Вишневая наливка

Категория: Напитки
Кухня: русская
Вишневая наливка

Ингредиенты

Вишня
1кг
Водка
1 литр
Сахар
1 кг
Вода
1 литр

Способ приготовления

 Вишнёвочка ... старорусская, ибо рецепт хоть и очень старый, но вовсе не стареющий.
  Не успеешь оглянуться и уже Вишня зацветет!
 

  И значит, пора думать уже о заготовке вишневой наливки.
 Потому что приближается, а кое-где уже и начался сезон вишни. Он, сезон этот, не длинен. Поэтому надо успеть запастись этим чудесным напитком, который действительно будет согревать и радовать своим летним вкусом весь год..., до следующего вишневого сезона. Если, конечно, приготовить его достаточное количество.
  Конечно же, рассказ этот, как ни крути, а всё-же интерпретация старого русского рецепта. Помните сцену в новом фильме по Пушкинской «Барышне – крестьянке». Она, сцена эта, гениально сыграна Лановым и Куравлёвым. Сидят они за столом и наливочками угощаются.... Вот из тех времён. НО!!! Конечно, несколько заточено под дела современные.
 Но неизменно одно – торопливым лучше просто разбавить водку вишневым синтететическим сиропом и употреблять. Наша наливочка – дело неспешное. На шесть недель рассчитанное.
 Итак.
 Вишня. Отбираем самую вкусную, самую созревшую.
 

  Конечно, моем её и перебираем – гнилых ягод нам не надо. Настойку сами пить собираемся и друзей угощать. Так что подходим ответственно.
 

  Засыпаем ягодки в банки. Вот так, вернее вот столько – для «дамской» консистенции.
 

  А это «пополамовка». Получится «мужской» вариант. Не очень крепкая, но градусов около тридцати точно выйдет.
 

  А потом заливаем ... либо водкой хорошей, либо спиртом впополам с колодезной или родниковой водой разбавленным. Только не надо водопроводной. Не портите продукт.
 В бутылочке этой эта самая водка хорошая и есть. «Абсолют», который у нас сейчас в этой самой Черноголовке и производят.
 Да.... Не используйте, ни в коем случае чистый спирт. Упрощенно и грубо говоря – сожжете эту вкусную ягоду. Выжжете все ферменты. Вообще говоря – самое то, что нужно (опробовано уже) хорошего качества самогон. Крепостью – градусов тридцать восемь.
 

  Заливаем так, чтобы ягодки на палец – полтора были жидкостью закрыты.
 Тут я парочку слов еще вставлю. На этой фотографии вариант дамской наливки. Ягодков побольше, водовки поменьше.
 

  А это уже «пополамовка». Т. е. ягодков поменьше, а горючего поболе. И результат будет немного покрепче, повторюсь. Пожестче. Хотя вкуса отменного.
 

  И убираем на две недели. Все эти баночки. Можно держать при комнатной температуре, можно в погреб отнести. Наклейки не забудьте прилепить. С датой закладки. Лишним не будет.
 Результатов это не изменит.
 

  И вот – через две недели.
 

  Как видим, помимо цвета, уровень жидкости уже снизился. Ягодки в себя и впитали и сок отдали. И сами разбухли, влагой животворящей напитались. Она, влага эта, нам еще пригодится.
 

  Сливаем, с помощью вот этого девайса, полученный продукт и отставляем его в стороночку. В тот же самый погребок.
 

  Ягоды после водочной двухнедельной ванны побледнеют. Еще бы! Две недели беспробудно пьянствовать....
 

  Это вот «дамская».
 

  А пополамовка вот такая.
 

  Не удержались. Попробовали. Есть уже и вкус и аромат. Оно, конечно, можно и остановиться. НО!!! Во-первых, мы стремимся к аутентичности рецепта, а во-вторых, делаем и «для дам» тоже, а получившийся продукт пока весьма крепковат и не сильно сладкий. Т. е. даже кисловат. Хотя и насыщен.
 А пополамовка и вовсе ... близка к исходному продукту.
 

  А теперь берем сахарный песок. Из расчёта, примерно, граммов четыреста на банку. Хотите слаще? Тогда побольше возьмите. В общем, регулируйте по собственному вкусу.
 

  И засыпали в банки с ягодками. Есть мнение, что надо сахар оставить сверху. Он типа сам растворится и осядет. Но! Я пошел другим путем. Взял и перетряхнул, чтобы сахар перемешался с ягодками.
 

  В «пополамовку» сахару поменьше надо насыпать. Тут сладость излишняя ни к чему.
 

  Баночки эти, с ягодками сахаром засыпанные оставляем в покое ... тоже не две недели.
 

  А через две недели. Вынули мы из подвала банки, в которые насыпали сахар.
 Я их, кстати, раз в два – три дня ходил, перетряхивал. Без фанатизма, но тщательно. Оно, может, и не надо было. Но что сделано – то уже прошло.
 И через ситечко слили этот сироп.
 Вот он какой. Тоже попробовали. Сладкий, собака. Но привкус алкоголя тоже чувствуется. Сахар вытянул из вишни водочные соки.
 

  Смешиваем то, что было слито в прошлый раз и что получилось в этот.
 Пробуем. На вкус сладко. На мой взгляд – даже чересчур. Хотя дамы сказали – крепко!!!
 НО!!! Я бы так не сказал.
 Поэтому решил я сделать так. Пополамовку признал готовой к употреблению и отставил в сторону, а с «дамской» заканчиваем рецепт по указаниям.
 

  А значит вишню, которая..., видите после сладкой жизни, вишня опять потемнела. На вкус ... приобрела такой концентрировано яркий ... сладко алкогольный оттенок.
 

  Так что - заливаем ягоды водой.
 Внимание!
 Не надо брать никакой, упаси Создатель, кипяченной воды. Нужно взять, лучше всего, колодезную, свеженькую. Повкусней.
 Вот так заливаем. И время от времени не забывайте банки переворачивать. Пока они будут стоять в погребе, еще две недели.
 

  И вот оно – заключительное действо.
 Достаем баночки, в которую мы доливали воду. Постояли они две недели, как сказано было, с периодическим встряхиванием.
 

  Сливаем, процеживая. А потом смешиваем с тем, что накопилось «в закромах». Из «дамского», конечно, запаса. Более подходящей посуды, чем эта кастрюля не нашлось. Смешивать то надо весь продукт, для чистоты, так сказать, соблюдения технологии.
 

  Вот тут я..., в общем, решил крепость измерить. Пока спиртометр нашел по аптекам – раз десять вспотел. И вес такой гордый определи, что крепость не превышает и десяти градусов.
 А потом один мой знакомый друг, химик он, мне очееень тактично объяснил, что спиртометр – суть ареометр, и правильно замеряет он плотность чистой водно – спиртовой смеси. А в наливочке моей и сок вишневый и сахар добавился. И никакого, не то что правильного значения не получится, а даже более менее приближенного к истинному не будет.
 Так что – фотография то есть, а вот крепости напитка не определено.
 

  Разливаем в графинчики, потом уже в рюмочки... (это «пополамовка»).
 

  И вот ОНО!!! «Пополамовка». Так оно и вышло, как говорил. По ощущениям – градусов в районе тридцати. Но нежно кисловатого вкуса. С небольшой сладкой ноткой. Знаете, как будто вишенку не совсем созревшую в качестве закуски употребили. И никакого водочного вкуса. С цветом тоже понятно. Вишнево – ненасыщенный, так сказать.
 

  Дамская. Тут картина другая. Вкус ... хоть и присутствует кислинка, но с большим уклоном в сладость. То есть просто сильно насыщенный вкус хорошо созревшей вишни. Даже немного перезревшей. А крепость ... всё-таки примерно около десяти градусов. Плюс-минус два. Не больше. И пьётся очень легко. НО!!!
 Что «но»? Об этом потом.
 

  А все – равно, товарищи, получилось чистейшая амброзия!!!
 

  Теперь резюмирую.
 1.   «Косточковость». Очень много, при обсуждениях данного рецепта было сказано о том, что косточки надо удалять, потому что в них всякая вредная бяка и бяка эта напиток отравит. Не знаю. Три года уже делаю эту наливку. Ведер десять точно уже употреблено и ни разу никто не жаловался на какие-то негативные факторы.
 Пробовал в этом году сделать немного без косточек. Не советую. Оно вроде и красиво, но вкус, если сравнить, совсем никакой. Так ... жалкое подобие.
 2.   «Дамская». Будьте осторожны. За видимой легкостью стоит довольно тяжелый, как и всякий другой «ликерный» послетогокак.... Это дамский вариант! Поэтому и формат употребления должен быть таким же. Дамским.
 И не пытайтесь добавлять водовочки чистой, крепче то оно крепче выходит, но уже «не то». Суррогативно получается.
 3.   «Пополамовка». Действительно весьма аппетитная, ароматная и вкусная получается наливочка. И весьма приемлемая по ощущениям «для мужчин».
 Если кому, вдруг, хочется иметь продукт, что называется, покрепче, то просто количество закладываемой вишни в первой закладке, а также сахара во второй – уменьшите. Получится менее сладкая и более крепкая наливка.
 4.   «Пьяная вишня». Попробовали. Оно конечно, можно использовать ее для, допустим съедания (даже без хлеба), как поступили бы мы в годы незабвенной юности, или какой торт, например, испечь. Но!!! Не советую. В общем – мне не понравилось. А ... хозяин – барин. Может, кому оно и в самый раз будет.
  Так что, граждане, очень рекомендую. Наливочка эта идет на «Ура» за столом. Другие напитки очень сильно остаются «в тени». Даже самые именитые.
 Ангела вам за трапезой.

Порций: 2 литра

Похожие рецепты

Вишневая наливка

Туманчик
Ах, ИванычЪ, искуситель... Хоть я и любитель чистого продукта, но всенепременно воспользуюсь. Уж очень красиво изложено и доступно. Ну и как всегда эссе шикарное Спасибо!

Нана
Шикарная наливочка! Я её у Вас на «поварёнке» слямзила. Теперь из всего, что похоже на ягоды, наливки так делаю! Сейчас ещё последняя стоит в сахаре - из гранатовых зёрен. Ой, спасибочки! Дай бог вам здоровья за этот рецептик!
Бывало, так налетаешься на метле, прилетишь, поставишь её, родимую, в угол, а сама за наливочкой! И так тепло на душе становится! Я на черновую даже новый рассказ написала, где Ведьма Вашу настоичку попивает, а потом сон видит такой странный.......

Галюнюшка
Ну Иванычъ,. Угодил так угодил. Обязательно сделаю «Наливочку от Иваныча» для своего Иваныча... да-да, у меня тоже есть Иваныч, но таких наливочек и блинов он не стряпает.
 А на других ягодах пробовали делать?

Теперь из всего, что похоже на ягоды, наливки так делаю! Сейчас ещё последняя стоит в сахаре - из гранатовых зёрен.
Нана, какие ягодки ещё Вам понравились в наливочках?

May@
ИванычЪ, подскажите, какого объема у вас банка? В рецепте указано сахара 1 кг., а в описании написано 400гр. на банку. Меня вот интересует мужской вариант, сколько для него сахара нужно? Ну не люблю я сладкие алкогольные напитки, хоть и дама.

aynat
Я делаю такую наливку на винограде дачном (изабелле, лидии), рецепт очень-очень похожий: на 3л банку ягод насыпать как на фото для дамской (до сужения примерно) + водки ~1,5л + 200гр сахару сразу. Поставить в темное место на 40дней, слить аккуратно, чтоб ягоды не давились. Сколько винограда в граммах уходит на банку - не скажу, его всегда много, и я его не взвешивала никогда.
Моим домашним очень нравится. Пьется легко, вкуса водки вообще не чувствуется, сладость приятная.

Татьяна Гнездилова
Галина, я делаю по этому рецепту с чёрной смородиной (Иваныч давал рецепт на другом сайте), очень вкусно получается и ароматно.

Галюнюшка
Спасибо! Чёрной смородины у нас предостаточно, а вот применения ей найти не могла: не естся она у нас. Попробую в этом году в виде наливочки.

GenyaF
Иваныч, я по такой технологии делала сливовый спотыкач, тоже суперовски получилось. Заливала водкой как в дамском варианте, но водой потом не разбавляла. А вишню делаю уже три года по рецепту из ларёчной книжки-малышки))) там только вишня и сахар бродят под водяным затвором, хотя рецепт называется - Вишнёвая наливка, а в наливки же вроде всегда алкоголь добавляется (или я ошибаюсь?). Получается этакий ликёрчик, очень даже мадамский. Спиртометр не показал ни одного градуса и я, такая доверчивая, всем рассказываю, что напиток безалкогольный Но после первой-второй рюмки всех посещает чувство лёгкой эйфории, и я для убедительности на глазах у опьяневшей публики тычу спиртометр в свою наливку, сразу начинаются обсуждения на тему - может ли в принципе сломаться этот самый спиртометр и чему там ломаться А тут вон чё оказывается

Туманчик
Чёрной смородины у нас предостаточно, а вот применения ей найти не могла: не естся она у нас
тогда мы идем к Вам!!! у нас это называется зажрались

Галюнюшка
Ой, рады будем. Не забудьте прихватить мачанки, посикунчики и просто сало

Туманчик
Не забудьте прихватить мачанки, посикунчики и просто сало
драники напечем на месте

Галюнюшка
Ага... и блинов Прощёных по рецепту Иваныча... Да с наливочкой. Надо и Самого звать, то бишь Иваныча, а то щас как погонит нас отседова

NataliARH
ИванычЪ, в закладки! спасибо за рецепт, как-то давно угостили меня такой, но на черной смородинке, и там другой вариант исполнения вовсе, у Вас душевнее! буду делать для гостей (сама не употребляю)!

ИванычЪ
А смородиновую мы тоже делаем... по той же технологии.
hlebopechka.ru...

Tarhuncik
Что касается косточковости.
Наука нынче шагнула далеко вперед и цианиды в ничтожно малых дозах, понятное дело, как раз как в наливочке (или 7 косточек абрикоса в день в качестве альтернативы), рекомендуется употреблять ежедневно. Защищают, мол, они организм от грозной болячки, и даже борются с ней. Вот

Vinokurova
ИванычЪ, вот это мастер класс!. Спасибо за рецептик.. уношу в закладки

May@
Что касается косточковости.
Наука нынче шагнула далеко вперед и цианиды в ничтожно малых дозах, понятное дело, как раз как в наливочке (или 7 косточек абрикоса в день в качестве альтернативы), рекомендуется употреблять ежедневно. Защищают, мол, они организм от грозной болячки, и даже борются с ней. Вот

Сколько же мы в детстве этих косточек абрикосовых ели, явно не по 7 штук! и не знали ничего о вредности.

Светлана 73
Это просто очередной бестселлер! И при употреблении главное остановиться на таком моменте:

musya
ИванычЪ, очень интересный рецепт! взялась повторять!
Поясните, пожалуйста несколько моментов.
1. я взяла 3литровую банку, туда вместилось 2 кг вишни и 1,2 л водки, выглядит как у вас фото с дамским вариантом. Вопрос: по рецепту идет на 1 кг вишни 1 л водки, надо ли потом при купажировании доливать оставшиеся 0,8л водки?
2. на 1 кг вишни идет 1 кг сахара, вы пишите, что на банку дамской берете 400 г... если следовать рецепту, мне надо 2 кг впихнуть или как?
Буду очень признательна за ответ, чего и сколько в граммах и литрах муж возлагает большие надежды на этот напиток, его когдато угощали, а рецепт не дали, так он теперь прям грезит

ИванычЪ
Когда сольете водочную вытяжку, добавьте 300-400 гр сахара на ВСЮ банку. Воды на ретьем этапетакже - максиммум 500 гр. Вот именно ей, водяной этой вытяжкой, вы и отрегулируете по своему вкусу сладКость и крепКость...

musya
Спасибо за ответ!
Ну-с, ждите через 1,5 мес с отчетом

ИванычЪ

Vinokurova
Ну всё, ИванычЪ, пришло время из закладок рецепт доставать, вишню намывать...
из черной смородины тоже посмотрю... а с крыжовника можете что-то посоветовать?

ИванычЪ
Нет, увы, из него не делал... пока

Jouravl
ИванычЪ, Шикарный рецепт! Обнаружила только сейчас, но.. Мою вишню всю птички склевали и я покупаю на рынке для сушки. Остается очень много сока с сахаром, может есть какие то идеи для использования сока? Вишенки уже в сушке, а сока уже напились вволю, хочется что то новенького и вкусненького для дам.. для длинных зимних вечеров.

ИванычЪ
Попробуйте сделать микс. Вишня+водка+сахар. Получится весьма!!! КоличествА подбирайте по вкусу и разумению.

Jouravl
ИванычЪ, Спасибо! А просто смешать? Сделала 1 : 3. Водка закончилась... а сока еще литра 3. Вечером продолжим.

ИванычЪ
Экспериментируйте... для себя ж делаете!

Кроша
ИванычЪ, подскажите, какого объема у вас банка? В рецепте указано сахара 1 кг., а в описании написано 400гр. на банку. Меня вот интересует мужской вариант, сколько для него сахара нужно?

Присоединяюсь к вопросам...

ИванычЪ
на трехлитровую банку берите граммов 200 максимумю

Витта
ИванычЪ, спасибо огромное за рецепт.
Уже сделали и пробу сняли. Очень богатый насыщенный вкус.

ИванычЪ
На Здоровье!

Vinokurova
Уже сделали и пробу сняли
а я в четверг буду водку сливать и устраивать ягодам «сладкую жизнь»...
мне до пробы еще месяц)))

ИванычЪ
да попробовать уже будет можно и нужно...

Vinokurova
сегодня сиропчик сливать буду... вишня очень много сока отдала сахару...
вот напробуюсь вечерком)))

Кроша
Алён, а сколько ты в итоге сахара добавила и на какое количество вишни?

Я на кило вишни, 200 гр. сахара всыпала), водой заливать наверное не буду, думаю ещё)...

Vinokurova
Иннусь, я ваще стаканом мерила... точно не скажу... у меня порция нестандартная во всех отношениях...
но водой заливать буду... боюсь, слишком сладко-тягуче получится... а я ликеры не очень (((
я вчера в смородину сыпала.. так же как на вишню - насыпала, потрясла... посмотрела... думаю, вроде как маловато будет... ну еще подсыпала... снова потрясла... трясла точно каждый день кроме выходных... но сахар растворился день на третий.., что ее трясти-то потом... вот сколько у меня сахара?. ну, может граммов 300... но сколько вишни было понятия не имею.. я что-то в этот раз только банками и бутылками измерила, ну и чашкой...

Татьяна Гнездилова
Кроша, я на 3-х литровую банку добавляла где то грамм 400 сахара, но всё от вишни зависит, у меня шпанка она сладкая. Водой не стала рабавлять, ооочень вкусненько получилось.

ИванычЪ
Кроша, на кило 200 грамм... если вишня кислючая была - то вполне, а если сладкая, то при условии лбви к ликерам - будет нормально, а нет - добавьте немного водки и воды. Подгоняйте по вкусу.

Vinokurova
ИванычЪ, а потом можно будет повкусусахар добавить?

ИванычЪ
Vinokurova, не сахар... сироп, в крайнем случае, сварите. НО! При соблюдении плипорциёв, как я рассказал получается «прям в яблочко»... всегда. Опыт предков... его не пропьёшь.

Vinokurova
ИванычЪ, с пропорциями-то я в этот раз напортачила.. водки точно лила на палецвыше ягод... а с сахаром...
Но я Вас услышала... спасибо за совет с сиропом!.
Да и все равно не может быть невкусно... будет замечательно, я уверена!.

musya
Я уже 2 партию из замороженной поставила, наливка оооочень вкусная получилась!
Воду не стала добавлять, получился крепленый дамский вариант
И вишенка как из конфет вишня в коньяке, решила ее в торты пристроить, очистив от кости, пока в морозилку положила.
Огромное спасибо за рецепт!

Витта
А я все же «точно по рецепту» и водой заливала. Тоже был соблазн остановиться... Но «вода» после вишни получилась очень ароматная и вкусная, так что без сожаления добавила и ее наливку.

Vinokurova
а у меня все получилось... правда, вишни было мало... поэтому почти все ушло на «попробовали»... вкусно очень... но у меня еще черносмородиновая есть... там не только на «попробовать»))))))))))))))))
спасибо за вкусный рецепт!

ИванычЪ
На Здоровье!

elena88
ИванычЪ, впечатлилась вашим рецептом. Все делала по писаному. Дошла до третьего этапа, залила водой. И вот тут возник у меня вопрос: вода начала бродить. Так и должно быть? Или банки надо было в холодильнике держать? Или слить её и прокипятить? В общем, что мне делать-то?

ИванычЪ
Бродить?... Очень странно. Никогда такого не было. Вылейте. Попробуйте вишню. Если съедобно, используйте или выкиньте. А наливку прокупируйте или просто чистой водой или вишневым фрешем. Можно с сахаром. Доведите до вкуса и крепости той, которая ва понравится.
А можно ничего не делать. Будет более крепкая и густая. Только и всего.

elena88
Спасибо. Вишня очень вкусная. Оставлю для десертов. Или так съедим. 😃 Давайте, я сфотаю то, что у меня в банках, а вы посмотрите опытным глазом. Если уж критично. Буду процесс прекращать. Может, я краски сгущаю?

Вишневая наливка
Вот, если можно рассмотреть. Банка изнутри запотевшая. И пузырьков все прибавляется. Кстати, вишни накладывала прям по плечики. Она после всех манипуляций и должна уменьшиться в объеме?

ИванычЪ
В общем - да, уменьшается. А точно брожение началось? Запах характерный присутствует?

elena88
Да, в одной банке так уж точно. Не стала встряхивать на ночь, чтоб уж точно убедиться. Бродит, блин! И запах соответствующий.

ИванычЪ
В любом случае, для купажа, лучше не использовать. Но очень странно. Впервые с таким сталкиваюсь.

кнопа
ИванычЪ, еще раз Вам мое огроменное спасибо за технологию приготовления наливочки. С вишенками у нас напряг, а вот алычи куда ни повернись - тьма. Поэтому, девочки и мальчики, очень настоятельно рекомендую попробовать алычовку. Технология изготовления - ИванычЪ, продукт - дармовой, результат- суперский! Яркий привкус алычи, приятная кислинка, красивый цвет. Короче, очень вкусно. Делала и виноградную, и смородиновую наливочки. Они еще остались с прошлого сезона, а алычовку гости давно выпили и еще просили. В этом году делаю две порции.

ИванычЪ
Спсибо. В этом году впервые алыча уродила, что называется. Попробую.

ирис.ка
ИванычЪ, сколько нужно наливать воды в третий раз? Первый раз- водка. Второй раз- сахар. И вот в последний раз вода. Сколько ее нужно?

GenyaF
Ир, так в рецепте написано - 1 литр

IvOlga2705
ИванычЪ, спасибо огроменное за рецепт наливочки!!! Такая вкуснятина получилась! Сейчас еще пару недель с водой выдержать надо, а там будем разбавлять по вкусу. На данный момент наливочка тягучая, густая, сладкая. Давно такой не пила...



Рецепты в разделе «Спиртные напитки»

Постные блюда

Новое