Тема:
 [1] 2 Вперед >

Баклажаны в томатном соке

Избранное
marika33
Баклажаны в томатном соке | 01 Марта 2015, 15:03

Баклажаны в томатном соке

Категория: Заготовки
Кухня: грузинская

Баклажаны в томатном соке Баклажаны в томатном соке

Ингредиенты

баклажаны
томатный сок
соль 2ст.л
чеснок 4 зубчика
петрушка пучок

Способ приготовления

  • Данный рецепт заготовки баклажан подглядела в газете "Сто советов"за 2007 с тех пор каждый год обязательно заготавливаю так баклажаны. Он очень прост в приготовлении и в то же время полезен.
  • Итак, берем баклажаны, лучше без горечи, молодые, когда еще не образованы семена в плодах. А еще лучше подходит для этого сорт Нежнейшие, белые баклажаны, они оправдывают свое название. Очень нежные, вкусные и совершенно без горечи, как в свежем виде, так и в заготовке. Промываем их и чистим от кожицы.
  • На дно ошпаренной кипятком банки ( лучше всего 1.5-2 х литровые) положить пучок петрушки, чеснок. Затем как можно плотнее складываем  почищенные баклажаны. Крупные можно порезать.
  • В литр томатного сока добавить 2 столовые ложки соли, закипятить и залить баклажаны кипящим рассолом. Банки накрыть простерилизованными крышками и поставить стерилизовать на 20-30 минут. Закупорить, хранить в прохладном месте.
  • При открывании банки, баклажаны порезать мелко, добавить масло или майонез, чеснок, лук. Отличная закуска к картофелю, мясу, пасте.
  • Баклажаны в томатном соке
  • Баклажаны из банки.

               

Блюдо рассчитано на

по желанию

Время приготовления:

зависит от количества

Программа приготовления:

ручная

Примечание

Баклажаны очень полезны для здоровья. Употребляя их можно держать свой вес в норме, улучшить работу сердца, почистить сосуды, вывести шлаки...
Рецепт удобен тем, что при заготовке исключает масло, уксус, пережаривание.
Готовьте на здоровье и приятного аппетита!

PS. Поставила рецепт, конечно,  не в период заготовок, но тогда не будет времени для этого.

               
Поддержи автора!
paramed1
Баклажаны в томатном соке. | 01 Марта 2015, 15:51

Мариночка, дошла до погреба? Помню-помню, ты обещала баночку принести и рецептик выложить! Ну не могу я без баклажан жить! Приучили в детстве, их у нас море росло и без всяких теплиц. Вот и твой рецепт перепишу в дачный блокнот, обязательно попробую в этом году. Спасибочки!
Октябринка
Баклажаны в томатном соке. | 01 Марта 2015, 15:55

Марина,спасибо за рецепт,люблю баклажаны,а тут и рецепт сразу в тетрадь переписала,очень полезный и без напряга.
marika33
Баклажаны в томатном соке. | 01 Марта 2015, 16:10

Да, Вероника, принесла баночку на прошлой недели. Осталось два баклажанчика, съели салатами.
 Обязательно приготовь такие баклажаны.
Ты купила сорт Нежнейший?  Они отличные баклажаны. Непривычно, что белые, зато горечи в нет  совсем.
А то что ты без них не можешь, так это очень даже хорошо, они весьма полезны для нас!

TS06101964, Татьяна, готовьте на здоровье себе, родным и близким! Спасибо за внимание к рецепту!
 Заготовка быстрая и удобная. Я сейчас только так и заготавливаю баклажаны, да еще сушу их.
paramed1
Баклажаны в томатном соке. | 01 Марта 2015, 17:52

Марина, нет, именно Нежнейшие не купила, но есть Икорный и Мечта огородника, уже сажала, хорошие. Мечта огородника длинные такие! Ничего, эти тоже современные сорта, без горечи. Скоро посею.
lappl1
Баклажаны в томатном соке. | 01 Марта 2015, 19:18

Мариночка, забрала в закладки рецепт. Вот выращу баклажаны, обязательно так их приготовлю! Спасибо, Мариночка!
marika33
Баклажаны в томатном соке. | 01 Марта 2015, 20:06

paramed1, Вероника, я много сортов выращивала и уже посеяла 8 сортов, еще не все взошли, но твои не выращивала, надо посмотреть характеристику их.

lappl1, Людочка, спасибо за внимание к рецепту! Баклажаны такие не приедаются, их можно совместить со многими ингредиентами. А вот жареные нам надоели и уже почти не готовлю их. Немного совсем, так, только для разнообразия.
РепеШок
Баклажаны в томатном соке. | 01 Марта 2015, 20:32


Интересный и не заморочный рецепт.
Спасибо, надо не забыть про него летом
paramed1
Баклажаны в томатном соке. | 01 Марта 2015, 21:31

Марин, посмотри. У меня теплицы нет, я просто укрывной накидываю. И хорошо росли и плодоносили. В этом году не покупала семена, но с прошлого года остались. А ты рецепт обещала - я тогда и решила посадить. А тут и рецептик! Как раз к посевной!
Я еще очень люблю баклажаны с чесноком трехдневные. Делаются быстро и съедаются так же быстро! И многие, кто не знает, не понимает, что это такое. И салаты с участием баклажанчиков делаю обязательно. И просто икру, конечно.
marika33
Баклажаны в томатном соке. | 01 Марта 2015, 21:33

РепеШок, Ирина, спасибо, что уделили внимание рецепту!
Я вот и поставила его сейчас, летом не будет времени.
 Надеюсь, что во время заготовок кто-нибудь воспользуется им, вытащит его из архива и напомнит Вам, что нужно тоже приготовить.
marika33
Баклажаны в томатном соке. | 01 Марта 2015, 21:39

paramed1, Вероника, у нас есть теплица, но там помидоры, а баклажаны я сажаю в теплицу всего 6 кустов. Мне они не нравятся в теплице, клещ на них нападает и они долго болеют, от этого и урожая нет особого. Осенью до морозов лучше плодоносят, чем летом. Основной урожай выращиваю на улице.
Вероника, а ты печешь пирог с баклажанами?
РепеШок
Баклажаны в томатном соке. | 01 Марта 2015, 21:58

Цитата: paramed1 от 01 Марта 2015, 21:31
баклажаны с чесноком трехдневные. Делаются быстро и съедаются так же быстро!

А рецептик есть? Ткните, пожалуйста)
paramed1
Баклажаны в томатном соке | 01 Марта 2015, 22:34

РепеШок, Ирина, ткнуть некуда. Я его из головы беру!  Могу написать, только не сегодня. До завтра, думаю, подождёт. Сейчас работа, работа...
paramed1
Баклажаны в томатном соке | 01 Марта 2015, 22:36

Марина, пеку. Баклажаны обжариваю, морковку, лучок, зелень - это начинка. Тесто заливное в основном делаю, чтобы побыстрее. А могу и выпендриться, дрожжевое поставить. Там уже и начинка красиво укладывается, помидорки ещё могу положить. Но основное - БАКЛАЖАНЫ! Я же в Молдавии родилась. И мусаку делаю регулярно, и во все овощи заталкиваю, и в овощной плов... Короче, везде. Не, в компот не кладу. А может, надо?
РепеШок
Баклажаны в томатном соке | 01 Марта 2015, 22:41


Вероника, конечно подождём!
marika33
Баклажаны в томатном соке | 01 Марта 2015, 22:42

Не, Вероника, в компот баклажаны не пойдут, хотя  я тоже их везде использую.

А я другой пирог пеку: баклажаны первый слой, сверху мясо кусочками, на него помидоры + морковь и заливаю= яйцо + томатная паста или сок + сметана и сыр, натертый на крупной терке. Все это запекается. Быстро и очень вкусно.
paramed1
Баклажаны в томатном соке | 01 Марта 2015, 22:47

Марин, сыр, сыр забыла! Сверху на тесто на заливное тертый. Вот точно. Давно, кстати, не делала, а в холодильнике два баклажана лежат. И как раз вся в раздумьях - что бы завтра испечь несладкое, но вкусное.
paramed1
Баклажаны в томатном соке | 01 Марта 2015, 22:56

РепеШок, Ирина, рецепт простой. Берем баклажаны, количество произвольное. Моем, срезаем зеленую часть, надрезаем продольно с кончика к плодоножке, оставляя неразрезанным примерно сантиметра два, чтобы половинки не развалились. Кипятим воду в большой кастрюле, чтобы туда поместились баклажаны. Закипела вода - подсаливаем как на макароны, закладываем баклажаны и варим до готовности. Готовность - нож свободно входит в плодоножку. Если не влезают, можно и частями. Сварились - аккуратно достаем, выкладываем на доску, пытаемся поставить ее в раковину или в тазик немного наклонно и прижимаем баклажаны не очень тяжелым прессом, чтобы воду выдавить. Ненадолго, хватит и десяти минут.
Готовим начинку. Соль и пропущенный через пресс чеснок смешиваем, добавляем немного (чисто для связки) растительного масла. Я добавляю нерафинированное подсолнечное, запах его люблю. Пропорции - примерно головка чеснока на столовую ложку соли. Но можно чего-то больше, чего-то меньше, все делают по-своему.
Баклажаны освободились от лишней воды и остыли. Берем баклажан, раскрываем его и промазываем внутреннюю часть разреза. Количество намазки - по вкусу, кто как любит. Заготовленные баклажаны складываем в емкость типа судочка плотно, сверху немножко (!) масла, прижимаем нетяжелым прессом. Сутки при комнатной температуре, двое в холодильнике, пресс можно уже снять. В принципе, есть можно уже через сутки, что у меня чаще всего и происходит. Но из холодильника вкуснее, когда настоится. Когда подаем на стол, режем на дольки и добавляем растительное масло.
А вообще, из баклажанов столько всего вкусного!
РепеШок
Баклажаны в томатном соке | 01 Марта 2015, 23:09


Вероника, спасибо большое! Попробуем.
я люблю примерно такие баклажаны, только немного подкислить и кинзы порезать. За уши не оттащишь никого)
Рецепта у меня нет, вот теперь попробую из Ваших так сделать и из Марининых.

Спасибо, девочки!
paramed1
Баклажаны в томатном соке | 01 Марта 2015, 23:20

Ирина, это классический вариант, как в Молдавии делают. Там кинза не популярна... Конечно, можно добавить уксус или лимонный сок с травками в начале, чтобы настоялись. Я меньше 6-7 крупненьких не делаю, мы вчетвером съедаем за 2 дня. Пробуйте! А к лету еще что-нибудь накопаю.
 [1] 2 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
ГеркулетыБаварский яблочный тортЛегкий творожный пирогКолбаса Краковская классическаяПирожки "Деревенские"Тарталетки в вафельнице-тарталетнице EmerioГёзлеме с сыромТыквенные цельнозерновые сконы с шалфеемДайкон с орехами и зеленьюПаштет из куриных сердечек

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения