🔎
*paramed1
Марина, доброе утро! Поговорили вчера, а сегодня баклажаны достала...
Вопрос по рецепту. Ты хранишь в прохладном месте, а у меня погреба нету. А баклажаны имеют свойство крышки срывать. Вот как лучше - увеличить время стерилизации, уксус добавить или и то, и другое? Я ведь не умею по одной баночке делать. Уж если накручу, так накручу!
Поделиться…
*Марика33
Доброе утро, Вероника! У меня прохладное место тоже не шибко прохладное. В подвале до ноября месяца держится температура не ниже 10 градусов.
Крышки ни разу не срывало. Томатный сок он же хороший консервант. Я никогда не добавляю уксус, если готовлю с добавлением томата и всегда все хорошо хранится. Надо попробовать, думаю, что и дома нормально будут стоять. Но ты же не дома держишь, а на балконе?
Знаешь, они хорошо стоят. Я один год закрыла очень много и в 3х литровые банки. Несколько банок остались и остались далеко от глаз. Свежие открывали, а эти остались года на три. Открыли их, а они как свежие, ну и съели их, никто не отравился даже.
*paramed1
Марина, именно дома. Часть прямо в шкафу в коридоре, а часть в холодной комнате, т. н. тёщиной. Но там тоже до ноября не холодно совсем. На балконе беговая дорожка и муж курит, там негде. Есть ещё гараж в многоэтажном комплек е, но там ниже 12 градусов не бывает. У меня у икры крышки летели иногда... Ладно, будем экспериментировать, уж очень твой рецепт хорош! Вот не хотела же сажать баклажаны... А всё Марина виновата!
*Tricia
Ууу! Какая вкуснотища! Срочно в закладки. Спасибо за рецепт!
Были бы сейчас баклажаны, прям сразу бы побежала закатывать. Была бы своя дача, насажала бы... Эх, жду не дождусь лето.
*Марика33
Да, Настя вкусные баклажаны и легко заготавливаются. Спасибо за внимание к рецепту!
Тебе желаю удачного приобретения баклажанов, легких заготовок и не разочарований в рецепте.
А дачу заводи, это так здорово самой выращивать!
*Марика33
Всю зиму едим заготовленные баклажаны в салатах. Очень вкусно и очень полезно. Добавляю к баклажанам порезанное яйцо, мясо, картофель (иногда), лук, заправляю домашним майонезом или сметаной.


Баклажаны в томатном соке
*Татьяна2
Спасибо за рецепт, но сделавши для пробы 3 банки засомневалась по поводу соли. 2 столовые ложки на один литр томатного сока. Голимая соль получилась. Может, опечатка с солью? Ответьте, пожалуйста.
*Марика33
Татьяна2, Татьяна, с солью не опечатка, так предусмотрено по рецепту. Соус получается соленым, но баклажаны забирают соль и всегда у меня они получаются нормальными, не пересоленными. Ведь сока уходит для их консервирования совсем немного. Я очень плотно складываю баклажаны в банку.
При засолке огурцов так же почти все рецепты идут 60 грамм соли на литр воды. Но я так не солю, беру в 2 раза меньше. Соль ограничиваю везде. А в этом рецепте она не лишняя.
Соль беру без бугорка в ложке.
Благодарю Вас за использование рецепта, если Вы поклонник здорового питания, то Вы его оцените и будете заготавливать такие баклажаны. Ведь они не только полезные, но очень вкусные.
*Васютка
marika33, Марина, достала вчера баночку баклажан. Вернее не достала, а открыла для себя как сохранить баклажаны свежими! Мне очень понравилось! Универсальная заготовка! Часть съела так с горчичным маслом, зеленым луком и чесночком, да с отварной картошечкой! Ммммм....
Сделала часть в микроволновке. А в рагу овощном супер будет!
Сушеные, замороженные баклажаны не понравились. А вот по этому рецепту - прям по мне.
*Марика33
Наталия, спасибо за отзыв! Очень рада, что тебе понравились баклажаны! Да, они получаются как свежие, только нежнее, но не подвергнутые термообработке. Мне еще они нравятся, что можно из них все что угодно приготовить и заготовка очень проста, несложна и быстра.
*Габи
Марина, закрыла по твоему рецепту баклажаны. Интересно, что получится. Спасибо за рецепт!
*Марика33
Вика, спасибо за доверие к рецепту и за отзыв! Надеюсь, что не будешь разочарована баклажанами.
*Piano
Очень заинтересовал рецепт, но хочу внести изменения в технологию: можно же 5-7 минут прокипятить 🍆 баклажаны в томатном соке с целью умягчения и более компактного напихивания в банку??
*Марика33
Piano, сырые баклажаны на любителя, они получаются, как грибы, немного с хрустом. Если проварить, то будут мягкими, попробуйте. Я проваренные заготавливаю, но кусочками, целыми не варила.
Для более плотного заполнения банок, режу соответствуюшего размера кусочки.
Банки стоят в подвале, срывания крышек не было никогда.
*Piano
В подвале - это ценное уточнение,
Нет подвала, все в квартире приходится держать ((
*Марика33
Томат это консервант, дополнительно еще и стерилизация. Обычно такие закатки стоят в квартирах без проблем.
*Умка
Доброе утро, Марина!
Вы не подскажите, почему надо чистить баклажаны? Это обязательная опция? Ведь с 2007 года прошло много лет... мне уже 100 лет не попадались горькие баклажаны (раньше все советовали чистить синенькие именно из-за горечи).
*Марика33
Людмила, доброго утра!
По данному рецепту баклажаны не подвергаются тепловой обработке, только стерилизация. Полагаю, что кожица будет жесткой.
А горечь в баклажанах больше в семенах и в мякоти, с зелеными прожилками, в перезревших.
Я почти все баклажаны очищаю, мне мешает кожица.
Давно встречался совет доктора, употреблять очищенные баклажаны, с тех пор очищаю.
*Умка
День добрый, Марина!!!
Вчера закрыла 4 бан. по 1,5 литра и возник вопрос, а что вы потом делаете с петрушкой из банки? Выбрасываете или?




Баклажаны в томатном соке
Марина, и ещё один вопрос нарисовался... видите почти 20% баклов оказались без заливки, т. к. она очень густая и вчера банки были до самого верха залиты, а сегодня достала из под «шубы» и вот такая картина маслом... хотя у вас на фото я тоже вижу, что заливка сильно впиталась и уменьшилась. Что делать, вскрыть и долить кипящим томатом (у меня чуток остался) или оставить как есть и всё будет ОК?!
*Марика33
Добрый вечер, Людмила,!
Петрушку съедаю я, свежую не люблю, а из маринадов она мне вкусная.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения