Хлеб "Ромашка"

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб Ромашка

Ингредиенты

мука пшеничная 1 сорт 235 грамм
мука пшеничная цельнозерновая 156 грамм
ромашковый чай*** 240 грамм
пшеничная закваска 100% влажности активная 118 грамм
сухофрукты(вяленая вишня и клюква) 59 грамм
орехи(фисташки и грецкий) 59 грамм
чай ромашковый 2 пакетика
дрожжи сухие 1 грамм
соль 9 грамм

Способ приготовления

  • С одного пакетика ромашки завариваем чай, даем остыть.
  • Закваску подкармливаем накануне за 8-10 часов до замеса.
  • Дрожжи смешиваем с мукой.
  • Ромашковый чай, закваску, муку с дрожжами замешиваем. Через 5 минут после начала замеса добавляем соль и сухую ромашку со второго пакетика. Продолжаем замес. Тесто не липкое, но мягкое. Общее время замеса 10 минут.
  • Добавляем орехи(грецкий порубила крупно, фисташки не измельчала). Вмесить на низкой скорости.
  • Хлеб Ромашка Клюкву и вишню вмесила вручную. Уж очень они деликатные.
  • Тесто округлить и поставить бродить на 90 минут. В середине брожения растянуть-сложить один раз.
  • Хлеб РомашкаХлеб РомашкаХлеб Ромашка Тесто в начале, середине и конце брожения.
  • Хлеб Ромашка Формуем хлеб любой формы. Я разделила тесто на 6 равных частей. Каждую часть подкатала в шар.
  • Хлеб Ромашка Положила в смазанную форму и поставила в теплое место для расстойки.
  • Хлеб Ромашка Хлеб через75 минут.
  • Духовку разогрела до 240 градусов, хлеб побрызгала водой и поставила выпекать с паром первые 15 минут.
  • Пар убрала, духовку проветрила, температуру снизила до 180 градусов и допекла до готовности.
  • Общее время выпечки составило 30 минут. Если хлеб сверху начинает быстро румянится, то накрыть фольгой.
  • Достаем из духовки. Даем постоять в форме минут 10 и вынимаем. Остужаем на решетке.
  • Режем и наслаждаемся!
  • Хлеб Ромашка
  • Хлеб Ромашка
  • Вкусного вам хлебушка!

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

3,5-4 часа

Программа приготовления:

миксер, духовка

Примечание

Рецепт взят здесь 🔗. Большое спасибо автору. В рецепте не указана какая закваска использовалась. Я взяла пшеничную. Смешала два вида орехов(у автора один) и добавила вишню и клюкву(у автора вишня). Решила добавить дрожжи. Не люблю кислинку в хлебе. И воды у меня ушло больше(автор рекомендует 207-220 грамм).
Хлеб по вкусу очень понравился. Привлек своим необычным составом. Думаю, что очень полезным.
во-первых, в составе цельнозерновая мука.
Во-вторых, ромашка, которая является отличным успокаивающим, дезинфектором, спазмолитиком.
В-третьих клюква, которая является антиоксидантом, защищает мочеполовую систему и является источником витамина С и многими другими свойствами.
В-четвертых, орехи о пользе которых все знают.
А как хорошо в погожий , ясный, солнечный денек, выйти с таким хлебушком на природу. Посидеть, подышать свежим , почти весенним воздухом. Намазать хлеб медом и запить молочком! Фантастика!

Подарить
*NatalyMur
Анжел! Ты что творишь!
У тебя семья из кухни не должна выходить... Сплошные шедевры как из рога изобилия.... А этот еще и с моими любимыми фисташками, вишней... Короче, все , что я люблю в одном хлебе...
А сам хлеб - супер- кружево!
*ang-kay
Наташенька,спасибо огромное! :rose:Угощайся!
*Михаська
ang-kay, Ажела! Красивый хлеб и талантливо исполнен! А, я как не подружилась с закваской, так больше уже и не рвусь начинать всё заново...
Но, всегда подглядываю за заквасочными хлебами.
Здорово, короче!
*ang-kay
Ирочка,спасибо. Это не сложно совсем. Только вначале так кажется. Решайся. Поможем, чем сможем.
*lappl1
Анжела, какие фото ! Как мне понравилось, что оно на улице сделано! Ну, а о хлебе скажу так: я бы один лепесток этой ромашки с удовольствием бы оторвала! Мякиш чего только стоит! Браво ! Шикарная ромашка!
*ang-kay
Людочка,спасибо! Угощайся! А на улице и правда фото очень хорошие получаются! Еще и бы и фантазии хватило на все , что в планах.
*Альбина
Анжела, люблю хлебушек в виде ромашки любой Но все хотелки в жизнь претворить не успеваю. Очень жалею, что когда дети были маленькими, инета не было. А то мы сейчас втроем, а полноценных едоков двое
*ang-kay
Альбина, спасибо, что забежала. А мы с мужем вдвоем! Остается тоже. Печь очень хочется. Раздаю.
*tuskarora
Анжелочка, изумительный хлеб! А уж фото!!!!!!!!! Слюной захлебнуться можно!

У меня сколько не пеки с моими жуками-точильщиками, ничего не пропадает.
*ang-kay
Леночка!Спасибо, что забежала и похвалила! Очень приятно.
*NataliARH
Анжела, ромашка красивая :girl_love:ароматная
*iren-star
ang-kay, Анжела,
Скажите, в рецепте сказано подкормить за 10 часов. Затем закваска обратно в холод убирается? Или все таки в тепле все это время стоит? Заранее спасибо!
*ang-kay
Ирина, нет никуда не убираем. Она идет в замес. Если раньше закваска поднимается, то использовать раньше. Нам нужна просто активная закваска.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту