Овощные котлетки - 3 варианта (духовка)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Овощные котлетки - 3 варианта (духовка)

Ингредиенты

Свёкла (морковь, капуста) 600 гр.
Вода 100 мл.
Отруби (любые) 2 ст. л.
Крупа манная 0,5 стакана
Масло растительное 2 ст. л.
Соль по вкусу
Ингредиенты даны для
одного вида овощей

Способ приготовления

  • Такие котлетки я делаю часто. Но раньше «фарш» для них я готовила по другой технологии. Сначала отваривала овощи и манную крупу. Потом жарила котлеты на растительном масле. Вкусно, нет слов. Даже любители мясного ели их с удовольствием. Но с некоторых пор я решила упростить приготовление этих котлет, изменив процессы подготовки овощного фарша и доведения до готовности котлет. Предлагаю попробовать и вам, дорогие хлебопёки, это полезное блюдо из свёклы, моркови и капусты. Такие котлеты можно приготовить и из тыквы. Ингредиенты и время в рецепте указаны для какого-то одного из вариантов. Но на фото я показываю процесс приготовления котлет из каждого овоща.
  • Сначала нужно подготовить овощи.
  • Сырые морковь и свёклу трём на крупной тёрке.
  • Овощные котлетки - 3 варианта (духовка) Овощные котлетки - 3 варианта (духовка) Овощные котлетки - 3 варианта (духовка)
  • Капусту измельчаем в комбайне.
  • Овощные котлетки - 3 варианта (духовка) Овощные котлетки - 3 варианта (духовка)
  • Заливаем водой и отправляем в микроволновку на 10 - 15 минут. Свёкла готовится немного дольше. Периодически отключаем микроволновку и перемешиваем массу. Готовим почти до готовности. Если нет желания готовить в микроволновке, то тушим овощи на слабом огне под закрытой крышкой 15 минут.
  • Добавляем манку, отруби, растительное масло. Солим по вкусу.
  • Овощные котлетки - 3 варианта (духовка) Овощные котлетки - 3 варианта (духовка) Овощные котлетки - 3 варианта (духовка)
  • Тщательно перешиваем до однородной массы.
  • Овощные котлетки - 3 варианта (духовка) Овощные котлетки - 3 варианта (духовка) Овощные котлетки - 3 варианта (духовка)
  • После того, как масса остынет, мокрыми руками формируем котлетки и выкладываем их на противень, застеленный силиконовым ковриком или качественной бумагой для выпечки.
  • Овощные котлетки - 3 варианта (духовка) Овощные котлетки - 3 варианта (духовка) Овощные котлетки - 3 варианта (духовка)
  • Запекаем в предварительно разогретой до 200 - 220* С духовке 20 минут, потом переворачиваем и запекаем ещё 10 минут.
  • Овощные котлетки - 3 варианта (духовка) Овощные котлетки - 3 варианта (духовка)
  • Котлеты подаём с грибным или огуречным соусом. Морковные и тыквенные котлетки хороши с любым ягодным соусом. А лучше всего - со сметанкой! Но это не для постящихся.
  • Овощные котлетки - 3 варианта (духовка)
  • Овощные котлетки - 3 варианта (духовка)
  • Овощные котлетки - 3 варианта (духовка)
  • Больше всего я люблю свекольные котлеты. Соответственно, и готовлю их чаще. Но для разнообразия и пользы периодически готовлю их во всех перечисленных вариантах.
  • Жареные котлетки, конечно, вкуснее. Но я стала в последнее время запекать их в духовке, зная, что такая пища полезнее.
  • Приятного аппетита!!!

Блюдо рассчитано на

7 - 8 шт. из каждого овоща

Время приготовления:

50 - 60 минут

*ang-kay
Никогда не запекала овощные котлеты в духовку! Спасибо за идею!
*Anatolyevna
lappl1, Людочка какие интересные котлетки. Надо пробовать!
*lappl1
Анжела, Тонечка, спасибо вам ! Буду очень рада, если приготовите такие котлетки .
*Lилия
Оооо прям праздник живота в пост !!! А чем можно отруби заменить? Я их никуда не применяю Утащила в закладки! Спасибо!!!
*lappl1
Lилия, Елена, спасибо ! Можно овсяными хлопьями заменить. Или вообще без них обойтись!
*Lилия
Людочка спасибо за быстрый ответ, в мыслях было что овсяными можно.... Интересно не будут они вязкими? Надо попробовать...
*lappl1
Цитата: Lилия
Интересно не будут они вязкими?
Елена, нет, не будут. овощи не дадут им стать такими.
*армерия
Людмила Часто готовлю свекольные котлеты , отваривая свеклу и :)жаря на сковороде, попробую в духовке
*shade
мир вам хлебопёки!
Жинка моя в свекольные , грецкий орех добавляет
*silva2
ОООО!!! Красота какая... Прям бальзам для моей вегетарианской души!!! Спасибо вам, дорогая Людмила!!! Вы внесли в мой рацион новое блюдо...!!!
*Елена Kadiewa
А я только увидела! Людмила, а где Ваше ТЫЦ? Нехорошо! А если все вместе перемешать?
*lappl1
армерия, silva2, shade, елена kadiewa, спасибо вам большое за внимание к рецепту !
Цитата: армерия
Часто готовлю свекольные котлеты , отваривая свеклу и жаря на сковороде, попробую в духовке
армерия, Ольга, вот-вот! Я тоже так раньше делала. А этот способ менее заморочный и более полезный (из-за отсутствия жарки). Попробуйте, может быть, и этот вариант придётся Вам по вкусу.
Цитата: shade
Жинка моя в свекольные , грецкий орех добавляет
shade, Анатолий, Молодец Ваша жинка ! Это уже деликатес получается !
Цитата: silva2
Прям бальзам для моей вегетарианской души!!! Спасибо вам, дорогая Людмила!!! Вы внесли в мой рацион новое блюдо...!!!
silva2, Елена, я буду очень рада, если этот "бальзам" придётся Вашей душе по вкусу !
Цитата: елена kadiewa
Людмила, а где Ваше ТЫЦ? Нехорошо! А если все вместе перемешать?
елена kadiewa, Леночка, как-то не успела ТЫЦнуть ... А вместе? Конечно, можно. Хоть все ингредиенты, хоть избранно. Но попробуй свекольные. Я их очень люблю. Могу хоть каждый день есть.
*Марика33
Людочка, спасибо за рецепт, очень полезный и своевременный!
Я готовлю всякие котлеты, а из свеклы еще не делала, хотя тоже ее любим. Недавно прочитала, что тушеная и жареная свекла незаслуженно забытое блюдо русских.
*Елена Kadiewa
Людаааа, а яйцо точно не надо? А то у меня уже и свекла, и морковь тушатся.
*натушка
Людмила, какие котлетки замечательные и вкусные. Надо попробовать сделать, а то я только из свекольной ботвы котлеты делала, а саму свеклу делала как тушеный салат.
*lappl1
Цитата: елена kadiewa
Людаааа, а яйцо точно не надо? А то у меня уже и свекла, и морковь тушатся.
Лен, ты уже, наверное, котлеты съела, а я тут со своим ответом. Я не добавляла. И в рецепте его нет. Но если добавила, ничего страшного не случится. Только вкуснее будут. Но это уже не будет постным вариантом.
Цитата: marika33
спасибо за рецепт, очень полезный и своевременный!
Мариночка, спасибо тебе, что не прошла мимо этого рецепта. Если любишь свёклу, то попробуй и котлетки из неё сделать. Должны понравиться.
Цитата: натушка
Людмила, какие котлетки замечательные и вкусные. Надо попробовать сделать, а то я только из свекольной ботвы котлеты делала, а саму свеклу делала как тушеный салат.
Наташенька, спасибо, что рецептик заметила. Если ты из ботвы котлеты делаешь, то попробуй и из самого корнеплода сделать. Я свёклу люблю во всех видах. Но вкуснее всего её мой муж делает. Проще не придумаешь, а даже гости хвалят. Может, и выложу рецепт, когда муж в очередной раз этот салатик сделает.
*Елена Kadiewa
Все, уже даже и поели. Отчет:делала свеклу и морковь по полнормы, все натерла на мясорубке(надо же новую обкатывать). Делается все до изумления быстро и просто, дольше запекаются. Боялась за свекольные(ну не люблю я свеклу, особенно последнее время, мужу каждый день и в разном виде), но они даже вкуснее морковных. И все это с большим количеством дом. сметаны!
Глубокоуважаемая Людмила, большое спасибо за рецепт, обязательно буду повторять. И часто.
По полнормы мало, на разок поесть на троих.
*lappl1
Ленуся, ну молодец, что справилась без моей подсказки . И правда, делаются котлетки быстро. А духовка времени не отнимает. Пока на стол соберёшь, уже и котлетки подоспеют.
Видишь, как наши вкусы совпадают ? Мне тож больше свекольные нра... Но морковка тоже жутко полезная, так что, и их надо делать. Я тоже их со сметаной люблю. Тогда за уши не оттянуть.
Спасибо, Леночка за отчёт! Молодец, что по горячим следам приготовила котлетки. Хвалю !
*musya
Люда, очень вкусные котлетки! Спасибо за идею запекания, а то мне тоже жарить их не хочется
Делюсь увкуснением морковных котлет - я добавляла в конце тушения моркови лимонный сок, цедру лимона и корицу. Это -то что-то, морковь не чувствуется вообще! почти десерт получается
*федоровна1
А вот и я попробовала свекольные котлетки. Вкусноооо Овощные котлетки - 3 варианта (духовка) Спасибо за рецепт. Хочется иногда чего нибудь эдакого.
*lappl1
Цитата: musya
Люда, очень вкусные котлетки! Спасибо за идею запекания, а то мне тоже жарить их не хочется Делюсь увкуснением морковных котлет - я добавляла в конце тушения моркови лимонный сок, цедру лимона и корицу. Это -то что-то, морковь не чувствуется вообще! почти десерт получается
Лариса, спасибо Большое ! А за идею с лимонным соком, цедрой и корицей - медаль Вам ! Вот сколько лет готовлю эти котлеты, а сама не додумалась . Ну, теперь чувствую, что они наравне со свекольными станут моими любимыми .
*lappl1
Цитата: федоровна1

А вот и я попробовала свекольные котлетки. Вкусноооо Овощные котлетки - 3 варианта (духовка) Спасибо за рецепт. Хочется иногда чего нибудь эдакого.
Танюша, Ваши котлетки - близнецы с моими - один в один ! Только тарелочки разные! Спасибо Вам за отчёт и за то, что так быстренько их приготовили !
*Lилия
Не могу вставить фото.... Несу благодарность, очень очень вкусно
*MaBa
Людочка, спасибо за рецепт Обязательно для мужа приготовлю.

Цитата: lappl1
Котлеты подаём с грибным или огуречным соусом.
Люда, а можно про соусы поподробнее, пожалуйста
*Галюнюшка
Цитата: MaBa

Люда, а можно про соусы поподробнее, пожалуйста

*Фофочка
lappl1.. КОТЛЕТКИ СУПЕР. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК. ДЕЛАЮ В ПОСТ ПОСТОЯННО. ЕЩЕ ДЕЛАЮ К НИМ СОУС ГРИБНОЙ.
*MaBa
Фофочка, Елена, поделитесь, пожалуйста, рецептом постного грибного соуса
*Елена Kadiewa
Девочки, у нее там интернет того... не того... Попозже обязательно напишет.
*lappl1
Цитата: елена kadiewa
Девочки, у нее там интернет того... не того... Попозже обязательно напишет.
Спасибо, друХ . Действительно, живёт он у меня собственной жизнью.
Цитата: MaBa
Люда, а можно про соусы поподробнее, пожалуйста
MaBa, Фофочка, Наташа, Лена, спасибо вам, что заметили рецептик . У нас на сайте есть несколько рецептов грибных соусов:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=335832.0
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=283289.0
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=197419.0
Я готовлю по рецептам № 2 и 3. Только без помидоров в зимнее время. И Вместо шампиньонов беру сухие лесные грибочки, замачиваю, отвариваю, обжариваю с луком, а далее всё, как в рецептах у девочек.
*lappl1
Цитата: Фофочка
lappl1.. КОТЛЕТКИ СУПЕР. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК. ДЕЛАЮ В ПОСТ ПОСТОЯННО. ЕЩЕ ДЕЛАЮ К НИМ СОУС ГРИБНОЙ.
Фофочка, Лена, спасибо, что подтвердили, что котлетки вкусные ! Действительно, для поста они очень актуальны. да, и кроме поста - это вполне самодостаточное блюдо. А если с грибным соусом - так вообще - сказка !
Лена, присоединяюсь к пожеланиям девочек - расскажите, пожалуйста, о своём грибном соусе.
*lappl1
Цитата: Lилия
Не могу вставить фото.... Несу благодарность, очень очень вкусно
Lилия, Леночка, не важно, что нет фото. Главное, что Вам было вкусно !
*Марика33
Овощные котлетки - 3 варианта (духовка)

Людочка, я тоже сегодня приготовила овощные котлеты, спасибо тебе!
Готовила из свеклы, муж оценил, сказал что шоколадные. И из цветной капусты, я ее потушила, а потом перекрутила блендером. Тоже очень вкусно и даже непонятно, что из цветной капусты. С моркови завтра буду делать.
*lappl1
Мариночка, молодец ! Классные котлетки у тебя ! Спасибо за отчёт и фото!
Марина, воспользуйся советом Ларисы (на превой странице). Добавь в морковные котлетки сока и цедры лимона и чуть корицы. Они заиграют новым вкусом. И уйдёт специфический вкус моркови.
*Марика33
Спасибо, Людочка, завтра попробую так сделать. У меня муж сегодня даже не понял, что котлеты из капусты цветной, хотя я туда ничего не добавляла, но после измельчения вкус капусты изменился.
*Lилия
Вот и мой отчетик....
Овощные котлетки - 3 варианта (духовка)

Единственно, блендер капусту перебил в пюре и котлетки получились очень нежными, еле еле их перевернула... Ну очень мягкие получились можно не жевать Сверху захотелось присыпать кориандром....

*lappl1
Оооо! Сумели фото вставить ! Спасибо, Леночка ! Я в блендере специально капусту не измельчаю - знаю, что он в пюре всё перемелет. Пользуюсь комбайном. Но ничего страшного. Всё равно у Вас котлетки красивые ! А кориандр тут очень к месту. Так что, правильно сделали, Леночка.
*julia_bb
lappl1, Людмила, какой рецептик, спасибо! Обязательно в духовке сделаю
*Фофочка
Цитата: MaBa
Фофочка, Елена, поделитесь, пожалуйста, рецептом постного грибного соуса
2столовые ложки муки обжарить на сухой сковороде
добавить 2столовые ложки грибного порошка и два
стакана горячей воды. Хорошо мешать венчиком или вилкой.
Дать закипеть. Посолить.
Если нет порошка беру кубик грибной.

*Фофочка
А ПОРОШОК ДЕЛАЮ КАК СОВЕТОВАЛА
Цитата: mir_ka
От меня две копейки:) Белые грибы сухие храню сразу смолотыми в порошок, пару столовых ложек в суп или в соус, получается гораздо быстрее чем замачивать целые. И при хранении меньше места занимают.
БОЛЬШОЕ ЕЙ СПАСИБО.
*MaBa
Людмила, Елена, спасибо за рецептики
*lappl1
Фофочка, Леночка, и Вам спасибо, что поделились рецептом соуса . Обязательно приготовлю и такой вариант с грибным порошком . У меня грибов хватает...
*lappl1
Цитата: julia_bb
lappl1, Людмила, какой рецептик, спасибо! Обязательно в духовке сделаю
julia_bb, Юленька, на здоровье ! Буду очень рада, если воспользуетесь рецептом !
*Наталья-НН
Людочка, а вот и мои котлетки. Чесно говоря, овощные котлетки делаю первый раз. И теперь буду делать часто, очень люблю овощи. А ела я их с нашей сметанкой, смешенной с чесночной пастой и зелёным луком. Спасибо огромное.

Овощные котлетки - 3 варианта (духовка)
*Эля_луг
lappl1, Люда, приготовила капустные, интересно вышло, я раньше по-другому делала. Ели с твоим зимним кетчупом. Только муж сказал: "в них бы еще сала добавить".
*lappl1
Наталья-65 , Эля_луг , девочки, спасибо вам за отчёты . И за то, что приготовили котлетки по этому рецепту. Наташа, правильный ты соус придумала . Он к месту здесь. Эля, понимаю твоего мужа, так как мой тоже всегда такие котлеты с сальцем употребляет. Сейчас только отужинали ими. Я - со сметаной, а муж ещё и сало не забыл порезать.
Спасибо ещё раз, девочки !
*BabaTani
Спасибо огромное за идею в духовке без лишнего масла. Очень просто и как же это вкусно.

Овощные котлетки - 3 варианта (духовка)
*lappl1
Танюша, на здоровье ! Я очень рада, что котлетки Вам понравились. Спасибо большое за отчёт и фото ! Котлетки у нас с вашими - один в один!
*NataliARH
Людмила, никак не могу отважиться на овощный котлетки в садике, школе, универе смотрела на них и боялась надо бороться со страхами .... в закладки !:a-kiss:
*lappl1
Цитата: NataliARH
никак не могу отважиться на овощный котлетки
Наташенька, ну и Бог с ними, котлетками. Пища должна приносить удовольствие. А если такого не получаешь, то самое полезное не пойдёт на благо. Созреешь - хорошо... Нет - ну и ладно! Сколько много вокруг другой полезной еды.
Кстати, а я на такие котлетки подсела именно в студенческие годы. Причём, не из-за нехватки денег, а в целях фигуру поправить. Тогда в московских кулинариях они продавались по 3 коп. за штуку. Сначала я их покупала как просто низкокалорийную пищу, а потом так подсела, что живя после окончания института в 230 км от Москвы, при очередных наездах покупала по 20 - 30 штук. Хранила их в морозилке и радовалась такому богатому стратегическому запасу. А потом и сама стала готовить.
Наташенька, если всё же осмелеешь, то рекомендую начать именно со свекольных котлет. И лучше пожарь их на растительном масле, обваляв предварительно в сухарях. И со сметанкой... Ммммм ...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту