🔎

Овощные котлетки - 3 варианта (духовка)

Овощные котлетки - 3 варианта (духовка)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Овощные котлетки - 3 варианта (духовка)

Ингредиенты

Свёкла (морковь, капуста) 600 гр.
Вода 100 мл.
Отруби (любые) 2 ст. л.
Крупа манная 0,5 стакана
Масло растительное 2 ст. л.
Соль по вкусу
Ингредиенты даны для
одного вида овощей

Способ приготовления

  • Такие котлетки я делаю часто. Но раньше «фарш» для них я готовила по другой технологии. Сначала отваривала овощи и манную крупу. Потом жарила котлеты на растительном масле. Вкусно, нет слов. Даже любители мясного ели их с удовольствием. Но с некоторых пор я решила упростить приготовление этих котлет, изменив процессы подготовки овощного фарша и доведения до готовности котлет. Предлагаю попробовать и вам, дорогие хлебопёки, это полезное блюдо из свёклы, моркови и капусты. Такие котлеты можно приготовить и из тыквы. Ингредиенты и время в рецепте указаны для какого-то одного из вариантов. Но на фото я показываю процесс приготовления котлет из каждого овоща.
  • Сначала нужно подготовить овощи.
  • Сырые морковь и свёклу трём на крупной тёрке.
  • Овощные котлетки - 3 варианта (духовка) Овощные котлетки - 3 варианта (духовка) Овощные котлетки - 3 варианта (духовка)
  • Капусту измельчаем в комбайне.
  • Овощные котлетки - 3 варианта (духовка) Овощные котлетки - 3 варианта (духовка)
  • Заливаем водой и отправляем в микроволновку на 10 - 15 минут. Свёкла готовится немного дольше. Периодически отключаем микроволновку и перемешиваем массу. Готовим почти до готовности. Если нет желания готовить в микроволновке, то тушим овощи на слабом огне под закрытой крышкой 15 минут.
  • Добавляем манку, отруби, растительное масло. Солим по вкусу.
  • Овощные котлетки - 3 варианта (духовка) Овощные котлетки - 3 варианта (духовка) Овощные котлетки - 3 варианта (духовка)
  • Тщательно перешиваем до однородной массы.
  • Овощные котлетки - 3 варианта (духовка) Овощные котлетки - 3 варианта (духовка) Овощные котлетки - 3 варианта (духовка)
  • После того, как масса остынет, мокрыми руками формируем котлетки и выкладываем их на противень, застеленный силиконовым ковриком или качественной бумагой для выпечки.
  • Овощные котлетки - 3 варианта (духовка) Овощные котлетки - 3 варианта (духовка) Овощные котлетки - 3 варианта (духовка)
  • Запекаем в предварительно разогретой до 200 - 220* С духовке 20 минут, потом переворачиваем и запекаем ещё 10 минут.
  • Овощные котлетки - 3 варианта (духовка) Овощные котлетки - 3 варианта (духовка)
  • Котлеты подаём с грибным или огуречным соусом. Морковные и тыквенные котлетки хороши с любым ягодным соусом. А лучше всего - со сметанкой! Но это не для постящихся.
  • Овощные котлетки - 3 варианта (духовка)
  • Овощные котлетки - 3 варианта (духовка)
  • Овощные котлетки - 3 варианта (духовка)
  • Больше всего я люблю свекольные котлеты. Соответственно, и готовлю их чаще. Но для разнообразия и пользы периодически готовлю их во всех перечисленных вариантах.
  • Жареные котлетки, конечно, вкуснее. Но я стала в последнее время запекать их в духовке, зная, что такая пища полезнее.
  • Приятного аппетита!!!

Блюдо рассчитано на

7 - 8 шт. из каждого овоща

Время приготовления:

50 - 60 минут

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*ang-kay
Никогда не запекала овощные котлеты в духовку! Спасибо за идею!
*Anatolyevna
lappl1, Людочка какие интересные котлетки. Надо пробовать!
*lappl1
Анжела, Тонечка, спасибо вам! Буду очень рада, если приготовите такие котлетки.
*Lилия
Оооо прям праздник живота в пост!!! А чем можно отруби заменить? Я их никуда не применяю Утащила в закладки! Спасибо!!!
*lappl1
Lилия, Елена, спасибо! Можно овсяными хлопьями заменить. Или вообще без них обойтись!
*Lилия
Людочка спасибо за быстрый ответ, в мыслях было что овсяными можно.... Интересно не будут они вязкими? Надо попробовать...
*lappl1
Цитата: Lилия
Интересно не будут они вязкими?
Елена, нет, не будут. овощи не дадут им стать такими.
*армерия
Людмила Часто готовлю свекольные котлеты, отваривая свеклу и жаря на сковороде, попробую в духовке
*shade
мир вам хлебопёки!
Жинка моя в свекольные, грецкий орех добавляет
*silva2
ОООО!!! Красота какая... Прям бальзам для моей вегетарианской души!!! Спасибо вам, дорогая Людмила!!! Вы внесли в мой рацион новое блюдо...!!!
*Елена Kadiewa
А я только увидела! Людмила, а где Ваше ТЫЦ? Нехорошо! А если все вместе перемешать?
*lappl1
армерия, silva2, shade, елена kadiewa, спасибо вам большое за внимание к рецепту!
Цитата: армерия
Часто готовлю свекольные котлеты, отваривая свеклу и жаря на сковороде, попробую в духовке
армерия, Ольга, вот-вот! Я тоже так раньше делала. А этот способ менее заморочный и более полезный (из-за отсутствия жарки). Попробуйте, может быть, и этот вариант придётся Вам по вкусу.
Цитата: shade
Жинка моя в свекольные, грецкий орех добавляет
shade, Анатолий, Молодец Ваша жинка! Это уже деликатес получается!
Цитата: silva2
Прям бальзам для моей вегетарианской души!!! Спасибо вам, дорогая Людмила!!! Вы внесли в мой рацион новое блюдо...!!!
silva2, Елена, я буду очень рада, если этот «бальзам» придётся Вашей душе по вкусу!
Цитата: елена kadiewa
Людмила, а где Ваше ТЫЦ? Нехорошо! А если все вместе перемешать?
елена kadiewa, Леночка, как-то не успела ТЫЦнуть... А вместе? Конечно, можно. Хоть все ингредиенты, хоть избранно. Но попробуй свекольные. Я их очень люблю. Могу хоть каждый день есть.
*Марика33
Людочка, спасибо за рецепт, очень полезный и своевременный!
Я готовлю всякие котлеты, а из свеклы еще не делала, хотя тоже ее любим. Недавно прочитала, что тушеная и жареная свекла незаслуженно забытое блюдо русских.
*Елена Kadiewa
Людаааа, а яйцо точно не надо? А то у меня уже и свекла, и морковь тушатся.
*натушка
Людмила, какие котлетки замечательные и вкусные. Надо попробовать сделать, а то я только из свекольной ботвы котлеты делала, а саму свеклу делала как тушеный салат.
*lappl1
Цитата: елена kadiewa
Людаааа, а яйцо точно не надо? А то у меня уже и свекла, и морковь тушатся.
Лен, ты уже, наверное, котлеты съела, а я тут со своим ответом. Я не добавляла. И в рецепте его нет. Но если добавила, ничего страшного не случится. Только вкуснее будут. Но это уже не будет постным вариантом.
Цитата: marika33
спасибо за рецепт, очень полезный и своевременный!
Мариночка, спасибо тебе, что не прошла мимо этого рецепта. Если любишь свёклу, то попробуй и котлетки из неё сделать. Должны понравиться.
Цитата: натушка
Людмила, какие котлетки замечательные и вкусные. Надо попробовать сделать, а то я только из свекольной ботвы котлеты делала, а саму свеклу делала как тушеный салат.
Наташенька, спасибо, что рецептик заметила. Если ты из ботвы котлеты делаешь, то попробуй и из самого корнеплода сделать. Я свёклу люблю во всех видах. Но вкуснее всего её мой муж делает. Проще не придумаешь, а даже гости хвалят. Может, и выложу рецепт, когда муж в очередной раз этот салатик сделает.
*Елена Kadiewa
Все, уже даже и поели. Отчет: делала свеклу и морковь по полнормы, все натерла на мясорубке (надо же новую обкатывать). Делается все до изумления быстро и просто, дольше запекаются. Боялась за свекольные (ну не люблю я свеклу, особенно последнее время, мужу каждый день и в разном виде), но они даже вкуснее морковных. И все это с большим количеством дом. сметаны!
Глубокоуважаемая Людмила, большое спасибо за рецепт, обязательно буду повторять. И часто.
По полнормы мало, на разок поесть на троих.
*lappl1
Ленуся, ну молодец, что справилась без моей подсказки. И правда, делаются котлетки быстро. А духовка времени не отнимает. Пока на стол соберёшь, уже и котлетки подоспеют.
Видишь, как наши вкусы совпадают? Мне тож больше свекольные нра... Но морковка тоже жутко полезная, так что, и их надо делать. Я тоже их со сметаной люблю. Тогда за уши не оттянуть.
Спасибо, Леночка за отчёт! Молодец, что по горячим следам приготовила котлетки. Хвалю!
*musya
Люда, очень вкусные котлетки! Спасибо за идею запекания, а то мне тоже жарить их не хочется
Делюсь увкуснением морковных котлет - я добавляла в конце тушения моркови лимонный сок, цедру лимона и корицу. Это -то что-то, морковь не чувствуется вообще! почти десерт получается

Рецепты в разделе "Овощные блюда"