[1]

Фальшивый заяц (по технологии Sous-Vide)

Избранное
SD
Фальшивый заяц (по технологии Sous-Vide) | 06.03.2015, 15:52

Фальшивый заяц (по технологии Sous-Vide)

Категория: Мясные блюда
Кухня: немецкая

Фальшивый заяц (по технологии Sous-Vide) Фальшивый заяц (по технологии Sous-Vide)

Ингредиенты

Основа по обстоятельствам

Способ приготовления

  • Это блюдо часто готовили в мое счастливое советское детство. На меня оно производило какое-то мистическое впечатление: если заяц, то почему фальшивый и почему внутри яйца и т. п.? Воображение рисовало разные картины, одна фантастичнее другой: «папа/дедушка был на охоте и подстрелил зайца», «зайца купили на рынке и приготовили», «заяц зам забрел к нам (ага, прям в Ленинград на ул. Подводника Кузьмина) и случайно по неосторожности попался».   Я чувствовал какой-то подвох и пробирался на кухню, чтобы понаблюдать за таинством приготовления этой «диковины».  Старенькая прабабушка терпеливо отвечала на мои дурацкие вопросы и демонстрировала все этапы приготовления «зайца». Конечно, я ничего не запомнил из тонкостей тогдашнего зайцестроения (я и не думаю, что там были какие–то особые изыски), помню только, что заворачивали его в тряпочку перед отправкой в духовку. Ну, не беда, рецептов существует множество, на любой вкус. Рецепт вообще можно применить любой, я рассматриваю здесь больше методологию работы с Су Вид, а не конкретную рецептуру зайца.
  • Заяц будет с настоящим немецким характером: с солеными огурцами и копченостями, natürlich.
  • Фарш свинина/говядина 50/50     1 кг.
  • Хлеб                                              4 куска полного профиля
  • Морковь среднего размера            1 шт.
  • Луковица среднего размера          1 шт.
  • Стебель сельдерея                        1 шт.
  • Яйца (2 шт. в фарш), остальные – в зайца
  • Копчености 350 – 400 г  (у меня были 2 шт. «кабаносси» и 4 шт. «тирольских» колбасок)
  • Молоко     250 мл
  • Вода         220 – 250 мл
  • Соленые огурцы
  • Специи, соль
  • С хлеба срезаем корочки,  режем на кусочки и заливаем молоком, пускай набухает.
  • Фальшивый заяц (по технологии Sous-Vide)
  • Подготавливаем овощи.
  • Фальшивый заяц (по технологии Sous-Vide)
  • Морковь трем на крупной терке, лук и сельдерей режем. Я обжарил овощи до мягкости с минимумом масла на сковороде-гриль.
  • Фальшивый заяц (по технологии Sous-Vide)
  • Кусочки мяса размалываются в мясорубке поочередно, чередуясь с нарезанными на кусочки копченостями.
  • Фальшивый заяц (по технологии Sous-Vide)
  • Фальшивый заяц (по технологии Sous-Vide)
  • Перемалываем подготовленные овощи и размягчившийся хлеб, вливаем остатки молока. Добавляем в фарш 2 яйца. Тщательно перемешиваем, вливая холодную воду. Хорошо вымешенный фарш я оставил на час отстаиваться.
  • Фальшивый заяц (по технологии Sous-Vide)
  • Для формования зайца у меня была силиконовая форма для выпечки и тонкая алюминиевая форма для выпечки.
  • Фальшивый заяц (по технологии Sous-Vide)
  • Приступаем к формированию зайца. Никаких особых секретов тут, естественно, нет. Единственно, мне пришлось купить яйца С2, потому, что столь любимые С0 или «Экстра» просто заняли бы слишком много полезного объема не слишком вместительной формы для выпечки.
  • Режем соленые огурцы тонкими дольками/полосками.
  • Фальшивый заяц (по технологии Sous-Vide)
  • На дно формы кладется слой фарша, выравнивается, на него кладется слой соленых огурцов и закрывается тонким слоем фарша, выкладываются вареные яйца.
  • Фальшивый заяц (по технологии Sous-Vide)
  • Потом выкладываются  огурцы по бокам, закрывается все массивной шапкой фарша.
  • Фальшивый заяц (по технологии Sous-Vide)
  • Поскольку форма не велика по размерам, заяц получился такой упитанный, циничный, вылезающий за рамки приличия
  • Фальшивый заяц (по технологии Sous-Vide)
  • По старинке, как перед выпеканием в духовке, я потыкал зайцев деревянной спицей, чтобы не потрескались. В Су Вид, конечно, это - излишняя предосторожность.
  • Упаковываем.
  • Фальшивый заяц (по технологии Sous-Vide)
  • Заяц в алюминиевой форме получился поскромнее.
  • Фальшивый заяц (по технологии Sous-Vide)
  • Примерил к чаше – оба зайца поместились.
  • Фальшивый заяц (по технологии Sous-Vide)
  • 71 градус, 5 часов.
  • Заяц, извлеченный из формы.
  • Фальшивый заяц (по технологии Sous-Vide)
  • По готовности подрумянил верхушку зайца горелкой, для антуража, так сказать.
  • Фальшивый заяц (по технологии Sous-Vide)
  • С удовлетворением отмечаю, что ошибки, допущенные в  https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=413776.0 были исправлены – в фарше было достаточно жидкости и готовый продукт получился очень нежным и сочным. В Су Вид запах копченостей усиливается, поэтому, не увлекайтесь, если по каким-либо причинам копчености не очень желательны.
  • Фальшивый заяц (по технологии Sous-Vide)
  • Фальшивый заяц (по технологии Sous-Vide)
  • P. S. Прошу прощения, если кто-то из уважаемых коллег посчитает, что я опубликовал данный рецепт несколько не ко времени.....

               

               
Поддержи автора!
Юзер печки
Фальшивый заяц | 06.03.2015, 17:03

Заяц - кроссавчег! Смачный такой, брутальный... с яйцами!
pawllena
Фальшивый заяц | 06.03.2015, 17:05

SD, Алексей, спасибо что наполнили об этом блюде. В детстве и мы тоже его очень любили, только вот такого названия не помню, вообще не помню как это называлось.
NatalyMur
Фальшивый заяц | 06.03.2015, 17:08

Здорово, а то грудка куриная уже скуку навевает...
Обязательно сделаю что-то похожее...  
Туманчик
Фальшивый заяц | 06.03.2015, 20:56

Красивый зайчик получился! Спасибо за подробный рецепт и интересное описание!
kavmins
Фальшивый заяц | 07.03.2015, 19:04

а как без прибора су вид зайчика приготовить??
Михаська
Фальшивый заяц | 07.03.2015, 19:46

kavmins, Я готовила его в духовке. На 190 град. около часа. Из формы не вынимала. Так в ней и остужала,оставив на кухне на ночь. ну и по несколько иному рецепту. Но, не суть важно.
Крася
Фальшивый заяц | 07.03.2015, 19:55

kavmins,  можно так https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=394315.0 или вот так https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=159805.0
SD
Фальшивый заяц | 08.03.2015, 02:48

Уважаемые коллеги, спасибо всем за высокую оценку зайца
Fotina
Фальшивый заяц | 08.03.2015, 04:10

Цитата: kavmins от 07.03.2015, 19:04
а как без прибора су вид зайчика приготовить??
а как его наши мамы-бабушки готовили?)))
NatalyMur
Фальшивый заяц | 08.03.2015, 08:37

Зайца сделала, прелесть получился... Хорошо, что не успела завакуумировать, он у меня в Штебочку не влез   Пришлось делать по старинке- в духовке... Это конечно уже совсем другой заяц, но все-равно вкуснячий...
В следующий раз буду в круглой форме делать, проверив предварительно размер...
Михаська
Фальшивый заяц | 08.03.2015, 08:46

ЗдОрово, Наташ! Вкусного вам поедания этого хитрого "зайца"!
NatalyMur
Фальшивый заяц | 08.03.2015, 09:19

Михаська, ой спасибо!  Он у меня прямо к празднику получился, даже не рассчитывала сегодня стол накрывать... Само выходит 
Ирина Ф
Фальшивый заяц (по технологии Sous-Vide) | 18.12.2018, 14:46

Эх, жаль автор больше не забегает сюда!
Беру на заметочку этот рецепт! Думаю, сувид поможет сохранить сочность в этом зайце!
Пожалуй, включу это блюдо в Рождения Тверское меню, оно мне напоминает о моем детстве! Очень любила эту запеканку и всегда просила маму привести ее из кулинарии новогиреево)))
Анна1957
Фальшивый заяц (по технологии Sous-Vide) | 18.12.2018, 16:56

А интересно: из разрезанного кусочка слой яйца не вываливается? Это холодная закуска? Ее вилкой с ножом едят? Или как пирог - в руке держат?
Ирина Ф
Фальшивый заяц (по технологии Sous-Vide) | 18.12.2018, 17:15

Ань, в моем детстве нарезали холодный кусочками толстенькими и на хлеб клали😁!
Анна1957
Фальшивый заяц (по технологии Sous-Vide) | 18.12.2018, 17:23

Ирина Ф, понятно))
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения