Чайная беседка (2015 г.) (страница 56)

paramed1
Настя, смотря куда балкон выходит и какой. Надо там за растюхами следить всё время, им то жарко, то холодно. Но всё вырастет. У Лины острый перец в горшке живёт. Я помидоры посажу. Так что высаживай и ухаживай.
Мои перцы взошли 16 марта, распикированы 23-го. Высадка в открытый грунт. В кадр не попали баклажаны. Я не досвечиваю, лампу некуда вешать, но поливаю очень слабым раствором микро- и макроудобрений и держу весь палисадник под открытой форточкой с момента всходов. Нечего им к теплу привыкать, чай, не в Краснодарском крае живут!

Tricia
Оксана, Вероника, решено! Разгребаю балкон от мужниных причиндалов и сажаю огородик.
Балкон у нас жаркий, юго-западный, вроде, точно не знаю, но солнца много. Есть жалюзи, если что, смогу притенить, полутень организовать.
Вероника, а какие помидорки для балконного выращивания посоветуешь?

Наталья-НН
Настя, спасибо за рецепт, при случае обязательно попробую твоё тесто.
Людочка, сделай ссылку плиз.

paramed1
Настя, выше уже было Балконное чудо, у меня Бонсай. А вообще, глянь по сайтам помидорным, этих сортов для горшков и балконов много, и разноцветные плоды. И перчик бывает мелкий для горшков не только острый. И будет у тебя грядка под боком. Выйдешь на балкон с чашечкой чая-кофе, сядешь под развесистые кустики - и уже хорошо на душе!

lappl1
Люда! Ого, какой чести мой суп удостоился! Спасибо
Настя, а как же? У нас с этим всё строго! Пока ты в отъезде была, нам Шеф такие ссылочки сделал. Теперь я их пополняю. Вот и хлеб твой на кефире тож туда поместила. Так что, Наташенька, при случае найдёшь.

lappl1
Оксана, вспомнила, как ты Соус из тыквы и томатов готовила, Omela
Марина, я тож такой соус делала! Только без перца! Вкусный, зараза... Уже давно нет, съели быстро!
А я перец не могу есть, хотя очень его люблю. В своё время переела. Теперь желудок берегу.

Linadoc
Вот вчера колобок испекла, обещала же. Но в ночи. Поэтому сейчас анонс делаю

Хлеб на жидких дрожжах «Льняной колобок» (Linadoc)


Чайная беседка

lappl1
Выше постом фото перцев добавила под сполер
Оксанчик, лучше б я под спойлер не заглядывала.
Вот я была в Питере у тётки. И зимой, и в марте, и в мае, и летом. У неё в квартире всегда жара несусветная. У неё тоже рассада прёт не по-детски. А моя что-то такая тощая. её не то что под спойлером, но и без него не будет видно. Холодно ей, наверное... Пойду, гляну ещё раз на них. Сегодня уже раз 5 смотрела...
Кстати, наши соседки-бабули мне рассказывали страшные истории, что у Нины (бывшей хозяйки дома) рассада никогда не удавалась. Ей и они ей сеяли, и дочка из Дорогобужа привозила. Как только на окна ставили, она переставала расти. Вот это ещё одна причина, почему я рассадой не очень увлекаюсь. Щас померяла температуру на окне - +13*. И как моей рассаде жить? А на печке ей темно.
В общем... Эх...

lappl1
Вот вчера колобок испекла, обещала же. Но в ночи. Поэтому сейчас анонс делаю
Лина, ну наконец-то ты сама стала ссылки делать! Молодец, хвалю! А то за тобой не всегда уследишь. Ты у нас девушка реактивная!

paramed1
Лина, а я ещё утром сегодня увидела. Красивый, прям очень! Но только любоваться буду. Пока дрожжи жидкие не подоспеют.

paramed1
Люда! Рассада должна стоять так, чтобы корням было тепло, а голове холодно, тогда не вытянется. Поставь рассаду на сложенное одеяло или ещё что, а сверху попытайся прикрыть плёнкой - пакетами обычными прозрачными, плёнки куском для теплиц, создай им тепличные условия. Или проложи пленку прозрачную между стеклом, как бы оберни горшки или поддон, что у тебя, не знаю, со стороны окна, чтобы не дуло и от самого стекла не тянуло холодом. Они могут расти медленно, но слишком вытягиваться не должны. Если тянутся, значит, света мало. Сейчас ещё в принципе его мало, высота солнца не та. Поэтому и не рекомендуют сеять слишком рано, такие саженцы используют всю силу для выживания, а не для нормального роста.

Linadoc
Пока дрожжи жидкие не подоспеют.
Я там Лене на пре-фермент посчитала. Так же можно и на закваске 100% влажности.

paramed1
Люда, а попробуй сфоткать рассаду, а? У меня когда-то в прошлой жизни тоже была проблема с выращиванием рассады. Счас разберёмся.

paramed1
Лина, закваска как мирно почила, так новую не ставлю, нет вдохновения. Мне ещё сейчас только с закваской закваситься - и можно обо мне всем забыть...

Galina Iv.
paramed1, холодно у Люды, 13 градусов маловато, но ничего, она потом рванет, когда теплее будет.

paramed1
Галь, корни надо погреть, всё тогда пойдёт нормально. А то она при 13 градусах может и не дождаться тепла и света. Замрёт и всё.

lappl1
Вероника, Галочка! Спасибо! Пошла утеплять! Но фотать пока не буду. мне стыдно!

Galina Iv.
Люда, посттавь на пенопласт сначала емкости, и укутай горшки в тряпки, а сверху пакет.
Вероника, я правильно советую??
Люда, ой, а чего стыдно то??? докажешь соседям, что дело не в доме и ее ауре, все вырастет!!

lappl1
Галя, пошла уже... Заодно и сама утеплюсь. Топим печку с утра, а всё равно в доме холодно. В окна ветер дует. Сильный! Так что, в нашем доме сейчас только Лизке и Кипрейчику тепло. Они на печке.

Наталья-НН
Вероника, вот я читаю твои посты про рассаду и мне хочется бегом бежать домой укутать свою рассаду. Спасибо, что делишься своим опытом. А мы будем впитывать аки губки.

Марика33
посттавь на пенопласт сначала емкости
Тоже хотела посоветовать на пенопласт поставить. У рассады ноги должны быть в тепле.
А еще можно сделать экран, чтобы рассада не вытягивалась. Жесткую фольгу, нержавейку, со стороны комнаты, чтобы она отражала свет от окна.

paramed1
Можно и на пенопласт, если есть. Но создать тепло корням каким-то образом надо. Потому что для вершков 13 градусов не проблема. И на самое светлое окно. Если потом будет много солнца, можно переместить. Люда, а если они слишком вытянутся, посадишь лёжа, тоже не страшно. Забыла, если холодно, то осторожно, не перелей воды, а то загниют корни в три секунды.
Наташа, ой, я в таких условия выращивала рассаду - врагу не пожелаешь! Тряслась над ней. А потом как-то дети, им ещё пять-семь лет было, играли жёстко и сели в эту рассаду - она невысоко стояла. До сих пор помнят...

Елена Kadiewa
Мы только приехали с дачи, хорошо-сынуля с нами был, отчистил все, и теплицу, и баню, и мангал, и в теплицу снега набросал, я астры посеяла. Солнышка только не было, а я его так люблю, а уезжать стали, и солнце появилось, хоть оставайся!Чайная беседка


Чайная беседка

paramed1
Лена! Опять с дачи? Чувствую, первой урожай будешь снимать, опережая Краснодар! Наконец-то младшенький в кадре анфас! Хороший!

Елена Kadiewa
Вероничка, здравствуй, мое солнце! Как там Олька, долго вчера еще возмущалась после Эльма? Мой потом ее лай услышал, пошел искать, кто это в его доме лает? А про снег-У нас это ежегодно, иначе потом и на дачу не проползешь!

paramed1
Лена, она вокруг прыгает, за планшет заглядывает и ищет объект! Уржаться! Но мы ей объяснили, что собака уже ушла, она тут же успокоилась. Боюсь, народ нас не поймёт, где это наши собаки на пару тусуются.

Loksa
Лучше спанбондом прикрыть, пакет- или попрёт или отсыревать будет, влажность на листьях помидорам не нужна. Мое мнение

Наталья-НН
Лена, опять с лопатой. Это, что б некоторые товарищи не расслаблялись.
А собаку потискала. Хороша.

marina-mm
острый красный перец еще и яркость соусу придал
Оксана, потому и вспомнила
Людмила,
я тож такой соус делала
вот и я делала, надо было срочно остатки тыквы пристроить, добавила свои мороженные помидорки и в микроволновку, по твоей наводке В банки даже не складывала, так слопали!
Лина, колобок красивый Но мои хотят хлеб кирпичиком, чтобы бутерброды делать.
С хмелевой закваской от Марины играюсь сейчас, первые эксперименты провожу. Испекла в ХП черненький и «беленький» в двойном ведерке, колобок плотнее и хлеб не опал, внутри не видела еще, остывает.

paramed1
Оксана, спанбонд, если от окна тянет, хуже тепло держит. Куда они попрут, при такой температуре! А чтлбы влажность была нормальная, надо поливать в меру. Надо от потока воздуха их убрать. Пока. А потом, как солнце повыше будет, укрывным, да и то только на ночь.

Елена Kadiewa
Девчонки, москвички, тут по новостям ужасы про вас показывают, вас никого не унесло?

kubanochka
Да, знаю, что вы подумали Меня так и за глаза, и в глаза называют. А я ничего, только на метле веселее летаю.
Подумаешь... за глаза... А я и не скрываю... Меня так просто называют... прям в глазья... Да! Я такая! И метла у меня самой последней модели... 8)

Елена Kadiewa
Ленусь, а какая модель? Мне надо! А то до тебя прошлый раз несколько часов летела. Надо с Линой проконсультироваться, она в автомобилях волочет, а наша то техника попроще будет.

*Анюта*
kubanochka, Лен, а Лен, а какие тебе цветА нравятся???

Елена Kadiewa
Какой какой... обычный... ведьмачий...

paramed1
Лен, во дворе летают пакеты, бумажки... А напротив нас здание РХТУ, так там что-то с крыши рухнуло, нам не видно что. Но огородили лентой полдвора. Собаку сдувает, даже на руки попросилась.

Елена Kadiewa
Может пока к нам переберетесь? Хотите-на дачу погулять свозим, печку истопим!

kubanochka
а какие тебе цветА нравятся???
Всю жизнь, с самого детства мне нравились все оттенки синего, голубого, лавандового, бирюзового, цвета морской волны, «джинсовый». Старалась «сменить» гардероб, шила, вязала комплекты других цветов. Но если, к примеру, попадаю в магазин с пряжей, вот не знаю, что свяжу, просто пряжа нравится (а она же сейчас продается одного типа, но всех цветов), и я покупаю «на будущее», чтоб потом придумать. Так вот, дома всегда обнаруживается, что это сине-голубые оттенки. Даже, если я сейчас пойду в свою «швейную» комнату и открою шкаф с пряжей, то там будет 100% преобладать такой цвет, и шерсть, и хлопок.
Хотя в последнее время мне очень нравится белый цвет. Только чтобы было всё белое. Белое платье, белая блузка, белая юбка, белые кружавчики- оборочки... И ещё такие цвета в последнее время нравятся, которые можно получить окрашиванием с помощью трав, свеклы, чая, просто неотбеленное полотно. В общем, натуральное. Но это, наверное, сказывается проживание на природе, единение...
А какой должен был нравиться?

Кстати, та самая «швейная» комната с голубыми стенами и белой мебелью

*Анюта*
с самого детства мне нравились все оттенки синего, голубого, лавандового, бирюзового, цвета морской волны, «джинсовый»
Всё понятно! Законспектировала! Спасибо за информацию!

paramed1
Лена! А рассада? А внуки, которых периодически приводят на передержку? Да пока мы доберёмся, у вас начнётся какая-нить засада. Так что большое, конечно, мерси, но больно далеко...

kubanochka
А внуки, которых периодически приводят на передержку?
Мне мой средний, который Арсений, во время очередной передержки, вопрос задал. Разворачивает упаковку «Барни», по дороге к нам выпросил у мамашки своей. И такой возглас, полный горя и отчаянья: «Бабуля! А почему Барни голый?» Оказывается в рекламе этот мишка в одежонке и «Живой»... Арсений расстроился, печеньку такую он не будет..., он надеялся, что раскроет упаковку, а там такой веселый, болтливый Мишка... и в штанишках... а он голый... Горе вселенского масштаба...

kubanochka
Да пока мы доберёмся, у вас начнётся какая-нить засада.
Не прогнозируй!

Захарий
А у нас сегодня на солнце +21 в тени+16 даже фото сессию сделал.


Чайная беседка


Чайная беседка

Захарий
Сейчас правда погода испортилась тучи пришли

Елена Kadiewa
Что мы можем знать об отчаянии!
Захар, ОХ!

marina-mm
Захарий, глаза порадовались! У нас солнышко светит, но греет пока не очень.

lappl1
Девчонки, москвички, тут по новостям ужасы про вас показывают, вас никого не унесло?
Вот всегда так! Москву показывают.. А что деревню Казаково (мою) уносит, никому из журналюг дела нет. Если пропаду, меня, значит, унесло! Ужас, что за окном творится.

lappl1
А у нас сегодня на солнце +21 в тени+16 даже фото сессию сделал.
Захар, хоть от твоих фоток погреюсь! Спасибо за красоту!

Елена Kadiewa
Людочка, нам, нам есть дело! Ты там рУками и зУбами держись, а уносить будет, правь в мою сторону! Кипрея береги, этож наш талисман (или это Кипра?)

lappl1
Людочка, нам, нам есть дело!
ой, Леночка, как приятно это очередной раз слышать. Я это знаю, но классно услышать это снова. А Кипрейчика спрятали на печку вместе со всеми остальными и их мамашкой. Там хорошо! Хоть сама к ним иди.

Елена Kadiewa
Ну и иди к ним! Печку то всяко не унесет! А я помню бабушкину русскую печь, огромная пуховая подушка, тулуп дедовский и запах овчины.

lappl1
А у меня такая же - с тулупами и валенками... Не, я рецепт дописываю. Себе обогреватель под бок поставила. А муж опять печку растапливает. Так что, бум жить...

Захарий
Вообще конечно, край наш великий, где то окно на распашку а где то печку растапливают

Anatolyevna
lappl1, Людочка печка просто благодать! Я бы с удовольствием, залезла на печку. Это детство, тепло после улицы погреться.
У меня интернет сам выключается.

paramed1
Люда, а почему у вас дом холодный? Печка плохая или пол не очень? Или стены тонкие?

Захарий
печка просто благодать! Я бы с удовольствием, залезла на печку. Это детство, тепло после улицы погреться
Я не точно погреться я ее в глаза отродясь не видел только на картинке да в сказке про Емелю. Печка обычная была, а вот чтоб настоящей увы

Lёlka
Вот порежу листики бадана, высушу, заварю и приду с отчётом! Интересно, будет ли банановый привкус, как многие говорят...
Я собираю почерневшие листья. Рекомендуют двухгодичные, но я не знаю акой им годик. Они уже высохшие. Только нужно помыть их потом дать обсохнуть, затем поломать. По вкусу на банан не похоже.

Чай с баданом — польза и противопоказания

Автор: Мастер Кофе Опубликовано: 4 Май 2014
Чай из бадана – это прекрасный тонизирующий напиток, полезный для лечения и профилактики некоторых желудочных заболеваний. Употребляют сей напиток, как в горячем, так и в холодном виде.

Ещё издревна данное растение применялось для заваривания чаев в Сербии, Монголии, Китае. Очень часто этот чай именуют монгольским или чагирским.

Напиток имеет легкий вяжущий вкус, характеризуется мягким темно-коричневым оттенком и волшебнейшим ароматом, с легкими нотками кедра.

Листья бадана не опадают в осеннюю пору, что не привычно для такого типа растений. А в силу наличия дубильных веществ, листья способны в течение пяти лет сохранять все свои полезные свойства! Все естественные условия, такие как: холод, сырость, жара, снег неоднократно высушивают и увлажняют бадан, удаляя при этом всю лишнюю горечь. То есть, таким образом, происходит некая естественная ферментация.

Польза чая из бадана

 Помогает в борьбе со стрессами
 Тонизирует организм
 Имеет отличные противовоспалительные свойства
 Укрепляет стенки сосудов
 Борется с недугами гинекологического характера
 Имеет хорошие бактерицидные свойства
 Помогает в борьбе с ОРЗ
 Используется для полоскания полости рта
 Понижает артериальное давление
 Используется при лечении пневмонии
 Нормализует кишечную микрофлору

Противопоказания чая из бадана

Чай из бадана противопоказан людям, чьи организмы склонны к запорам, так как он имеет сильные вяжущие свойства.
Бадановый напиток не рекомендуется тем, кто находиться в зоне риска по тромбообразованию.
Также нельзя пить чай из зеленых листьев бадана. В таком виде они очень ядовиты и могут серьезно пошатнуть ваше здоровье.
Рецепт баданового чая

Рецепт баданового чая
Сухие листья бадана
Для приготовления заварки отбирают лишь сухие листья бадана, переждавшие зиму в степи под слоем снега. Для того, чтобы получить приятный и полезный напиток, при заваривании нужно использовать керамический чайник. По времени процесс чуть дольше, чем при приготовлении обычного черного чая.

Ингредиенты

Листья бадана – 2 ст. ложки
Вода – 1 литр
Сахар, мед, молоко и другие добавки – по вкусу
Приготовление

Приготовить бадановый чай можно двумя очень простыми способами.

1-ый способ. Нужно взять две столовые ложки размельченных листьев бадана и залить литром кипящей воды. Настаиваем получившуюся массу в течение 15-20 минут и процеживаем. Напиток готов!

2-ой способ. Залить листья холодной водой и довести получившуюся жидкость до кипения, в таком случае вкус напитка значительно усилится. Выдерживаем до 20 минут. Процеживаем. Чай готов!
Посмотрите видео о пользе бадана и чая из него

Пейте на здоровье!

youtube.com...

Елена Kadiewa
Ой, а у меня же есть листья бадана, прошлый год после зимы собрала. Надо, надо попробовать!

Tricia
Lёlka, Ольга, спасибо за информацию!
Зелёные листья я и не брала, кустик маленький был, только те, что сами оторвались и если кусочки попадались среди жухлых. Набралась горсть - выкинула.

Странно этот бадан пахнет... Не знаю сколько лет было доставшимся мне листочкам, но, похоже, я в пролёте. По мне так пахнет слегка и издалека, но солёными груздями и прополисом и ещё чем-то очень неприятным больничным. Что-то далёкое из детства и больницы. Запах какой-то не очень, совсем не мой. Где там народ бананы унюхал?

Не, лучше я продолжу иван-чай пить.

Кстати, заметила, что после копорского чая обоняние работает по-другому - начинаешь чувствовать больше нюансов. Или привычка вырабатывается - принюхиваться и улавливать слабые оттенки запахов.

lappl1
Люда, а почему у вас дом холодный? Печка плохая или пол не очень? Или стены тонкие?
Окна плохие. Мы сразу не поменяли, а теперь ждём, когда получим (или не получим гражданство).



Интересное в разделе «Чайный клуб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте