Вишневая наливка
Категория: Напитки

Ингредиенты |
Вишня | 1кг |
Водка | 1 литр |
Сахар | 1 кг |
Вода | 1 литр |
Способ приготовления
- Вишнёвочка … старорусская, ибо рецепт хоть и очень старый, но вовсе не стареющий.
- Не успеешь оглянуться и уже Вишня зацветет!

- И значит, пора думать уже о заготовке вишневой наливки.
- Потому что приближается, а кое-где уже и начался сезон вишни. Он, сезон этот, не длинен. Поэтому надо успеть запастись этим чудесным напитком, который действительно будет согревать и радовать своим летним вкусом весь год…, до следующего вишневого сезона. Если, конечно, приготовить его достаточное количество.
- Конечно же, рассказ этот, как ни крути, а всё-же интерпретация старого русского рецепта. Помните сцену в новом фильме по Пушкинской «Барышне – крестьянке». Она, сцена эта, гениально сыграна Лановым и Куравлёвым. Сидят они за столом и наливочками угощаются.… Вот из тех времён. НО!!! Конечно, несколько заточено под дела современные.
- Но неизменно одно – торопливым лучше просто разбавить водку вишневым синтететическим сиропом и употреблять. Наша наливочка – дело неспешное. На шесть недель рассчитанное.
- Итак.
- Вишня. Отбираем самую вкусную, самую созревшую.

- Конечно, моем её и перебираем – гнилых ягод нам не надо. Настойку сами пить собираемся и друзей угощать. Так что подходим ответственно.

- Засыпаем ягодки в банки. Вот так, вернее вот столько – для «дамской» консистенции.

- А это «пополамовка». Получится «мужской» вариант. Не очень крепкая, но градусов около тридцати точно выйдет.

- А потом заливаем … либо водкой хорошей, либо спиртом впополам с колодезной или родниковой водой разбавленным. Только не надо водопроводной. Не портите продукт.
- В бутылочке этой эта самая водка хорошая и есть. «Абсолют», который у нас сейчас в этой самой Черноголовке и производят.
- Да…. Не используйте, ни в коем случае чистый спирт. Упрощенно и грубо говоря – сожжете эту вкусную ягоду. Выжжете все ферменты. Вообще говоря – самое то, что нужно (опробовано уже) хорошего качества самогон. Крепостью – градусов тридцать восемь.

- Заливаем так, чтобы ягодки на палец – полтора были жидкостью закрыты.
- Тут я парочку слов еще вставлю. На этой фотографии вариант дамской наливки. Ягодков побольше, водовки поменьше.

- А это уже «пополамовка». Т. е. ягодков поменьше, а горючего поболе. И результат будет немного покрепче, повторюсь. Пожестче. Хотя вкуса отменного.

- И убираем на две недели. Все эти баночки. Можно держать при комнатной температуре, можно в погреб отнести. Наклейки не забудьте прилепить. С датой закладки. Лишним не будет.
- Результатов это не изменит.

- И вот – через две недели.

- Как видим, помимо цвета, уровень жидкости уже снизился. Ягодки в себя и впитали и сок отдали. И сами разбухли, влагой животворящей напитались. Она, влага эта, нам еще пригодится.

- Сливаем, с помощью вот этого девайса, полученный продукт и отставляем его в стороночку. В тот же самый погребок.

- Ягоды после водочной двухнедельной ванны побледнеют. Еще бы! Две недели беспробудно пьянствовать….

- Это вот «дамская».

- А пополамовка вот такая.

- Не удержались. Попробовали. Есть уже и вкус и аромат. Оно, конечно, можно и остановиться. НО!!! Во-первых, мы стремимся к аутентичности рецепта, а во-вторых, делаем и «для дам» тоже, а получившийся продукт пока весьма крепковат и не сильно сладкий. Т. е. даже кисловат. Хотя и насыщен.
- А пополамовка и вовсе … близка к исходному продукту.

- А теперь берем сахарный песок. Из расчёта, примерно, граммов четыреста на банку. Хотите слаще? Тогда побольше возьмите. В общем, регулируйте по собственному вкусу.

- И засыпали в банки с ягодками. Есть мнение, что надо сахар оставить сверху. Он типа сам растворится и осядет. Но! Я пошел другим путем. Взял и перетряхнул, чтобы сахар перемешался с ягодками.

- В «пополамовку» сахару поменьше надо насыпать. Тут сладость излишняя ни к чему.

- Баночки эти, с ягодками сахаром засыпанные оставляем в покое … тоже не две недели.

- А через две недели. Вынули мы из подвала банки, в которые насыпали сахар.
- Я их, кстати, раз в два – три дня ходил, перетряхивал. Без фанатизма, но тщательно. Оно, может, и не надо было. Но что сделано – то уже прошло.
- И через ситечко слили этот сироп.
- Вот он какой. Тоже попробовали. Сладкий, собака. Но привкус алкоголя тоже чувствуется. Сахар вытянул из вишни водочные соки.

- Смешиваем то, что было слито в прошлый раз и что получилось в этот.
- Пробуем. На вкус сладко. На мой взгляд – даже чересчур. Хотя дамы сказали – крепко!!!
- НО!!! Я бы так не сказал.
- Поэтому решил я сделать так. Пополамовку признал готовой к употреблению и отставил в сторону, а с «дамской» заканчиваем рецепт по указаниям.

- А значит вишню, которая…, видите после сладкой жизни, вишня опять потемнела. На вкус … приобрела такой концентрировано яркий … сладко алкогольный оттенок.

- Так что - заливаем ягоды водой.
- Внимание!
- Не надо брать никакой, упаси Создатель, кипяченной воды. Нужно взять, лучше всего, колодезную, свеженькую. Повкусней.
- Вот так заливаем. И время от времени не забывайте банки переворачивать. Пока они будут стоять в погребе, еще две недели.

- И вот оно – заключительное действо.
- Достаем баночки, в которую мы доливали воду. Постояли они две недели, как сказано было, с периодическим встряхиванием.

- Сливаем, процеживая. А потом смешиваем с тем, что накопилось «в закромах». Из «дамского», конечно, запаса. Более подходящей посуды, чем эта кастрюля не нашлось. Смешивать то надо весь продукт, для чистоты, так сказать, соблюдения технологии.

- Вот тут я…, в общем, решил крепость измерить. Пока спиртометр нашел по аптекам – раз десять вспотел. И вес такой гордый определи, что крепость не превышает и десяти градусов.
- А потом один мой знакомый друг, химик он, мне очееень тактично объяснил, что спиртометр – суть ареометр, и правильно замеряет он плотность чистой водно – спиртовой смеси. А в наливочке моей и сок вишневый и сахар добавился. И никакого, не то что правильного значения не получится, а даже более менее приближенного к истинному не будет.
- Так что – фотография то есть, а вот крепости напитка не определено.

- Разливаем в графинчики, потом уже в рюмочки… (это «пополамовка»).

- И вот ОНО!!! «Пополамовка». Так оно и вышло, как говорил. По ощущениям – градусов в районе тридцати. Но нежно кисловатого вкуса. С небольшой сладкой ноткой. Знаете, как будто вишенку не совсем созревшую в качестве закуски употребили. И никакого водочного вкуса. С цветом тоже понятно. Вишнево – ненасыщенный, так сказать.

- Дамская. Тут картина другая. Вкус … хоть и присутствует кислинка, но с большим уклоном в сладость. То есть просто сильно насыщенный вкус хорошо созревшей вишни. Даже немного перезревшей. А крепость … всё-таки примерно около десяти градусов. Плюс-минус два. Не больше. И пьётся очень легко. НО!!!
- Что «но»? Об этом потом.

- А все – равно, товарищи, получилось чистейшая амброзия!!!

- Теперь резюмирую.
- 1. «Косточковость». Очень много, при обсуждениях данного рецепта было сказано о том, что косточки надо удалять, потому что в них всякая вредная бяка и бяка эта напиток отравит. Не знаю. Три года уже делаю эту наливку. Ведер десять точно уже употреблено и ни разу никто не жаловался на какие-то негативные факторы.
- Пробовал в этом году сделать немного без косточек. Не советую. Оно вроде и красиво, но вкус, если сравнить, совсем никакой. Так … жалкое подобие.
- 2. «Дамская». Будьте осторожны. За видимой легкостью стоит довольно тяжелый, как и всякий другой «ликерный» послетогокак…. Это дамский вариант! Поэтому и формат употребления должен быть таким же. Дамским.
- И не пытайтесь добавлять водовочки чистой, крепче то оно крепче выходит, но уже «не то». Суррогативно получается.
- 3. «Пополамовка». Действительно весьма аппетитная, ароматная и вкусная получается наливочка. И весьма приемлемая по ощущениям «для мужчин».
- Если кому, вдруг, хочется иметь продукт, что называется, покрепче, то просто количество закладываемой вишни в первой закладке, а также сахара во второй – уменьшите. Получится менее сладкая и более крепкая наливка.
- 4. «Пьяная вишня». Попробовали. Оно конечно, можно использовать ее для, допустим съедания (даже без хлеба), как поступили бы мы в годы незабвенной юности, или какой торт, например, испечь. Но!!! Не советую. В общем – мне не понравилось. А … хозяин – барин. Может, кому оно и в самый раз будет.
- Так что, граждане, очень рекомендую. Наливочка эта идет на «Ура» за столом. Другие напитки очень сильно остаются «в тени». Даже самые именитые.
- Ангела вам за трапезой.
Блюдо рассчитано на
2 литраВремя приготовления:
6 недель Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ТуманчикАх, ИванычЪ, искуситель... Хоть я и любитель чистого продукта, но всенепременно воспользуюсь. Уж очень красиво изложено и доступно. Ну и как всегда эссе шикарное Спасибо!
НанаШикарная наливочка! Я её у Вас на «поварёнке» слямзила. Теперь из всего, что похоже на ягоды, наливки так делаю! Сейчас ещё последняя стоит в сахаре - из гранатовых зёрен. Ой, спасибочки! Дай бог вам здоровья за этот рецептик!
Бывало, так налетаешься на метле, прилетишь, поставишь её, родимую, в угол, а сама за наливочкой! И так тепло на душе становится! Я на черновую даже новый рассказ написала, где Ведьма Вашу настоичку попивает, а потом сон видит такой странный.......
Галюнюшка Ну
Иванычъ,. Угодил так угодил. Обязательно сделаю «Наливочку от Иваныча» для своего Иваныча... да-да, у меня тоже есть Иваныч, но таких наливочек и блинов он не стряпает.
А на других ягодах пробовали делать?
Теперь из всего, что похоже на ягоды, наливки так делаю! Сейчас ещё последняя стоит в сахаре - из гранатовых зёрен.
Нана, какие ягодки ещё Вам понравились в наливочках?
May@ИванычЪ, подскажите, какого объема у вас банка? В рецепте указано сахара 1 кг., а в описании написано 400гр. на банку. Меня вот интересует мужской вариант, сколько для него сахара нужно? Ну не люблю я сладкие алкогольные напитки, хоть и дама.
aynatЯ делаю такую наливку на винограде дачном (изабелле, лидии), рецепт очень-очень похожий: на 3л банку ягод насыпать как на фото для дамской (до сужения примерно) + водки ~1,5л + 200гр сахару сразу. Поставить в темное место на 40дней, слить аккуратно, чтоб ягоды не давились. Сколько винограда в граммах уходит на банку - не скажу, его всегда много, и я его не взвешивала никогда.
Моим домашним очень нравится. Пьется легко, вкуса водки вообще не чувствуется, сладость приятная.
Татьяна ГнездиловаГалина, я делаю по этому рецепту с чёрной смородиной (Иваныч давал рецепт на другом сайте), очень вкусно получается и ароматно.
ГалюнюшкаСпасибо! Чёрной смородины у нас предостаточно, а вот применения ей найти не могла: не естся она у нас. Попробую в этом году в виде наливочки.
GenyaFИваныч, я по такой технологии делала сливовый спотыкач, тоже суперовски получилось. Заливала водкой как в дамском варианте, но водой потом не разбавляла. А вишню делаю уже три года по рецепту из ларёчной книжки-малышки))) там только вишня и сахар бродят под водяным затвором, хотя рецепт называется - Вишнёвая наливка, а в наливки же вроде всегда алкоголь добавляется (или я ошибаюсь?). Получается этакий ликёрчик, очень даже мадамский. Спиртометр не показал ни одного градуса и я, такая доверчивая, всем рассказываю, что напиток безалкогольный Но после первой-второй рюмки всех посещает чувство лёгкой эйфории, и я для убедительности на глазах у опьяневшей публики тычу спиртометр в свою наливку, сразу начинаются обсуждения на тему - может ли в принципе сломаться этот самый спиртометр и чему там ломаться А тут вон чё оказывается
ТуманчикЧёрной смородины у нас предостаточно, а вот применения ей найти не могла: не естся она у нас
тогда мы идем к Вам!!! у нас это называется
зажрались
ГалюнюшкаОй, рады будем. Не забудьте прихватить мачанки, посикунчики и просто сало
ТуманчикНе забудьте прихватить мачанки, посикунчики и просто сало
драники напечем на месте
Галюнюшка Ага... и блинов Прощёных по рецепту Иваныча... Да с наливочкой. Надо и Самого звать, то бишь Иваныча, а то щас как погонит нас отседова
NataliARHИванычЪ, в закладки! спасибо за рецепт, как-то давно угостили меня такой, но на черной смородинке, и там другой вариант исполнения вовсе, у Вас душевнее! буду делать для гостей (сама не употребляю)!
ИванычЪА смородиновую мы тоже делаем... по той же технологии.
https://hlebopechka.ru/in...823.0#showMsg
TarhuncikЧто касается косточковости.
Наука нынче шагнула далеко вперед и цианиды в ничтожно малых дозах, понятное дело, как раз как в наливочке (или 7 косточек абрикоса в день в качестве альтернативы), рекомендуется употреблять ежедневно. Защищают, мол, они организм от грозной болячки, и даже борются с ней. Вот
VinokurovaИванычЪ, вот это мастер класс!. Спасибо за рецептик.. уношу в закладки
May@
Что касается косточковости.
Наука нынче шагнула далеко вперед и цианиды в ничтожно малых дозах, понятное дело, как раз как в наливочке (или 7 косточек абрикоса в день в качестве альтернативы), рекомендуется употреблять ежедневно. Защищают, мол, они организм от грозной болячки, и даже борются с ней. Вот
Сколько же мы в детстве этих косточек абрикосовых ели, явно не по 7 штук! и не знали ничего о вредности.
Светлана 73Это просто очередной бестселлер! И при употреблении главное остановиться на таком моменте:
musyaИванычЪ, очень интересный рецепт! взялась повторять!
Поясните, пожалуйста несколько моментов.
1. я взяла 3литровую банку, туда вместилось 2 кг вишни и 1,2 л водки, выглядит как у вас фото с дамским вариантом. Вопрос: по рецепту идет на 1 кг вишни 1 л водки, надо ли потом при купажировании доливать оставшиеся 0,8л водки?
2. на 1 кг вишни идет 1 кг сахара, вы пишите, что на банку дамской берете 400 г... если следовать рецепту, мне надо 2 кг впихнуть или как?
Буду очень признательна за ответ, чего и сколько в граммах и литрах муж возлагает большие надежды на этот напиток, его когдато угощали, а рецепт не дали, так он теперь прям грезит
ИванычЪКогда сольете водочную вытяжку, добавьте 300-400 гр сахара на ВСЮ банку. Воды на ретьем этапетакже - максиммум 500 гр. Вот именно ей, водяной этой вытяжкой, вы и отрегулируете по своему вкусу сладКость и крепКость...
musyaСпасибо за ответ!
Ну-с, ждите через 1,5 мес с отчетом
ИванычЪ
VinokurovaНу всё, ИванычЪ, пришло время из закладок рецепт доставать, вишню намывать...
из черной смородины тоже посмотрю... а с крыжовника можете что-то посоветовать?
ИванычЪНет, увы, из него не делал... пока
JouravlИванычЪ, Шикарный рецепт! Обнаружила только сейчас, но.. Мою вишню всю птички склевали и я покупаю на рынке для сушки. Остается очень много сока с сахаром, может есть какие то идеи для использования сока? Вишенки уже в сушке, а сока уже напились вволю, хочется что то новенького и вкусненького для дам.. для длинных зимних вечеров.
ИванычЪПопробуйте сделать микс. Вишня+водка+сахар. Получится весьма!!! КоличествА подбирайте по вкусу и разумению.
JouravlИванычЪ, Спасибо! А просто смешать? Сделала 1 : 3. Водка закончилась... а сока еще литра 3. Вечером продолжим.
ИванычЪЭкспериментируйте... для себя ж делаете!
Кроша
ИванычЪ, подскажите, какого объема у вас банка? В рецепте указано сахара 1 кг., а в описании написано 400гр. на банку. Меня вот интересует мужской вариант, сколько для него сахара нужно?
Присоединяюсь к вопросам...
ИванычЪна трехлитровую банку берите граммов 200 максимумю
ВиттаИванычЪ, спасибо огромное за рецепт.
Уже сделали и пробу сняли. Очень богатый насыщенный вкус.
ИванычЪНа Здоровье!
VinokurovaУже сделали и пробу сняли
а я в четверг буду водку сливать и устраивать ягодам «сладкую жизнь»...
мне до пробы еще месяц)))
ИванычЪда попробовать уже будет можно и нужно...
Vinokurovaсегодня сиропчик сливать буду... вишня очень много сока отдала сахару...
вот напробуюсь вечерком)))
КрошаАлён, а сколько ты в итоге сахара добавила и на какое количество вишни?
Я на кило вишни, 200 гр. сахара всыпала), водой заливать наверное не буду, думаю ещё)...
VinokurovaИннусь, я ваще стаканом мерила... точно не скажу... у меня порция нестандартная во всех отношениях...
но водой заливать буду... боюсь, слишком сладко-тягуче получится... а я ликеры не очень (((
я вчера в смородину сыпала.. так же как на вишню - насыпала, потрясла... посмотрела... думаю, вроде как маловато будет... ну еще подсыпала... снова потрясла... трясла точно каждый день кроме выходных... но сахар растворился день на третий.., что ее трясти-то потом... вот сколько у меня сахара?. ну, может граммов 300... но сколько вишни было понятия не имею.. я что-то в этот раз только банками и бутылками измерила, ну и чашкой...
Татьяна ГнездиловаКроша, я на 3-х литровую банку добавляла где то грамм 400 сахара, но всё от вишни зависит, у меня шпанка она сладкая. Водой не стала рабавлять, ооочень вкусненько получилось.
ИванычЪКроша, на кило 200 грамм... если вишня кислючая была - то вполне, а если сладкая, то при условии лбви к ликерам - будет нормально, а нет - добавьте немного водки и воды. Подгоняйте по вкусу.
VinokurovaИванычЪ, а потом можно будет повкусусахар добавить?
ИванычЪVinokurova, не сахар... сироп, в крайнем случае, сварите. НО! При соблюдении плипорциёв, как я рассказал получается «прям в яблочко»... всегда. Опыт предков... его не пропьёшь.
VinokurovaИванычЪ, с пропорциями-то я в этот раз напортачила.. водки точно лила на палецвыше ягод... а с сахаром...
Но я Вас услышала... спасибо за совет с сиропом!.
Да и все равно не может быть невкусно... будет замечательно, я уверена!.
musyaЯ уже 2 партию из замороженной поставила, наливка оооочень вкусная получилась!
Воду не стала добавлять, получился крепленый дамский вариант
И вишенка как из конфет вишня в коньяке, решила ее в торты пристроить, очистив от кости, пока в морозилку положила.
Огромное спасибо за рецепт!
ВиттаА я все же «точно по рецепту» и водой заливала. Тоже был соблазн остановиться... Но «вода» после вишни получилась очень ароматная и вкусная, так что без сожаления добавила и ее наливку.
Vinokurovaа у меня все получилось... правда, вишни было мало... поэтому почти все ушло на «попробовали»... вкусно очень... но у меня еще черносмородиновая есть... там не только на «попробовать»))))))))))))))))
спасибо за вкусный рецепт!
ИванычЪНа Здоровье!
elena88ИванычЪ, впечатлилась вашим рецептом. Все делала по писаному. Дошла до третьего этапа, залила водой. И вот тут возник у меня вопрос: вода начала бродить. Так и должно быть? Или банки надо было в холодильнике держать? Или слить её и прокипятить? В общем, что мне делать-то?
ИванычЪБродить?... Очень странно. Никогда такого не было. Вылейте. Попробуйте вишню. Если съедобно, используйте или выкиньте. А наливку прокупируйте или просто чистой водой или вишневым фрешем. Можно с сахаром. Доведите до вкуса и крепости той, которая ва понравится.
А можно ничего не делать. Будет более крепкая и густая. Только и всего.
elena88Спасибо. Вишня очень вкусная. Оставлю для десертов. Или так съедим. 😃 Давайте, я сфотаю то, что у меня в банках, а вы посмотрите опытным глазом. Если уж критично. Буду процесс прекращать. Может, я краски сгущаю?
Вот, если можно рассмотреть. Банка изнутри запотевшая. И пузырьков все прибавляется. Кстати, вишни накладывала прям по плечики. Она после всех манипуляций и должна уменьшиться в объеме?
ИванычЪВ общем - да, уменьшается. А точно брожение началось? Запах характерный присутствует?
elena88Да, в одной банке так уж точно. Не стала встряхивать на ночь, чтоб уж точно убедиться. Бродит, блин! И запах соответствующий.
ИванычЪВ любом случае, для купажа, лучше не использовать. Но очень странно. Впервые с таким сталкиваюсь.
кнопаИванычЪ, еще раз Вам мое огроменное спасибо за технологию приготовления наливочки. С вишенками у нас напряг, а вот алычи куда ни повернись - тьма. Поэтому, девочки и мальчики, очень настоятельно рекомендую попробовать алычовку. Технология изготовления - ИванычЪ, продукт - дармовой, результат- суперский! Яркий привкус алычи, приятная кислинка, красивый цвет. Короче, очень вкусно. Делала и виноградную, и смородиновую наливочки. Они еще остались с прошлого сезона, а алычовку гости давно выпили и еще просили. В этом году делаю две порции.
ИванычЪСпсибо. В этом году впервые алыча уродила, что называется. Попробую.
ирис.каИванычЪ, сколько нужно наливать воды в третий раз? Первый раз- водка. Второй раз- сахар. И вот в последний раз вода. Сколько ее нужно?
GenyaFИр, так в рецепте написано - 1 литр
IvOlga2705ИванычЪ, спасибо огроменное за рецепт наливочки!!! Такая вкуснятина получилась! Сейчас еще пару недель с водой выдержать надо, а там будем разбавлять по вкусу. На данный момент наливочка тягучая, густая, сладкая. Давно такой не пила...