Печенье песочное с шоколадной прослойкой

Категория: Выпечка
Печенье песочное с шоколадной прослойкой

Ингредиенты

Мука 160 г
Масло 82,5% холодное, кубиками 160 г
Сахар 100 г
Ванильный/апельсиновый экстракт 3/4 ч. л.
Шоколад (процент какао - по желанию 90 - 100 г

Способ приготовления

  • Квадратная форма размером 20х20см.
  • 1. Все ингредиенты, кроме шоколада поместить в комбайн, примерно секунд на 30, пока не начнет образовываться шар. Тесто переместить в миску, чуть помять до однородности, разделить на 2 равные части. Если на кухне тепло, тесто на этом этапе можно положить на холод до начала использования.
  • 2. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке на средней мощности 1-1,5 мин, периодически помешивая.
  • 3. Форму выстелить пергаментом или, если это форма с рисунком на дне (как Nordic Ware) - смазать размягченным маслом.
  • 4. Первую половину теста распределить по дну смазанной формы пальцами, сверху можно прокатать маленькой скалкой для плотности.
  • 5. Шоколад равномерно вылить на тесто.
  • 6. Раскатать вторую половину теста между листами пергамента по размерам формы, затем слегка охладить в холодильнике перед выкладыванием в форму
  • 7. Осторожно снять один из листов пергамента с раскатанного теста, аккуратно положить пласт на шоколад; если есть излишки теста по краям - обрезать ножом (или колесом для пиццы). Если где-то по углам теста не хватило - положите в эти места заплатки из остатков теста, в готовом изделии после выпечки ничего не будет видно))
  • 8. Печь на 160град, 35мин, тесто станет золотистым, упругим, но не твердым! Твердеет при охлаждении!
  • 9. Форму опрокинуть на доску, покрытую пергаментом, через 5мин после того, как вынули из духовки.. Если будут трудности с извлечением печенья - постучите по дну формы.
  • 10. Сразу нарезать, пока теплое (иначе потом будет крошиться). Остудить.
  • Приятного аппетита

Блюдо рассчитано на

9-18 шт.

Время приготовления:

15 мин подготовка/ 35 мин выпечка

Программа приготовления:

Духовка 160 гр.

Примечание

Идею взяла из книги Майды Хиттер (Maida Heatter - Great Book of Cookies).
Показалось удобным испечь сразу целый пласт песочного теста с прослойкой шоколада внутри, а затем нарезать уже готовое печенье. Быстро, просто и вкусно!
Делала с апельсиновым экстрактом - дополнительно к аромату шоколада примешивается апельсиновый запах - ммм!

*Cvetaal
Наташ, молодец, что оформила рецепт! Спасибо!!! Неплохая коллекция рецептов для нашей формочки собирается
*Nataliwave
Света, спасибо!
Будем жить с лозунгом : "Даешь хорошие рецепты для отличных форм!"
*Slastena
Наташа отличное печенье беру в закладки, а что за форма такая интересная
*Nataliwave
Лена, спасибо, вкусное печенье, попробуй!)))
А формы - есть целая темка про них, производитель Nordic Ware, США..
Посмотри вот здесь на формы и выпечку, которя в них получается:
Формы для выпечки Nordic Ware: покупка, особенности использования, рецепты
*NataliARH
Наташа, форма чудо, но пока я не заразилась девайсо-формоголизмом буду печь по старинке! вкуснющие печеньки, классические!
*Nataliwave
Натали, я и сама с удовольствием я продолжаю печь и в обычных формах, единственное - всё равно предпочитаю алюминий, он обеспечивает тонкую хрустящую корочку и выпечка в нем никогда не горит, особенно когда речь идет о темных кексах и печеньках, которые дополнительно аккумулируют на своей поверхности тепло...
Очень люблю печь печенье в квадратных и прямоугольных формах - пятнадцать минут выпечки, и целая партия из 20-40 штук готова (количество зависит только от того, как ты эти печеньки нарежешь; хочешь - на один укус, а хочешь - на полчаса смакования)))
Приятного нам аппетита!))
*Альбина
Наташа, забираю в закладки Форму такую еще не обкатала Надо будет попробовать. Получается теста на 2 коржа?
*Nataliwave
Альбина, попробуй, печенье очень простое и вкусное))) пропорции ингредиентов для теста я рассчитала так, чтобы хватило на верхний и нижний слой; они тонкие, в выпеченном состоянии один слой теста равен по толщине слою шоколада.. Для гармонии, так сказать

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту