурью обливала или макала? Как консистенцию подбирала? У меня терпения не хватило для этого процесса. А так хочется сделать что-нибудь наподобие...
*elena88
Маринусик, Марина, мне очень приятно, что тесто понравилось. У меня оно не выбывает. Сын отказывается утром без пряника кашу есть. И в сад только с пряником идет. Так что я пару раз в неделю тесто замешиваю. Пробовала увеличить объемы, но почему-то не понравилось. Так и делаю на небольшое количество. Каждый раз клянусь себе, что вот сегодня сделаю по другому рецепту, а как до дела доходит, быстренько по памяти замесила и все. Вот она, сила привычки надеюсь, и для тебя оно станет одним из любимых
*СорЕка
elena88, скажите, а можно в этом рецепте сахарную пудру на сахар заменить.
*DaNiSa
Лена, и я несу тебе спасибку за такой простой, быстрый и вкусный рецепт! уже 4 раза делала!
в последний раз сразу двойную порцию месила
правда я муки больше добавляла, где-то на пол стакана, да еще при раскатке очень щедро посыпала мукой, иначе ооочень мягкое тесто получалось
Мягкие пряники для росписи
Мягкие пряники для росписи
*elena88
СорЕка, Екатерина, я не пробовала пудру на сахар менять. У меня всегда под рукой пудра есть. Боюсь, что сахар может не раствориться. Там же жидкости- то всего одно яйцо. Ну, попробуй размешать сахар с яйцом, а потом весь остальной процесс замеса. Посмотри, что получится и поделись в теме. Может, у кого-то тоже вопрос ребром стоит. Удачи!
*elena88
DaNiSa, Алена, как приятно читать такие отзывы и видеть такие результаты! я уже это тесто с закрытыми глазами делаю. На замес уходит пять минут. А результат отменный. Ты знаешь, Аленка, у меня муку тоже всегда по-разному берет. Мед из одной банки, яйца из одного лотка, мука из одного пакета. Сегодня месишь и остается мука, а завтра приходится еще и добавлять. Загадка. Я не люблю месить большими объемами. Мне кажется, маленькая порция лучше получается. Лучше два раза замешу. Такие вот у меня тараканы Мне очень белые медведики твои понравились. Напоминает мультик про Умку.
*СорЕка
Лена, спасибо большое за рецепт чудесных пряников. Сказать, что они великолепны -ничего не сказать! Пряники получились действительно мягкими, вкусными, ароматными. И что самое главное не пузырятся. А это было для меня проблемой. Что только не делала, и силиконовые коврики меняла, и на бумаге выпекала, и накалывать пыталась. И теперь я тоже обладательница этих чудо пряников.
Кстати попробовала уже и сахаром, и с пудрой. Мне показалось, что с пудрой текстура более однородная. А с сахаром, как будто немного ноздреватый что ли. Ну в общем в прянике маленькие дырочки появляются. Хотя я не сказала бы, что это влияет на вкус или тем более на красоту. Все равно покрываем глазурью.
Фото не получается вставить
*elena88
СорЕка, Катя, как я рада, что рецепт понравился!!! Всегда приятно, когда появляются единомышленники. теперь будем знать, что и сахар на худой конец можно использовать. Для меня этот рецепт стал подарком судьбы именно потому, что не пузырится. Особенно после моих мучений с тестом «архангельские козюли» С ним у меня беда постоянная Чтобы и изнанка была идеально ровная, попробуй выпекать на антипригарной ткани. Я ее недавно для себя открыла. Вот это веСч!!! Пряник с изнанки просто хоть на выставку. Жаль, конечно, что фотки вставить не получилось, хотелось бы увидеть плоды твоих трудов. Ну и спасибо за эксперименты с сахаром.

Рецепты в разделе "Пряники"