Хлеб "Ромашка"

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб «Ромашка»

Ингредиенты

Мука пшеничная
1 сорт 235 грамм
Мука пшеничная цельнозерновая
156 грамм
Ромашковый чай***
240 грамм
Пшеничная закваска
100% влажности активная 118 грамм
Сухофрукты (вяленая вишня и клюква)
59 грамм
Орехи (фисташки и грецкий)
59 грамм
Чай ромашковый
2 пакетика
Дрожжи сухие
1 грамм
Соль
9 грамм

Способ приготовления

 С одного пакетика ромашки завариваем чай, даем остыть.
 Закваску подкармливаем накануне за 8-10 часов до замеса.
 Дрожжи смешиваем с мукой.
 Ромашковый чай, закваску, муку с дрожжами замешиваем. Через 5 минут после начала замеса добавляем соль и сухую ромашку со второго пакетика. Продолжаем замес. Тесто не липкое, но мягкое. Общее время замеса 10 минут.
 Добавляем орехи (грецкий порубила крупно, фисташки не измельчала). Вмесить на низкой скорости.
 
Клюкву и вишню вмесила вручную. Уж очень они деликатные.
 Тесто округлить и поставить бродить на 90 минут. В середине брожения растянуть-сложить один раз.
 
Тесто в начале, середине и конце брожения.
 
Формуем хлеб любой формы. Я разделила тесто на 6 равных частей. Каждую часть подкатала в шар.
 
Положила в смазанную форму и поставила в теплое место для расстойки.
 
Хлеб через75 минут.
 Духовку разогрела до 240 градусов, хлеб побрызгала водой и поставила выпекать с паром первые 15 минут.
 Пар убрала, духовку проветрила, температуру снизила до 180 градусов и допекла до готовности.
 Общее время выпечки составило 30 минут. Если хлеб сверху начинает быстро румянится, то накрыть фольгой.
 Достаем из духовки. Даем постоять в форме минут 10 и вынимаем. Остужаем на решетке.
 Режем и наслаждаемся!
 

 

 
Вкусного вам хлебушка!

Программа: миксер, духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка

Примечание

Рецепт взят здесь . Большое спасибо автору. В рецепте не указана какая закваска использовалась. Я взяла пшеничную. Смешала два вида орехов (у автора один) и добавила вишню и клюкву (у автора вишня). Решила добавить дрожжи. Не люблю кислинку в хлебе. И воды у меня ушло больше (автор рекомендует 207-220 грамм).
Хлеб по вкусу очень понравился. Привлек своим необычным составом. Думаю, что очень полезным.
во-первых, в составе цельнозерновая мука.
Во-вторых, ромашка, которая является отличным успокаивающим, дезинфектором, спазмолитиком.
В-третьих клюква, которая является антиоксидантом, защищает мочеполовую систему и является источником витамина С и многими другими свойствами.
В-четвертых, орехи о пользе которых все знают.
А как хорошо в погожий, ясный, солнечный денек, выйти с таким хлебушком на природу. Посидеть, подышать свежим, почти весенним воздухом. Намазать хлеб медом и запить молочком! Фантастика!
Хлеб «Ромашка»

Рецепты с похожими ингредиентами


NatalyMur
Анжел! Ты что творишь!
У тебя семья из кухни не должна выходить... Сплошные шедевры как из рога изобилия.... А этот еще и с моими любимыми фисташками, вишней... Короче, все, что я люблю в одном хлебе...
А сам хлеб - супер- кружево!

ang-kay
Наташенька,спасибо огромное! Угощайся!

Михаська
ang-kay, Ажела! Красивый хлеб и талантливо исполнен! А, я как не подружилась с закваской, так больше уже и не рвусь начинать всё заново...
Но, всегда подглядываю за заквасочными хлебами.
Здорово, короче!

ang-kay
Ирочка,спасибо. Это не сложно совсем. Только вначале так кажется. Решайся. Поможем, чем сможем.

lappl1
Анжела, какие фото! Как мне понравилось, что оно на улице сделано! Ну, а о хлебе скажу так: я бы один лепесток этой ромашки с удовольствием бы оторвала! Мякиш чего только стоит! Браво! Шикарная ромашка!

ang-kay
Людочка,спасибо! Угощайся! А на улице и правда фото очень хорошие получаются! Еще и бы и фантазии хватило на все, что в планах.

Альбина
Анжела, люблю хлебушек в виде ромашки любой Но все хотелки в жизнь претворить не успеваю. Очень жалею, что когда дети были маленькими, инета не было. А то мы сейчас втроем, а полноценных едоков двое

ang-kay
Альбина, спасибо, что забежала. А мы с мужем вдвоем! Остается тоже. Печь очень хочется. Раздаю.

tuskarora
Анжелочка, изумительный хлеб! А уж фото!!! Слюной захлебнуться можно!

У меня сколько не пеки с моими жуками-точильщиками, ничего не пропадает.

ang-kay
Леночка!Спасибо, что забежала и похвалила! Очень приятно.

NataliARH
Анжела, ромашка красивая ароматная

iren-star
ang-kay, Анжела,
Скажите, в рецепте сказано подкормить за 10 часов. Затем закваска обратно в холод убирается? Или все таки в тепле все это время стоит? Заранее спасибо!

ang-kay
Ирина, нет никуда не убираем. Она идет в замес. Если раньше закваска поднимается, то использовать раньше. Нам нужна просто активная закваска.

iren-star
Спасибо автору за рецепт!
Привыкли мы уже к вашим хорошим рецептам. В данном случае уже была отработанная мною схема выпечки серого хлеба. Орехи в хлебе не однократно использовала, НО, то ли формовка дала знать, то ли мы такие голодные были... В общем, слопали одну ромашишку за один присест, благо две постряпала...
Смазала при выпечке слив маслом.

Хлеб "Ромашка"

ang-kay
Ирина, это ж здорово, что так хлебушек понравился. Неудивительно. Очень он у тебя красивый и пушистый)



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое на сайте