Печенье экономное

Категория: Выпечка
Печенье экономное

Ингредиенты

Маргарин 500гр
Сметана 500гр
Мука около 7 ст.(250мл)
Ванилин
Джем любой
Сахарная пудра

Способ приготовления

  • Просматривала свою книжку с рецептами и наткнулась на печенье, рецепт в годы перестройки дала мне соседка. Жили они трудно, но столько вкусного и экономного она готовила, вот однин из ее рецептов.
  • Порция большая, что то я не учла и наделала полную миску печенюшек.
  • Итак, маргарин оставляем при комнатной температуре, чтобы стал мягким.
  • Смешиваем его со сметаной.
  • Печенье экономное
  • Кладем муку и ванильный сахар, замешиваем тесто.
  • Печенье экономное
  • Делим его на 5 частей, берем одну и тонко раскатываем, остальное тесто ставим в холодильник.
  • Я раскатала на всю доску, но по ширине листа для духовки, тесто очень податливое, катается прекрасно.
  • Затем разрезаем раскатаное тесто на две части.
  • Каждую тонко!!!! смазываем джемом, чтобы он потом не вылез из печений.
  • Тогда продавался в магазинах кисленький абрикосовый джем, стоил копейки. Сейчас я тоже взяла абрикосовый.
  • Печенье экономное
  • Теперь заворачиваем тесто в колбаски, края слепляем.
  • Кладем на лист, каждую колбаску разрезаем на много маленьих частей, у меня получилось по 10.
  • Печенье экономное
  • Берем следующую часть теста, раскатываем, смазываем, и т. д.
  • Выпекаем при 180* с поддувом до светло коричневого цвета корочки. Печенюшки при выпечке раздуваются.
  • В тарелку насыпаем сахарную пудру и горячими обваливаем печеньки. А можно просто обильно посыпать пудрой.
  • У меня получилось два листа по 5 полосок, в каждой по 10 печенюшек.
  • Тесто по вкусу пресное, в нем нет ни соли, ни сахара, кисленькая начинка дает небольшой привкус, пудра дает всю сладость.
  • Едятся как семечки, нам нравятся.
  • Приятного аппетита!!
  • Печенье экономное


*gala10
Рецептик для меня, ленивой... Спасибо!
*Lerele
gala10, на здоровье!!!
Я то тоже ленивица еще та
*kler3112
Рецепт отличный)))) Такие продукты у всех всегда в холодильнике лежат. Вечером буду делать!
*Lerele
kler3112, а джема если нет, то пойдет любое кисленькое варенье.
*Альбина
Цитата: gala10
Рецептик для меня, ленивой... Спасибо!
И я очень люблю простые рецепты. А соды в нем нет? За счет чего тогда они раздуваются
*Елена Тим
Тоже тащу в закладки! Лерелька, спасибо!
*Lerele
Альбина, не знаю но соды точно нет
Елена Тим, тащи, только из порции их много, но я тебе мой полубернер если что, одолжу, трет как зверь
*Елена Тим
Ааааааааа!
*анель
Lerele, спасибо за рецепт, я тоже пеку такие рулетики, только из расчета 200г сметаны и 200г масла. Очень было вкусно с яблочным мармеладом, только надо было каждый кусочек отдельно заворачивать, а это долго. Ваш рецепт побыстрее. А еще на основе этого теста получается очень вкусный торт, наподобие " Наполеона". Тесто тонко раскатать, вырезать кожи. Коржи пекутся очень быстро . Крем заварной масляный. Чем дольше торт пропитывается, тем вкуснее.
Извините, что влезла со своими заметками
*DaNiSa
ооо, этот рецепт ответ на мои поиски. а то срочно надо 1 кг сметаны использовать
так что спасибо!
*Fotina
Спасибо за ностальгию)))
Мы в школе на уроке труда пекли такое же печенье)) по рецепту мамы одноклассницы.

вот прямо сейчас пойду повторять, не зря рецепт на глаза попался.
*Lerele
анель, наоборот хорошо, просто следующий раз пол порции на печеньки, а полпорции можно на тортик, очень здорово!!!!
DaNiSa, Я пока пекла, думала, зачем мне столько?? И ничего, не пропадает совсем.
Мне еще подумалось, что тесто можно много завести и заморозить его, а потом достать. Но из литра сметаны многовато его получится, хотя...
Fotina, да, ностальгическое печенье..
*MariV
Ира, не люблю маргарин ни в каком виде... А если масло? В Германии был такой маргарин Rama, ты его использовала?

О рецепте - люблю старые рецепты!
*Sneg6
Lerele, спасибо за очередной, простой рецепт! Обязательно приготовлю. У меня есть яблочный джем, попробую с ним.
*Lerele
MariV, да, из маргаринов беру только Раму.
Наверняка можно на масле, просто в те времена с маслом были проблемы, поэтому маргарин.
Sneg6, можно с чем угодно, только лучше кисленький джем или варенье, потому что вкуса у теста почти нет, оно нейтральное, вкус дает кислинка из джема и сладость от пудры.
*DaNiSa
Цитата: Lerele
Но из литра сметаны многовато его получится, хотя...
я вчера испекла 3 порции заварных пирожных... ну что сказать... не хватило даже на утро
а печеньки. которые щелкаются как семечки и вообще влет уйдут да еще целых 3 литра джема из крыжовника надо пристроить, ну прямо нашелся к шарику горшок кааак напеку, да не по одному разу!
*Lerele
DaNiSa, а я с деткой поделилась. и еще есть
Но нас двое, поэтому быстро не исчезает.
*Mirabel
Lerele, Опять супер рецепт от Лерель! Спасибо большое!
*MariV
Lerele, наверное, раньше маргарин был всё-таки лучше, чем сейчас . С маслом почти и не делали выпечку.
*nakapustina
Lerele, спасибо за рецепт! Делала полпорции на пробу со смородиновым джемом и яблочным повидлом.
Просто, быстро и вкусно! К чаю
*Lerele
nakapustina, на здоровье!!!!!
MariV, да у вас сейчас и масло бывает ужасное, я нечаянно купила какое то, так и на масло не похоже
*NataliARH
Какие печеньки домашние и продукты всегда под рукой! Название только смущает))) съедаютя, думаю, быстро..... экономия все-таки пострадает
*Lerele
NataliARH, что да, то да, быстро
Печенье родом из экономного времени, не было тогда такого разнообразия продуктов, делали из того, что под рукой.
*kler3112
Lerele, Печенье получилось очень очень вкусное. Если честно, то в магазине такое не купишь, уж слишком приятный запах и вкус у печенья. Вот только фото сделать не успела, всё съели быстро. Ещё раз от всей души спасибо за рецепт, печём каждую неделю))))))))))))
*Mirabel
Lerele, Я тоже пекла это печенье и забыла поблагодарить :girl_red:Исправляюсь...
Спасибо большое за нехлопотный, экономичный и очень вкусный рецептик!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту