🔎

Хлеб «Морковный»

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб «Морковный»

Ингредиенты

Опара
мука пшеничная цельнозерновая 85 грамм
вода 85 грамм
дрожжи сухие 1/8 ч. ложки
соль 1/8 ч. ложки
Тесто
диспергированное зерно пшеницы 175 грамм
мука пшеничная 1 сорт 262 грамма
вода 140-170 грамм
солод ферментированный 10,5 грамм
мед 40 грамм
дрожжи сухие 8 грамм
соль 10 грамм
опара вся
морковь 125 грамм
кунжут 50 грамм
семя льна 50 грамм
паприка молотая (для цвета) 1 ч. ложка

Способ приготовления

  • Диспергированное зерно
  • Хлеб «Морковный» Пшеницу хорошо вымыть, залить холодной водой и оставить замоченной на 1,5 суток. Перекрутить измельчителем или мясорубкой, чтобы не было очень крупных частиц.
  • Для опары вечером смешать все ингредиенты. Оставить на 1 час, накрыть и убрать на 8-10 часов в холодильник.
  • Кунжут и лен поджарить на сухой сковороде. Остудить.
  • Хлеб «Морковный» Дрожжи смешать с мукой. В чаше комбайна смешать все ингредиенты, кроме семян и соли. Месить первые пять минут без них. Добавить семечки и соль. Продолжить замес. Общее время замеса 10-15 минут. Тесто очень мягкое, но почти не липнет. Работать с ним легко, смазав руки и стол маслом. Тесто растянуть-сложить и отправить в контейнер, смазанный маслом на 90 минут с одной обминкой в середине брожения.
  • Хлеб «Морковный»Хлеб «Морковный»Хлеб «Морковный» Тесто в начале, середине и конце ферментации.
  • Хлеб «Морковный»Хлеб «Морковный» Тесто вынимаем. Формируем булку любой формы. Ставим на расстойку в корзину, хорошо посыпанную мукой, швом вверх. Расстойка 45 минут.
  • Хлеб вываливаем на бумагу для выпечки, делаем надрезы. Выпекала в посуде с крышкой, которую разогрела вместе с духовкой. Температура 240 градусов. Первые 15 минут под крышкой. Затем крышку сняла, температуру уменьшила до 180 градусов и допекла до готовности. У меня 50 минут.
  • Достаем, даем остыть на решетке. Нарезаем и едим!
  • Хлеб «Морковный»
  • Хлеб «Морковный»
  • Хорошего вам хлебушка!

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

3,5 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Диспергированное зерно-это цельное зерно, которое богато витаминами и клетчаткой. Способствует пищеварению и хорошей работе кишечника. Помогает снизить уровень холестерина в крови, уменьшает инсулин. Отлично утоляет голод, но препятствует усвоению калорий.
Морковь-источник витамина А, который полезен для зрения. В вареной моркови много антиоксидантов. Сырая-понижает уровень холестерина. Полезна для сердечно-сосудистой системы. Понижает давление. Полезна при заболевании почек и печени. Маски из моркови помогают коже не стареть. Морковь обладает ранозаживляющим свойством.
Хлеб-фантастический! Очень вкусный, ароматный. Долго сохраняет свежесть.
Рецепт взят в ЖЖ у Аллы (alla_dj). Спасибо ей огромное! Мои изменения. Дрожжей взяла меньше на 3 грамма. По моим ощущениям можно количество еще уменьшить. Растет тесто фантастически быстро. У нее в рецепте используется цельнозерновая мука для основного теста. Я взяла муку первого сорта. Используется солодовый сахар, который можно заменить обычным, я взяла мед. Исключила семена мака.
Хлеб повторять буду неоднократно!!! Он попал в разряд "любимый"

Поделиться...
*leeka
Какой красивый!
А где можно купить диспергированное зерно?
*ang-kay
Екатерина, Спасибо. Сделать самому. Это не сложно. Купить пшеницу, замочить и перекрутить.
*Arka
Анжела, в твоих хлебах просто шикарный мякиш получается! Так и хочется пожмякать!
*Гала
Хороший хлебушек! Состав мне нравится, буду печь точно.
Анжела,
*ang-kay
Nata, спасибо огромное за похвалу.
Цитата: +Gala+
буду печь точно.
Галочка,попробуй. Сумасшедший хлеб! Взаимно
*Чучундрус
ang-kay, я хлеб печь совсем не умею Но глядя на ваш Хочу научиться
Очень эффектная буханочка
*ang-kay
Наталья, спасибо. Если есть желание, то все получится обязательно!
*Никуся
Анжела, Шикарный рецепт, хлебушек очень аппетитный. Браво!
Анжелочка, подскажи, сколько свежих дрожжиков нужно. Хочу попробовать испечь хлебушку.
*ang-kay
Илона, спасибо. Количество сухих умножить на 3.
*Никуся
Анжелочка, про пшеницу забыла спросить. Сколько нужно замачивать и как мож водичку менять надо?
*ang-kay
Помыть хорошо и залить холодной водой. Оставить на 1,5 суток. Ставила при комнатной температуре, но чтобы не на солнце. За это время не скисает вода.

*Никуся
Спасибо, золотая!
*ang-kay
*stanllee
Очень и очень апетитно)
А можна сначала пшеницу смолоть кофемолкой а потом замочить? Будет так как надо или уже другая история.
*ang-kay
Марьяна, спасибо. Она немного прорастает за это время. В этом весь фокус.
*stanllee
А пшеница, типа кутя в пачках пойдет?
*ang-kay
Я обычную пшеницу брала. Прорастет ли крупа? Я не знаю, если честно.
*Rada-dms
Только в превосходной степени эпитеты заслуживает этот хлеб, труд, подача и сама Анжелочка!!
Конечно, в закладки! И быстро собирать ингредиенты, а то спать спокойно невозможно будет! СПАСИБО!!
*ang-kay
Олечка!У меня нет слов! Спасибо. Превосходный хлеб. Думаю, что не пожалеешь, если испечешь.

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения