Торт орехово-лимонный (без муки)

Категория: Кондитерские изделия
Торт орехово-лимонный (без муки)

Ингредиенты

Дакуаз:
Белки комнатной Т
6 шт
Сахар
60 гр.
Фундук
160 гр
Сахарная пудра
160 гр
Крем патисьер:
Молоко
500 мл
Сахар
160 гр
Желток
6 шт
Крахмал (желательно кукурузный)
4 ст. л.
Сок и цедра
1 среднего лимона срезанная лентой
Сливки
35% 250 мл
Коньяк или бренди
1 ст. л.
Чёрный шоколад
70 гр.
Сливки (жирность не имеет значения)
40 мл.

Способ приготовления

 дакуаз:
 противень 38х38 застеленный пекарской бумагой
 смешать сах. пудру с молотым до состояния муки фундуком
 белки взбить с сахаром на средней скорости миксера до устойчивых пиков и в три приема ввести орехово-сахарную смесь. аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх и по кругу.
 поместить тесто на противень и разровнять шпателем в корж толщиной 1 см.(если у вас противень меньшего размера. то корж может быть и толще - 1.5 см)
 выпекать в прогретой до 175oC духовке 25-30 мин.)
 готовый корж можно разделить на 2 или 3 части. а можно сразу же после выпечки. прямо горячим вырезать с помощью кулинарного кольца коржи круглой формы.
 я вырезала 2 коржа диаметром 20 см. оставшимися кусочками я украсила верх торта. можно куски поместить в серединку. тут уже дело вкуса.
 крем:
 смешать желтки с сахаром. крахмалом и молоком до однородной смеси. добавить цедру и поставить на медленный огонь.
 постоянно мешая венчиком заварить гладкий крем. снять с огня и добавить лимонный сок. полностью остудить. удалить из крема цедру.
 сливки взбить до устойчивых пиков и соединить с остывшим кремом. взбить миксером.
 нагреть 40 мл. сливок и растопить в них шоколад. остудить. добавить коньяк.
 смазать коржи шоколадом и поставить в холод. чтобы застыл.
 поместить корж в кольцо и смазать половиной крема. накрыть вторым коржом и выстелить оставшимся кремом.
 верх украсить оставшимися кусочками коржа. отправить торт на ночь в холодильник.
 перед подачей освободить от кольца и посыпать верх сахарной пудрой.

Порций: 10

Примечание

Вот такой незатейливый. но очень вкусный. мягкий и нежный. с ярко выраженной лимонной ноткой и орехово-шоколадным послевкусием тортик. без единого грамма муки! очень рекомендую - попробуйте!

Похожие рецепты

Торт орехово-лимонный (без муки)

Феофания
красота какая! попробую!

celfh
Да, оооочень соблазнительно, как впрочем, и все ваши рецепты! И не только здесь представленные!
natapit

natapit, срезать цедру лентой надо для того, что бы потом легче доставать её?

natapit
Феофания! большое спасибо!

 celfh. мне очень приятно! Да. конечно. ведь цедру срезанную лентой. проще удалить из крема! сейчас подредактирую рецепт!

celfh
сейчас подредактирую рецепт!
Наташа, а еще добавьте шоколад. Я наугад взяла, 100г.
Честно говоря, из меня кондитер ни какой Поэтому долго я смотрела на лимон и не рискнула варить цедру с молоком. Боялась, что свернется молоко. И в запасе молока не было, что б пробник сделать: молоко с цедрой. Но что б как-то ароматизировать патисьер, добавила пару капель ромовой эссенции. Стоит мой торт в холодильнике до завтра.
Да, и не получился он у меня такой высокий. Я совершенно из-за этого не расстраиваюсь, просто мне интересно, может я не доварила крем, но слой положила достаточно высокий, а когда положила верхний корж, слой крема спрессовался.
Сходила глянула и сообразила. Вариант торта у меня не праздничный, поэтому я не делала его круглым. Просто разрезала пополам, на два коржа. И переслоила их кремом. Торт получился очень большой. Я еще удивилась: большие куски получатся, если на 10 частей, как заявлено, резать Так что причина, я думаю, элементарна: на такие большие коржи надо в 1,5 раза крема больше.
А какой получился торт, надеюсь, завтра увидите. Но однозначно торт очень вкусный. Я вообще люблю крем патисьер

natapit
Таня- celfh! спасибо большое! не надо бояться ни цедры. ни лимонного сока! я уже давно так готовлю и поверьте. проверено-«мин нет»!
насчёт крема-если делать прямоугольной формы. то корж для этого количества крема лучше разделить на 3 части!

celfh
для этого количества крема лучше разделить на 3 части!
Ничего страшного, зато рот широко не надо открывать

Если все получится, в следующий раз сделаю с лимоном

celfh
Ну вот и я со своим орехово-ромовым тортом. Хоть он и не лимонный, но все равно ооооочень вкусный! А еще у меня орехи в шелухе были, которую невозможно было очистить. До оригинала мне очень далеко, но раз обещала, показываю


Торт орехово-лимонный(без муки)

Наташа, огромное вам спасибо за рецепт. Готовится очень просто, а кушается очень вкусно!

natapit
очень рада! я просто обожаю патисьер за его неприхотливость и возможность создавать любой любимый вкус!

Trendy
Очень нежный, лёгкий и просто таящий во рту тортик.

Наташа, большое тебе Спасибо за твои шедевры! Они всегда очень вкусные и интересные. И удаются с первого раза, даже если есть огрехи в моём исполнении.


Торт орехово-лимонный(без муки) Торт орехово-лимонный(без муки)

В дальнейшем буду стремиться к совершенству.
И один вопросик. А фундук должен быть обжаренным, наверное, чтобы получилась мука? У меня из сырого получилась только крупка. Но всё равно вкусно.

ирина тим
А можно фундук заменить грецким орехом? Пробовали?



Рецепты в разделе «Ореховые торты»

Постные блюда

Новое на сайте