Бакинский лаваш

Категория: Выпечка
Кухня: азербайджанская

Бакинский лаваш

Ингредиенты

Мука 300 г
Масло растительное 100 мл
Вода/сыворотка 100 мл
Лук репчатый 1 шт.
Зелень любая (включая зёлёный лук) 350-400 г
Яйцо 1 шт.
Масло сливочное/растительное 1 ст. л
Перец горький, соль по вкусу

Способ приготовления

  • Муку, масло и жидкость смешать (я замешивала в хлебопечке), тесто завернуть в плёнку и отправить в холодильник на полчаса. (Я покрепче солила начинку, поэтому тесто без соли, как у автора; можно присолить тесто, тогда соль размешать в жидкости.)
  • Лук мелко нарезать, обжарить в масле до золотистого цвета, добавить нарубленную зелень. Яйцо посолить и поперчить, вылить в сковороду с зеленью, перемешать и снять с огня. (Можно добавить также чеснок и сыр. И вообще начинки можно варьировать: тёртая обжаренная морковь, грибная икра, свекольная икра...)
  • Тесто разделить на 8 частей и раскатать тонкие лепёшки (оно пластично, хорошо раскатывается и не прилипает к столу). Разложить на 4 лепёшки зелень, накрыть оставшимися лепёшками и защипать края. (Здесь возникает острое желание раскатать получившиеся лепёшки, но лучше его подавить, а лепёшки лишь нежно похлопать ладонью. Ну, можно обрезать края фигурным круглым ножичком, но и это не критично.)
  • Жарить на разогретой толстой сковороде, слегка смазанной маслом, без крышки на среднем огне, жарится быстро. Можно и в масле.
  • Бакинский лавашБакинский лаваш

Блюдо рассчитано на

4 шт.

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

плита

Примечание

Рецепт с форумов say7, спасибо автору Monica.

Такая приятная безделка вместо хлеба к первому блюду. Вкусная, улетает враз.

Туманчик
Госпидя ну хочу такое приготовить, но КАК тут все успеть и за всеми угнаться! Подождите сыпать рецепты!!! Дайте отдышаться и догнать!
win-tat
А я уже распечатала , вот освобожусь немного и точно накатаю лавашиков . Татьяна TATbRHA, спасибо !
S*lena
TATbRHA, Таня, от меня Вам очередная спасибка! Теперь я не только фанатик вашего кетчупа, но ещё и лепешек! Очень вкусно и быстро. Думаю и не очень калорийно!
У меня из этого количества получилось 3 лепешки. Пекла в принцессе, маслом поверхность не смазывала. Лепешки вздувались, такие помпончики были. Тесто получилось как слоенное чтоли, слегка похрустывало по краям там где не было начинки.
В начинку пошло все, что нашлось в огороде: петрушка, укроп, мята, щавель. Забыла про главное- зелёный лук! Но и без него было ВКУСНО!!!!! И ещё: начинка оказалась такой вкусной и полезной, что пришла идея готовить такой завтрак, добавляя побольше яиц, будет "зелёная яичница".
R.S. Почему то захотелось смазать поверхность готовых лепешек сливочным маслом, так и сделала.
TATbRHA
Елена, на здоровье! Да, за счёт большого объёма зелени лепёшки эти не слишком калорийные, особенно если печь не в масле, а, как Вы, в Принцессе или на сухой толстопятой сковородке. Обилием разномастной зелени они как раз мне и нравятся!! (особенно с любимым кетчупом?.. )
Katko
это ж вкуснота какая
TATbRHA, я право не в курсах, как ет я мимо
mamusi
Katko, Катя, и я...
Это ж как мы?
Это ж сто процентоФ наше с тобой блюдо!)))




Татьяна, спасибо!
Katko
Маргарита,
эт какая-то вселенская подстава, не иначе
TATbRHA
Katko, mamusi,
mamusi
TATbRHA, Танечка несу "чистосердечное" и "категорическое" спасибо за этот замечательный Рецепт. Пеку и ем несколько дней подряд. Не могу остановиться!
К счастью в саду вылезла крапива, молодой чесночек. Ну и петрушка, укроп, зелёный лук из морозилки!

Бакинский лаваш




И вот.... вчера.

Бакинский лаваш

Бакинский лаваш
TATbRHA
Ну я очень рада, что понравился!! На здоровье, дорогая.
Katko
mamusi, Маргарита,
Mandraik Людмила
Вот и мой черёд нести отчёт. Наконец и у нас полезла зелень. Начинка: молодая сныть, лук батун, немного петрушки, прошлогодняя тыква тёртая на тёрке, конечно всё залито яйцом.
3шт. запекла в принцессе, одну, что не влезла - на сковородке:
Бакинский лаваш
TATbRHA
Людмила, умница, красивые!
Mandraik Людмила
TATbRHA, а меньше масла не пробовала класть? А то у меня было всё в масле, весы на которых взвешивала тесто, силиконовый коврик, я сама
TATbRHA
Не пробовала, скорей всего, хотя при возможности везде и всюду масло сливаю, уменьшаю и удаляю... Давно пекла, точно не помню.
Mandraik Людмила
Тогда я в след раз попробую уменьшить, буду смотреть по консистенции теста
Mandraik Людмила
TATbRHA, ну вот подоспела вторая порция, масла уменьшила до 80гр. Тесто получилось такое же по пластичности. На мой взгляд можно ещё уменьшить масло...
Начинки в этот раз побольше, пекла в принцессе.
Бакинский лаваш
TATbRHA
Сейчас тоже пойду испеку! И тоже масла уменьшу. Спасибо, Лютик!
mamusi
И я... сейчас... собираюсь.
Соскучились по ним.
Положу туда Сулугуни сегодня и зелени зелени...
 

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Читают сейчас
Новые вопросы




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть