Фальшивый заяц (по технологии Sous-Vide)

Категория: Мясные блюда
Кухня: немецкая
Фальшивый заяц (по технологии Sous-Vide)

Ингредиенты

Основа по обстоятельствам

Способ приготовления

 Это блюдо часто готовили в мое счастливое советское детство. На меня оно производило какое-то мистическое впечатление: если заяц, то почему фальшивый и почему внутри яйца и т. п.? Воображение рисовало разные картины, одна фантастичнее другой: «папа/дедушка был на охоте и подстрелил зайца», «зайца купили на рынке и приготовили», «заяц зам забрел к нам (ага, прям в Ленинград на ул. Подводника Кузьмина) и случайно по неосторожности попался». Я чувствовал какой-то подвох и пробирался на кухню, чтобы понаблюдать за таинством приготовления этой «диковины». Старенькая прабабушка терпеливо отвечала на мои дурацкие вопросы и демонстрировала все этапы приготовления «зайца». Конечно, я ничего не запомнил из тонкостей тогдашнего зайцестроения (я и не думаю, что там были какие–то особые изыски), помню только, что заворачивали его в тряпочку перед отправкой в духовку. Ну, не беда, рецептов существует множество, на любой вкус. Рецепт вообще можно применить любой, я рассматриваю здесь больше методологию работы с Су Вид, а не конкретную рецептуру зайца.
  Заяц будет с настоящим немецким характером: с солеными огурцами и копченостями, natürlich.
  Фарш свинина/говядина 50/50 1 кг.
 Хлеб 4 куска полного профиля
 Морковь среднего размера 1 шт.
 Луковица среднего размера 1 шт.
 Стебель сельдерея 1 шт.
 Яйца (2 шт. в фарш), остальные – в зайца
 Копчености 350 – 400 г (у меня были 2 шт. «кабаносси» и 4 шт. «тирольских» колбасок)
 Молоко 250 мл
 Вода 220 – 250 мл
 Соленые огурцы
 Специи, соль
  С хлеба срезаем корочки, режем на кусочки и заливаем молоком, пускай набухает.
 

  Подготавливаем овощи.
 

 Морковь трем на крупной терке, лук и сельдерей режем. Я обжарил овощи до мягкости с минимумом масла на сковороде-гриль.
 

  Кусочки мяса размалываются в мясорубке поочередно, чередуясь с нарезанными на кусочки копченостями.
 

 

  Перемалываем подготовленные овощи и размягчившийся хлеб, вливаем остатки молока. Добавляем в фарш 2 яйца. Тщательно перемешиваем, вливая холодную воду. Хорошо вымешенный фарш я оставил на час отстаиваться.
 

  Для формования зайца у меня была силиконовая форма для выпечки и тонкая алюминиевая форма для выпечки.
 

  Приступаем к формированию зайца. Никаких особых секретов тут, естественно, нет. Единственно, мне пришлось купить яйца С2, потому, что столь любимые С0 или «Экстра» просто заняли бы слишком много полезного объема не слишком вместительной формы для выпечки.
  Режем соленые огурцы тонкими дольками/полосками.
 

  На дно формы кладется слой фарша, выравнивается, на него кладется слой соленых огурцов и закрывается тонким слоем фарша, выкладываются вареные яйца.
 

  Потом выкладываются огурцы по бокам, закрывается все массивной шапкой фарша.
 

 Поскольку форма не велика по размерам, заяц получился такой упитанный, циничный, вылезающий за рамки приличия
 

  По старинке, как перед выпеканием в духовке, я потыкал зайцев деревянной спицей, чтобы не потрескались. В Су Вид, конечно, это - излишняя предосторожность.
  Упаковываем.
 

 Заяц в алюминиевой форме получился поскромнее.
 

 Примерил к чаше – оба зайца поместились.
 

  71 градус, 5 часов.
  Заяц, извлеченный из формы.
 

  По готовности подрумянил верхушку зайца горелкой, для антуража, так сказать.
 

  С удовлетворением отмечаю, что ошибки, допущенные в https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=413776.0 были исправлены – в фарше было достаточно жидкости и готовый продукт получился очень нежным и сочным. В Су Вид запах копченостей усиливается, поэтому, не увлекайтесь, если по каким-либо причинам копчености не очень желательны.
 

 

  P. S. Прошу прощения, если кто-то из уважаемых коллег посчитает, что я опубликовал данный рецепт несколько не ко времени.....

Фальшивый заяц (по технологии Sous-Vide)

Рецепты с похожими ингредиентами


Юзер печки
Заяц - кроссавчег! Смачный такой, брутальный... с яйцами!

pawllena
SD, Алексей, спасибо что наполнили об этом блюде. В детстве и мы тоже его очень любили, только вот такого названия не помню, вообще не помню как это называлось.

NatalyMur
Здорово, а то грудка куриная уже скуку навевает...
Обязательно сделаю что-то похожее...

Туманчик
Красивый зайчик получился! Спасибо за подробный рецепт и интересное описание!

kavmins
а как без прибора су вид зайчика приготовить??

Михаська
kavmins, Я готовила его в духовке. На 190 град. около часа. Из формы не вынимала. Так в ней и остужала, оставив на кухне на ночь. ну и по несколько иному рецепту. Но, не суть важно.

Крася
kavmins, можно так hlebopechka.ru... или вот так hlebopechka.ru...

SD
Уважаемые коллеги, спасибо всем за высокую оценку зайца

Fotina
а как без прибора су вид зайчика приготовить??
а как его наши мамы-бабушки готовили?)))

NatalyMur
Зайца сделала, прелесть получился... Хорошо, что не успела завакуумировать, он у меня в Штебочку не влез Пришлось делать по старинке- в духовке... Это конечно уже совсем другой заяц, но все-равно вкуснячий...
В следующий раз буду в круглой форме делать, проверив предварительно размер...

Михаська
ЗдОрово, Наташ! Вкусного вам поедания этого хитрого «зайца»!

NatalyMur
Михаська, ой спасибо! Он у меня прямо к празднику получился, даже не рассчитывала сегодня стол накрывать... Само выходит

Ирина Ф
Эх, жаль автор больше не забегает сюда!
Беру на заметочку этот рецепт! Думаю, сувид поможет сохранить сочность в этом зайце!
Пожалуй, включу это блюдо в Рождения Тверское меню, оно мне напоминает о моем детстве! Очень любила эту запеканку и всегда просила маму привести ее из кулинарии новогиреево)))

Анна1957
А интересно: из разрезанного кусочка слой яйца не вываливается? Это холодная закуска? Ее вилкой с ножом едят? Или как пирог - в руке держат?

Ирина Ф
Ань, в моем детстве нарезали холодный кусочками толстенькими и на хлеб клали😁!

Анна1957
Ирина Ф, понятно))

Гость
Прекрасный рецепт! Я его готовила ещё в СССР. Для дочки лепила ушки и хвостик!



Рецепты в разделе «Рецепты для Су вид / Sous Vide Steba»

Постные блюда

Новое