Овощные котлетки - 3 варианта (духовка)
Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты |
Свёкла (морковь, капуста) | 600 гр. |
Вода | 100 мл. |
Отруби (любые) | 2 ст. л. |
Крупа манная | 0,5 стакана |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Ингредиенты даны для | |
одного вида овощей | |
Способ приготовления
- Такие котлетки я делаю часто. Но раньше «фарш» для них я готовила по другой технологии. Сначала отваривала овощи и манную крупу. Потом жарила котлеты на растительном масле. Вкусно, нет слов. Даже любители мясного ели их с удовольствием. Но с некоторых пор я решила упростить приготовление этих котлет, изменив процессы подготовки овощного фарша и доведения до готовности котлет. Предлагаю попробовать и вам, дорогие хлебопёки, это полезное блюдо из свёклы, моркови и капусты. Такие котлеты можно приготовить и из тыквы. Ингредиенты и время в рецепте указаны для какого-то одного из вариантов. Но на фото я показываю процесс приготовления котлет из каждого овоща.
- Сначала нужно подготовить овощи.
- Сырые морковь и свёклу трём на крупной тёрке.

- Капусту измельчаем в комбайне.

- Заливаем водой и отправляем в микроволновку на 10 - 15 минут. Свёкла готовится немного дольше. Периодически отключаем микроволновку и перемешиваем массу. Готовим почти до готовности. Если нет желания готовить в микроволновке, то тушим овощи на слабом огне под закрытой крышкой 15 минут.
- Добавляем манку, отруби, растительное масло. Солим по вкусу.

- Тщательно перешиваем до однородной массы.

- После того, как масса остынет, мокрыми руками формируем котлетки и выкладываем их на противень, застеленный силиконовым ковриком или качественной бумагой для выпечки.

- Запекаем в предварительно разогретой до 200 - 220* С духовке 20 минут, потом переворачиваем и запекаем ещё 10 минут.

- Котлеты подаём с грибным или огуречным соусом. Морковные и тыквенные котлетки хороши с любым ягодным соусом. А лучше всего - со сметанкой! Но это не для постящихся.



- Больше всего я люблю свекольные котлеты. Соответственно, и готовлю их чаще. Но для разнообразия и пользы периодически готовлю их во всех перечисленных вариантах.
- Жареные котлетки, конечно, вкуснее. Но я стала в последнее время запекать их в духовке, зная, что такая пища полезнее.
- Приятного аппетита!!!
Блюдо рассчитано на
7 - 8 шт. из каждого овощаВремя приготовления:
50 - 60 минут Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ang-kayНикогда не запекала овощные котлеты в духовку! Спасибо за идею!
Anatolyevnalappl1, Людочка какие интересные котлетки. Надо пробовать!
lappl1Анжела, Тонечка, спасибо вам! Буду очень рада, если приготовите такие котлетки.
LилияОооо прям праздник живота в пост!!! А чем можно отруби заменить? Я их никуда не применяю Утащила в закладки! Спасибо!!!
lappl1Lилия, Елена, спасибо! Можно овсяными хлопьями заменить. Или вообще без них обойтись!
Lилия Людочка спасибо за быстрый ответ, в мыслях было что овсяными можно.... Интересно не будут они вязкими? Надо попробовать...
lappl1Интересно не будут они вязкими?
Елена, нет, не будут. овощи не дадут им стать такими.
армерияЛюдмила Часто готовлю свекольные котлеты, отваривая свеклу и жаря на сковороде, попробую в духовке
shadeмир вам хлебопёки!
Жинка моя в свекольные, грецкий орех добавляет
silva2ОООО!!! Красота какая... Прям бальзам для моей вегетарианской души!!! Спасибо вам, дорогая Людмила!!! Вы внесли в мой рацион новое блюдо...!!!
Елена KadiewaА я только увидела! Людмила, а где Ваше ТЫЦ? Нехорошо! А если все вместе перемешать?
lappl1армерия,
silva2,
shade,
елена kadiewa, спасибо вам большое за внимание к рецепту!
Часто готовлю свекольные котлеты, отваривая свеклу и жаря на сковороде, попробую в духовке
армерия,
Ольга, вот-вот! Я тоже так раньше делала. А этот способ менее заморочный и более полезный (из-за отсутствия жарки). Попробуйте, может быть, и этот вариант придётся Вам по вкусу.
Жинка моя в свекольные, грецкий орех добавляет
shade,
Анатолий, Молодец Ваша жинка! Это уже деликатес получается!
Прям бальзам для моей вегетарианской души!!! Спасибо вам, дорогая Людмила!!! Вы внесли в мой рацион новое блюдо...!!!
silva2,
Елена, я буду очень рада, если этот «бальзам» придётся Вашей душе по вкусу!
Людмила, а где Ваше ТЫЦ? Нехорошо! А если все вместе перемешать?
елена kadiewa, Леночка, как-то не успела ТЫЦнуть... А вместе? Конечно, можно. Хоть все ингредиенты, хоть избранно. Но попробуй свекольные. Я их очень люблю. Могу хоть каждый день есть.
Марика33Людочка, спасибо за рецепт, очень полезный и своевременный!
Я готовлю всякие котлеты, а из свеклы еще не делала, хотя тоже ее любим. Недавно прочитала, что тушеная и жареная свекла незаслуженно забытое блюдо русских.
Елена KadiewaЛюдаааа, а яйцо точно не надо? А то у меня уже и свекла, и морковь тушатся.
натушкаЛюдмила, какие котлетки замечательные и вкусные. Надо попробовать сделать, а то я только из свекольной ботвы котлеты делала, а саму свеклу делала как тушеный салат.
lappl1Людаааа, а яйцо точно не надо? А то у меня уже и свекла, и морковь тушатся.
Лен, ты уже, наверное, котлеты съела, а я тут со своим ответом. Я не добавляла. И в рецепте его нет. Но если добавила, ничего страшного не случится. Только вкуснее будут. Но это уже не будет постным вариантом.
спасибо за рецепт, очень полезный и своевременный!
Мариночка, спасибо тебе, что не прошла мимо этого рецепта. Если любишь свёклу, то попробуй и котлетки из неё сделать. Должны понравиться.
Людмила, какие котлетки замечательные и вкусные. Надо попробовать сделать, а то я только из свекольной ботвы котлеты делала, а саму свеклу делала как тушеный салат.
Наташенька, спасибо, что рецептик заметила. Если ты из ботвы котлеты делаешь, то попробуй и из самого корнеплода сделать. Я свёклу люблю во всех видах. Но вкуснее всего её мой муж делает. Проще не придумаешь, а даже гости хвалят. Может, и выложу рецепт, когда муж в очередной раз этот салатик сделает.
Елена KadiewaВсе, уже даже и поели. Отчет: делала свеклу и морковь по полнормы, все натерла на мясорубке (надо же новую обкатывать). Делается все до изумления быстро и просто, дольше запекаются. Боялась за свекольные (ну не люблю я свеклу, особенно последнее время, мужу каждый день и в разном виде), но они даже вкуснее морковных. И все это с большим количеством дом. сметаны!
Глубокоуважаемая Людмила, большое спасибо за рецепт, обязательно буду повторять. И часто.
По полнормы мало, на разок поесть на троих.
lappl1Ленуся, ну молодец, что справилась без моей подсказки. И правда, делаются котлетки быстро. А духовка времени не отнимает. Пока на стол соберёшь, уже и котлетки подоспеют.
Видишь, как наши вкусы совпадают? Мне тож больше свекольные нра... Но морковка тоже жутко полезная, так что, и их надо делать. Я тоже их со сметаной люблю. Тогда за уши не оттянуть.
Спасибо, Леночка за отчёт! Молодец, что по горячим следам приготовила котлетки. Хвалю!
musyaЛюда, очень вкусные котлетки! Спасибо за идею запекания, а то мне тоже жарить их не хочется
Делюсь увкуснением морковных котлет - я добавляла в конце тушения моркови лимонный сок, цедру лимона и корицу. Это -то что-то, морковь не чувствуется вообще! почти десерт получается