Чайная беседка (2015 г.) (страница 181)

paramed1
Мы добрались до дачи. Как же тут хорошо! Люда, твой чеснок ещё должен сидеть в земле. У него толстая «нога» и кожура совсем незрелая. Недели 2 ещё. Сойки сожрали почти всю иргу. Значит, скоро можно будет листья подёргать для чая. Дождя тут почти не было, грядки сухие.
Пирожки нв ЖД делала, пропоиции как для теста на закваске. Точно пока не вспомню. Делала, по-моему, Оксана. Может, у неё склероза нет?

paramed1
Натусичка, тесто: префермент 125 муки и 125 ЖД и 0,5 ч. л. сахара, потом мука 375, молоко 125, яйцо 1, соль 1,5 ч. л., сахар 1 ст. л., масло растит. 100 мл. Вымешивала в ХП.

Galina Iv.
paramed1, Вероник, а можно 1 желтенький кабачок упереть? на будущий год верну 2

paramed1
Галя! Естессно, можно, даже не один! И не вздумай возвращать! А ещё у меня тёмно-зелёные есть, но жёлтые красивее. Говорю же, к выходным цепляй тачку!

Linadoc
Ну, добралась! Но сначала делюсь радостью: я сегодня как будто в Крыму побывала- получила посылку от Захара! У нас бартер - я ему Иван-чай, он мне - железницу крымскую (Sideritis taurica) и крымские сладости. Короче прихожу на почту - народу тьма, думаю, что не буду стоять. А тут сотрудница почты говорит:«Кому посылки без оплаты получить подходите ко мне», и вот:

Чайная беседка Чайная беседка Чайная беседка

Захар, спасибо ОГРОМНОЕ!
А на даче мы вдруг решили кухню переделать, сильно, начиная с пола (кое-где прогнило, где-то мышки прогрызли, щели в палец толщиной...) и заканчивая мебелью (поменяли стол, стулья, сделали стеллаж, где я расставила свои гаджеты, навесили телек...). В общем, работали 2 дня не покладая рук втроем с дочкой. До инета доползти на крышу уже сил не было. А так, малины, черной смородины, красной смородины, яблок и груш оооочень много. Делала вино (со своими жидкими дрожжами, ессесно), лепешки в Принцесске на сыворотке из под козьего сыра, козий сыр, соленые огурцы, кабачковую икру и тонну джема. Вот, некоторое:

Чайная беседка Чайная беседка Чайная беседка Чайная беседка Чайная беседка Чайная беседка Чайная беседка

Сейчас кучу дел сделаю, напишу рецепт вина.

Елена Kadiewa
У меня муж сегодня на дачу молоко фермерское привез, соскучился по твоему сыру, а закваску не привез!
Линаа, какие картинки яркие!

Светяшка
Linadoc, красота! Как дома побывала.

Linadoc
а закваску не привез!
В принципе, можно на сыворотке от прошлого раза сделать. Чем «старше» сыворотка, тем лучше. Если свежая, то ей надо дать пару дней на столе постоять, закиснуть. Я делала на сыворотке, которой 20 дней было - отлично. Нагреваешь молоко до 35-40*С, вливаешь туда эту сыворотку, закутываешь и оставляешь часа на 3. Через это время смотришь - у тебя уже все застыло, как на ферменте, ну и далее по рецепту.

Гюзель62
Люцилия, спасибо за ответ. А можно фото или чертежик? Посмотреть хочется воочию. А то мне 1 августа идти в гости, все ждут моих чаев в презент. Пластиковые контейнеры (как у Людочки) у меня есть, но хочется их еще во что-нибудь упаковать красиво.
Людочка, спасибо за рецепт столбиков. Купила баклы, обязательно на днях сделаю.

francevna
Линочка, красота какая. Было время, когда я в Благовещенске собирала 150 литров чёрной смородины,20 кустов посадили., остались записи и воспоминания.

Linadoc
Как дома побывала.
Ты же помнишь, видела все это в последний прилет.

Светяшка
Ты же помнишь
Помню. По дому скучаю.

Linadoc
150 литров чёрной смородины
Не, столько я не собирала. Вот по паре-тройке ведер, да, было.

lappl1
Обычно чеснок убираю т при пожелтении двух листьев с каждой стороны
Люда, твой чеснок ещё должен сидеть в земле. У него толстая «нога» и кожура совсем незрелая. Недели 2 ещё.
Люда, Вероника, спасибо за совет по чесноку! Значит, будет ещё сидеть в земле. Правда, я подруге штук 10 уже выдернула. Но ничего, ей его не хранить, а сейчас есть.
Вот, некоторое:
Отличные картинки, Линочка! Молодец, как всегда!

paramed1
Людочка, так на сейчас поесть дёргай, конечно! Сейчас он молодой и не такой острый. Я и в соленья дёргаю из грядки, и на еду. А убираю позже, когда созреет.
А у нас снова и опять грибы выросли, пока меня не было. Вот поставила квасить ведёрко 3-литровое, неполное, правда, литра 2 получилось. Сняла 4 кабачка, огурцы не смотрела, завтра гляну. Очень хочется сбегать за лисичками с утра, если муж отпустит...

Елена Kadiewa
Где ж ты раньше была... с советом про сыворотку? А таперича уже до завтра! Да и термометр он не взял, а у меня нет штебочки
Про смородину-ужас! Я вчера литра 2 собрала, да и то спина болела (до этого, правда, викторию собирала, её Светка сожрала!), сегодня дособирала викторию, доче отправла. У нас сильные ветра, смородина сыпется, даже бурая, петунии много поломались, лук лежит... и дождь... нескончаемый дождь! У меня, наверное, скоро жабры отрастут, а у маленького перепонки на лапах, всё время по лужам.

Елена Kadiewa
А я сегодня полведра грибов набрала, мааахонькие, за ночь вылезли, и дождь не помеха, когда хоцца! Отправила домой, пусть мужики чистят!

Наталишка
Людмилаотчитываюсь, кабачки обваляла в смеси яйцо+0,5ч. л лимон. сока+соль (с добав. чесноком), обжарила с двух сторон. Сверху положила кружок помидорки. М-м-м, как же это вкусно. Людочка спасибо за идею

Елена Kadiewa
Наташ, там же вроде про баклажаны писалось?

Наталишка
Елена, нет, там и про кабачки тоже У меня только кабачки были, вот я и попробывала. Съела с хлебушком и ни какого гарнира не надо. Вкуснота!

paramed1
Смородина созревает, и прилично её на кустах. И соседи обещали. Что делать, не знаю. Наливка и вино - не пьём, морозить - ну не резиновые морозильники! В собственном соку - кислая, зараза, ещё с прошлого года стоит несколько банок, варенье тоже никто не ест...

Елена Kadiewa
Морозь, Вероника, зимой в галеты пустим!

lappl1
так на сейчас поесть дёргай, конечно! Сейчас он молодой и не такой острый. Я и в соленья дёргаю из грядки, и на еду. А убираю позже, когда созреет.
Вероника, ага, так и сделаю. Спасибо!
Людмилаотчитываюсь, кабачки обваляла в смеси яйцо+0,5ч. л лимон. сока+соль (с добав. чесноком), обжарила с двух сторон. Сверху положила кружок помидорки. М-м-м, как же это вкусно. Людочка спасибо за идею
Наталишка, Наташа, ой, как ты быстренько сделала! Я так рада, что тебе понравилось! Действительно, очень сытное и самостоятельное блюдо.
там же вроде про баклажаны писалось?
Ленусик, с кабачком столбики тоже очень вкусные. Но с баклажанами, конечно, вкуснее. Но на безрыбье и кабачок - баклажан....
Смородина созревает, и прилично её на кустах. И соседи обещали. Что делать, не знаю. Наливка и вино - не пьём, морозить - ну не резиновые морозильники! В собственном соку - кислая, зараза, ещё с прошлого года стоит несколько банок, варенье тоже никто не ест...
Вероника, а я очень люблю смородину, перетёртую с сахаром (1:1,5). Храню в холодильнике. Надо галету со смородиной попробовать сделать. Тоже на кустах её тонна... Всё равно не съесть. А вино чисто ч/смородиновое - это шедевр шедевральный! Сегодня последнюю бутылочку к приезду гостей достала. Пошла за милую душу. И сидр Лины на ура шёл! С собой пару бутылок подруге дала. она сказала, что сама будет пить - никому не даст.

Loksa
Linadoc, у вас явно теплее, у нас малина зеленая еще совсем, черная смородина только первую ягодку покрасила. Я- большой ленивец, столько не сделаю не вжисть, одно радует: ленивцы тоже симпатичные!
Galina Iv., Что же ты не пофоткала, вдруг я мастер класс захочу взять, эх у меня сорники царствуют. А груши очень хочу посадить, слышала у нас растут. Галочка спроси у нее название сорта, плиз.
Вероника, у меня нет склероза, но его успешно заменяет девичья память сегодня убедилась в этом еще раз. Пошла тесто ставить.

Светяшка
её Светка сожрала!

Anatolyevna
Linadoc, paramed1, Лина и Вероника расскажите рецепт кабачковой икры. Я давно не делала на зиму. А эт захотелось, они делают и мне нАда.
Весь вечер ходили тучи, моросит дождь.
(командир у меня болеет, плохое самочуствие, я думаю из-за дождя)

paramed1
Тоня, завтра напишу, я делаю и из кабачков чистую, и овощную - добавляю туда перчик, баклажанчик, что есть под рукой. Записи свои найду и напишу. Сейчас уже ушла в другой дом, а блокнот на кухне. Тут вешаем жалюзи на окна на веранде. Завтра надо шторы сшить - у нас на обычных окнах жалюзи, а на широком, оно 240 см, шторы.

Anatolyevna
paramed1, Хорошо Вероника, буду ждать.. Мне нада
из кабачков чистую, и овощную - добавляю туда перчик, баклажанчик, что есть под рукой.
Кабачков у дочки много (я ж позно посадила).
У мня взошла пекинская капуста. Такая махонькая, поливаю, смотрю. Стописят раз благодарю Вероничк

paramed1
Тонечка, сходила. А капусту от крестоцветной блошки береги, она её жрёт, скоро вторая волна выведется. Я тоже посеяла, но 15-го числа, должна взойти со дня на день. Надо найти собачий шампунь от блох, где-то у меня запрятан, хорошо помогает капусте, дайкону, редису.

Loksa
Тесто от Илонки, можно в ее рецептах посмотреть. На закваске.

Linadoc
Тоня, я просто делаю: кабачок, лук, морковь, яблоки, сладкий перчик и острый перчик режу кусочками, солю, добавляю хмели-сунели или томатную пасту (как на меня найдет), сахара чуть-чуть и в скороварку минут на 8-10. Потом добавляю свежий укроп, петрушку, любисток и чесночек и все блендарю. Раскладываю по подготовленным банкам. Все.

Anatolyevna
Linadoc, Благодарю Линочка! У меня нет скороварки и всегда хорошая консервация (вкусно и храниться хорошо). Просто чего-нибудь не затискаю (без меры), а трудов сколько.

lappl1
Девочки! Я снова со своими баклажанами. обещала показать фотку. А так как готовится просто, то получилось быстренько сфотать весь процесс. И решила оформить это дело отдельным рецептом. Приходите, посмотрите рецепт с картинками:

Баклажанные башенки (вариант с баклажанами, обжаренными в яйце) (lappl1)


Чайная беседка

LAKATA
Всем доброго утра!! Я, как и некоторые здесь тоже жаворонок. Прочитала ваши последние сообщения,
кое-что на ус намотала.
Вчера ели дыню, половину не осилили, сейчас в «Ветерке» вялю вторую половину. Никогда раньше не вялила, прочитала на форуме отзывы и решила сделать, позже отчитаюсь. Вчера сижу на скамейке под иргой, ягоды налитые, крупные а ведь совсем скоро усыхать начнут. Вот и подумалось, а какую заготовку можно из ирги сделать? Мы её просто игнорируем, пощиплем мимоходом и всё. Может поделитесь рецептом, кроме варенья, компота, пастилы и наливки (всё уже делала не раз)?

francevna
Доброе утро всем жителям беседки! Пусть день сложится удачно

Елена Kadiewa
Хмм, да сегодня ранних птичек еще больше, приветствую отдельно жаворонков!
Ну, доброе утречко всем жителям беседки, настроения вам всем! У нас с утра солнышко (наконец-то! ), ветерок маленький (после 2 дней шторма), поэтому с 6 утра на участке, от радости то! Сейчас немножко обсохнет и пойду смородину на брошенном участке обдеру, куст нашла, а то листики уже портиться начали. Сделаю с кипреем 50 на 50.
Ксю, мы первую малинку уже неделю щиплем, по нескольку ягодок, да и смородину уже партию заморозила, красная смородина тоже краснеет, но кислюююючая! Тепла то нет!
Светик, ты не на работе? Тогда собирайся ко мне на помощь, будешь ягоды объедать, все собирать меньше, летишь?
Кабачки у меня мааахонькие, поздно посадила. Надо тетрадь брать, записывать рецепты, Людочка -то уже, наверное, не сможет в ссылки выносить?
Итак-всем-всего и много (но лишь хорошего!), усвистала я на участок!
в лесу начала краснеть брусника!

Anatolyevna
Доброго утра и хорошего дня!
У нас дождь -прохладно. Так хорошо, после жары.

YaTatiana
Доброго всем утра!

LAKATA, Лариса, иргу посушить можно, потом вместо изюма использовать.
Мне удаётся посушить совсем немного, всё птицы съедают.
Ещё в компот для цвета хорошо.

YaTatiana
в лесу начала краснеть брусника!
Лена, а морошка скоро?

Наталья Коваль
Доброго утречка, народ!!!
Погода в этом году конечно удивляет. У кого холодно, кого дождем залило... А у нас редкостная жара (в тени + 32) и не дождинки, засуха. Все горит на корню... Так что, спасите-помогите!!! Отправьте дождя к нам. Желательно ночного, проливного и теплого. А мы вам жары подкинем. И будет всем счастье!
А у меня муж вот такие жареные кабачки готовит:
Готовим кляр: мука, яйцо, соль, перец, давленный чеснок (2-3 зубчика). Нарезаем кабачок тонкими кружками, чем тоньше, тем вкуснее. Макаем кабачок в кляр и обжариваем на растительном масле. Подаем с соусом. Соус: смешать майонез, сметану, пропорции 1:4, майонеза больше, сметану меньше и чеснок давленный 2-3 дольки. Соус либо намазывать на кабачок или кабачок макать в соус, вкусно и так, и так)

YaTatiana
Наталья Коваль, спасибо за рецепт!

Я готовлю более диетический вариант этого блюда, болгары научили лет так 25 назад, правда, малость его подкорректировала
Сначала готовится соус - в кефир или сметану выдавливается много чеснока, ещё можно мелко-мелко укроп порубить, но не обязательно. Кружочки кабачков, не очень тонкие, без фанатизма (особенно, если молодые) обжариваются в масле и горячими складываются в миску с соусом. Пока все пожарятся, первые уже пропитаться хорошо успевают. Это ооочень вкусно!

Люда, за башенки спасибо, обязательно попробую!

Светяшка
Доброе утро!
елена kadiewa,

lappl1
Всем доброе утро! Пусть всё у всех сложится замечательно!
Людочка -то уже, наверное, не сможет в ссылки выносить?
Лена, в Беседке я могу делать ссылки, так как эта тема находится в блогах. А в чайных темах - уже нет, так как перенесла их на постоянное место в «Домашний погребок». А там правка не возможна. но если надо, то снова попрошу Шефа дать мне эту возможность.
за башенки спасибо, обязательно попробую!
YaTatiana, на здоровье! Надеюсь, что понравится.
ак что, спасите-помогите!!! Отправьте дождя к нам. Желательно ночного, проливного и теплого.
Наталья Коваль, Наташа, отправляю дожди! Принимайте!

paramed1
Утро доброе! Тучи, но дождь еле покапал. После завтрака побегу за кипреем.
Людочка, красивые башенки! Тока баклажанов нету...
Тоня, лови рецепт с пропорциями! Счас скопирую.

paramed1
Икра кабачковая на зиму
Кабачки (вес подготовленных) - 3 кг
Лук репка 0,5 кг
Морковь 0,5 кг
Соль 3 ст. л. (можно 2)
Сахар 2 ст. л.
Томатная паста 300 г
Уксус 9 % - 75 мл
Масло раст. 250 мл
Чеснок 1 головка
Перец чёрный, горький стручковый - по вкусу
Лук, кабачки, морковь - через мясорубку. Добавить масло, томат, соль, сахар. Под крышкой на небольшом огне тушить 1 час, помешивая, потом добавить чеснок, перец, уксус, продолжить тушить без крышки 20 минут. Попробовать на соль. Если любите однородность - блендером, но я чаще всего оставляю так.
В банки, стерилизовать 0,7 л - 15 минут. Укутать. Если хранить в погребе -то разложить горячей в стерилизованные банки, укутать.

lappl1
Людочка, красивые башенки! Тока баклажанов нету...
Спасибо, Вероничек! Ничего, не последний год живём, будут баклажанчики ещё. да, и с кабачками можно приготовить.
Тоня, лови рецепт с пропорциями! Счас скопирую.
А я тоже поймаю рецептик! И зафиксирую всё в ссылочках. Наталья Коваль, YaTatiana, Наташа, Таня, и на Ваши кабачки дам ссылки. Так что всё у нас будет под рукой!

YaTatiana
lappl1, Люда, ну, коли на первую страницу, имя придётся блюду дать
Таак, памятуя о его происхождении и учитывая количество членов в блюде, назову-ка я его «Братушки»

Loksa
Всем приветики!, хорошего дня! У нас тепленько с утра, погреемся немножко.
Люда, видела вчера столбики, сил писать не было. Вчера пирог с вишней пекла, варенье клубничное закрыла и чай перекрутила на мясорубке, еще и полы мыла. Вот бы еще избавиться от лишних вещей, которые жалко выкидывать!!!
Хочу рассказать о мясорубке, вчера уже фасталась Насте. Вот ведь, хорошая, качественная вещь- это нужная вещь. Вчера за 40 минут два раза перекрутила ваньчу- два окейных пакета, набитых. А собирала я его в субботу, он даже местами подсыхать стал. На простынях была гора, а мясорубка даже не мукнула. Колбасок чайных получилось 12литров. Вот такую мясорубку отфатила. А ведь покупку мясорубки, я даже не планировала. Девченки себе в подарок золотинки покупали, а я мясорубку. Теперь не жалею ни разу. И на чае, и на мясе проверила.

lappl1
Люда, ну, коли на первую страницу, имя придётся блюду дать Таак, памятуя о его происхождении и учитывая количество членов в блюде, назову-ка я его «Братушки»
YaTatiana, Таня, договорились! Так и назову - «Братушки».
Люда, видела вчера столбики, сил писать не было.
ничего, Оксанчик. Главное, что заметила. Может, когда и приготовишь? Хотя бы из кабачков. Здесь такого добра много растёт.
Хочу рассказать о мясорубке, вчера уже фасталась Насте. Вот ведь, хорошая, качественная вещь- это нужная вещь.
Оксан, теперь и нам рассказывай про свою мясорубку (марка, сколько стоит, фотку покажи). А то мою старушку уже пора поберечь.

Натусичка
Оксан, теперь и нам рассказывай про свою мясорубку (марка, сколько стоит, фотку покажи). А то мою старушку уже пора поберечь.
И я жду с нетерпением!

YaTatiana
lappl1, не, Люд, это всё-таки не совсем по-болгарски будет, -когда «братушки», сразу ассоциации возникают, да и кабачки-то - мущщины, как ни крути

lappl1
Так и назову - «Братушки».
Всё, девочки, ссылку на кабачки «Братушки» сделала - рецепты Наташи, Тани и Вероники! Теперь всегда найдёте.
Таня, оставила название «Братушки».

YaTatiana
lappl1, Людочка, спасибо, дорогая!

Galina Iv.
Всем приветики! кто прислал нам лето, тому спс!
Девочки еще раз (не знаю правда кому) спасибо за галетное тесто)). Находка для меня, главное быстро! а еще и вкусно!

lappl1
Девочки еще раз (не знаю правда кому) спасибо за галетное тесто)). Находка для меня, главное быстро! а еще и вкусно!
Галюнь, это Юнна меня направила на галетное тесто (спасибо ей)! И, конечно, автору vernisag-Ирине спасибо!
Мы так прочно подсели на галеты, что не успеваю другие варианты ягодных пирогов попробовать сделать. Вчера готовила с малиной. Гости ели молча, но в восхищении. А подруга, раньше жмотясь приобрести себе комбайн, сказала, что срочно его покупает. А я ещё готовила такую галету с грибами, потом - с грибами и картошкой. Очень вкусно! Незаменимый рецепт для занятых и ленивых...
Кстати, сейчас сидит у меня в духовке галета с малиной, смородиной + немного клубнички. Запах!!! Сфотаю, как испеку, и подразнюсь потом...

Наталья-НН
Всех, хорошего дня. Раздразнили галетой. Пошла смотреть.
Девочки, скажите, что такое пуртулак и что с ним делают? Посадила, два кустика выросло, а что с ним делать не знаю?

paramed1
Вот и к нам пришёл дождь с ветром. Успела собрать ведро смородины, большое, 4 литра крыжовника и ведро огурцов. Всё стоит в доме, ждёт переработки. Надо за зеленью на огород, а там буря-ураган...

lappl1
Вот, обещала похвастаться... Хвастаюсь. Угощайтесь, дорогие!


Чайная беседка

Galina Iv.
Людочка, а у меня не получается такая «загорелая».. мммммммммм хвастушкина..
а мне вчера пришлось купить черной смороды, персиков купила и абрикосов для нее. А тут все свое, ЭКО!!

kil
lappl1, Люда расскажи подробнее про начинку, просто ягоды засыпаешь или еще что добавляешь? Я уже тоже черную смородину перерабатываю, первое ведро (8 литровое) сделала сок и закрыла для морсов, без сахара, т. к. у меня внучка 4 месячная, вот для неё и сделала в баночках по 150 грамм, замумукалась их мыть.



Интересное в разделе «Чайный клуб»

Постные блюда

Новое