Баклажаны в томатном соке

Категория: Заготовки
Баклажаны в томатном соке

Ингредиенты

Баклажаны
Томатный сок
Соль
2ст. л
Чеснок
4 зубчика
Петрушка пучок

Способ приготовления

 Данный рецепт заготовки баклажан подглядела в газете "Сто советов"за 2007 с тех пор каждый год обязательно заготавливаю так баклажаны. Он очень прост в приготовлении и в то же время полезен.
  Итак, берем баклажаны, лучше без горечи, молодые, когда еще не образованы семена в плодах. А еще лучше подходит для этого сорт Нежнейшие, белые баклажаны, они оправдывают свое название. Очень нежные, вкусные и совершенно без горечи, как в свежем виде, так и в заготовке. Промываем их и чистим от кожицы.
 На дно ошпаренной кипятком банки ( лучше всего 1.5-2 х литровые) положить пучок петрушки, чеснок. Затем как можно плотнее складываем почищенные баклажаны. Крупные можно порезать.
 В литр томатного сока добавить 2 столовые ложки соли, закипятить и залить баклажаны кипящим рассолом. Банки накрыть простерилизованными крышками и поставить стерилизовать на 20-30 минут. Закупорить, хранить в прохладном месте.
 При открывании банки, баклажаны порезать мелко, добавить масло или майонез, чеснок, лук. Отличная закуска к картофелю, мясу, пасте.
 

 Баклажаны из банки.

Программа: ручная
Порций: по желанию

Примечание

Баклажаны очень полезны для здоровья. Употребляя их можно держать свой вес в норме, улучшить работу сердца, почистить сосуды, вывести шлаки...
Рецепт удобен тем, что при заготовке исключает масло, уксус, пережаривание.
Готовьте на здоровье и приятного аппетита!

PS. Поставила рецепт, конечно, не в период заготовок, но тогда не будет времени для этого.

Похожие рецепты

Баклажаны в томатном соке

paramed1
Мариночка, дошла до погреба? Помню-помню, ты обещала баночку принести и рецептик выложить! Ну не могу я без баклажан жить! Приучили в детстве, их у нас море росло и без всяких теплиц. Вот и твой рецепт перепишу в дачный блокнот, обязательно попробую в этом году. Спасибочки!

Октябринка
Марина, спасибо за рецепт, люблю баклажаны, а тут и рецепт сразу в тетрадь переписала, очень полезный и без напряга.

Марика33
Да, Вероника, принесла баночку на прошлой недели. Осталось два баклажанчика, съели салатами.
 Обязательно приготовь такие баклажаны.
Ты купила сорт Нежнейший? Они отличные баклажаны. Непривычно, что белые, зато горечи в нет совсем.
А то что ты без них не можешь, так это очень даже хорошо, они весьма полезны для нас!

TS06101964, Татьяна, готовьте на здоровье себе, родным и близким! Спасибо за внимание к рецепту!
 Заготовка быстрая и удобная. Я сейчас только так и заготавливаю баклажаны, да еще сушу их.

paramed1
Марина, нет, именно Нежнейшие не купила, но есть Икорный и Мечта огородника, уже сажала, хорошие. Мечта огородника длинные такие! Ничего, эти тоже современные сорта, без горечи. Скоро посею.

lappl1
Мариночка, забрала в закладки рецепт. Вот выращу баклажаны, обязательно так их приготовлю! Спасибо, Мариночка!

Марика33
paramed1, Вероника, я много сортов выращивала и уже посеяла 8 сортов, еще не все взошли, но твои не выращивала, надо посмотреть характеристику их.

lappl1, Людочка, спасибо за внимание к рецепту! Баклажаны такие не приедаются, их можно совместить со многими ингредиентами. А вот жареные нам надоели и уже почти не готовлю их. Немного совсем, так, только для разнообразия.

РепеШок
Интересный и не заморочный рецепт.
Спасибо, надо не забыть про него летом

paramed1
Марин, посмотри. У меня теплицы нет, я просто укрывной накидываю. И хорошо росли и плодоносили. В этом году не покупала семена, но с прошлого года остались. А ты рецепт обещала - я тогда и решила посадить. А тут и рецептик! Как раз к посевной!
Я еще очень люблю баклажаны с чесноком трехдневные. Делаются быстро и съедаются так же быстро! И многие, кто не знает, не понимает, что это такое. И салаты с участием баклажанчиков делаю обязательно. И просто икру, конечно.

Марика33
РепеШок, Ирина, спасибо, что уделили внимание рецепту!
Я вот и поставила его сейчас, летом не будет времени.
 Надеюсь, что во время заготовок кто-нибудь воспользуется им, вытащит его из архива и напомнит Вам, что нужно тоже приготовить.

Марика33
paramed1, Вероника, у нас есть теплица, но там помидоры, а баклажаны я сажаю в теплицу всего 6 кустов. Мне они не нравятся в теплице, клещ на них нападает и они долго болеют, от этого и урожая нет особого. Осенью до морозов лучше плодоносят, чем летом. Основной урожай выращиваю на улице.
Вероника, а ты печешь пирог с баклажанами?

РепеШок
баклажаны с чесноком трехдневные. Делаются быстро и съедаются так же быстро!

А рецептик есть? Ткните, пожалуйста)

paramed1
РепеШок, Ирина, ткнуть некуда. Я его из головы беру! Могу написать, только не сегодня. До завтра, думаю, подождёт. Сейчас работа, работа...

paramed1
Марина, пеку. Баклажаны обжариваю, морковку, лучок, зелень - это начинка. Тесто заливное в основном делаю, чтобы побыстрее. А могу и выпендриться, дрожжевое поставить. Там уже и начинка красиво укладывается, помидорки ещё могу положить. Но основное - БАКЛАЖАНЫ! Я же в Молдавии родилась. И мусаку делаю регулярно, и во все овощи заталкиваю, и в овощной плов... Короче, везде. Не, в компот не кладу. А может, надо?

РепеШок
Вероника, конечно подождём!

Марика33
Не, Вероника, в компот баклажаны не пойдут, хотя я тоже их везде использую.

А я другой пирог пеку: баклажаны первый слой, сверху мясо кусочками, на него помидоры + морковь и заливаю= яйцо + томатная паста или сок + сметана и сыр, натертый на крупной терке. Все это запекается. Быстро и очень вкусно.

paramed1
Марин, сыр, сыр забыла! Сверху на тесто на заливное тертый. Вот точно. Давно, кстати, не делала, а в холодильнике два баклажана лежат. И как раз вся в раздумьях - что бы завтра испечь несладкое, но вкусное.

paramed1
РепеШок, Ирина, рецепт простой. Берем баклажаны, количество произвольное. Моем, срезаем зеленую часть, надрезаем продольно с кончика к плодоножке, оставляя неразрезанным примерно сантиметра два, чтобы половинки не развалились. Кипятим воду в большой кастрюле, чтобы туда поместились баклажаны. Закипела вода - подсаливаем как на макароны, закладываем баклажаны и варим до готовности. Готовность - нож свободно входит в плодоножку. Если не влезают, можно и частями. Сварились - аккуратно достаем, выкладываем на доску, пытаемся поставить ее в раковину или в тазик немного наклонно и прижимаем баклажаны не очень тяжелым прессом, чтобы воду выдавить. Ненадолго, хватит и десяти минут.
Готовим начинку. Соль и пропущенный через пресс чеснок смешиваем, добавляем немного (чисто для связки) растительного масла. Я добавляю нерафинированное подсолнечное, запах его люблю. Пропорции - примерно головка чеснока на столовую ложку соли. Но можно чего-то больше, чего-то меньше, все делают по-своему.
Баклажаны освободились от лишней воды и остыли. Берем баклажан, раскрываем его и промазываем внутреннюю часть разреза. Количество намазки - по вкусу, кто как любит. Заготовленные баклажаны складываем в емкость типа судочка плотно, сверху немножко (!) масла, прижимаем нетяжелым прессом. Сутки при комнатной температуре, двое в холодильнике, пресс можно уже снять. В принципе, есть можно уже через сутки, что у меня чаще всего и происходит. Но из холодильника вкуснее, когда настоится. Когда подаем на стол, режем на дольки и добавляем растительное масло.
А вообще, из баклажанов столько всего вкусного!

РепеШок
Вероника, спасибо большое! Попробуем.
я люблю примерно такие баклажаны, только немного подкислить и кинзы порезать. За уши не оттащишь никого)
Рецепта у меня нет, вот теперь попробую из Ваших так сделать и из Марининых.

Спасибо, девочки!

paramed1
Ирина, это классический вариант, как в Молдавии делают. Там кинза не популярна... Конечно, можно добавить уксус или лимонный сок с травками в начале, чтобы настоялись. Я меньше 6-7 крупненьких не делаю, мы вчетвером съедаем за 2 дня. Пробуйте! А к лету еще что-нибудь накопаю.

paramed1
Марина, доброе утро! Поговорили вчера, а сегодня баклажаны достала...
Вопрос по рецепту. Ты хранишь в прохладном месте, а у меня погреба нету. А баклажаны имеют свойство крышки срывать. Вот как лучше - увеличить время стерилизации, уксус добавить или и то, и другое? Я ведь не умею по одной баночке делать. Уж если накручу, так накручу!

Марика33
Доброе утро, Вероника! У меня прохладное место тоже не шибко прохладное. В подвале до ноября месяца держится температура не ниже 10 градусов.
Крышки ни разу не срывало. Томатный сок он же хороший консервант. Я никогда не добавляю уксус, если готовлю с добавлением томата и всегда все хорошо хранится. Надо попробовать, думаю, что и дома нормально будут стоять. Но ты же не дома держишь, а на балконе?
Знаешь, они хорошо стоят. Я один год закрыла очень много и в 3х литровые банки. Несколько банок остались и остались далеко от глаз. Свежие открывали, а эти остались года на три. Открыли их, а они как свежие, ну и съели их, никто не отравился даже.

paramed1
Марина, именно дома. Часть прямо в шкафу в коридоре, а часть в холодной комнате, т. н. тёщиной. Но там тоже до ноября не холодно совсем. На балконе беговая дорожка и муж курит, там негде. Есть ещё гараж в многоэтажном комплек е, но там ниже 12 градусов не бывает. У меня у икры крышки летели иногда... Ладно, будем экспериментировать, уж очень твой рецепт хорош! Вот не хотела же сажать баклажаны... А всё Марина виновата!

Tricia
Ууу! Какая вкуснотища! Срочно в закладки. Спасибо за рецепт!
Были бы сейчас баклажаны, прям сразу бы побежала закатывать. Была бы своя дача, насажала бы... Эх, жду не дождусь лето.

Марика33
Да, Настя вкусные баклажаны и легко заготавливаются. Спасибо за внимание к рецепту!
Тебе желаю удачного приобретения баклажанов, легких заготовок и не разочарований в рецепте.
А дачу заводи, это так здорово самой выращивать!

Марика33
Всю зиму едим заготовленные баклажаны в салатах. Очень вкусно и очень полезно. Добавляю к баклажанам порезанное яйцо, мясо, картофель (иногда), лук, заправляю домашним майонезом или сметаной.


Баклажаны в томатном соке

Татьяна2
Спасибо за рецепт, но сделавши для пробы 3 банки засомневалась по поводу соли. 2 столовые ложки на один литр томатного сока. Голимая соль получилась. Может, опечатка с солью? Ответьте, пожалуйста.

Марика33
Татьяна2, Татьяна, с солью не опечатка, так предусмотрено по рецепту. Соус получается соленым, но баклажаны забирают соль и всегда у меня они получаются нормальными, не пересоленными. Ведь сока уходит для их консервирования совсем немного. Я очень плотно складываю баклажаны в банку.
При засолке огурцов так же почти все рецепты идут 60 грамм соли на литр воды. Но я так не солю, беру в 2 раза меньше. Соль ограничиваю везде. А в этом рецепте она не лишняя.
Соль беру без бугорка в ложке.
Благодарю Вас за использование рецепта, если Вы поклонник здорового питания, то Вы его оцените и будете заготавливать такие баклажаны. Ведь они не только полезные, но очень вкусные.

Васютка
marika33, Марина, достала вчера баночку баклажан. Вернее не достала, а открыла для себя как сохранить баклажаны свежими! Мне очень понравилось! Универсальная заготовка! Часть съела так с горчичным маслом, зеленым луком и чесночком, да с отварной картошечкой! Ммммм....
 Сделала часть в микроволновке. А в рагу овощном супер будет!
 Сушеные, замороженные баклажаны не понравились. А вот по этому рецепту - прям по мне.

Марика33
Наталия, спасибо за отзыв! Очень рада, что тебе понравились баклажаны! Да, они получаются как свежие, только нежнее, но не подвергнутые термообработке. Мне еще они нравятся, что можно из них все что угодно приготовить и заготовка очень проста, несложна и быстра.

Габи
Марина, закрыла по твоему рецепту баклажаны. Интересно, что получится. Спасибо за рецепт!

Марика33
Вика, спасибо за доверие к рецепту и за отзыв! Надеюсь, что не будешь разочарована баклажанами.

Piano
Очень заинтересовал рецепт, но хочу внести изменения в технологию: можно же 5-7 минут прокипятить? баклажаны в томатном соке с целью умягчения и более компактного напихивания в банку??

Марика33
Piano, сырые баклажаны на любителя, они получаются, как грибы, немного с хрустом. Если проварить, то будут мягкими, попробуйте. Я проваренные заготавливаю, но кусочками, целыми не варила.
Для более плотного заполнения банок, режу соответствуюшего размера кусочки.
Банки стоят в подвале, срывания крышек не было никогда.

Piano
В подвале - это ценное уточнение,
Нет подвала, все в квартире приходится держать ((

Марика33
Томат это консервант, дополнительно еще и стерилизация. Обычно такие закатки стоят в квартирах без проблем.

Умка
Доброе утро, Марина!
Вы не подскажите, почему надо чистить баклажаны? Это обязательная опция? Ведь с 2007 года прошло много лет... мне уже 100 лет не попадались горькие баклажаны (раньше все советовали чистить синенькие именно из-за горечи).

Марика33
Людмила, доброго утра!
По данному рецепту баклажаны не подвергаются тепловой обработке, только стерилизация. Полагаю, что кожица будет жесткой.
А горечь в баклажанах больше в семенах и в мякоти, с зелеными прожилками, в перезревших.
Я почти все баклажаны очищаю, мне мешает кожица.
Давно встречался совет доктора, употреблять очищенные баклажаны, с тех пор очищаю.

Умка
День добрый, Марина!!!
Вчера закрыла 4 бан. по 1,5 литра и возник вопрос, а что вы потом делаете с петрушкой из банки? Выбрасываете или?





Баклажаны в томатном соке

Марина, и ещё один вопрос нарисовался... видите почти 20% баклов оказались без заливки, т. к. она очень густая и вчера банки были до самого верха залиты, а сегодня достала из под «шубы» и вот такая картина маслом... хотя у вас на фото я тоже вижу, что заливка сильно впиталась и уменьшилась. Что делать, вскрыть и долить кипящим томатом (у меня чуток остался) или оставить как есть и всё будет ОК?!

Марика33
Добрый вечер, Людмила,!
Петрушку съедаю я, свежую не люблю, а из маринадов она мне вкусная.

Умка
Ага, про петрушку поняла
а чё делать с заливкой? Открывать и доливать или оставить как есть сейчас?

Марика33
Людмила, оставить так, как получилось, не надо ничего доливать!
Это всегда так получается, баклажаны впитывают сок. У меня еще ни одна банка не испортилась, стоят замечательно.

Умка
Всё поняла. Спасибо, Марина, за ответы!

Марика33
Людмила, на здоровье!

Танюшевич
Марина, добрый день!
Очень заинтересовал рецепт, подскажите, пожалуйста, томатный сок можно взять магазинный или не стоит?

Марика33
Татьяна, добрый день!
Я не закрывала баклажаны соком из магазина, но, полагаю, что это допустимо и не отразится на качестве баклажан. Он же из томатов приготовлен.

Танюшевич
Спасибо за быстрый ответ!
А если все-таки приготовить сок самой, то надо его уваривать или просто пропустить томаты через соковыжималку и все, не солить...

Марика33
Татьяна, если есть свои помидоры, то конечно, лучше их использовать. В соке из магазина могут быть добавки.
А почему солить не хотите? Они стоять будут, но пресные получатся.

Гость
Марина, спасибо за советы, согласна, что с соком из магазина не стоит делать, а "не солить" это я про сок размышляла...
Своих помидор уже совсем немного, надеюсь куплю подходящие и сделаю.
И вопрос: нет ли у вас еще рецепта баклажан на зиму в почти натуральном виде, без масла и уксуса?
Вы писали в комментариях, что провариваете их кусочками... поделитесь, пожалуйста!
Мне очень нравится запекать перец целиком в духовке, потом освободить его от шкурки и семян, порезать вдоль и убрать в пакете в морозилку.
Вот бы так баклажаны сделать! как думаете, стоит ли попробовать?

Марика33
Татьяна, я оооочень много заготавливаю баклажан и замораживаю.
Запекаю в духовке и на сковороде, чуть смазывая кисточкой маслом. Под крышку на сковороду, чуть прижарятся, переворачиваю, остывают, в пленку и в морозилку. Зимой можно много блюд из них приготовить: пирог с мясом, с сыром разогреть, порезать, добавить чеснок, соевый соус, масло.
Но больше всего наготовила в яйце. Они зимой, как свежие, только что приготовленные, разогретые.
Муж любит и баклажаны по данному рецепту, они как грибы, но вкуснее и полезнее.

Октябринка
Марика33, Марина, а можно по подробнее про " Но больше всего наготовила в яйце». это как?

Танюшевич
Марина, огромное спасибо за советы, я новичок в приготовлении баклажан, хотя люблю их рчкнь и наконец чмонла их вырастить!
Присоединяюсь к просьбе рецепта баклажаны в яйце.

Танюшевич
Запекаю в духовке и на сковороде, чуть смазывая кисточкой маслом. Под крышку на сковороду, чуть прижарятся, переворачиваю, остывают, в пленку и в морозилку
А вы их целиком запекаете? а перед отправкой в холодильник не чистите и не разрезаете?

Туся Тася
А почему солить не хотите? Они стоять будут, но пресные получатся.
Мне больше нравятся без соли. Вкус более натуральный сохраняется. Но последний раз при хранении появился привкус испорченности. Ну может помидор маловато положила, а может звезды так сошлись. Я баклажаны в соке варила и в банки закрывала.

Марика33
Октябринка, Танюшевич, баклажаны нарезаю одинаковой толщины на терке Китчен, 1 см, наверное, яйца взбиваю в тарелке, чуть солю, баклажан обмакиваю с двух сторон в меланж и на сковороду, где немного топленого масла, прям чуть. Под крышкой минуты 2, переворачиваю и еще 2 минуты. Они быстро пропекаются, сок остается внутри, масло не впитывается. Остывают, фасую порционно в пленку и замораживаю. Зимой после разогрева, они как свежие.

Танюшевич
Спасибо за интересный рецепт, стоит попробовать!

Марика33
вы их целиком запекаете?
Если в духовке запекаю целиком, то не очищаю кожицу. А все, что готовлю, очищаю.
Туся Тася, Наташа, ты варила в соке без соли?
По этому рецепту они сырые, только стерилизованные.
Я запекаю тоже без соли, потом добавляю чуть соевого соуса. Но я их замораживаю, а на хранение рискованно без соли.
Вот мои баклажаны.

Баклажаны в томатном соке

Туся Тася
Наташа, ты варила в соке без соли?
Да, такой рецепт был. Подруга так делала. Я тоже сначала сомневалась. Попробовала, вкусно. Несколько лет делала, потом перестала после того, как вкус появился подозрительный. Возможно маловато сока было, кислоты не хватило.



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте