Чайная беседка (2015 г.) (страница 93)

kubanochka
marina-mm, Марина, не пугай народ! Читай внимательно: "Соленая подсырная сыворотка с содержанием хлористого натрия до 6% к использованию в хлебопечении не рекомендуется.» Что такое хлористый натрий? Правильно, это NaCl, т. е. обыкновенная соль. Речь идет о соли. А мы добавляем хлористый кальций. Это немножко другое. Конечно такую соленую сыворотку (до 6%) не стоит в хлеб использовать.

kubanochka
Вероничка уже ответила

Anatolyevna
Я с вами! Ура! У меня проблемы с браузером. А я думала с интернетом. Интернет наладили вчера. У меня не работает, позвонила куда надо. Приехали, посмотрели, отрегулировали и порядок.
Захар насмотрелась к в пекарне с тестом управляются. Тоже тесто хочу мять и лепить пирожки. Спасибо за позитив!
Котик Людочка у тебя красавец! Пусть растёт здоровым малыш!
Про сыворотку. Хорошо у нас свинья есть, а то девать некуда. За раз бывает много.

marina-mm
kubanochka, Лена, Вероника, та согласная я, я ж цитату нашла позже и поняла, что набегу не то увидела.
Я ж сыр пробовала делать, сыворотку думаю куда пристроить, и хлеба много не едим. И пить мне ее не вкусно...
Вот начиталась, да не внимательно.

lappl1
Котик Людочка у тебя красавец! Пусть растёт здоровым малыш!
Тонечка,

Наталья-НН
Девчонки, что то я совсем запуталась в сырных заквасках. Начиталась всякого и теперь в голове каша. Так можно ли пользоваться Ацидин-пепсином? Или лучше пепсином? Или сычужной? Запуталась в конец...............

lappl1
Наташа, мне проще - у меня одна. ту, которую Лена прислала. Так что, жди ответа асов в сыроделании.

Елена Kadiewa
Наташа, мне Ленуся прислала мието, так что делаю на нем. Сегодня в очередной раз была в аптеке города, расплодились у нас на каждом углу Риглы эти, заказать можно что-то, но то, что у них есть в ассортименте, а заквасок, сычужных ферментов, пепсина, агара-НЕТ, и глаза по полтиннику с большим знаком вопроса-зачем ЭТО?, а когда объясняю-дарят улыбку для слабоумных.
Вот Кубаночка нам кино сегодня выложит, все будет яснее, хотя я сыр делаю, но без кальция. Вероника, так с ним можно сыворотку использовать?

Наталья-НН
А я только пока молочный освоила. А хочется уже большего. Буду ждать кино.

Светяшка
Доброго дня всем! Какие все хозяюшки - молодечики! Читаю и завидую (по-доброму!) вашим хлопотам - заботам. Я от безделия совсем засиделась «в девках». Так, что кому помощь нужна обращайтесь.

paramed1
Лена, можно! Хлор улетучивается в основной своей массе, да и какая там масса, а кальций только на пользу. Да и то большая часть прореагировала.

Елена Kadiewa
Светик, собирайся, делов найду, да хоть посидишь, поболтаешь, а то правда-сдвинешься. А у тебя участочка нет?
Да, Вероника, кальций нам с тобой на пользу, зубы, конечно, не вырастут, можа только рога?

Светяшка
Светик, собирайся, делов найду, да хоть посидишь, поболтаешь.
елена kadiewa, Встречайте.

А у тебя участочка нет?
В Донецке нет. Я в общежитии живу. Дома есть. В другом городе. Он в украинской стороне области. Нужно оформлять пропуск, чтоб поехать домой. Можно и без него, но не гарантия, что не высадят с автобуса на блокпосту. Весело у нас.

paramed1
Елена, а по какому-нибудь месту счас получишь! Рога, тоже мне придумала! Если только копытца, а то зря, что ли, на мётлах-то рассекаем?
Я по поводу излишков сыворотки. Можно голову мыть, можно маски на морду лица делать от веснушек и пигментных пятен, можно просто руки мыть. Я где-то читала, что ею и грядки удобряют, только как - не помню. И что-то ещё от кого-то опрыскивают.

Елена Kadiewa
Чет я про копытца не подумала..., первое, что пришло в голову-роги.

paramed1
Лен, роги это не у нас. Это у противоположного пола. И зубы уже не у нас...

Елена Kadiewa

Шеф
Алма-Ата в верхней части города
Был давно в Алма-Ате. Запомнились арыки вдоль тенистых улиц, памятник Абаю, манты, подсчёт ступенек над Медео, площадь Брежнева. Горы класс, ещё бы море туда

Loksa
Чет я про копытца не подумала..., первое, что пришло в голову-роги.
Потому, что голова рогам ближе
У нас сегодня погода замечательная! А с ваннами из сыворотки надо быть аккуратнее, а то совсем омолодимся, как тот царь.
На счёт мха, согласна с Людой; я тоже добавляю, вношу во влажную землю сухим. И никаких ужастиков не происходит. Перцы в теплицу сажаю в конце мая и меня всегда ругаю, что рано. Обычно после 10 июня сажают-крайняя граница возвратных заморозков.

lappl1
Был давно в Алма-Ате. Запомнились арыки вдоль тенистых улиц, памятник Абаю, манты, подсчёт ступенек над Медео, площадь Брежнева. Горы класс, ещё бы море туда
Шеф, вот спасибо! Потешили мою душу своими воспоминаниями... А море есть! Капчагай называется - в 70 км от Алма-Аты. Длина - 80 км, а ширина - 40 км. Питает море река Или, которая течёт из Китая. Это даже не море, а водохранилище - рукотворное. но все алма-атинцы называют морем. Очень красивое!


Чайная беседка


Чайная беседка

marina-mm
Людмила, и правда красиво как на море!

lappl1
Мариночка, спасибо!... И да, ни у одного алма-атинца не возникает сомнения, что это не море. А сезон начинается с конца апреля и заканчивается в ноябре...

lappl1
Девочки-мальчики! Я уже в 2-х темах растрезвонила, пришла и сюда со своим - Лининым хлебушком! Обалденный хлеб! Кто ещё не завёл ЖД, настоятельно рекомендую. Хотя бы для того, чтобы испечь его. В обоих темах отчиталась. И Лине спасибку сказала. Теперь и здесь говорю - СПАСИБО, Линочка! Хлеб - фантастический! Не смотрите на странноватый цвет у моего мякиша. Хлеб - на ЖД из чая + на кусочке ржано-пш. старого теста на ЖД. Поэтому и получился серым.


Чайная беседка


Чайная беседка

Loksa
Люда, хороший вышел хлеб, а ты ведь раньше пшеничный пекла? Теперь и ржаную муку добавляешь, как нравится рано-пшеничный хлеб? У тебя корочки очень аппетитные!

lappl1
Оксана, да, пекла всегда пшеничный. А потом - стала и с ржаной мукой печь. Даже 2 рецепта выложила. Очень нравится. А корочки и, правда, очень вкусные - хрустящие!

Нана
Девочки, хлебушек просто обалденный! Людочка, всё хотела спросить: ты же готовишь ЖД на самодельных сухих чаях?

Loksa
Люда, я пропустила твои хлебушки с ржаной мукой, будет возможность - испеку! Это я под впечатлением - в шоке была! Правда заварные хлеба, я еще не пробовала печь! Терь немного угомонилась

lappl1
Девочки, хлебушек просто обалденный! Людочка, всё хотела спросить: ты же готовишь ЖД на самодельных сухих чаях?
Нана, Оксана, да, на самодельных! Мы уже 3 года магазинный чай не покупаем. А этот хлеб - на жидких дрожжах на чае из ферментированных листьев малины, яблони и черноплодки.

lappl1
Правда заварные хлеба, я еще не пробовала печь! Терь немного угомонилась
Оксана, очень вкусный заварной хлеб, попробуй.
Блин, столько рецептов, всё хочется попробовать. Вот сегодня Сонадорин хлеб понравился. В следующий раз его испеку.

kubanochka
Люда! Хлеб классный, море классное, Алма-Ата классная!
А теперь скажите, с чего вы взяли, дорогие мои девочки, что я видео снимать буду? Я фотоссесию делала. Щаззз всё покажу... Но в начале хлебушками сегодняшними пофастаюсь. То что он на ЖД, даже не обсуждается. Мука пшеничная, но 50/50 с цельнозерновой из пророщенной пшенички. Сама проращивала, сама молола. Всё сама, всё сама... пчелка, блин...


Чайная беседка


Чайная беседка


Чайная беседка


Чайная беседка

Ну а теперь пошла «сырные истории» загружать

Loksa
Лена, красивый хлеб!

lappl1
Лена,
Ты пошла про сыр загружать, а я твои фотки отнесу в тему ЖД. Пусть все полюбуются. Спасибо, Ленусик! Обалденные багеты и хлебушек.
Леночка, за Алма-Ату и мой-Линин хлеб - отдельное спасибо!

Евсевия
lappl1,
Людочка, здравствуйте.
Решила я замахнуться на ваш вариант торта «Рахат». Очень он мне понравился. Долго читала, изучала матчасть и вот наконец решилась. На майские праздники едут к нам гости, много гостей. И вот, сидит у меня сейчас в духовке сразу три коржа. Я пересчитала на 10 белков. Духовка у меня тоже немаленькая.
Людочка, у меня к Вам вопрос: если три коржа разом, то сколько же их печь? Достаточно ли будет 6-ти часов? Или подержать дольше? В процессе выпечки открывать духовку нельзя. Как узнать, что коржи уже готовы?
Спасибо.

Нана
Нана, Оксана, да, на самодельных! Мы уже 3 года магазинный чай не покупаем. А этот хлеб - на жидких дрожжах на чае из ферментированных листьев малины, яблони и черноплодки.
Спасибо, дорогая. Я вот тоже в сентябре запасаю, когда листочки соков перенаберутся. У меня и земляничка и персик и яблоня, вобщем всё, что растет. А таволгу вот ни с чем не мешаю. Приготовлю ЖД. Сейчас немного увлеклась рецептами Людмилы. Скопировала их все! Экспериментирую с усилением и ослаблением теста. Уже пробовала на пирожковом и пироговом (для выпечки). На всё времени не хватает. Сынуля мой перенервничал и перезанимался с этими дурацкими экзаменами в 9-м классе. Сейчас лечимся. Я в шоке: у ребенка давление 150 на 80. Но думаю, что всё нормализуется, и я всё попробую. Спасибо тебе.

Нана
Люда! Хлеб классный, море классное, Алма-Ата классная!
А теперь скажите, с чего вы взяли, дорогие мои девочки, что я видео снимать буду? Я фотоссесию делала. Щаззз всё покажу... Но в начале хлебушками сегодняшними пофастаюсь. То что он на ЖД, даже не обсуждается. Мука пшеничная, но 50/50 с цельнозерновой из пророщенной пшенички. Сама проращивала, сама молола. Всё сама, всё сама... пчелка, блин...

Ну а теперь пошла «сырные истории» загружать
Леночка, я в тихом шоке! Моё глубойчайшее уважение! Кстати, ты в каком районе Краснодара обитаешь?

Loksa
Такое бывает у подростков, у моей дочери тоже высокое было! Сын высокого роста?

kubanochka
У меня сегодня сырный день. Мужа отправила за молоком, привез 10 литров. Литр оставила кормить свой гриб тибетский, остальное разделила для двух видов сыра. Всё снимала, как и обещала. Рядом с фотографией буду указывать время съемки, чтоб вы смогли убедиться в скорости образования сгустка при использовании хлористого кальция.

Молоко было вот такое. Обычно беру 2,7%, но сегодня муж привез 3,2. Молоко Выселковского агрокомплекса, бывшего нашего губернатора, теперь нашего и вашего министра сельского хозяйства. Мы с вами поделились Ткачевым.


Чайная беседка 11.41

Я в начале проводила эксперимент с микроволновкой, но фотографии этого эксперимента покажу позже. Так что совершаем скачек во времени, и у нас сразу после 11.41 наступает 14.04
Наливаем молоко в кастрюлю (у меня получилось почти 4,5 литра) и греем его до 39 градусов.


Чайная беседка 14.04

Подогрев отключаем и вливаем раствор хлористого кальция. 1 г гранул растворила в 20 мл водички.


Чайная беседка 14.05

Слегка перемешиваем и сразу вливаем раствор фермента меито (на кончике ножа - 10-20 мл водички)


Чайная беседка 14.06

Перемешали шумовкой и оставили в покое, накрыв крышкой


Чайная беседка 14.07

Через 21 минуту сделала пробный надрез. Видите полосочку? Сгусток уже готов, можно с ним работать. Но я в это время возюкалась с другим сыром, поэтому накрыла крышкой и дала ещё постоять.


Чайная беседка 14.28

Ну вот через 39 минут я освободилась и занялась этим сгустком. Режим полосками.


Чайная беседка 15.07

Режим квадратиками.


Чайная беседка 15.09

Перемешиваем наше сырное зерно.


Чайная беседка 15.10

Даем осесть и перекладываем в форму. Смотрите сколько получилось продукта из 4,5 литров молока. Без хлористого кальция было бы намного меньше.


Чайная беседка 15.57

А вот вся оставшаяся сыворотка. 1,5 литра.


Чайная беседка 15.57

Оставляем стекать наш сыр. Слегка присаливаем сверху, так быстрее будет отделяться сыворотка.


Чайная беседка 16.00

Вот через 4 часа. Масса слегка осела. Я все это время постукивала, потряхивала формочку с сыром.


Чайная беседка 19.57

Уже хорошо отделяется от стенок. Сейчас начну переворачивать туда-сюда и подсаливать с других сторон.

Сейчас расскажу про свой эксперимент. 8)

Loksa
ждем!

kubanochka
Такое бывает у подростков, у моей дочери тоже высокое было! Сын высокого роста?
У моей тоже такое было, хотя она и не высокого роста.
Кстати, ты в каком районе Краснодара обитаешь?
Нана, Оксанчик, я за Гидростроем живу, по большому кольцу и до упора, т. е. до берега Кубани. От Окея километра три с половиной. Как бы дачный поселок «Излучина Кубани». Знаешь такой? А ты где?

lappl1
Решила я замахнуться на ваш вариант торта «Рахат». Очень он мне понравился. Долго читала, изучала матчасть и вот наконец решилась. На майские праздники едут к нам гости, много гостей. И вот, сидит у меня сейчас в духовке сразу три коржа. Я пересчитала на 10 белков. Духовка у меня тоже немаленькая. Людочка, у меня к Вам вопрос: если три коржа разом, то сколько же их печь? Достаточно ли будет 6-ти часов? Или подержать дольше? В процессе выпечки открывать духовку нельзя. Как узнать, что коржи уже готовы? Подробнее: hlebopechka.ru...
Евсевия, все пекут в больших духовках. Это только у некоторых маленькие, как у меня. так что, должно хватить 6 часов для всех коржей. Вы потом духовку не открывайте, пусть они там всю ночь пролежат. И смотрите по состоянию через окошко. Главное, чтобы не перерумянились. желательно, чтобы они беленькие остались. Спрашивайте, если что, отвечу с удовольствием.
У нас Оксана и Лена пекли в большой духовке сразу несколько коржей. Оксана, ответь, пожалуйста.

lappl1
Спасибо, дорогая. Я вот тоже в сентябре запасаю, когда листочки соков перенаберутся. У меня и земляничка и персик и яблоня, вобщем всё, что растет. А таволгу вот ни с чем не мешаю. Приготовлю ЖД. Сейчас немного увлеклась рецептами Людмилы. Скопировала их все! Экспериментирую с усилением и ослаблением теста. Уже пробовала на пирожковом и пироговом (для выпечки). На всё времени не хватает. Сынуля мой перенервничал и перезанимался с этими дурацкими экзаменами в 9-м классе. Сейчас лечимся. Я в шоке: у ребенка давление 150 на 80. Но думаю, что всё нормализуется, и я всё попробую. Спасибо тебе.
Нана, Оксана, молодец! надеюсь, что в новом чайном сезоне ты с нами будешь.
Правильно, что рецепты Люды копируешь. От неё можно вообще не уходить! Столько узнаёшь нового! Вот только бы она не уходила периодически!
А с сыном всё нормализуется. Перерастёт. У меня в его возрасте было что-то аналогичное. Голова болела страшно - почти целый год. Но никто не додумался мне померить давление. Потом всё прошло. Но к врачам сынулю нужно поводить. Для облегчения его самочувствия. Дай Бог ему и тебе здоровья!

Захарий
Что там с продолжением сыроварения? Меня во всем этом интересует только один момент, есть разница во вкусе сыра с хлористым и без него. То что выход сыра больше это радует, но вот что со вкусом?

Да вот кстати ссылка на ютуб по сыру

youtube.com...

Loksa
Нана- Я пекла в большой, но у меня один корж был и духовка газовая! мой прижарился за 5 часов! В следующий раз планировала меньше держать! Там важна температура и толщина коржа! Люда, может через 4 часа можно попробовать на пропеченность?

lappl1
Как узнать, что коржи уже готовы?
Евсевия, через 6 часов уже можно открыть духовку и проверить. Они не опадут! Готовый корж весь сухой, хрупкий, нет разводов карамельных снизу.

lappl1
Люда, может через 4 часа можно попробовать на пропеченность?
Оксана, духовки у всех разные. Я бы не открывала раньше, чем через 5 часов. Пусть он там сохнет и после отключения духовки. Чем суше, тем лучше - вязкости на зубах не будет.
Евсевия, Вы за дня 2 пропитайте коржи. Тогда к 1 мая торт будет очень хорошим. Я даже на 3-ий день его больше всего люблю.

Евсевия
lappl1, Люда, спасибо за быстрый ответ.
Вопросы, конечно, еще будут в процессе приготовления крема. Такого крема я раньше не делала. Очень надеюсь на Вашу помощь. Да и белок таким образом я взбивала впервые. А оказалось, что это очень классный способ. Белки были из морозилки и взбились очень хорошо.
И еще вопрос: как и где лучше хранить коржи до 1 мая?
Спасибо.

lappl1
Всё снимала, как и обещала. Рядом с фотографией буду указывать время съемки, чтоб вы смогли убедиться в скорости образования сгустка при использовании хлористого кальция.
kubanochka, Леночка! какие фотки! Как всё показано. Настоящее пособие! Как мне его не хватало, когда я первый раз сыр делала! Спасибо тебе!

А я уже ссылку сделала на 1-ой странице.

kubanochka
Меня во всем этом интересует только один момент, есть разница во вкусе сыра с хлористым и без него. То что выход сыра больше это радует, но вот что со вкусом?
Изменения вкуса нет. Разве что в лучшую сторону. Никакого постороннего привкуса нет.

Что там с продолжением сыроварения?
Загружаю фотографии...

Евсевия
Люда, спасибо.
Вы уже ответили на один мой вопрос.
Оксана спасибо за участие.

Anatolyevna
У мужа сегодня день рождение. Я готовила. Просто поужинали. Дети с внуком приезжали. Дед такой довольный, они играли в машинки. Столько восторга у Серафима (внука) и дед как ребёнок.
kubanochka, Леночка про сыр очень интересно. А хлеб бесподобный, мне кажется у него дух хлебный (у нас так говорят про вкус и запах хлеба). Я люблю такой хлеб.
Мой хлеб заварной так и не попробовали. Я же восстанавливаю рецепты, которые поколениями хозяек использовались. Есть новый рецепт, пекла несколько раз, выходит не то, пока перерыв.

lappl1
И еще вопрос: как и где лучше хранить коржи до 1 мая?
Евсевия, если не пользуетесь духовкой, то можно в ней. Только переложите их листом бумаги А4. А если духовка будет занята, то на шкафу, повыше, где сухо. Я складываю коржи в коробку большую и ставлю на верх печки. там градусов 30. Только ещё раз акцентирую внимание на том, что лучше собрать торт за 2 - 3 дня до того, как Вы его будете есть. Он, конечно, и сразу хороший. Но через 3 дня - ещё лучше.
И про крем спрашивайте! Расскажу, если возникнут вопросы.

lappl1
Тонечка, поздравляю с именинником! Дай Бог ему здоровья и удачи!
Мой хлеб заварной так и не попробовали. Я же восстанавливаю рецепты, которые поколениями хозяек использовались.
Тонечка, обязательно попробуем. Он у меня в закладках. Я ещё свои ЖД осваиваю. Это для меня новое дело. Так что, нужно быть готовой к вопросам девочек. Испечём! Точно-точно!

Loksa
Anatolyevna, Тоня, я сейчас хлеб не пеку пока, только куличи пекла! Вынужденный перерыв я спеку, чуть позже!

Anatolyevna
Я не обиделась, просто мне важно Ваше мнение.
lappl1, Людочка спасибо за поздравление.
Я ещё свои ЖД осваиваю. Это для меня новое дело.
Я пока не в теме, постараюсь присоединиться. Очень хочу закваску и печь хлеб, чтобы хлебом пахло на всю улицу. Вот такая я.
У меня открылись дополнительные смайлы.

lappl1
У меня открылись дополнительные смайлы.
Тонечка, точно, у твоего компа серьёзный глюк был! Потому что у нас смайлы всегда были! Вижу, как ты радуешься им.
Я пока не в теме, постараюсь присоединиться. Очень хочу закваску и печь хлеб, чтобы хлебом пахло на всю улицу
Тоня, будет время, присоединяйся! Хлеб на ЖД - ароматный! Точно на всю улицу будет запах!

kubanochka
Нашла рецепт изготовления твердого сыра без выдержки в течение двух месяцев. Сыр, который готов через два часа от начала процесса. Ну как я могла не провести эксперимент?!
Итак, молоко не долгоиграющее, т. е. с коротким сроком хранения, 5 литров.


Чайная беседка

И нужно оно нам холодное, температура должна быть 10-12 градусов.


Чайная беседка 11.46

Добавляем в него раствор лимонной кислоты. 1,2 ч. л. лимонки + 10-20 мл водички.


Чайная беседка 11.49

Перемешиваем.


Чайная беседка 11.52

Включаем подогрев, а в это время делаем раствор хлористого кальция. У меня вот такой.


Чайная беседка


Чайная беседка

Молоко подогрелось до 39 градусов


Чайная беседка 12.21

Добавляем хлористый кальций


Чайная беседка 12.22

Фермент


Чайная беседка 12.22

Перемешиваем. Обратите внимание на время.


Чайная беседка 12.23


Чайная беседка 12.24


Чайная беседка 12.24

Вот подтверждение временного промежутка.


Чайная беседка 12.25

Сгусток разбила в пух и прах


Чайная беседка 14.09

Сырное зерно осело на дно


Чайная беседка 14.16

Выкладываем массу в полотняный мешочек и отцеживаем сыворотку.
 

Чайная беседка 14.26

Перекладываем все в форму для микроволновки.


Чайная беседка 14.36

И ставим на большой мощности на 1 минуту.


Чайная беседка 14.37

Достаем и начинаем вымешивать, как тесто, сливая при этом отделяющуюся сыворотку. Ставим в микру еще 3 раза на 30 секунд. В промежутках вымешиваем, сливаем, подсаливаем. Уйдет 2 ч. л. соли.


Чайная беседка 15.00

Укладываем в форму


Чайная беседка 15.05

и отправляем охлаждаться в холодильник на час, полтора. Достаем...


Чайная беседка 16.24

Разрезаем... Ну что... Нормальный твердый сыр. Режется тонко, вкусно просолен. Нам очень понравился. Можно такой готовить.


Чайная беседка

Это был эксперимент. В следующий раз буду лучше вымешивать и покрасивше в форму укладывать.

Loksa
Я могу свой так в микре исправить, ураааа! Он очень похож на твой сыр-творог, на фото последняя кастрюлька!.

NatalyMur
kubanochka, а какой выход сыра?

Захарий
и какая мощность микры?

lappl1
рецепт изготовления твердого сыра без выдержки в течение двух месяцев
Леночка, и за этот сыр спасибо! Так всё наглядно - не захочешь, а получится!
И на этот рецепт ссылку сделала на 1-ой странице!



Интересное в разделе «Чайный клуб»

Постные блюда

Новое