Чайная беседка (2015 г.) (страница 144)

lappl1
но по телеку лучше, не люблю толпу.
Ленусик, там набережная большая! Можно и без толпы найти местечко.

Елена Kadiewa
Я никогда не была в Питере...

Валюшка
Я тоже в Питер хочу. Была только в детстве.....

Tricia
Поэтому блины я Ваши не ем, мы в обидах
Леночка! Прости, Бога ради!
У меня муж болел, на работе завал, домой чуть не в 22 приползаю. Ещё экономический форум этот, так его раз эдак - пробки из-за него. Не то что готовить, убираться - есть, говорить сил нет. И сегодня даже за иванчей не поехали - мужа ещё от слабости мотает, а я после раб. недели никакая.
Я больше не буду, чесслово! Ну, скушай блинчик!

Девочки, у меня такая радость, аж распирает. Читаю сегодня нашу чайную темку, а девочки там название Мачо упоминают. И так мне приятно стало, что название в народ пошло!
Считаю, что хватит нашим чаям быть безликими! В них столько радости, счастья, сил вложено, что они достойны красивых имён.
Вот пример из жизни, как у меня родилось новое чайное имя: пока сушила одну из партий чая в духовке, на дно упало несколько гранул, а я не заметила. Вытащила чай, спешно загрузила курочку в духовку. А через несколько минут как смолисто-ольховым дымком потянуло. Смотрю, в духовке слегка чадит! Открыла дверцу, смахнула угольки гранул, а в кухне такой аромат интересный (правда вперемешку с запахом курочки в специях, но все же можно понять): фруктово-смолистый дымный запах такой... И пришла мне идея чуть подкоптить (с сосновыми иглами и ольховой щепочкой) в аэрогриле новую партию чая и назвать его «Смолинка». Но эксперимент переносится на след. выходные. Но Смолинку сделаю точно, т. к. один из моих любимых чаёв - Лапсанг Сушонг - копченый над хвойным дымом чай.

lappl1
Я никогда не была в Питере...
Ленусик, срочно надо исправлять ситуацию. Ну, или не совсем срочно, а подождать, когда чайный сезон закончится. Питер в любое время года хорош. Летом, конечно, лучше. Но я и зимой частенько там бывала и тащилась от всего этого великолепия.
Кстати, не всё же Гале к тебе летать. Пора и тебе её проведать.

lappl1
И пришла мне идея чуть подкоптить (с сосновыми иглами и ольховой щепочкой) в аэрогриле новую партию чая и назвать его «Смолинка». Но эксперимент переносится на след. выходные. Но Смолинку сделаю точно, т. к. один из моих любимых чаёв - Лапсанг Сушонг - копченый над хвойным дымом чай.
Настюша, поддерживаю твою идею! Давай, пробуй свою «Смолинку». И нам расскажешь. Я чёт пока не представляю, как её коптить?

Tricia
Валентина, Людочка! Спасибо за похвалу, самой свои блинчики в кои-то веки понравились.
Девчонки, в Питер стоит съездить! (Можно и билеты недорогие найти и гостиницу простую, но чистенькую). Тут есть на что посмотреть и вообще, как бы помпезно тут временами не выглядели «декорации» - «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет...»
Каждый день, идя с работы, продираюсь сквозь толпы иностранных туристов, стоящих с разинутыми ртами и квадратными глазами. По всему видно, что такого от России они не ждали. Да и мы сами, что уж говорить, приехав первый раз, ходили с разинутыми ртами - что с нас, провинциалов, взять.

niamka
И пришла мне идея чуть подкоптить (с сосновыми иглами и ольховой щепочкой) в аэрогриле новую партию чая и назвать его «Смолинка». Но эксперимент переносится на след. выходные. Но Смолинку сделаю точно, т. к. один из моих любимых чаёв - Лапсанг Сушонг - копченый над хвойным дымом чай.
Анастасия, какая идея интересная!!! С интересом жду результатов. Если удастся в деревню выбраться, тоже попробую «Смолинку» сделать.

Tricia
Я чёт пока не представляю, как её коптить
Как я это вижу в условиях маленькой квартиры. У меня есть аэрогриль, в котором мы регулярно слегка коптим мяско и рыбку. Метод копчения описан у нас на форуме нашим коллегой igorechek: «Копчение в АГ - приемы и коптильные препараты « Ответ #111 25 Сен. 2013, 15:26 »", последняя страница темы: hlebopechka.ru...
Мной проверено лично - работает.
Как планирую сушить чай. У меня есть сухие сосновые побеги, ольховая стружка. Берём по полгорсточки того и другого, смачиваем водой, заворачиваем в фольгу, формируем тонкую колбасочку (1-2 см в диаметре), укладываем колбаску из фольги между стеклом и тэном на крышке. Готовим чай: уже прижаренный первый раз (150-100 гр) почти совсем подсохший чай (можно и сухой, я думаю, но почему-то кажется, что чуть влажноватый больше запаха возьмёт), кладём на круглые подносики (были в комплекте), устанавливаем разноуровневые металлические подставки (у меня 3 шт влезает), верхний поднос прикрываем фольгой (фольгу протыкаем часто-часто для доступа дыма чаю), чтобы не сгорел верхний слой. Включаем на среднюю скорость на 230 гр на пару мин, чтобы тен разогрелся и пошёл дым, потом убираем температуру, оставляем вентилятор и позволяем дымку поцеркулировать в колбе. Можно оставить на пару часиков, чтобы дымок впитался и чай полностью досох.

А тем, у кого есть дача или кто в деревне живет - вообще полёт фантазии - можно и над костром из сосново-ольховых веточек, и в мангале, и в печи.

lappl1
Как планирую сушить чай.
Эх... А у меня нет аэрогриля! Поэтому я даже не всё поняла в описании.

Tricia
niamka, Наташенька! Спасибо за похвалу, мне очень приятно, что вас заинтересовали мои идеи. Очень радостно от того, что кто-то воспользуется идеей, возможно даже улучшит её, и потом будет с удовольствием пить свой эксклюзивный, экологически чистый, полезный и вкусный чай!

lappl1
А тем, у кого есть дача или кто в деревне живет - вообще полёт фантазии - можно и над костром из сосново-ольховых веточек, и в мангале, и в печи.
Пока писала ответ, ты уже дописала про деревенский вариант. нужно пробовать, в общем!

niamka
А если в плите электрической сушить? Может, положить вниз иголки со стружками, нагреть плиту до дыма, а потом быстро охладить до 150 и противень с чаем поставить. Дальше сушить, как обычно. Когда почти высохнет, выключить духовку и оставить доходить в ней (всё это с приоткрытой дверцей, конечно)?

Linadoc
Нет, Лен, я на крыше. Сосну то спилили, вот я теперь и без инета. Сделали крыльцо в курятник, хотела покрасить, но дождь пошёл, просохнет, покрашу. Делала я чуть подкопченый чай, правда из груши и яблока, что-то мне не пошёл.

Tricia
Людочка, спокойствие! Сейчас всё объясню Когда аэрогриль в скором времени появится, инфа пригодится!.
Вот такой агрегат у меня. Он с ТЭНом (есть ещё галогеновые, но я про них ничего не знаю).

Чайная беседка

ТЭН располагается прямо над дырчатой круглой пластиной на крышке. Выглядит как стандартный нагревательный элемент, иногда краснеет при усиленной работе.
Наша задача поместить опилки и сосновые побеги поближе к ТЭНу, чтоб они задымились. Удобней всего это сделать с помощью фольги. Берем кусок фольги 20х5 см, туда укладываем по 1 ч. л. стружки ольхи и сухих сосновых побегов (или хвои), сбрызгиваем водой (чтоб не сразу все сгорело, а чадило). Заворачиваем стружку в фольгу, получается колбаска 20 см. Протыкаем ножом в неск. местах, укладываем поближе к ТЭНу на дырчатый диск. При 230 гр мин через 7-10 уже идёт дымок. Через мин 15 уже всё прогорает внутри сигарки. Этого времени как раз хватает, чтобы продукт получил «дозу» дыма, но не переканцерогенился.
В комплекте у меня шли ещё стальные подносики диаметром под аэрогриль. Я ставлю один поднос на дно, два других на решётки (на фото их видно). Верхний прикрываю перфорированной фольгой.

Внимание! При копчении ни один аэрогриль не пострадал! Проверено уже не одним пользователем!

Наташа! Если есть возможность проветривать кухню, то, думаю, можно и в духовке. Уж сколько раз у нас повидло сбегало или бисквитное тесто, например, на дно духовки (у меня уж несколько раз точно) и приходилось в дыму сидеть, т. к. жалко было открывать духовку и губить оставшийся бисквит. А запах горелого сахара-теста похуже будет, чем запах дымка от хвои! Только нужно положить хвою и стружку на фольгу, а фольгу на дно или наоборот, поближе к верхнему ТЭНу, если у вас духовка с грилем.
Только хочу обратить внимание, что этап подкопчения должен идти после первоначальной сушки, т. к. наша задача в том, чтобы чай полежал в дымной духовке подольше. И если чай будет слишком влажный, он может сопреть, т. к. духовку мы открывать не будем.
Почему мы не будем открывать духовку: т. к. мы коптим в домашних условиях, много дыма напускать не можем (т. к. для большого кол-ва дыма требуется бОльшая температура, а мы боимся припалить наш чай, чтоб квартира не пропахла, соседи не вызвали пожарных и т. д.), значит, каждая минутка и каждая дыминка нам дорога. Отсюда: мы напускаем немного дыма в духовку/аэрогриль и оставляем его там впитываться в чай, не открывая крышку/дверцу.

Елена Kadiewa
Настенька, всё! Мировая! И за красоту речи (ну люблю я тебя читать! ), и за «Мачо«со «Смолинкой», утащила аж 2 блина-вкуснаааа...
прости за наезд, всерьез не принимай, пожалста!
Девочка моя, осторожнее там, слышишь?!

niamka
Анастасия, спасибо за подробное разъяснение. Поняла, что к чему теперь. А к дыму нам не привыкать. Частенько что-то на плите или в плите сгорает, если в интернете зависнешь.

lappl1
Людочка, спокойствие! Сейчас всё объясню Мало ли, вдруг ещё аэрогриль появится.
Настюша, спасибо тебе большое! Я очень его хочу! Может, как-нибудь и приобрету. А на твой пост ссылку щас сделаю, чтобы потом сразу найти. Спасибо тебе ещё раз! Всё понятно!

Tricia
Люда! Исправила пост для привлечения аэрогриля в твой дом!
елена kadiewa, Леночка, какие обиды на старосту?

lappl1
Исправила пост для привлечения аэрогриля в твой дом!
Настенька, спасибо! Уже жду, когда он ко мне придёт...

Linadoc
У меня столько салата выросло, съесть не возможно, я его и в салат, и в пирог с яйцами, и соседям, и замариновала по- корейски... А уже капуста в кочаны завязалась. Крыльцо классное получилось, с мужем за час сделали. Прилетите, посмотрите.

Елена Kadiewa
Лина, если погода будет летная, то долечу посмотреть, да и петуха проведать надобно -скучает, небось, без нас!

Loksa
Настя, выдумщица!!! Уже чай коптит может и я попробую, только сначала посмотрю как ваши животики только сейчас читала о колбасе, надо мне запеканочку замутить! Так что приходите, приезжайте, пойдем на паруса, ток плохо видно, толпа народу вечно и очень часто идет дождь; но все равно романтика!Чайная беседка

paramed1
Всем здрасьте! Очередной переезд, сегодня вечером швы снимать. Про герань кое-как ответила. Копчёный чай - ой, это не моё... Совсем не моё! Но в аэрогриле копчёные мясо, кура, рыба получаются классно, подтверждаю.
Притащила ворох зелени, щаз раздавать начну. Огурцы в бутонах, приеду - наверное, как раз зацветут. Тоже посадила на пробу Китайский жароустойчивый, он прикольный, длинный и консервировать можно. Тыква выдаёт плети, кабачки тоже в бутонах. Если пройдут дожди и будет тепло, скоро и урожай пойдёт!

Linadoc
Ленок, давай прилетай, жду! Щас пирожок с кальмарами, салатом, луком и яйцами поставлю в Принцессу, курочку в каптилку, рыбку на гриль.

Loksa
Вероника, а у меня только два огурца могут зацвести, остальные кнопки еще! А салат слишком густо растет, и его никто есть не хочет! Девочки сажали Мицуну-как салат? что с нее можно сделать?

Tricia
Оксан, если тебе чимча понравилась как блюдо, квась мицуну как чимчу. И объем уйдет и будет вкусная витаминная закуска! Только без термической обработки, а то одни тряпочки останутся.

Уже чай коптит может и я попробую, только сначала посмотрю как ваши животики
Вот добрая ты, всегда это знала!
А чего там с ним станется-то с этим чаем, что животы разболятся?
Я копченый чай смешаю с сушеными сосновыми побегами, с яблочными шкурками, цветами иванчи и ещё чем-нибудь (не решила пока) и буду мужу спаивать в качестве профилактического средства от кашля. И вкусно, и профилактика параллельно.

Елена Kadiewa
Ужин стал быть не готовлю сегодня, к Лине лечу, но я ведь стока не съем

paramed1
Оксюнь, да и на твоей улице праздник будет! Усё зацветёт и заплодоносит! Я вот в гараж сегодня сгоняла по дороге домой, банки полуторалитровые уже на дачу загрузила - хочу огурцов! И всего уже хочу! Вот опять всего понасажала, а девать куда... Свёкла через недельку уже для ботвиньи будет готова.

Эля_луг
Всем доброго дня! Вчера к ночи наконец прошел хороший ливень, растюшки пооживали. Сегодня пекло, но сейчас опять капать начинает.
Ой, уже чай коптят, ну выдумщицы.
А чесночные стрелки выкинула, т. к жесткие. Если б знала, то перекрутила бы. Век живи-век учись.

paramed1
Ой, Эля, такое сырьё дефицитное выкинула! Их перекрутить с салом - пальцы отъесть можно! Я жду, пока у меня ещё стрелок нет. Но как только, так сразу в дело.

paramed1
Вот не могла картинки вставлять, так сейчас могу.

Чайная беседка

Это мои шпалеры и маленькие огурцы.


Чайная беседка
Это отселённый горький перец.

lappl1
Вероника, наконец, доползла до беседки и твоих образцово-показательных шпалер. Супер! Так красиво и удобно!

paramed1
Люда, только чего-то на фотке не видно ничего... Только верёвки... Но у тебя тоже шпалеры, поэтому тебе всё понятно и так. В этом году муж приколотил поверху трубки ПВХ, из которых дуги гнут, очень удобно привязывать к ним, не прогибаются. Надо перефоткать.

niamka
Людмила, да, это напряжно очень, и посуды много грязной после этого, и дорого. Но меня зацепило уж лет 8 назад. И на даче умудрялась делать. Вот пример: одно из последних Мыло-мочалка (глицериновое).

Чайная беседка

Loksa
Вероника, а мне понравилась собачка на второй фотке! У тебя огурцов километры, красивая шпалера, надеть свою в порядок привести и тоже фотнуть.
 Анастасия, все равно подожду и посмотрю как пойдет Чайная беседка

Loksa
niamka, очуметь, пошла валЯться

lappl1
только чего-то на фотке не видно ничего... Только верёвки...
Вероника, всё что надо, я увидела. Всё очень тщательно сделано. Но я каждый год меняю место для всех растюх, поэтому стационарные сделать не получается. но меня утраивает. Мишка каждый год сооружает конструкцию из ольховых стволиков. Нормально получается. только я всё время загущаю посадки. Можно и реже сажать. И меньше. Потому что столько этих огурцов, что девать их некуда. Я сумками отдаю. А сколько выбрасываю! И даже не жалко.

niamka
niamka, очуметь, пошла валЯться
Берите мыльце и в баньку

lappl1
niamka, ну вот! Видишь, уже в обмороке от твоей красоты валяются. Ты нам здесь побольше показывай. нам всё надо! Спасибо, Наташенька!

Loksa
niamka, баньки под боком нЭт, есть диванчик и ванночка тоже есть, может в нее и завалюсь! Я нынче жутко свободная! Может и за клубниками схожу и шампусиками-а как же без них в ванных?

niamka
Люда, я сама здесь зависаю, столько интересного! И всё хочется научиться делать

niamka
Оксана, эт можно. А мыло ароматизировано афродизиаками кардамоном и прочими прелестями. Так что диванчик очень даже кстати.

Loksa
Наталья,

Елена Kadiewa
Ндааа, а я только из бани пришла!

paramed1
Люда, они не стационарные. Колья заостренные.
Оксана, не километры, а один рядочек 8 метров всего.

Galina Iv.
Девочки, всем приветики! Была сегодня на участке, прикиньте, эксперимент вроде бы удается.
Я кажется писала, что набила 4 черных мешка дерном, травой, сверху земля и посеяла огурцы. Так вот, они все взошли! А кабачки не один не взошел, они были посеяны на небольшой возвышенности, очень сухо, раскопала правда одну лунку-1 проклюнулся. Приехала домой и сразу же в отдельные стаканчики посеяла 5 кабачков, у кого то уже урожай на подходе, а у меня посевная

Galina Iv.
niamka, Нямка, я тебя снямкаю, если еще будешь выкладывать мыло! Нет у меня времени на него, а таааак хочется сварить, особенно шампуневое!!! Закончилось оно у меня и я просто страдаю. Наташа, умница ты!!! Какое красивенное мыльце и как красиво оформлено! Респект!
А где вы спирт для глицеринового берете?

Светяшка
Но это фсе - 4 часа настраивали антенну, переругались, но толку ноль. Ничего не помогает. Помирились, но инет не ловится.
Linadoc, вам антенну может нужно ставить на той высоте, на которой инет ловил на сосне. А может и место то же нужно (сосновое). У нас так телеантенны стояли у бабушки. Высоченные выше крыш домов (рядом завод и ж/д дорога).
Всем доброй ночи!

paramed1
Люда, в теме о чае из кипрея первая фраза «Если кипрей уже зацвел, то пора...» и т. д. А мы стали делать и до цветения. Народ спрашивает, можно али нельзя. Может, вставишь куда-нить, что и до цветения можно? Ведь устают читать долго! Молодёжь...

Olga VB
У меня столько салата выросло, съесть не возможно, я его и в салат, и в пирог с яйцами, и соседям, и замариновала по- корейски...
А салат слишком густо растет, и его никто есть не хочет!
Очень вкусно получается салат, если его приготовить по технологии малосольных огурцов, причем, чем салат больше, даже переросший, тем вкуснее, молоденький не очень получается. Попробуйте - не пожалеете.

lappl1
Ведь устают читать долго! Молодёжь...
Ага, а я не устаю отвечать на вопросы, ответы на которые есть в рецептах. Причём, бесконечно! Сейчас из садовых растюх раскалённая выскочила!
мы стали делать и до цветения. Народ спрашивает, можно али нельзя. Может, вставишь куда-нить, что и до цветения можно?
Вероника, по всем правилам нужно делать чай с момента зацветания. А в майском чае я пока не уверена, поэтому не хочу писать, пока не протестирую его после сухой ферментации.

Елена Kadiewa
Приветствую всех моих далеких друзей!
Всем-мира в семье и вокруг (Светику особо!), здоровья, сил и терпения. Новых чаев (и не только).

niamka
niamka, Нямка, я тебя снямкаю, если еще будешь выкладывать мыло! Нет у меня времени на него, а таааак хочется сварить, особенно шампуневое!!! Закончилось оно у меня и я просто страдаю. Наташа, умница ты!!! Какое красивенное мыльце и как красиво оформлено! Респект!

Галя, спасибо за похвалу. Может, взбодрюсь и ещё наделаю мыльца, а то последнее время лень одолевает. Шампуневое тоже заканчивается, скоро голову нечем мыть будет.
Спирт по случаю удалось купить. Поэтому побольше взяла, теперь долгое время можно о нём не волноваться.

niamka
Очень вкусно получается салат, если его приготовить по технологии малосольных огурцов, причем, чем салат больше, даже переросший, тем вкуснее, молоденький не очень получается. Попробуйте - не пожалеете.
Ольга, спасибо за идею. Сын салатов разных насеял, а никто не ест. Попробовать что-ли как малосольные огурчики сделать? Их-то все любят.
lappl1, Людмила, терпения тебе! Я когда читаю вопросы одни и те же, удивляюсь, как ты выдерживаешь, да ещё и ссылки находишь. Героиня

Anatolyevna
Доброго утра и хорошего дня! Настроения, сил и отдыха!
елена kadiewa, Лен я аж испужалась, где сибирячка. Аказывается я припозднилась! Я квас завожу. Хочу чтобы получилось! Рецепт новый (давно забытый старый). У меня так.
Столько событий! Вчера сидела с внуком. Сын приехал с командировки.
Дождя так и нет В соседнем селе, правда с сильным ветром.

Захарий
Доброго утра и хорошего дня!


Чайная беседка

Anatolyevna
Захарий, Вчера такие красивые колокольчики! Сегодня роза.
Спасибо!

Альбина
Доброго утра и хорошего дня! На улице ярко светит солнце

paramed1
Доброе утро! Тучи, тучи, капает потихоньку... Вчера собака после долгих уговоров сдвинулась с места - дождь сильный шёл. Но когда промокла, домой было не загнать.
Вернусь на дачу - буду пробовать майский чай. Он у меня первый от 14 мая. А сегодня снова сплошная беготня, очень хочется завтра сразу от врача уехать. Загрузили машину банками пустыми, ещё куча осталась на следующую ездку. Это же сколько мы за зиму съели... Да, на даче к моему возвращению должна плетистая роза распуститься. Сфотографирую, покажу потом.



Интересное в разделе «Чайный клуб»

Постные блюда

Новое