Тема:
< Назад 1 ... 59 60 61 62 63 [64] 65 66 67 68 69 ... 4838 Вперед >

Чайная беседка

Избранное
Елена Kadiewa
Чайная беседка | 15 Марта 2015, 17:54

Вероника, так в то время теплицы стоили у нас 26-28тыс. шестиметровки, так мне доча когда проболталась, сколь это украшение стоит, я сразу в теплицы перевела.
Тоня, эта Пандора таких денег не стоит, обычный раскрученный брэнд, лучше уж на заказ золото или серебро заказать, какое тебе нравится, по крайней мере будешь знать, что там.У меня вон перстень заказной, до сих пор нравится, хотя ему 26 лет(за дочу получила).
Захарий,Натусь, не расстраивайтесь за лепешки, в следующий раз получится, лишь бы охоту не отбило.У меня тоже вон Линин хлебушек не получился, главное-разбор полетов сделать, найти свои ошибки.
Папа наш долетел, заселился в гостиницу, отзвонился.
Я тоже заквасок боюсь, вон Лина ругается, но переводит мне на дрожжи.
paramed1
Чайная беседка | 15 Марта 2015, 18:03

Лен, ну точно, у кого чего болит, тот в то и переводит! Нам же главное копать, сажать, собирать, а в брульянтах это делать или без - это вторично.
Хорошо, что хорошо долетел. Надо было тебе ему привет от нас передать.
Linadoc
Чайная беседка | 15 Марта 2015, 18:07

Цитата: елена kadiewa от 15 Марта 2015, 17:54
я сразу в теплицы перевела
А раньше, при социализме, помните, все измеряли в колбасе?! Все... ....кажется я проболталась о возрасте...
Захарий
Чайная беседка | 15 Марта 2015, 18:09

Цитата: Linadoc от 15 Марта 2015, 18:07
....кажется я проболталась о возрасте...

Я вот еще Надежду Крупскую встречал в Артеке.... 
Linadoc
Чайная беседка | 15 Марта 2015, 18:14

Цитата: Захарий от 15 Марта 2015, 18:09
Я вот еще Надежду Крупскую встречал в Артеке....

  Спасибо, Захар, ты меня спас!!! Я еще МОЛОДАЯ ДЕВУШКА  !
Елена Kadiewa
Чайная беседка | 15 Марта 2015, 18:22

Ой, салага книжек вумных начиталась и мнит себя "зрелой" женсчиной
Вероника, передам, утром ему побудку устрою, он вчера около меня сидел, пока мы с тобой разговаривали, сказал:"Вы как будто 100 лет знакомы!"
Loksa
Чайная беседка | 15 Марта 2015, 18:24

елена kadiewa, быстренько поддерживаю покупку теплиц вместо брюликов. Мне тож надо кой чего прикупить на дачу. Перцы некоторые уже лист дали первый, в этом году чувствую тоже буду листья дергать, опаздываю я с посадками. Между прочим я арахис уже три раза покупала, только до торта он не доживал так нет в том моей вины кстати, можете и меня ругать в понедельник с утра, всякими словами! Может склероз забудет обо мне И арахис я опять купила целый килограмм.
Захарий, хорошая лепешка! Маленькая токА! Я тоже буду печь лепешки, пока думаю: стоит ли заводить еще одну закваску или может на моих попробовать. Но первым делом торт-КлинусЬ!
Елена Kadiewa
Чайная беседка | 15 Марта 2015, 18:29

Ксюнь, так это было 3 года назад, у меня уже стояла теплица.И теперь каждую весну я собираюсь еще одну ставить, но меня благополучно отговаривают, особенно МАМА, да и куда мне с этой дурной спиной! Вот дохтур мой (которая взрослая)меню вылечит   и поставлю еще одну!
А тортик пеки, не пожалеешь.А я сразу арахиса 1,5кг купила.
А ругать то за что? Я вообще качественно материть могу!
paramed1
Чайная беседка | 15 Марта 2015, 18:36

Оксана, неужели до экзамена доучилась? В таком случае, мы тебе всё припомним! И что знаем, и что не знаем!
lappl1
Чайная беседка | 15 Марта 2015, 19:05

Цитата: Захарий от 15 Марта 2015, 17:15
Девчонки пек я сегодня лепешки на закваски от Ленчика на бульоне. В итоги вместо лепешек вышел Шоти-лаваш
Захарий, ну что ж ты! Я так ждала твои лепёшки! Чую я, что ты не сделал катык. И ещё - температура у тебя для закваски какая была - "азиатская"? В общем, не созрела у тебя закваска. Ты её погрей, покорми и поставь в тёплое место. Действительно тёплое, 35 - 38*. Она должна раза в 3 увеличиться в размере. Поспешил ты, однозначно, с катыком. Нужна порядочная кислятина, хотя вкусная кислятина. Очень жалко, если этот опыт отобьёт у тебя желание печь азиатские лепёшки. Вон, Наташа уже махнула рукой на них ..
lappl1
Чайная беседка | 15 Марта 2015, 19:10

Цитата: Loksa от 15 Марта 2015, 18:24
пока думаю: стоит ли заводить еще одну закваску или может на моих попробовать. Но первым делом торт-КлинусЬ!
Оксана, у меня первая закваска переродилась в простую пшеничную. Сегодня пекла на ней не лепёшки, а просто хлеб. Активная очень! Но того аромата азиатских лепёшек уже нет. Хотя вкусный хлебушек получился и пышный. Я на новую закваску катык поставила. Дня через три буду заводить.
Ты попробуй лепёшки на своей закваске делать, но вместо воды в тесто добавь бульона, настоянного на луке. Я так завтра попробую сделать.
И тортик тож от тебя ждём!
lappl1
Чайная беседка | 15 Марта 2015, 19:13

Цитата: marika33 от 15 Марта 2015, 16:07
Люда, а сыворотку после сыра не выливай. Ее надо прокипятить, а потом процедить через салфетку, остается очень нежная творожно-сырковая масса это Рикотто называется. Я ее взбиваю с медом, с вареньем, очень вкусно.
Мариночка, конечно, не буду сыворотку выливать. Сыворотка - это наше всё. Обязательно что-нибудь придумаю. Спасибо тебе большое ! Завтра буду делать.
Захарий
Чайная беседка | 15 Марта 2015, 19:14

Цитата: lappl1 от 15 Марта 2015, 19:05
Захарий, ну что ж ты! Я так ждала твои лепёшки! Чую я, что ты не сделал катык. И ещё - температура у тебя для закваски какая была - "азиатская"? В общем, не созрела у тебя закваска. Ты её погрей, покорми и поставь в тёплое место. Действительно тёплое, 35 - 38*. Она должна раза в 3 увеличиться в размере. Поспешил ты, однозначно, с катыком. Нужна порядочная кислятина, хотя вкусная кислятина. Очень жалко, если этот опыт отобьёт у тебя желание печь азиатские лепёшки. Вон, Наташа уже махнула рукой на них ..


Очень важно грамотно вести закваску, нужно понять при каких температурах преобладают дикие дрожжи (если они преобладают, то полезность такой закваски можно поставить под сомнение, также как и хлеб испеченный на такой закваске, ведь доподлинно состав таких дрожжей мы не знаем) и МКБ (молочно-кислые бактерии).

Для заквасок активность заквасочных дрожжей (кандида миллери) и заквасочных бактерий (МКБ сан-франциско) в зависимости от темературы теста меняется так, как показано на графике:

Смотрите график.


Чайная беседка

Видно что пик активности МКБ при более высокой температуре.

Чайная беседка

зеленая линия МКБ, красная дрожжи. У дрожжей оптимальный рост при 28 градусов, у МКБ при 32 градусов. В промежутке от 20 до 32 градусов закваска дает приятный аромат.


При 10С все ещё есть минимальное брожение, как дрожжевое, так и молочнокислое. Но молочно-кислое - активнее. Поэтому при этой температуре хорошо накапливаются ароматы и кислинка в тесте и сдержанно - углекислый газ и спирт.
А вот размножение микроорганизмов в тесте - это совсем другая картина. Скажем, при 8С дрожжи в опаре или в закваске все ещё живы, выделяют газ, но они уже не размножаются и будут потихоньку вымирать. Клетки микробов, ка ки все живое, стареют со временем, а новых при низкой температуре теста не рождается. По этой причине, если ваш рецепт рассчитывает на опару или закваску в которой размножаются дрожжи, то следите, что температура теста была выше 8С.
Поэтому при хранении заквасок на холоде, в обычном холодильнике, они могут со временем "сдохнуть", утратить подъемную силу, перестать поднимать тесто как раньше. МКБ вымрут тоже, со временем умирать будет больше чем рождатьтся. Но они все-таки минимально размножаются при температурах выше 4С, что объясняет хранение некоторых заквасок, вроде закваски Нэнси Сильвертон и швейцарской закваски и в умеренно холодном холодильнике.

При комнатной температуре, то есть при 21-24С дрожжи и бактерии в закваске одинаково активны. Это самая лучшая температура для выведения и ведения заквасок итальянского типа.

Самая быстрая расстойка теста на закваске будет при 27С, пик активности заквасочных дрожжей. При такой температуре выводится французская закваска Калвеля. Почему? Потому что в ней готовность закваски отслежиают по её способности поднимать тесто в объеме в 4-4.5раз за 6 часов брожения. И закваска Калвеля - некислая. Французы любят некислый пшеничный хлеб. Поэтому она разводится при оптимальной для дрожжей температуре. При температуре, где МКб выделяют кислоту всего на 45% своей настоящей мощности.

Самое быстрое накопление кислоты - при 32-34С , пик активности МКБ. Это температра брожения жидких заквасок по ГОСту.

Нагрев заквасок и теста на заквасках всего лишь до 35С убивает дрожжевую активность в заквасках. При таких Т на Западе закваски не выводят, а в России выводят чисто бактериальные закваски, без дрожжей, т.е. КМКЗ.

Нагрев заквасок выше 41С блокирует развитие в них лактобактерии сан-франциско, что совсем уж нежелательно. Так что даже КМКЗ при таких температурах не ведут. Стараются вести их в среднем при 39.5С (103.1 по фаренгейту). При этой Т сан-франциска ещё активна на 30-50% своего полного потенциала, а вот заквасочные дрожжи при такой Т точно не проявятся. Они даже при 38С (100.4 по фаренгейту), самой холодной температуре брожения КМКЗ, уже давно как вышли на ноль
Захарий
Чайная беседка | 15 Марта 2015, 19:22

Нет не убьет. Я все ровно должен вывести ее, пусть не сразу но сделаю.  Взял вот ряженку думаю сколько ей стоять в тепле
чтоб добавить потом?
Linadoc
Чайная беседка | 15 Марта 2015, 19:25

Цитата: елена kadiewa от 15 Марта 2015, 18:29
(которая взрослая)
Какая же я взрослая  ! Я молодая, я же Крупскую не видела!
Захар, какой же ты умница!  Абсолютно все правильно! Именно поэтому дрожжевые закваски лучше держать при теплых комнатных условиях, смешанные (дрожжи+кисломолочные стрептококки) при 28-32*С, а кислые кисло-молочные (КМКЗ, где все дрожжи погибли) при 36-39*С. У каждой закваски свои задачи: КМКЗ для ржаного хлеба, дрожжи+к/м - для смешанной и низкосортной муки, дрожжевую - для пшеничного хлеба.
paramed1
Чайная беседка | 15 Марта 2015, 19:27

Цитата: елена kadiewa от 15 Марта 2015, 18:22
Вы как будто 100 лет знакомы!"
А то! Я даже расположение ям в вашем лесу знаю!  
Linadoc
Чайная беседка | 15 Марта 2015, 19:30

Цитата: Захарий от 15 Марта 2015, 19:22
Взял вот ряженку думаю сколько ей стоять в тепле
чтоб добавить потом?
Надо сразу добавить, но держать всю закваску при Т=32*С
paramed1
Чайная беседка | 15 Марта 2015, 19:34

Лина! Пойдем напьёмся с горя - Гале всё равно нельзя пока, и больше биатлон ни разу в жизни смотреть не будем!  Вот это фото наших...
Захарий
Чайная беседка | 15 Марта 2015, 19:37

Мне вот не понятно насколько должна быть герметичность контейнера с закваской или вообще ненужно накрывать???

Цитировать
Надо сразу добавить, но держать всю закваску при Т=32*С

Мож у меня ряженка не такая кислая как надо
Елена Kadiewa
Чайная беседка | 15 Марта 2015, 19:47

Вероника, вчера ямы в лесу опробовала?
Захарий, целый заквасочный опус! Вот вы  с Линой сошлись, ей мяса не надо, закваску давай!(и чо у меня вчарась закваску не замутила?!)
< Назад 1 ... 59 60 61 62 63 [64] 65 66 67 68 69 ... 4838 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Перевернутый сливочный пирог с клубникойСкьяччатина из цукини (Schiacciatina di zucchini)Палтус отварной с пряными хлебными крошкамиПивной хлеб с поджаренным ячменем по рецепту из книги "Хлеб. Технология и рецептуры" Дж. ХамельманаЛетний ягодный десертШтрицель (Рената Лакнер)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения