🔎

Печенье экономное

Категория: Выпечка
Печенье экономное

Ингредиенты

Маргарин 500гр
Сметана 500гр
Мука около 7 ст.(250мл)
Ванилин
Джем любой
Сахарная пудра

Способ приготовления

Просматривала свою книжку с рецептами и наткнулась на печенье, рецепт в годы перестройки дала мне соседка. Жили они трудно, но столько вкусного и экономного она готовила, вот однин из ее рецептов.
Порция большая, что то я не учла и наделала полную миску печенюшек.

Итак, маргарин оставляем при комнатной температуре, чтобы стал мягким.
Смешиваем его со сметаной.
Кладем муку и ванильный сахар, замешиваем тесто.
Делим его на 5 частей, берем одну и тонко раскатываем, остальное тесто ставим в холодильник.
Я раскатала на всю доску, но по ширине листа для духовки, тесто очень податливое, катается прекрасно.
Затем разрезаем раскатаное тесто на две части.
Каждую тонко!!! смазываем джемом, чтобы он потом не вылез из печений.
Тогда продавался в магазинах кисленький абрикосовый джем, стоил копейки. Сейчас я тоже взяла абрикосовый.
Теперь заворачиваем тесто в колбаски, края слепляем.
Кладем на лист, каждую колбаску разрезаем на много маленьих частей, у меня получилось по 10.
Берем следующую часть теста, раскатываем, смазываем, и т. д.

Выпекаем при 180* с поддувом до светло коричневого цвета корочки. Печенюшки при выпечке раздуваются.

В тарелку насыпаем сахарную пудру и горячими обваливаем печеньки. А можно просто обильно посыпать пудрой.

У меня получилось два листа по 5 полосок, в каждой по 10 печенюшек.

Тесто по вкусу пресное, в нем нет ни соли, ни сахара, кисленькая начинка дает небольшой привкус, пудра дает всю сладость.

Едятся как семечки, нам нравятся.

Приятного аппетита!!


Поделиться…
*gala10
Рецептик для меня, ленивой... Спасибо!
*Lerele
gala10, на здоровье!!!
Я то тоже ленивица еще та
*kler3112
Рецепт отличный)))) Такие продукты у всех всегда в холодильнике лежат. Вечером буду делать!
*Lerele
kler3112, а джема если нет, то пойдет любое кисленькое варенье.
*Альбина
Цитата: gala10
Рецептик для меня, ленивой... Спасибо!
И я очень люблю простые рецепты. А соды в нем нет? За счет чего тогда они раздуваются
*Елена Тим
Тоже тащу в закладки! Лерелька, спасибо!
*Lerele
Альбина, не знаю но соды точно нет
Елена Тим, тащи, только из порции их много, но я тебе мой полубернер если что, одолжу, трет как зверь
*Елена Тим
Ааааааааа!
*анель
Lerele, спасибо за рецепт, я тоже пеку такие рулетики, только из расчета 200г сметаны и 200г масла. Очень было вкусно с яблочным мармеладом, только надо было каждый кусочек отдельно заворачивать, а это долго. Ваш рецепт побыстрее. А еще на основе этого теста получается очень вкусный торт, наподобие " Наполеона». Тесто тонко раскатать, вырезать кожи. Коржи пекутся очень быстро. Крем заварной масляный. Чем дольше торт пропитывается, тем вкуснее.
Извините, что влезла со своими заметками
*DaNiSa
ооо, этот рецепт ответ на мои поиски. а то срочно надо 1 кг сметаны использовать
так что спасибо!
*Fotina
Спасибо за ностальгию)))
Мы в школе на уроке труда пекли такое же печенье)) по рецепту мамы одноклассницы.

вот прямо сейчас пойду повторять, не зря рецепт на глаза попался.
*Lerele
анель, наоборот хорошо, просто следующий раз пол порции на печеньки, а полпорции можно на тортик, очень здорово!!!
DaNiSa, Я пока пекла, думала, зачем мне столько?? И ничего, не пропадает совсем.
Мне еще подумалось, что тесто можно много завести и заморозить его, а потом достать. Но из литра сметаны многовато его получится, хотя...
Fotina, да, ностальгическое печенье..
*MariV
Ира, не люблю маргарин ни в каком виде... А если масло? В Германии был такой маргарин Rama, ты его использовала?

О рецепте - люблю старые рецепты!
*Sneg6
Lerele, спасибо за очередной, простой рецепт! Обязательно приготовлю. У меня есть яблочный джем, попробую с ним.
*Lerele
MariV, да, из маргаринов беру только Раму.
Наверняка можно на масле, просто в те времена с маслом были проблемы, поэтому маргарин.
Sneg6, можно с чем угодно, только лучше кисленький джем или варенье, потому что вкуса у теста почти нет, оно нейтральное, вкус дает кислинка из джема и сладость от пудры.
*DaNiSa
Цитата: Lerele
Но из литра сметаны многовато его получится, хотя...
я вчера испекла 3 порции заварных пирожных... ну что сказать... не хватило даже на утро
а печеньки. которые щелкаются как семечки и вообще влет уйдут да еще целых 3 литра джема из крыжовника надо пристроить, ну прямо нашелся к шарику горшок кааак напеку, да не по одному разу!
*Lerele
DaNiSa, а я с деткой поделилась. и еще есть
Но нас двое, поэтому быстро не исчезает.
*Mirabel
Lerele, Опять супер рецепт от Лерель! Спасибо большое!
*MariV
Lerele, наверное, раньше маргарин был всё-таки лучше, чем сейчас. С маслом почти и не делали выпечку.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения