Чайная беседка (2015 г.) (страница 135)

lappl1
Да, Настюша, ты нарасхват... А у меня сейчас тоже прополка и окучивание картохи! Для меня это каждый год как подвиг. Мама дорогая! Не справляюсь... орехи есть! Сидр и вино ч/смородиновое тоже в погребке. Прилетай!

Tricia
Людочка! Спасибо, что ответила
натушка, да, в теме про иван-чай я написала условия, более развёрнуто повторю здесь: Чай «Волосы итальянского мачо», лист средний (майский, ещё нежный, не задубевший), завяливание до сохранения комка после сжимания листьев, ручной замес (до выделения сока), ферментация около 30 часов, плотно утрамбованным в герметичной ёмкости, сушка 110 гр 50 мин и доводка на 70 гр, досушивание на воздухе 2 дня.
Надо сказать, что гранулированный мне нравится больше, т. к. более крепкий и тёмный настой получается.

Люда! Сидр, орехи - пища богов! Осталось метлу из берёзовых веников и ясеневого древка смастрячить и лечу!

lappl1
Осталось метлу из берёзовых веников и ясеневого древка смастрячить и лечу!
Жду, Настюша, прилетай!
более развёрнуто повторю здесь:
Я сейчас твой пост в иван-чайной теме дополню этим развёрнутым ответом. Спасибо за повторение и дополнение!

kil
Я только что первый раз в жизни перекрутила на мясорубке листья и поставила на ферментацию. Надеюсь у меня получится.

lappl1
kil, Ирочка, удачи!
Листья не забыла завялить?

kil
lappl1, мне их привезли из деревни, а отдать забыли, вот только что отдали и они уже были завялены, маловато конечно, но на пробу хватит. Масса получилась чуть влажная, это нормально.

lappl1
kil, Ирина, ну пусть ферментируется. Завтра высушишь.

kil
kil, Ирина, ну пусть ферментируется. Завтра высушишь.
Люда я хочу 30 часов... да и прохладно в доме. Я так понимаю что цвет должен изменится
(а запах и так вкусный).

lappl1
Ирина, что-то ты долго хочешь ферментировать. Я бы первый чай поменьше времени делала. Мне 12-часовой больше всего нравится. А некоторым и 3-х часовой. Укутай ёмкость тёплым.
Цвет потемнеет, но не сильно.

Loksa
нашего Потапа самого охранять надо...
хотела написать, главное, чтобы шумел и бегал, и тут прочитала дальше
размером с алабая
выпала в осадок. Курочку лапкой заденет и нет курочки.... Тогда пусть дома остается, а имя - Потап - подходит прям! Я так и представляю: и потопал Потап домой......
А проблему с курицами не решили, надо одну курочку спрятать, а потом выпустить. Мож подействует?!
Я сегодня сплю всю дорогу (холодно), когда уже тепло придет?

Olga VB
Ой, девочки, мне сегодня муж заявил, что хочет через недельки 3-4 в родную деревню заехать.
Там, конечно, всё давно запущено и зарощено, но даже одичавшие кусты малины должны быть.
И яблони есть.
И слива старая.
А в лесу иван-чай точно есть.
Я-то думала, что просто так тут околачиваюсь, а может получиться, что на полных основаниях...
Так что пойду темки чайные читать, а то вдруг и вправду в деревню поедем.
К сожалению, там в доме ни приборов, ни посуды, сырость и запустение. Прийдется из дома что-то брать.
Или можно там полуфабрикаты сделать, а дома уже обработать? Боюсь, что не менее пары недель пройдет, т. к. мы из деревени дальше поедем. Смогу ли довезти это всё

Елена Kadiewa
Доброе утро, мои хорошие! У нас-пасмурное, дождик моросит,15', а вам-ясного, солнечного дня.
Настя, север-это не всегда холодно, до этого было 28-30, это в тени, я два дня в обед дома сидела. А насчет орехов-ну куплю я тебе кедровых орешков, разорюсь на стариковскую пенсию, уж очень хочется тебя в гостях увидеть, послушать, люблю я умных, красноречивых людей. Ты имей в виду-сорняки полоть не надо, тока отдохнуть, ну и там листья брусники-черники... тебе.
Оль, с собой везти мясорубку, хотя бы ручную, духовку мини, или может там есть, или же делать перед отъездом, чтобы вялилось или ферментировалось в машине. Ну и ручки, двух твоих мало будет.

Захарий
Доброе утро! Хорошего дня!


Чайная беседка

В глухих и тёмных урочищах у вершин крымских гор пока можно встретить немного подвявшие, но всё ещё прекрасные, ландыши.

Наталья-НН
доброе утро всем.
Оксанчик, я бы с радостью завела собаку, но живём мы в городе в маленькой квартирке, а на дачу выезжаем только на выходные.
Эх. вот пойду на пенсию...................

Bes7vetrov
Наталья, размер квартиры для собаки не важен, она воспринимает ее как свою будку, куда приходит поспать, поесть, отдохнуть. А вот выгул... Если есть желание уделять животному время, гулять хотя бы полчаса утром и час/полтора вечером, играя, общаясь, изучая трюки или просто команды- тогда жилье в городе «ваааще не проблема»")))))
Прошу прощения, что вклинилась.

Наталья-НН
Прошу прощения, что вклинилась.
А за, что прощения то. Всё хорошо. Вот с желанием погулять утром, оно то есть, а вот где время взять?

lappl1
Доброе утро девочки и мальчики. Пусть всё у вас сегодня сложится удачно!
Захарий, спасибо за цветочек! У меня ещё ландыши не распустились.
К сожалению, там в доме ни приборов, ни посуды, сырость и запустение. Прийдется из дома что-то брать. Или можно там полуфабрикаты сделать, а дома уже обработать? Боюсь, что не менее пары недель пройдет, т. к. мы из деревени дальше поедем. Смогу ли довезти это всё
Olga VB, Оленька, поздравляю! Я так рада, что и ты, наконец, попробуешь сделать чай.
Могу посоветовать:
1. Делать чай вручную. Сушить на сковороде. У нас так некоторые девочки делают, а ГалинаИв. только так.
2. Завялить, потом заморозить листья. замороженные везти домой и там делать чай.
3. Лена уже написала, что везти с собой мясорубку, мини-духовку и делать чаю много.
4. Распечатай рецепты, а то некоторые новенькие без рецепта под рукой чудес наделали.

kubanochka
Всем, всем, всем! Утро Доброе наступило! А у кого и день уже.
Сейчас соединила водочно-розово-лепестковый раствор с сиропом и добавила лимонку. Это что-то! Красивый, пахучий, почти безалкогольный ликерчик! Ещё не процеживала и не переливала в бутылку. Потом когда сделаю это, сфотографирую.

Loksa
Всем приветики! Красивые ландыши.
Olga VB, cамое главное бери наволочки! Ну в крайнем случае замотаешь в простыню (простыня там должна быть). Завялить можно без всяких приспособ, жамкать ваньчу можно даже без мясорубки, но она не помешает для листьев плодовых деревьев, а сковорода в каждом доме есть. Может и печка там есть. Перевозить замороженный не очень удобно: может растаять и не факт, что морозилка там есть. Возить лучше готовый, кстати, для него тара нужна: коробочки наше всё!

Linadoc
Всем доброго утра и хорошего дня!
Захар, спасибо за ландыши! А у нас уже тоже такие в лесу, муж вместо грибов принес.
Оля, самое простое - перед отъездом с дачи в Москву все набрать и в разные простыни замотать. Приехать в Москву с уже завяленными листьями и здесь крутить и сушить.

kil
Я похоже чай уже испортила... эх дуреха я бестолковая... Вообщем я его вчера вечером положила в плошечку, плошечку поставила чуть подогреть в МВ и забыла, МВ включила потом режим подогрев (на моей 80 гр) и всю ночь мой чай там грелся, а я храпела на 2 этаже. Утром я его достала, пахнет хорошо, цвет поменялся и...... пар из него валит. Приеду с работы посушу в сушилке и отчитаюсь. :-\Как говорится «Первый блин комом».

Елена Kadiewa
Ландыши у меня на участке тоже цветут.
Ирин, чай, конечно, запарился, но высуши, может чего выйдет. Да, с нашим чаем надо все время быть начеку, я прошлый год про один забыла, он у меня перевялился, мясорубка не брала, пришлось выкинуть, мнооого!
У нас опять льет дождь, никак иванушки не наберу.
А по поводу собаки-да, для этого нужно время и терпение, пляшешь уже от неё, от ее расписания кормления, гуляния, играния, дрессуры. Позитива очень много, но и пакостей тоже.

Марика33
Девочки, делаю шикарный греческий имбирный квас по рецепту Оли (Rada-dms).
Прям очень советую, очень нравится, а мой муж в восторге от него.

У нас тоже ландыши растут, когда цветут такой аромат стоит, а еще мы немного их собираем в лесу, я сушу и делаю настойку, они не только красивы, но и полезны при заболеваниях сердца.

Loksa
Марина, с замороженного имбиря получится?
kil, Ирина, надо было на тарелке в ферарьке чуток поджарить на 1 и потом в наволочку. Быстро!

kil
Оксанчик, поздняк уже метаться, в следующий раз умнее буду. Хорошо что листьев было не много, грамм 300 наверное.

Марика33
Оксана, получится, я даже сушенный имбирь добавляю, у меня его много. Только я не дрожжи добавляю, а свою закваску и вместо сахара мед.

Loksa
Ирина,Я себе для этого дела пару фольгушных тарелок прикупила. Думаю на 1 будет хорошо, а по времени надо экспериментировать 5-10 минут. Духовку чтобы не гонять. В мульте надо крышку приоткрывать.
Марина, я мож тоже с закваской попробую, с лимонами загвоздка. Надо в магазин идти. А если использовать цедру и сироп лимонный?

paramed1
Добрый день! Эт у кого он добрый... А у меня после визита к врачу добрый только если завтра будет. Озвучили открывшиеся перспективы. Из кресла вставать не хотелось после этого сообщения. Впереди тёмный лес до небес и ни одного просвета. Одна радость - завтра снова к природе, в траву и в ландыши. У меня, кстати, уже почти отцвели. Полезли колокольчики, льнянка. И много-много листьев! И кипрей везде.

Светяшка
paramed1, держитесь мы с Вами!

Марика33
Оксана, думаю, что можно сироп лимонный. А вот цедру не знаю, наверное, сильно будет запах и горечь, я ее снимаю и выбрасываю, а лимон прокручиваю блендером, косточки удаляю и все в банку, и имбирь так же делаю, так быстрее.

Вероника, сердечно сочувствую!

Loksa
marika33, Марина, точно, я замораживала с лимоном! Надо было мед добавить, я пожадничала, но так как стоит без меда не долго, то я заморозила. У мну все есть, буду делать!

Марика33
Оксана, только открывать надо очень осторожно, в миску, потому что взрывнее, чем шампанское. Но вкуснааа!

lappl1
А у меня после визита к врачу добрый только если завтра будет. Озвучили открывшиеся перспективы. Из кресла вставать не хотелось после этого сообщения.
Вероничек, аж расстроилась из-за тебя. Скажи, может, мы чем сможем помочь? Это тебя стоматолог расстроил? Или какой другой врач? Меня вытаскивал из безнадёги классный питерский врач. Если что, могу дать координаты.

paramed1
Людочка, стоматолог... Но это просто констатация факта была, что у меня трудный случай и очень растянутое и сложное лечение. А я лучше сразу, чем раз в три месяца. Да ладно, это не самая большая проблема в нашей жизни! Сейчас работу привезут, снова на даче вечерами сидеть буду. Сестра обещала на дачу приехать погостить, её должность в детском саду сократили, а на низшую она не хочет. Снова работу подбирать будет. Найдёт, конечно, но обидно - с этими нововведениями в системе образования лучше не стало.

lappl1
Ну, Вероничек, тогда набирайся терпения! И знай - мы с тобой всегда! Если что, только свистни.
Удачи тебе и твоей сестре. Пусть найдётся для неё самое лучшее место!

paramed1
Пасибо! Если что - обязательно. Только свистеть не получится, если только в свисток какой.

Елена Kadiewa
Я тебе свисток пришлю

paramed1
Лен, только хороший, чтобы все услышали. Милицейский, да? Такой люблю, всё детство в него свистала, в дедушкин.

Loksa
paramed1, свисток тоже буду искать. У меня еще впереди это все.

Наталья-НН
Милицейский, да?
Да сейчас таких не найти. Сейчас полицейские.

Альбина
Добрый вечер.
Вероничка, держись пусть чуток с опозданием (предлагаю посмотреть всем)

lappl1
Альбина, спасибо большое! Как раз про нас!

Елена Kadiewa
Альбина, спасибо за ролик, классно!

Альбина
Я не сомневалась, что вы оцените

paramed1
Альбина, спасибки! И за файл, и за поддержку. Людочка, и тебе снова спасибо за то, что мы тут собрались твоими стараниями!

lappl1
тебе снова спасибо за то, что мы тут собрались твоими стараниями!
Вероничек,
Вероника, Лина, в садовых растюхах спрашивают про цветки бузины. Ответьте, пожалуйста.
Рассказали мне недавно рецепт очень вкусного, освежающего напитка: цветы с трех веточек бузины насыпаем в 3-х литровую банку, добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты и 1 стакан сахара (я делаю полстакана, а то слишком насыщенно получается) и заливаем холодной водой, оставляем настаиваться на ночь. Утром можно пить. Получается очень вкусный и ароматный освежающий напиток. Это небольшое отступление от основной темы, а теперь по теме -
 вот я думаю, а если сушеные цветы черной бузины в чай добавлять, нормально будет? Или это уже больше к лекарственным средствам относится?

Linadoc
Люда щас сбегаю в тему. Пока отчитаюсь: уезжаю на дачу на 5 дней (не теряйте, постараюсь поймать инет, но сосны нет... ). Дети «по неотложным делам» все здесь остаются (а это 3х3.., 9 человек минимум каждый день). Короче, напекла 2 нарезных батона, 2 столичных подовых, поставила луковый сэндвичный (по мотивам своего лукового колобка), чахохбили 4литра, сметану 1л, щас поставлю кашу на ночь томленую (приучила, блин, другую не едят), 42 сырника с изюмом в Принцесске (классика с манкой), суп из тыквы и щи по 3,5л каждый, су-вид грудинка и карбонат в нарезке и 5 кг колбасок из куриного фарша... а, да, свой сыр 800г. Интересно, хватит?

Loksa
Я очень переживаю, Линочка, тебя, точено не съедят??? вдруг не хватит......

lappl1
Интересно, хватит?
Лин, я даже не задумываюсь, хватит ли? Я всегда после прочтения твоих постов, думаю, как это можно успеть всё приготовить, учитывая твою занятость!
Дай Бог здоровья тебе, мужу и твоим 3х3!
Хорошего тебе дачного времяпрепровождения. Бум скучать!

Елена Kadiewa
Линааа, а сырники в принцесске-на чем пекла, дно смазывала али как? Творог тоже лежит, коротенько рецептик, если заглянешь. Доброго пути, мир там не переверни, себя побереги!
Всем-Здравствуйте! Хорошего настроения, позитивчика, удач, приятной всем погоды. У нас вроде солнышко с утра, ветер, но что будет днем? Вчера уловила момент, нарвала пакетище иван-чая, перебрала, лежит вялится, а то 2 дня пропало без заготовки.
Насть, пока не лети, дождь-с курса собъешься, да и прохладно у нас, вчера днем 16 всего было, сейчас с утра 13. Не дай то бог замерзнешь у меня, потом не прилетишь ишшо.

Наталья-НН
Доброе утро.
Альбина, спасибо за ролик. Сегодня пришла на работу, что то настроения никакого, а тут такой классный ролик, сразу хорошо стало.
Сегодня то же уезжаю.
Вчера, вышивая очередную икону, рассыпала бисер. Вы бы видели, как я его собирала, а теперь его надо ещё и разобрать.

Альбина
Доброе утро.
Наталья, рада что ролик дал заряд энергии
теперь его надо ещё и разобрать.
Бог в помощь. Все будет хорошо

Радушка
Доброго времени суток!
Девочки, у нас скоро черешня. Всю не съесть не осилим. Варенье не едим, компоты не пьем. Говорят, ее можно вялить-сущить. Кто научит? Есть сушилка от 40 до 70 градусов. Ну, и духовка от 100.

Елена Kadiewa
Ксюнька вроде вялила, да у нас вроде есть рецепт на хлебопечке, забейте в поисковик.

paramed1
Доброе утречко! Собираемся, собака кусает за ноги и стонет - давайте скорее! Умная - с дачи сюда ехать не хочет, ложится на крыльце и смотрит укоризненно. А отсюда туда - другое дело.
Лина, ты там хоть отдыхай иногда! А то впряжёшься и разогнёшься к воскресенью только.
Сегодня к вечеру все опять пропадут - разъедутся, так что сейчас всем хороших, тёплых выходных, прожаренных шашлыков, работающих косилок (некоторым заточенных кос) и мало сорняков! Да, тёплой воды в водоёмах, вот!

lappl1
Девочки-мальчики, доброе утро!
Лен, так к вам греться нужно ездить. У вас утром 13*, а у нас только 8*. Но уже 15 июня инет нарисовал 32*. Так что ты прилетай к нам погреться.
Девочки, у нас скоро черешня. Всю не съесть не осилим. Варенье не едим, компоты не пьем. Говорят, ее можно вялить-сущить. Кто научит? Есть сушилка от 40 до 70 градусов. Ну, и духовка от 100.
Радушка, вот Лена-кубаночка писала, как делает такую черешню.
почистила от косточек, подержала в сиропе и сушу-вялю в сушилке.
Я тоже когда-то так делала. Варила сироп 1:1, бросала в него ягоду, доводила до кипения, выключала, давала остыть, процеживала через сито. Но потом начинались длительные манипуляции с сушкой, так как в то время не было сушилок. А теперь это очень просто - выкладывай на сушилку и суши до готовности.

Радушка
Людмила, Спасибо! Надеюсь отучить внуков от конфет. Может, вяленая черешня поможет?

YaTatiana
Доброе утро! Хорошего всем настроения! Возвращалась вчера с дачи в Москву. Еду в метро, сижу себе, довольная, что место свободное в вагоне оказалось, вдруг- шлёп!- на моей коленке рука соседа... Молча и не поворачивая головы, отпихиваю её локтем и слышу размеренно-филосовское, откуда-то из состояния нирваны: «Ну, заснул... Ну, положил руку на тУбаретку... Оказалось- женщина... Так бывает...» Вскоре была моя станция, я вышла, так и не взглянув на философа. Теперь жалею даже.
Настроение человек подпортил на мгновение, зато теперь весело! ТАК БЫВАЕТ!

Linadoc
Всем доброго утра и хорошего дня!
Собралась уже, щас цветы еще полью и вперед, на дачу. Лена, я сырники вообще только в Принцесске и жарю. Масло чуток только на первую партию лью, а дальше и так норм. Обычно всю закладываю, но фотка, где не вся, видимо, последняя партия.

Чайная беседка

Получаются очень пышные за счет запекания и много за раз. В Принцесске это вообще легко и без заморочек, дозы примерные: 2 пачки творога (или 500г своего), 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала, 2 ст. л. манки, 4-5 ст. л. муки (зависит от влажности творога), 2 яйца, ванилин, сода, изюм. Перемешать, ложкой выкладываешь в разогретую Принцесску и ложкой же выравниваешь, никакой мучной панировки не требуется. Закрываешь, минут через 5 переворачиваешь, опять закрываешь. Все.

Елена Kadiewa
Прямо в принцесске? Без формы? Почему его у тебя в рецептах нет, я ж искала!
Еще раз хороших выходных, приедешь во вторник? я записую



Интересное в разделе «Чайный клуб»

Постные блюда

Новое