🔎

Зерновой хлеб с чечевицей

Категория: Хлеб на закваске
Зерновой хлеб с чечевицей

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная 1с 150г
Вода 150г
Мед 1с. л.
Дрожжи сухие
Заварка:
Чечевица красная 35г
Пшено 35г
Льняное семя 35г
Овсяные хлопья 15г
Кориандр 10г
Мука цельнозерновая пшеничная 35г
Вода (кипяток) 160г
Соль
Тесто:
Вся опара
Вся заварка
Полбяная мука (цельнозерновая пшеничная) 70г
Ржаная мука 170г
Закваска ржаная 100% влажности 150г
Соль
Дрожжи сухие

Способ приготовления

  • Накануне обновить ржаную закваску. Подготовить опару, дать ей подойти 1 час при комнатной температуре и поставить в холодильник на 10-12 часов (можно больше). Она хорошо подходит, вот при замесе и из холодильника:
  • Зерновой хлеб с чечевицей Зерновой хлеб с чечевицей
  • За час до замеса теста достать опару из холодильника и заварить заварку. Для заварки пшено хорошо промыть и обдать кипятком, чечевицу промыть, все составляющие залить кипятком и довести до кипения при помешивании. Оставить остыть до замеса теста.
  • Зерновой хлеб с чечевицей
  • Смешать все составляющие теста в течении 10-12 минут. При необходимости добавить чуть цельнозерновой муки. Тесто получается чуть липким, но от стенок и дна отлипает хорошо.
  • Зерновой хлеб с чечевицей
  • Дать тесту отдохнуть 25-30 минут. Разделить на 2 части. Каждую растянуть-сложить и сформировать батончик. Одну часть я решила выпечь в форме 20х11см, вторую в виде батончика. Положить в форму или в расстоечную корзину швом вверх и дать подойти в теплом месте с паром 45-60минут. Тесто подходит очень хорошо. У меня подошло за 45 минут.
  • Зерновой хлеб с чечевицей Зерновой хлеб с чечевицей
  • Тесто в форме смазать водой, присыпать хлопьями и кунжутом, сделать 3 прокола. Тесто из корзины аккуратно перевернуть на противень, смазать водой, присыпать хлопьями и кунжутом, сделать надрез. Выпекать в предварительно разогретой до 230*С духовке с паром первые 10 минут, затем проветрить и выпекать еще минут 40 при 190*С.
  • Зерновой хлеб с чечевицей
  • Хлеб удивительно вкусный и ароматный, с ореховым привкусом и легкой кислинкой. Мякиш упругий и удивительно воздушный для такого зернового хлеба.
  • Зерновой хлеб с чечевицей Зерновой хлеб с чечевицей

Примечание

Мука 1 сорта значительно менее калорийна, чем мука высшего сорта. Кроме того, она содержит значительно большее количество витаминов, минералов и клетчатки. При этом, хлебопекарные свойства у неё практически не уступают муке высшего сорта.
Полба и цельнозерновая мука содержат еще большее количество витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и клетчатки. Продукты из полбяной и цельнозерновой пшеничной муки укрепляют иммунитет и способствуют улучшению пищеварения. При этом, полбяная мука содержит значительно меньшее количество глютена, чем в пшеничной муке. А содержание аминокислот, витаминов и микроэлементов наиболее оптимально для организма человека.
Ржаная мука также содержит значительно большее количество белков, витаминов, минералов и микроэлементов, чем пшеничная. Введение ржаной муки в виде ржаной закваски не только позволяет существенно снизить количество дрожжей без потери воздушности хлеба, но и существенно повышает биодоступность всех полезных веществ из муки. Это дает прилив энергии и снижает кишечные проблемы у человека.
Чечевица очень питательна, так как содержит большое количество белка и минералов (особенно калия) при высокой их биодоступности. Изофлавоноиды, содержащиеся в чечевице, обладают эстрогенной активностью и способствуют профилактике заболеваний груди и климактерических проблем.
Пшено содержит не только большое количество белка, витаминов и минералов, но и содержащиеся в этом продукте углеводы предельно медленно усваиваются, что предотвращает резкие повышения уровня сахара, содержащегося в крови. Кроме того, она обладает низкой аллергенностью.
Льняные семена содержат очень много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Кроме того, содержащийся в них лигнан оказывает антивирусное, антибактериальное и противогрибковое действие, обладает антиоксидантными свойствами. Лигнан оказывает действие, схожее с гормоном эстрогеном. Частое потребление лигнана может способствовать профилактики различных заболеваний женской груди и клиактерических проблем.
Кориандр богат растительными волокнами, магнием, железом, пектином, марганцем и дубильными веществами. Кориандр содержит природный антибиотик додеценал, благодаря чему его рекомендуют употреблять для лечения различных воспалительных процессов в организме.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Анна1957
Мне как приверженцу сибаритских похудательных канонов очень понравился рецепт. Вполне конкурсный вариант.
*Linadoc
Анна, спасибо! Да, довольно просто, а так ароматно, вкусно и полезно!
*Анна1957
А какой вес теста получается после замеса? Мне сориентироваться надо по отношению к форме Л7. У меня ~ 930г выходит на эту форму.
А чем бы пшено заменить? Я его не люблю и дома у меня его нет.
*Linadoc
Сходила, взвесила, получилось каждая по 450г, т. е. весь замес можно в 1 форму Л7. Только время увеличить минут на 15-20.
*paramed1
Ну конечно, только у меня закваска умерла, так новый рецепт! Придётся новую завести. Пойду, замесю... Зато вчера купила муку 2 сорта и цельнозерновой много.
*Linadoc
Ты не одна, у меня хмелевая сдохла, хорошо «вечная» жива (на то и вечная).
*paramed1
Это что ещё за мор такой заквасочный? Моя ни с того ни с сего, после трех месяцев работы, кирдыкнулась. И ведь тоже типа «вечная»... Сегодня выбросила. Первый раз такое. Ладно, незаменимых заквасок не бывает. А хлеб очень интересный по составу. Мне уже нравится.
*Rada-dms
Linadoc, какой состав богатейший!!!

Обязательно попробую сделать, когда все ингредиенты подберу. Мука 1 сорта закончилась.

А еще тоже вопрос, какой крупой лучше в этом рецепте компенсировать количество пшена? У одного из членов семьи аллергия на пшено.
*Rada-dms
А у меня закваскам четвертый год, причем переносят в холодильнике по три недели ожидания без кормления. Я из периодически балую отрубями разных сортов, цельнозерновой мукой.
*paramed1
Лина, ты меня побьёшь, я понимаю... Так как закваска приказала долго жить, я пересчитала твой рецепт на дрожжи... И ещё, кориандр - смерть для некоторых членов семьи. Что положить взамен? Можно отрубей добавить 10 г для поддержания общего веса? Выпечка назначена на послезавтра.
*Анна1957
Цитата: paramed1

Лина, ты меня побьёшь, я понимаю... Так как закваска приказала долго жить, я пересчитала твой рецепт на дрожжи... И ещё, кориандр - смерть для некоторых членов семьи. Что положить взамен? Можно отрубей добавить 10 г для поддержания общего веса? Выпечка назначена на послезавтра.
Там, наверное, необходимо учесть кол-во ржаной муки в 150г ржаной закваски - 75г, верно?
Мне кажется, поскольку опара будет находиться в холодильнике 12 часов - получим эффект «старого теста», что позволит приблизиться к заквасочному вкусу хлеба. А сколько дрожжей собираетесь положить?
*paramed1
Анна, спасибо за напоминание, учла и муку, и воду. Я часто пересчитываю рецепты в ту или другую сторону, привыкла. У Лины 3 г дрожжей и закваска, тесто с добавками, муки 500 г и 130 добавок. Думаю, 2,5 ч. л. Саф-Момент и режим Диетический 5 часов.
*Анна1957
Цитата: paramed1

Анна, спасибо за напоминание, учла и муку, и воду. Я часто пересчитываю рецепты в ту или другую сторону, привыкла. У Лины 3 г дрожжей и закваска, тесто с добавками, муки 500 г и 130 добавок. Думаю, 2,5 ч. л. Саф-Момент и режим Диетический 5 часов.
Мне-то еще пересчитывать придется: я на живых дрожжах пеку и замешиваю в комбайне - ХП нет. И пшено чем-то заменять. Может, и чечевицу любимым нутом
*paramed1
Анна, может, и мне попробовать живые дрожжи? Но они для «долгого«теста, а я хочу быстренько, в ХП... 100 г закваски = 1 ч. л. инстантных дрожжей.
Но надо и на живые пересчитать и записать. Позже нужно попробовать 12-часовой вариант. Если менять чечевицу на нут, то просто запариванием не обойтись, надо, наверное, отварить заранее. А пшено, может, заменить кус-кусом или булгуром...
Сейчас придёт Лина и раздаст всем... за издевательство над её рецептом!
*Анна1957
Цитата: paramed1

Анна, может, и мне попробовать живые дрожжи? Но они для «долгого«теста, а я хочу быстренько, в ХП... 100 г закваски = 1 ч. л. инстантных дрожжей.
Но надо и на живые пересчитать и записать. Позже нужно попробовать 12-часовой вариант. Если менять чечевицу на нут, то просто запариванием не обойтись, надо, наверное, отварить заранее. А пшено, может, заменить кус-кусом или булгуром...
Сейчас придёт Лина и раздаст всем... за издевательство над её рецептом!
Эт точно Но мы быстренько добавим: а остальное все по рецепту Основной замысел - просто зе бест. Мне кажется, более полезного сочетания различных видов муки, бобовых и закваски реально трудно придумать.
*paramed1
Анна, присоединяюсь к каждому слову! Потому и пересчитала, что ХОЧУ, а тут такая неприятность... Ну ладно, будет он дрожжевой, чуть неполезней, но всё равно вкусный!
*Анна1957
Цитата: paramed1

Анна, присоединяюсь к каждому слову! Потому и пересчитала, что ХОЧУ, а тут такая неприятность... Ну ладно, будет он дрожжевой, чуть неполезней, но всё равно вкусный!
Я не вижу неполезности в использовании дрожжей, поскольку закваска - те же дрожжи. Мне вкус просто больше нравится. Я ржаной кислый хлеб только с использованием закваски пеку (при этом все равно добавляю дрожжи), а пшеничный не ем, только для сына и мамы и на дрожжах
*paramed1
Анна, если уж вот так честно, то мне тоже полезно и так, и этак. Кому-то нравится, кому-то нет. Мама у меня категорически не понимала заквасочный. А мы едим любой. Сейчас стоит хлеб из цельнозерновой муки на дрожжах. Через час испечётся. А следующий - Линин. За два дня этот слопаем и экспериментировать буду.
*Анна1957
Цитата: paramed1

Анна, если уж вот так честно, то мне тоже полезно и так, и этак. Кому-то нравится, кому-то нет.
Видимо, и Лина тоже так считает (что для меня неудивительно). У нее в рецепте закваска и дрожжи присутствуют одновременно.

Рецепты в разделе "Хлеб МИКС на закваске"