Чайная беседка (2015 г.) (страница 25)

Захарий
Захарий, ну то что я тоже в ШОКЕ, это понятно, это даже не обсуждается...
Но вот ты скажи, вот так прямо сырые, вот так прямо не маринованные, и в коптильню? И сколько по времени? У меня в морозилке на данный момент примерно 1/3 того количества, что у тебя в коптильне. Собралось за зиму. Я даже придумать не могла ТАКОЕ.

Не ну как за минуту все по плану, вчера посолил сутки постояли. Сегодня покоптил. Коптил на среднем огне около часа

Linadoc
коптил кое что
Главное, что бы мои девочки-курочки это не увидели

Захарий
Главное, что бы мои девочки-курочки это не увидели
то я и спрятал под сполер

Anatolyevna
kubanochka, Лен я энто кое-что есть не буду. На меня колбасы берите побольше. Я же капризная девица!

Loksa
Захарий,

Valerka
Привет всем. Я на новенького! точнее не то чтобы «новенькая» я... Я как чеширский кот, я как бы здесь, а меня как бы и нет. Ветер видать поменялся, вот меня сюда и занесло. Пролетаю мимо, смотрю «чайная беседка». Ну, думаю, чай я люблю.. А тут, мама дорогая!! И тебе пироги, и коптильня, и танцы с бубнами!! это я удачно зашла.. Или неудачно? В смысле, для меня коптильня - больной вопрос.. Ну люблю я всякое такое, просто одержимость какая-то. И как-то то то, то сё, то пятое десятое и все не с руки.. Почти как в анекдоте " мне или свистка не достанется, или акула глухая попадется».. А может это как в поговорке «бодливой корове Бог рогов не дал».. А то будет как в анекдоте : - Доктор, мой муж говорит, что я ненормальная и только потому что я люблю блины! - (доктор почесав затылок) - Вообще-то я тоже блины люблю... - Ой, доктор, какое счастье!! Приходите ко мне домой, у меня блинов два шкафа, пять чемоданов и полная ванная!!!»

Марика33
Захарий, это петушковые, молоденькие и они прям мягкие-мягкие?
 Я варю из них холодец, но часа 3-4.
Я раньше выбрасывала лапы, а потом прочитала, какие они полезные и стала варить холодец. Но о том, что их коптить можно, даже мысли не было.
Респект и уважение. Красотища!

kubanochka
Valerka, привет! Мы всегда рады стареньким-новеньким, особенно тем, у кого стока блинов имеется.

Valerka
kubanochka, спасибо, друг!!! мир- дружба- жвачка!!
marika33, у меня тоже возникла мысль и я ее думаю, что если лапы отварить с соевым соусом, коричневым сахаром, с перцем, а потом подкоптить, то придется бежать за пивом.

Galina Iv.
а я Галу сажаю уже года три.
Вероника, ты что-проверила мой годовой отчет и..., зачем надолго так, на 3 года!!!
а я лежу и за вами наблюдаю, низя вас оставлять без присмотра, бАлею я, домой аж на машине с работы привезли.

paramed1
Галь, приветик! Ну я же специально ДЛЯ НЕКОТОРЫХ, добавила, что главбухи тут не при чем! И что, такой годовой отчет, что могут...? Ладно, наплюй на всё и давай к нам помогать народ развлекать! Ты у нас будешь деньги считать и делить.

Galina Iv.
а что вы продали или кого??? лапки куриные у Захария что ли на рынок отнесли?

paramed1
Галина, да что же ты! Как весна, так болеть? Ты уж лечись, дорогая моя, а то ведь на работу рванёшь!
Понятно, не читала о наших планах. Мы будем петь, танцевать и стихи читать, ищем импрессарио и составляем график выступлений. Репертуар почти подобрали, частушки неприличные есть. А вот выручку считать и делить только тебе доверить можем.

lappl1
Девочки, спасибо всем, что ругали- я написала, все позади! Начало большого окончания! Можно начинать меня хвалить!
Оксанчик! Ну молодец! Я в тебе и не сомневалась! остальное ерунда! Всё сдашь. мы тебя будем всей темой поддерживать!
Людочка, на счет нового года можно поподробнее? Я все новые года праздную! Когда гришь шампусик открывать? И я точно не забуду напомнить о рецепте плова, сча токо сгАняю- пасатрю хлеб!
Оооо! Конечно можно! С удовольствием расскажу.
Наурыз (в Киргизии, Узбекистане... - Новруз) - это Новый Год у азиатских народов. В Казахстане - 22 марта, в Киргизии, Узбекистане - 21 марта. Можно сказать, что с этого дня весна вошла в свои права. Празднуют широко - целый месяц. Празднование повальное. Во всех учреждениях, школах, даже детсадах устанавливают богатые юрты, ставят казаны прямо на улице. Одно из обязательных условий - закупают живого барашка и прямо на улице приносят его в жертву. Зрелище не для слабонервных, но Назарбаев молодец! Подписал Закон о запрете такого действа у всех на глазах. Даже придумали специальные места, где это можно сделать. Ну, а само главное - готовят коже - напиток из семи злаков (не вкусный), плов, бешбармак, пекут баурсаки и, конечно, лепёшки. Носят еду малоимущим, да и просто соседям. Кстати, голову барашка готовят по-особенному и дают её самому уважаемому гостю. Есть там нечего (мужу несколько раз повезло быть почётным гостем и он ел), но отказываться нельзя. В общем, очень яркий праздник. И добрый (если не считать барашка).

lappl1
Людииии! Вот как вас прочитать? Столько настрочили! Только освободилась, щас новое кино начнётся - «Родина» с Машковым. Хочу смотреть. И вас читать хочу...

Valerka
lappl1, как я давно не была в Казахстане...(ностальгический вздох) Беспармак, как говорят казахи, вообще фантастика. Особенно я люблю казы, карта, жая, чужук и прочие вкусности..

lappl1
Привет всем. Я на новенького! точнее не то чтобы «новенькая» я... Я как чеширский кот, я как бы здесь, а меня как бы и нет. Ветер видать поменялся, вот меня сюда и занесло.
Valerka, привет-привет! Ну вот прямо по адресу Вы появились у нас, как улыбка чеширского кота. Недаром, я эпиграф к этой теме из «Алисы...» написала. Значит, бум дружить. А ещё в 3 чайные темы сходите... Может, заболеете нашим чаем, как болеем им мы!

lappl1
коптил кое что
:oЗахар, я ещё от шурпы не отошла, а тут столько крылышек! Моё самое любимое место в курочке! Мммммм.....
Молодец! больше добавить ничего не могу - слюной захлебнулась...

Захарий
а тут столько крылышек

Это где же ты там крылышки нашла

lappl1
Особенно я люблю казы, карта, жая, чужук и прочие вкусности..
Valerka, про это я вообще молчу! Это самое вкусное, что придумали казахи! когда к нам приезжают гости из Казахстана, они эти деликатесы обязательно привозят. Тогда я ем... и плачу... Плачу... и ем...
Девочки, никакие колбасы с казы не сравнятся. Казы (ударение на первом слоге) - это конская колбаса из цельных кусков мяса со специями в кишках. Сначала мясо туда определяют, потом вялят, а потом отваривают. Вот ничего вкуснее нет. Я когда у казахов на всяких дастарханах бывала, я ела только эту казы, а ещё чужук, жая... Что такое чужук и жая, даже объяснять не буду. Словами не передать...

lappl1
Это где же ты там крылышки нашла
На верхней справа картинке померещились! Ну, тогда Захар, копти и крылышки. А то они мне сниться будут.
Всё, ребят, кино началось. Пошла смотреть. После кино выйду в эфир и всех дочитаю...

Valerka
Цитата: lappl1 от Сегодня в 21:15
а тут столько крылышек

Это где же ты там крылышки нашла
крылья- ноги... хе-хе... главное хвост!!

Loksa
lappl1, Людок, я ваши казы не едала, даже не слыхала! Но Новый год, по-чесному, с вами отпраздную, целый месяц не обещаю, а вот 21 и 22 бокальчик подниму.
Людочка, а почему нельзя духовку открывать пока Рахат сохнет, шоли треснуть может, да?! Так его же замазать можно. Пахнет конечно вкусно, у меня совсем маленький скол, наверное я высокий слой сделала? так между делом, чтобы не ругали!

lappl1
а почему нельзя духовку открывать пока Рахат сохнет, шоли треснуть может, да?!
Оксана, да Бог с ним, если треснет! Склеить тогда можно, никто не догадается. Но вот белки осядут - однозначно. И торт будет хуже пропитываться. И останется сухой. Крем - отдельно, коржи отдельно. Конечно, дня через 3 всё равно пропитается. Но будет ниже, чем надо. Так что, не открывай.
Но Новый год, по-чесному, с вами отпраздную, целый месяц не обещаю, а вот 21 и 22 бокальчик подниму.
Умничка! Мы гостей любим! Так что все ко мне на Наурыз приезжайте!

Loksa
Людмила, не мой не посел, так и остался высокий!. Высох поди уже, надо выключать, крем завтра!

lappl1
Про плов...

Можно, конечно, готовить плов в чём угодно, хоть на сковороде... Но это как в анекдоте: «А мухоморы есть можно? Можно! Только отравишься...»
Не обижайтесь, дорогие мои, кто готовит плов в чём угодно, но не в казане. Вы ж понимаете, что я это позволить себе не могу. Лучше я напишу о том, что позволяет сделать плов настоящим.
Рецепт не пишу. Он у меня практически такой, как у Лены Тим. А вот свои наработки по плову напишу. Итак...
Готовлю плов я много-много лет. Сначала правилам его приготовления меня научила мама. Она училась в Ташкенте, естественно, считала, что за 5 лет она из первых рук узнала все секреты приготовления этого блюда. Ну и передала их мне. Потом на работе я подружилась с женщиной-татаркой, которая родилась в Китае и готовила изумительный плов. Мне удалось подсмотреть, как она его готовит.
В общем, собрав в одно целое мамины и подругины советы, отмечу те из них, которые дают возможность получиться плову всегда! Из почти любого риса! Плов всегда рассыпчатый и очень вкусный!
1. Масло должно быть очень хорошо раскалено (чуть ли не дыма).
2. Мясо помещаем в раскалённое масло, закрываем казан крышкой и огонь прикручиваем до минимума. Ждём испарения всей жидкости. На это может уйти до 1,5 часов. Но спешить не надо. В результате мясо получается слегка поджаренным и очень сочным. В конце мясо чуть солится.
3. Как только мясо слегка обжарилось, кладём в него лук, а ещё минут через 5 - морковь. Много моркови! Повторяю - много! Раза в 2 - 3 больше, чем лука (по весу). Когда я высыпаю в казан морковь, то кажется, что он весь заполнен только морковкой. Но когда морковь поджарится, то её окажется и не очень много. Важно - морковь обязательно должна поджариться, а не быть просто тушёной. Если этого не сделать, то вкус тушёной морковки даст не очень приятный вкус всему плову.
В конце зирвак (мясо+лук+морковь) присаливают. Если этого не сделать, то мясо, а потом лук и морковь могут не успеть взять соль из воды, которой залили рис. Рис практически всю соль забирает себе. И получится, что мясо и морковка не досолены.
4. Теперь о рисе. Его нужно подготовить так. В большую чашку засыпать рис, сверху - 2 горсти крупной соли, перемешать. А затем залить рис с солью парой литров крутого кипятка и закрыть чашку крышкой. Не пугайтесь, рис не пересолится. Подготовленный таким образом рис никогда потом в плове не слипнется. Через 30 минут промыть рис холодной водой до чистой воды (раз 7).
5. Когда зирвак готов, в него высыпаем рис, заливаем крутым кипятком так, чтобы вода чуть покрывала рис (до 1 см). Включаем максимальный огонь. Перемешиваем. И солим плов окончательно. Перемешиваем. Пробуем воду. Она должна быть чуть-чуть пересолёной. Потом соль впитается в рис и соли на вкус будет нормально. Крышка открыта! Идёт бурное кипение! Пузырьки воды проходят сквозь рисинки и не дают им склеиться.
6. Остальное, как у всех – выпариваем воду, оставляя чуть на дне казана, закрываем крышку, томим на маленьком огне примерно 15 минут, выключаем, накрываем парой полотенец и настаиваем минут 15 до готовности.
7. Во время томления риса на маленьком огне пару раз открываем казан для перемешивания плова. Сейчас, наверное, многие в шоке - все знают, что рис не перемешивают! Я тоже так раньше думала, пока не увидела, как это делает моя подруга. На этом этапе можно, даже нужно мешать плов!!! Что даёт перемешивание? Во-первых, мясо и морковь равномерно распределяются в рисе. Во-вторых, масло равномерно пропитывает весь рис, а не только нижние слои.
На этом же этапе смотрим, сколько осталось воды. Если рис сырой, то доливаем пару ложек воды.

Кстати, я таким же образом готовлю рис на гарнир. В ту кастрюлю, в которой буду его варить, засыпаю рис с солью (пару горстей), заливаю кипятком, через 30 минут тщательно промываю, заливаю кипятком, булькаю немного растительного масла, солю, на сильном огне с открытой крышкой почти выпариваю воду, закрываю крышку, на медленном огне томлю минут 10, выключаю огонь, укутываю кастрюлю парой полотенец и через 20 минут вкуснейший рис готов.

Захарий
Имхо. Плов только в казане и только на костре. Все остальное это каша с мясом

надо будет заснять при случаи вам процесс, не процесс а песняяяя

lappl1
Имхо. Плов только в казане и только на костре. Все остальное это каша с мясом
ДруХ! Держи 5!
Я один раз готовила плов на костре! Это что-то!

lappl1
надо будет заснять при случаи вам процесс, не процесс а песняяяя
Ждём с нетерпением! Я то знаю, как это выглядит, но хотелось бы, чтобы все увидели процесс приготовления плова на костре!

Наталишка
Людмила, рецепт обязательно выложи. А у меня на завтра плов запланирован. Сделаю по твоему рецепту.

lappl1
Высох поди уже, надо выключать, крем завтра!
Оксана, ну, если уже не осел, то должен быть готов. Выключай духовку и оставляй прямо там коржи. А завтра пропитаешь.

lappl1
рецепт обязательно выложи. А у меня на завтра плов запланирован. Сделаю по твоему рецепту.
Наталишка, спасибо! буду очень рада, если мои советы помогут.
Только вряд ли я рецепт выложу. так как у меня он один - в один с рецептом Лены Тим. Зачем клонировать?

Наталишка
Людмила, нет, выкладывай рецепт. Отличается однозначно. Я тоже с Казахстана с Караганды. Плов делала, как и Лена. Завтра попробую по твоему. Твои рецепты ещё ни когда не подводили

Захарий
Ладно девчонки я спать. До новых волнительных встреч.

lappl1
Наталишка, спасибо тебе за оценку моих рецептов. Ну, если и выкладывать рецепт, то надо ждать следующего плова, чтобы всё сфотать. Посмотрю ещё раз плов Лены, если есть отличия, то выложу и свой вариант!

Tricia
Люда! Я тоже считаю, что надо обязательно выложить рецепт плова. Технология изрядно отличается!

Спасибо за науку! Такого способа приготовления я ещё ни разу не видела. Обязательно попробую, а то казан вон грустный пустой стоит.

Наталишка
Людмила, лучше поздно, чем никогда А я уже переписала в блокнот

lappl1
Настенька, вот умеешь ты уговаривать. Но я плов готовлю не чаще, чем раз в 3 недели. Ладно, пока рецепт напишу, а потом сфотографирую процесс и выложу рецепт. Но сошлюсь на вас... А то есть у нас на сайте любители попрекать аналогичными рецептами. Так что, если что, я не виновата...
Ладно девчонки я спать. До новых волнительных встреч.
Спокойной ночи, Захар! И всем спокойной ночи... До завтра...

Tricia
А то есть у нас на сайте любители попрекать аналогичными рецептами. Так что, если что, я не виновата...
Если что, всей беседкинской бандой закидаем их домашними тапочками! Нечего всяким умным нам отличный мастер-класс срывать. Нам тут, понимаешь, опыт стран и поколений прилетел, а они будут умничать? *сняла с ноги тапку, покачиваю в руке*

Valerka
lappl1, Во! мама тоже так плов готовила, она выросла в Узбекистане. НО! Вот пару ложек воды она не добавляла. Мы просто укутывали казан в старое одеяло. Одеяло было очень старое и ватное, если я помню правильно, но использовали только для этой цели- заворачивали казан. Тепло держало долго. Рис пропаривался. Поскольку он уже был перемешан, весь рис пропитывался ароматами. И кстати, мама в плов закладывала целиком чеснок, не зубчик, а пару- тройку головок чеснока. Потому что порой за чесноком все члены семьи охотились. Перец красный острый выбрасывался в основном. Он тоже закладывался целиком.
Tricia, как казан может стоять пустой?!! В нем изумительно получается дрожжевой хлеб. Когда тесто на хлеб уже готово. Надо разогреть духовку вместе с казаном и крышкой на самой высокой температуре. Чтобы казан хорошо прогрелся. Потом быстро открываешь духовку, быстро снимаешь крышку, быстро забрасываешь тесто, быстро закрываешь крышкой и закрываешь духовку. Минут через 15-20 температуру снижаешь, и еще минут на 10-15. А потом достаешь казан, оттуда вываливаешь красивую булку хрустящую снаружи и мягкую с большими дырками внутри. Потом отрываешь (!!! да-да, не режешь, а отрываешь) кусок, мажешь домашним маслом или макаешь в сливки и... начинаешь понимать, что жизнь-то удалась, если ты ешь такую вкуснятину!!!

Елена Kadiewa
Доброе утро мои хорошие, светлого, солнечного дня!
это что у нас за гурман появилась? Как вкусно хлебушек описывает! По ходу-наш человек! Еще бы имя узнать по-человечьи! Пошли мы на прогулку, потом свои впечатления напишу о вашей вчерашней болталогии.

Елена Kadiewa
Отвратительная погода-ветер, снег метет, морду всю залепило, он очень сильно метет, в 10 метрах ничего не видно, ноги еле волокла, походу всю ночь мело.
Захарий, можно я эту растопыренную пятерню тоже не буду есть, ну не можу я их есть, хотя муж и холодец варил из них (в смысле-полезно), но я в отказе. У нас даже собаке их нельзя давать, и Линины блондинки нам не простят! Я лучше еще тарелочку шурпы схомячу.
Вкуснейший плов едала я в Киргизии, моя вторая свекровь его готовила изумительно, вкуснее я не едала, и хотя она меня и научила, такого все равно не получалось, у меня сынуля до сих пор вспоминает плов и манты бабушкины.
Галенька, ты вообще расклеилась у меня, хошь я к тебе приду и ухаживать буду и семейство накормлю? Выздоравливай, моя хорошая, я тебя лю.
Walerka, про казан-у моего пимпочка, ну за которую снимают крышку, пластмассовая, а она в духовке не расплавится? А смазывать казан надо? хочется хлебушек в казане попробовать испечь. Хотя казан древний, ему лет 10-15.

Anatolyevna
Всем привет! Доброго утра и хорошего дня!

мери поппинс
kubanochka, ну очень яркие костюмы для команды дочери! И аккуратные такие) Это солнце или полусолнце?

Linadoc, спасибо за рецепт плова. Вы не замачиваете рис предварительно? Только промытый? а по сорту риса есть педпочтения? Я в последнее время Жасмин покупаю. Когда получается отварить в скороварке, когда кашей получается.

натушка
Захарий молодец, редко встретишь мужчину умеющего готовить.
Я вот даже не знала, что куриные лапы едят, всегда их только для собак покупала, мне кажется там кожа и кости, а есть что? Вообще то все равно не буду
lappl1, плов какой, надо покупать казан, только от такой вкуснятины растолстеть страшно, а хочется.

Наталья-НН
Доброе утро, всем. Людочка, спасибо большое за рецепт плова. Обязательно приготовлю, тем более, что и казан у меня есть, я его с собой привезла с Украины. Ему столько лет, сколько я себя помню.
Valerka, И вашим способом применения казана обязательно воспользуюсь.

можно я эту растопыренную пятерню тоже не буду есть

А я обожаю. Ела бы и ела. Как семечки. А если ещё с холодным пивом...................

Loksa
Всем привет! Убегаю!Valerka, прям хлеба захотелось, на плов пойду посмотрю и скопирую, а то закидаете сообщениями - не найдешь потом!

Loksa
Эх, не смогла уйти без комента: Люда меня тоже научили рис кипятком заливать! А о соли я не знала

Anatolyevna
У меня теперь 2 казана. Маленький и среднего размера (сын с командировки привёз, у них есть на 8 литров). Всякой посуды привёз домой. Говорю как же вы, посуды полно, все покупали.

натушка
Девочки, сегодня подогрела молоко до 31град, в небольшом количестве его развела закваску для сыра на кончике ножа, хорошо размешала, вылила в остальное (3литра) и в Штебе выставила- подогрев 31град 30мин. Сейчас открыла- как было так и осталось, ничего не изменилось в молоке. Снова сейчас включила Подогрев еще на 50мин. Что делать-то, почему не получается, что не правильно? Помогите, скоро уходить надо, а тут..

paramed1
И что это сегодня все в такую рань в беседку ломанулись?! Ветер, что ли, ночью был, испугались, что крышу унесло? Всем доброе утро! Строение в порядке.
А «чеширского кота» нашего, похоже, Лера зовут, то бишь Валерия. У меня сестра младшая такая.
Толпой полезли перцы. Надо готовить себя морально к убийству лишних. Так трудно это сделать...

Linadoc
А тут, мама дорогая!! И тебе пироги, и коптильня, и танцы с бубнами!!
У нас вообще вокруг беседки чего только нет - и цветники, и огороды, и курятник, и коптильня, и баня, и пекарня, и кондитерская, и сыродельня, и винный погребок, и мясницкий ряд, и лекарня, и еще куча кухонь разных народов.... вот еще сцену ставим. А в центре самовар с чаем и большой стол со скамеечками, на которых куча болтушек и Захар сидят (еще Токарь заходил ). Заходите, угощайтесь
Люда, интересный способ обработки риса! Надо будет попробовать. А вот сам плов я все же в Штебке делать буду, нет у меня времени на казан

Linadoc
натушка, надо хорошо перемешать и оставить в прогретом заранее молоке на 30 -40 минут. Молоко в Штебе 3л минут за 30 только подогреется до 30*С, и только потом надо вливать и ждать еще 30 минут. А в холодном молоке ничего не получится. Теперь ждите, пока молоко прогреется.

Linadoc
Толпой полезли перцы
Вот сладкие у меня тоже толпами торчат, а острые и полу-острые чего то никак. Ну ладно, помчалась работать, днем вернусь

Anatolyevna
Linadoc, Весь процесс по пунктам, каждый день будем спрашивать. Вчера Людочка спрашивала (про сыр с закваской).

Елена Kadiewa
Огого! И Лина с утра отметилась, пошла совершать подвиги!
Снег перестал идти, а ветер еще хуже задувает, поэтому я периодически и проверяю нашу беседку, как бы не унесло! Тоня, ты там как?
Линочка, ты там когда освободишься? Надо сцену строить начинать, Захар поди поможет. Людей собирай!

мери поппинс
Люда, спасибо за рекомендации по плову, обязательно изменю свою готовку риса. Я видела, что кто-то заливает горячей водой рис, но считала, что они делают все неправильно

Захарий, если без казана и костра не плов, а каша, будем готовить кашу. 8) Не у всех есть казаны и костры

Галине -лучиков здоровья! поправляйся
Помни про лечебные и укрепляющие здоровье травки

Наталья-НН
Надо сцену строить начинать, Захар поди поможет. Людей собирай!

Так я уже давно жду.

Толпой полезли перцы

А у меня в этом году, что то с рассадой не складывается. Второй раз подсеивала. Вот жду, что будет.

натушка
надо хорошо перемешать и оставить в прогретом заранее молоке на 30 -40 минут. Молоко в Штебе 3л минут за 30 только подогреется до 30*С, и только потом надо вливать и ждать еще 30 минут. А в холодном молоке ничего не получится. Теперь ждите, пока молоко прогреется.
Linadoc, Да, я так и делала, сначала нагрела, отлила 100мл, вмешала закваску, влила в основное, размешала и на подогрев 30град 30мин, пока еще поставила дополнительно 50мин, сижу, как на иголках, жду.

Захарий
Пришло счастливое время, ведь наступило утро!!! Новый день, хорошая погода, много дел и Вы в моей голове! Хорошего дня и новых свершений!



Интересное в разделе «Чайный клуб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте