Коса "Ароматная" (на холодном тесте)

Категория: Выпечка
Коса Ароматная (на холодном тесте)

Ингредиенты

Йогурт (у меня фруктовый) 300 мл.
Дрожжи сухие 1,5 ч. л
Сахар 1 ч. л
Мёд 2 ч. л
Масло сливочное (комнатной температуры) 50 гр.
(у меня растительное масло) 3 ст. л
Соль 1 ч. л
Яйцо (СО) 1 шт.
Мука пшеничная в/с 400 гр.
Мука пшеничная 1с. * 200 гр.
Кунжут или мак ** для посыпки

Способ приготовления

  • Смешать теплый йогурт, сахар и дрожжи. Поставить в теплое место до появления шапочки
  • Коса Ароматная (на холодном тесте)
  • В ведерко ХП разбить яйцо, добавить сливочное масло, порезанное кусочками ( я использовала растительное масло), и опару. Сверху просеянную муку и соль
  • Коса Ароматная (на холодном тесте)
  • Коса Ароматная (на холодном тесте)
  • Замесить тесто на любом режиме минут 15-20 (у меня режим Тесто для лапши). По окончании программы тесто достать. Переложить в миску (у меня 3-х литровая), смазанную растительным маслом, закрыть сверху пленкой и убрать в холодильник минимум на 8 часов
  • Коса Ароматная (на холодном тесте)
  • (у меня простояло 18 часов. Пришлось 2 раза обмять, т. к тесто норовило убежать). На след. день достать тесто, оставить на столе согреться примерно на час
  • Коса Ароматная (на холодном тесте)
  • Далее тесто достать из миски, обмять, разделить на 3 части
  • Коса Ароматная (на холодном тесте)
  • Каждую часть раскатать в жгуты и заплести косу
  • Коса Ароматная (на холодном тесте)
  • Противень застелить бумагой, выложить на него косу. Закрыть пленкой или полотенцем и поставить в теплом месте до увеличения в 3 раза
  • Коса Ароматная (на холодном тесте)
  • Смазать косу желтком и посыпать сверху маком или кунжутом
  • Коса Ароматная (на холодном тесте)
  • Выпекать с паром 10 минут при 230 Со, далее снизить температуру до 180 Со и печь еще минут 15-20
  • Коса Ароматная (на холодном тесте)
  • Коса Ароматная (на холодном тесте)
  • Коса Ароматная (на холодном тесте)

Примечание

* можно заменить на высший сорт
** у меня чернушка посевная (она же нигелла или калинджи)

Коса полностью оправдывает свое название. Аромат при выпечке стоял просто шикарный Получилась нежнейшая ароматная булочка с хрустяшей корочкой!

Рецепт подсмотрела на Поваренке 🔗 и немного изменила под себя. Автор в тесто добавляет еще кориандр и лимонный сок

*Rada-dms
Красота какая и пышность!!! Думаю, съедается за один присест! Берем!
*Elven
Цитата: Rada-dms
Думаю, съедается за один присест!
Оль, не то слово!
Надеюсь, понравится
*Туманчик
Ой хочу... хочу!!!! Спасибо!!! а чем йогурт можно заменить?
*Elven
Ириш, молоком можно ну или кефиром не кислым
*Туманчик
Цитата: Elven

Ириш, молоком можно ну или кефиром не кислым
уря!!!!!
*Альбина
Лена, замечательный рецепт
*notglass
Лена, прекрасный рецепт! Как же я люблю эти плетенки-косички! Утащила в закладки.
*Elven
Альбина, Анна, спасибо, девочки
*velli
Elven, Какое чудо Вы сделали! Тоже хочется сделать подобное. Никогда раньше не делала тесто, приготовленное холодным способом как-то не решалась. А увидев Вашу плетеночку просто загорелась ее сделать. Завтра же куплю йогурт и мак и буду творить.
*Arka
Лена, чудесный рецепт! Косичка удалась на славу!
Жаль только нет фото так любимого мной рваного мякиша, в таких булках он просто волшебный!
Я требую прекратить резать булки, - только рвать!
*Огневушка
Лена, соблазнительница, булка - просто шикарная! Придется печь!
Я правильно поняла, что муки всего пойдет 600 грамм?
*Elven
Валентина, спасибо огромное за добрые слова Надеюсь, булочка понравится. Буду ждать впечатлений

Цитата: Arka
Я требую прекратить резать булки, - только рвать!
Наташ, в след. раз обязательно сделаю фотку рваной булки. Специально для Вас
*Elven
Елена, спасибо большое
Цитата: Огневушка
Я правильно поняла, что муки всего пойдет 600 грамм?
Да, правильно. Но все зависит от качества муки. Смотрите по консистенции теста, оно должно быть мягким, не липнущим к рукам
*NataliARH
коса богатая пышная, толстая про чернушку не слышала!? как на вкус?
*Elven
Наташ, держи
Цитата: NataliARH
про чернушку не слышала!? как на вкус?
Интересный вкус - пряно-остренький.

🔗Калинджи

*Elven
Вот, угощайтесь! С Аленкиной "Нутеллой" просто сказка

🔗
*Vinokurova
Лена, я сделала на выходных... только сфотать не успела.. пока в магазин поехала, они эту косу на клочки разорвали... спасибо за рецепт!
*Elven
Цитата: Vinokurova
я сделала на выходных... только сфотать не успела..
Ален, да ладно, ну ее, эту фотку... Главное, что семье понравилось Я рада, что рецепт пригодился
*Vinokurova
Ленусь, все равно обидно... ну хоть попробовать оставили... заметь, темку не читали, но резать не стали... разорвали)))
Спасибо, вкусно очень и очень ароматно!
*Elven
Цитата: Vinokurova
заметь, темку не читали, но резать не стали... разорвали)))
ага, видимо, булочка сама напрашивается, шоб ее порвали
Цитата: Vinokurova
Ленусь, все равно обидно... ну хоть попробовать оставили
А ты испеки еще
*Vinokurova
Цитата: Elven
испеки еще
Не вопрос!. Легко)))

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту