Хлеб пшеничный с медом, сухофруктами и полбяной мукой

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный с медом, сухофруктами и полбяной мукой

Ингредиенты

Мука пшеничная 300г
Мука полбяная 75 г
Дрожжи сухие 1 ч. л.
Вода или сыворотка 300 мл
Мед 1 ч. л.
Соль морская 7 г
Шафран щепотка
Мускатный орех 1/4 ч. л.
Сушеные клюква, яблоки, курага и черника по 25-30 г
Изюм 50 г
Орехи фундук горсть
Масло макадамии или другое ценное 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Предлагаю рецепт вкусного и , на наш взгляд, полезного хлеба с сухофруктами. За основу был взят рецепт из финской книжки. Чтобы сделать его еще более полезным и улучшить вкус, заменила часть белой пшеничной муки на полбяную, в результате чего повысилась пищевая ценность хлеба.
  • Полбяная мука - это "живая" мука, очень полезна, улучшает вкус хлеба. О ней я писала.
  • Полба - древняя хлебная культура, которая происходит от двух еще более древних разновидностей пшеницы - однозернянки и двузернянки. Поскольку полба растет практически на любой почве, не подвержена болезням и переносит самый суровый климат, она была широко распространена в горных районах.
    В Германии особой популярностью она пользовалась в Центральной Франконии и в Вюртенберге, за что и была прозвана " швабской крупой".
    Известная аббатиса, мистик и целительница 12 века, Хильдегарда из Бингена считала полбу "лучшей из круп", полезной для тела, кровообращения и пищеварения. Отмечала она и то, что крупа "дарит приветливый нрав и вселяет веселье". Вполне в духе крылатого латинского выражения: "В здоровом теле - здоровый дух!"
    Соверменные исследования показали правдивость стародавней целительницы. Полба - чемпион среди хлебных культур по содержанию аминокислот: она содержит 7 из 8 "строительных белков ", обогнав пшеницу. А повышенное содержание кремниевой кислоты, положительно влияющей на интеллектуальные способности, на здоровье кожи и волосы, поистине делает эту культуру уникальной.
    Полбу часто и с удовольствием используют для выпечки из-за высокого содержания клейковины и орехового привкуса готовых изделий. Так что полба - поистине полезнейший и уникальный продукт!

  • Добавление масла макадамии в тесто не только придало ореховый аромат готовому хлебу, но и помогло существенно повысить полезность хлеба за счет этого ценного компонента.
  • Само по себе масло макадамии уникально. При высокой калорийности этого ореха (702 ккал в 100 г продукта), макадамия, регулируя жировой обмен, благоприятствует похудению. Поэтому неспроста его сделали основным ингредиентом знаменитой Хэмптоновской диеты, в основе которой лежит способность австралийского масла макадамии регулировать физиологические и метаболические процессы в организме, тем самым, приводя не только к укреплению здоровья, но и к естественной потере веса.
  • В составе макадамии содержатся не только необходимые человеческому организму белки, жиры и углеводы, но также эфирное масло, минералы, протеины, сахар, клетчатка, витамины.
  • Ценный состав витаминов и микроэлементов в этом орехе представлен витаминами группы В, витаминами Е и РР, мононенасыщенной пальмитиновой кислотой, медью, селеном, кальцием, цинком, фосфором, натрием, калием, ниацином, фолатом.
  • Дополнительные сведения об орехе макадамия здесь:
  • Макадамия – это орех австралийского происхождения, который относится к роду растений семейства протейные. Макадамия является самым дорогим орехом во всем мире, а выращивается его меньше, чем добывается черной икры.
    Свое название макадамия получил от ботаника Фердинанда фон Мюллера, описавшего растения этого семейства, который назвал орех в честь своего коллеги и друга химика Джона Макадама. Австралийские аборигены по-разному называли это вечнозеленое уникальное ореховое дерево: муллимбимби, киндал-киндал, бумера, известное нам как макадамия. Именно его плоды являются самым дорогим ореховым лакомством в мире и даже на своей исторической родине стоят не менее 30 американских долларов за килограмм. В самой Австралии местными жителями макадамия считается священным орехом, вероятно, это связано с его целебными свойствами избавлять от мигреней, авитаминоза, болезней костной системы.
    Плодоносить дерево макадамии начинает только на седьмом, а иногда и на десятом году жизни, но жить может до ста лет. Орехи макадамия имеют практически идеальную шарообразную форму и в диаметре обычно бывают 1,5-2 см. Ядро ореха скрывается под очень жесткой и плохо отделяемой скорлупкой. Эти орехи трудно отделить от скорлупы, но также очень непросто собирать, именно с этим связана такая высокая стоимость макадамии на рынке.
    На сегодняшний день макадамия выращивается практически во всех странах, где климат тропический, в связи с чем из года в год этот орех становится все более популярным и менее дорогостоящим.
    Состав ореха макадамия
    В составе макадамии содержатся не только необходимые человеческому организму белки, жиры и углеводы, но также эфирное масло, минералы, протеины, сахар, клетчатка, витамины.
    Ценный состав витаминов и микроэлементов в этом орехе представлен витаминами группы В, витаминами Е и РР, мононенасыщенной пальмитиновой кислотой, медью, селеном, кальцием, цинком, фосфором, натрием, калием, ниацином, фолатом.
    Полезные свойства ореха макадамия
    Орехи макадамия высококалорийны, богаты ценными витаминами, содержат много жиров и эфирное масло. Рекомендуется употреблять в пищу макадамию при артритах, ангине, при риске возникновения опухолевых заболеваний. В жирах макадамии имеется мононенасыщенная пальмитиновая кислота, которая практически не встречается в других видах растений, но содержится в человеческой коже. Это особенность жира макадамии схожа с составом норкового жира.
    Макадамия обладает уникальными антиоксидантными свойствами, так как содержит вещество, напоминающее растительный воск, которые в мире растений выступает обыкновенно лишь в форме воскового налета, который невозможно собрать. Благодаря этому веществу макадамия очень ценится в косметологии и считается лучшим ухаживающим средством за сухой, склонной к шелушению кожей. После применения косметики с макадамией кожа становится мягкой, красивой и увлажненной. Полезные свойства макадамии используются и производителями краски для волос.
    Применение ореха макадамия
    Вкусовые качества ореха макадамия слегка схожи с лесным орехом. Макадамия имеет ценные питательные свойства, кроме того, употребление этих орехов способствует выведению из организма холестерина и служит прекрасным источником минеральных веществ и кальция. В макадамии незначительное количество углеводов, но много жиров, благодаря чему масло макадамии является ценным косметическим средством, так как, легко впитываясь в кожу, питает, смягчает и увлажняет ее. Оно считается прекрасным средством, помогающим при солнечных ожогах.
    При регулярном употреблении в пищу орехов макадамии снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, образования раковых опухолей. Макадамию едят при мигренях, артрите, заболеваниях костей, ангине. Они показаны при авитаминозе, имеют антиоксидантные свойства, стимулируют микроциркуляцию крови, применяются при лечении варикоза, купероза и целлюлита.
    Макадамия помогает ухаживать за сухой кожей и волосами, делая их блестящими и упругими, в целом этот орех обладает омолаживающим эффектом.
    Считаясь королевским орехом, макадамия является прекрасным источником целебного масла, свойства которого сравнимы только со свойствами спермацета, добываемого из морских животных.
    По консистенции масло макадамии вязкое, имеет желтоватый цвет и ярко выраженный ореховый запах. Оно показано при кератозах, куперозе, перхоти, целлюлите, аллергии, при огрубевшей и обезвоженной коже. Применение масла способствует устранению ожогов и фотодерматитов.
    Масло макадамии считается одним из лучших средств по уходу за стареющей кожей, так как способствует ее восстановлению, а также смягчает, тонизирует и увлажняет. Для зрелой кожи, которая прекратила выделение кожного сала, это масло также очень полезно. Используется масло макадамии и для ухода за нежной детской кожей. А также применяется при тонизирующем массаже тела. Ухаживая за волосами, это масло помогает избавиться от перхоти, укрепляя и восстанавливая структуру волос.
    Макадамия является идеальным средством для принятия терапевтических ванн. Особенно благоприятно оно воздействует на кожу в холодное время года.
    Противопоказания к употреблению ореха макадамия
    К противопоказаниям можно отнести, пожалуй, только индивидуальную непереносимость ореха макадамия, а также склонность к аллергическим реакциям.
    Огромная польза для человеческого организма и практически полное отсутствие противопоказаний не объясняет чрезвычайно токсичное действие этого ореха на организм братьев наших меньших – собак. У них орех макадамия вызывает отравление, сопровождающееся сильнейшей слабостью. Съев такой орех, собака в течение 12 часов неспособна даже просто встать на ноги. Хотя после отравления обычно быстро происходит восстановление, и собака обретает прежнюю форму уже через 48 часов.
    Романчукевич Татьяна
    для женского журнала InFlora.ru

  • Также добавила фундук, который является источником белка. Помогает при хронической усталости, диабете, артериальной гипертензии, увеличении предстательной железы, варикозном расширении вен, воспалении вен (флебитах). Благодаря высокой калорийности, широкому спектру витаминов и микроэлементов показан пациентам с ожирением (не нужно больших объемов, а потому не растягивает желудок). В сочетании с медом и курагой – отличное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Растертый фундук с изюмом используют в качестве средства лечения хронических анемий.
  • 100 граммов фундука в день полностью удовлетворяют потребность человеческого организма в высокоценных белках.
  • Добавление большого количества сухофруктов позволяет пополнить запас витаминов и микроэлементов, столь необходимых организму в зимний сезон.
  • В этом хлебе также используется большое количество сухофруктов, в частности, клюква ( источник антиоксидантов и витамина С, природный антисептик), сушеная черника ( антиоксидант, источник марганца, укрепляет сосуды), курага, изюм и сушеные яблоки. Каждый из этих сухофруктов имеет свои уникальные полезные свойства, но все они показаны при сердечно-сосудистых заболеваниях, за счет повышенного сожержания таких ценных микроэлементов, как кальций, железо, магний. Также клетчатка и пектин присутствуют в сухофруктах в полном объеме, это настоящий концентрат полезных веществ. Например, съедая в день по пять штук чернослива, инжира, фиников или кураги, вы навсегда забудете о проблемах с кишечником.
  • Добавление мускатного ореха вызвано желанием придать ароматную нотку хлебу и использовать его ценные свойства.
  • Мускатный орех – это сильное стимулирующее и тонизирующее средство. Он обладает иммуномодулирующими, вяжущими, а также противовоспалительными свойствами. Народная медицина приписывает этой специи ветрогонное, успокаивающее, противоопухолевое, а также антибактериальное действие.

    Мускатный орех способен к восстановлению тканей эпителия, поэтому его применяют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Мускатный орех считается мощным афродизиаком, также он показан при нервных расстройствах, бессоннице, простудных и воспалительных заболеваниях, туберкулезе, оказывает обезболивающее действие при миозитах, артритах и остеохондрозе.

    Регулярное употребление мускатного ореха в качестве специи позволяет излечить доброкачественные опухоли (например, мастопатию), стафилококковые инфекции, а также предотвращает онкологические заболевания

  • Польза шафрана так же хорошо известна.
  • Состав шафрана и его воздействие на организм
    Шафран, ввиду своего богатого химического состава, обладает потогонным и антиспазматическим действием. Эфирное масло, содержащееся в шафране – шафранал – имеет свойство цитотоксичности по отношению к раковым клеткам.

    Шафран – настоящий кладезь минеральных веществ, он содержит: марганец, медь, кальций, калий, железо, цинк, селен, магний. Каждое из веществ выполняет свою функцию для организма. Медь и марганец обеспечивают синтез антиокислительных ферментов. Железо связывают с воспроизводством эритроцитов. Работой сердечной мышцы и кровяным давлением управляет калий.

    В составе шафрана можно обнаружить большое число витаминов группы В: фолиевую кислоту (В9), ниацин (В3), рибофлавин (В1), тиамин )(В1), витамин С, витамин А.

    Употребление специи в пищу способствует восстановлению клеток мозга и тела. Шафран снабжает детородные органы влагой, служит эффективным средством для лечения женской мочеполовой системы, повышает половое влечение со стороны женщины.

    По мнению некоторых ученых, шафран предотвращает в отдельных случаях неизбежный процесс потери зрения в пожилом возрасте. Эта необыкновенная приправа оказывает омолаживающий эффект на клетки органов зрения. Вследствие этого, зрительные клетки начинают прекрасно функционировать, они становятся сильнее.

    Шафран применяют в качестве болеутояющего, антисептического, общеукрепляющего средства. С помощью этой специи достигается укрепление нервной системы, нормализация менструального цикла, очищение почек, мочевого пузыря, крови.

    Приправа используется при заболеваниях сосудов. Употребление шафрана в пищу способствует регулированию жирового (липидного) обмена, повышению устойчивости организма к любым стрессовым ситуациям, снижению артериального давления. Золотистую специю рекомендуется употреблять на начальных стадиях атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца, гипертонии.

    Не смотря на свою высокую цену и массу полезных свойств, шафран в некоторых случаях нельзя употреблять, он может быть опасен для здоровья.

    У шафрана есть ограничения.

    Запрещено употреблять в пищу шафран во время беременности, он повышает тонус матки. Избыточные дозы специи могут вызвать не только отравление, но и привести к летальному исходу. Поэтому шафран используют в минимальном количестве и долго не хранят. 🔗

  • Приготовление
  • - Смешать теплую воду, щепотку шафрана и мед в деже или миске и дать постоять несколько минут.
  • - Добавить муку и дрожжи, перемешать до рыхлой, однородной массы и дать постоять 20 минут.
  • Хлеб пшеничный с медом, сухофруктами и полбяной мукой
  • - Растворить морскую соль в ложке воды.
  • Хлеб пшеничный с медом, сухофруктами и полбяной мукой
  • - Начать вымешивать тесто на малой скорости в течении 3 минут, затем постепенно добавить солевой раствор, увеличить скорость до 3 деления и промесить еще 4 минуты. В конце по капле влить масло макдамии или другое. Должен сформироваться колобок. Но тесто будет липковатым, с крюка должно оседать на дно дежи медленно.
  • Хлеб пшеничный с медом, сухофруктами и полбяной мукой
  • - Оставить тесто подходить. У меня подошло за час, прямо поперло!
  • Хлеб пшеничный с медом, сухофруктами и полбяной мукой
  • - Промесить тесто пару минут и дать подойти еще раз. ( Примерно 30 минут)
  • - В это время нарезать сухофрукты и обсыпать их мукой для более равномерного распределения в тесте.
  • Орехи я заранее замочила на полчаса в холодной воде, чтобы в последствии они прорезались ножом, а не ломались при нарезке хлеба.
  • Хлеб пшеничный с медом, сухофруктами и полбяной мукой
  • Хлеб пшеничный с медом, сухофруктами и полбяной мукой
  • - Вмесить сухофрукты и орехи в тесто, мне пришлось сделать это вручную, сфрмировать гладкий ком и положить тесто в смазанную раст. маслом миску для подхода. Миску накрыть пленкой( у меня шапочка для душа) и поставит в теплое место.
  • Хлеб пшеничный с медом, сухофруктами и полбяной мукой
  • - Когда тесто подойдет, сформировать хлеб, выложить его в смазанную антипригарным составом форму ( я проложила пекарскую бумагу) и поставить выпекать при 230 С пять минут, затем убавить до 180 и до готовности ( 20-25 минут). Смотрите по своей духовке.
  • Хлеб пшеничный с медом, сухофруктами и полбяной мукой
  • Завернуть испеченный хлеб в полотенце. Можно смазать корочку маслом.
  • Очень хорош этот хлебушек с маслом и липовым медом, а также с сыром.
  • Понравился всем без исключения.
  • Съели по куску на завтрак , и весь день не хотелось сладкого!


*Масюша
Rada-dms, Олечка, как всегда отпадный рецепт! У меня есть все ингредиенты, даже масло макадамии На завтрак с кофе самое то! Спасибо!
*Rada-dms
Масюша, да и на полдник тоже хорошо пошел хлебушек! На здоровье! Буду рада, если понравится! А сухофрукты и добавки на свой вкус кладите.
*Туманчик
Искусительница!!!!! Я ж не ем пасле 18-00. А тута прям рука к холодильнику через две комнаты и коридор дотянулася!!!! Очень вкусно, очень красиво!! Обожаю такие хлеба! Просто ОБОЖАЮ!!!! Умница! Что скажешь- мастер!
*анель
Rada-dms, Оленька, какой замечательновкусный хлебушек и для меня не сложный:))Но из полезностей у меня только масло Черного тмина( жутко полезное, но горькое) :rose:Будем пробовать.
*lappl1
Rada-dms, Оленька, шедевральный хлебушек ! Браво !
*ang-kay
Энциклопедия ты наша, ходячая!
*Rada-dms
анель, Леночка! Я думаю, надо добавить любое растительное, но не горькое масло! Масло черного тмина я знаю, применяла в ароматерапии.
*Rada-dms
lappl1, рада, что тебе понравился! Я старалась!
*Rada-dms
Цитата: ang-kay

Энциклопедия ты наша, ходячая!

Ну так видишь, как мозги питать пытаюсь!! Сухофрукты - наше все зимой!
*Михаська
Rada-dms, Оля! Верна себе! Роскошный рецепт! И закономерный его итог - великолепный хлеб, богато насыщенный вкусами. Терпкий, пряный, душистый! Хлеб - праздник!
Спасибо тебе за новую для меня кулинарную страницу!
*Rada-dms
Михаська,

Вот, одни эмоции!!! Так похвалить умеешь, что сразу хочется еще что-нибудь приготовить эдакое!! СПасибо!!
*Михаська
Да, чего уж там! Против правды не попрёшь! Каждый твой рецепт - услада для глаз и радость для едока! И пусть хоть кто - нибудь скажет мне, что я не права!
*Rada-dms
Цитата: Михаська

Да, чего уж там! Против правды не попрёшь! Каждый твой рецепт - услада для глаз и радость для едока! И пусть хоть кто - нибудь скажет мне, что я не права!
ПОЭТ!!!
*Масюша
Цитата: Михаська
Каждый твой рецепт - услада для глаз и радость для едока! И пусть хоть кто - нибудь скажет мне, что я не права!
Права на 200%!!!!!
Rada-dms, я испекла хлебушек! Сказать, что он очень вкусный, значит ничего не сказать! Собиралась утром бутер с арахисовой пастой слупить, но этот хлебушек и сам по себе хорош! Пекла в ХП (готова получить от автора тапком!). Аромат обалденный! Вкус..... не передать, надо пробовать! Единственное отступление от рецепта(не считая ХП)- вместо яблок(не было их у меня ) добавила чернослив. В следующий раз(а он обязательно будет!!!) добавлю яблоки! И фотоотчет! Прошу прощения за качество, при загрузке в галерею они почему то становятся нерезкими
Хлеб пшеничный с медом, сухофруктами и полбяной мукойХлеб пшеничный с медом, сухофруктами и полбяной мукойХлеб пшеничный с медом, сухофруктами и полбяной мукой
Хлеб получился воздушным, чего не ожидала, все-таки полбяная мука присутствует Даже на фотке видны "волны" при разрезании, хотя резала хлебным ножом Если что, то были прессованные дрожжи 7 гр всего Ой, чего-то многа букаф получилось
Вывод: хлеб великолепный, повторять буду обязательно, открываю сезон охоты на полбяную муку! ( у меня осталось только на 2 хлебушка )
*Туманчик
Цитата: Масюша
Сказать, что он очень вкусный, значит ничего не сказать!
Какой красавчик хлебушек!!!! Ну Эля молодец!!!!
*Михаська
Масюша, вот это хлеб! Высоченный! Красивущий! А, уж какие из полбы ароматные хлеба получаются! А-а-а-а! У меня они на второй день и вкусом, и ароматом вызывают ассоциации с куличом... ( Да, именно с ним! )
Здоровский хлеб, Эля!
*Масюша
Цитата: Михаська
У меня они на второй день и вкусом, и ароматом вызывают ассоциации с куличом...
Ирина, у меня тоже! А тут еще аромат шафрана как в куличе! Вкуснотища!
*Rada-dms
Масюша, Эля!! Спасибо огромное за такой отчет и , главное, опыт изготовления хлеба этого в ХП!!! Букв не много! ПИШИТЕ! ПИШИТЕ!
Это ж прямо лекарство для души, когда рецепт, над которым думала, старалась, готовила понравился, да еще так мастерски исполнен!!
Надо было мне с утра открыть комп. , а не после обеда, потому что настроение теперь, не передать словами!!!!!
Наверное, теперь имею права выставить его на конкурс.
*Rada-dms
Михаська, ИРИША! Вот твоя правда! Все никак я не могу привыкнуть к цельнозерновой, а вот полбяную полюбила сразу!!!
*Масюша
Цитата: Rada-dms
Наверное, теперь имею права выставить его на конкурс
А что, он до сих пор не принял участия в конкурсе?! На конкурс однозначно! У меня муж хлеб практически не ест, я для него пеку только тостовый. А это хлебушек вечером испекла, успела сфоткать и оставила остывать. Когда утром решила сделать разрез, увидела то, что на второй фотке, т. е. половины уже нет И когда это он успел? Хорошо, что я утром раньше встала, а так бы уже и фотографировать нечего было бы
*nakapustina
Хлебушек супер У нас точно полбяной муки нет. Что делать? Если печь на обычной, вкус очень пострадает?
Да и масла такого в нашей деревне тоже нет
*Михаська
nakapustina, Наташа! Тебе легче, чем мне приобрести полбяную муку. Зайди на сайт "Гарнец". У них там предлагается к продаже полбяная мука и по вполне терпимой цене. Да и доставка не встанет в дикие деньги, в отличие от доставки мне в тмутаракань! И масло макадамии можно поискать в интернете , в магазинах для кондитеров...
*Михаська
Цитата: Rada-dms
Наверное, теперь имею права выставить его на конкурс.
Выставляй не мешкая, Оленька! Хлеб хорош необычайно! Я считаю твой рецепт более чем достойным самой высокой награды! Вот, и эпитеты у меня уже все позаканчивались... Потому что твой хлеб говорит сам за себя!
*Rada-dms
nakapustina, добавьте ложку отрубей и ложку ржаной, или на цельнозерновую замените А масло можно растительное с топленым сливочным.
*nakapustina
Спасибо
*tuskarora
Ой, какой красивый хлебушек. И как же я его пропустила то?
*Svetlana_Ni
Rada-dms, ну и хлебушек ! Ну и красота, ну и вкуснота , я прям обалдела . А сколько всякой всячины , ужасно хочу такой попробовать. А где вот только взять сушеную чернику ? Мороженую нельзя ? Пока утащила в закладки . Думать надо и запастись продовольствием . Очень суперский хлеб !
*Vinokurova


Rada-dms, Оля, только сегодня увидела хлебушек... я еще после тыквы из-под стола не вышла, а тут такая красота... обожаю такой хлеб.. только у меня полбы нет, я ржанку добавлю и буду балдеть!
PS. Сбегала в магазин ДОМА ХЛЕБ. На новокузнецкой мужчинка стоит, посоветовал добавить панифарин из расчета 3-4 ложки на кг муки... вот я балда, забыла столовые или чайные
в обчем, еду домой.. замесю

Радуська-лапуська!. правлю свое сообщение, чтоб не плодить...
хлеб поставила, как всегда, в хлебопечке.. ну ленивая яяяя... ленивая..
расскажу про 75 г полбяной муки: добавила 1 ст л овсяной муки, 1 ст л кукурузной муки, 1 ст л ржаной муки, половину ст л панифарина.. остальное до 75 граммов довела пшеничной...

что пока могу сказать?. Пляшу около ХП.. хлебушек ооооочень сильно поднялся... боюсь, как бы не выскочил...
обязательно сфотаю и тебе покажу!.

Радусь, испекся
*Vinokurova
Хлеб пшеничный с медом, сухофруктами и полбяной мукой

Оля, у меня, конечно, не такой красивый, но тоже вкусный...
Спасибо за рецепт!
*Михаська
Vinokurova, Алёнка! Хлеб - что надо! Высоченный, яркий, солнечный!
Какая же ты моторная дивчина! Столько всего успеваешь и умеешь!
*NataliARH
Rada, какой яркий хлебушек на разрезе! красота!
*Rada-dms
Vinokurova, Аленка! Спасибо, что доверились рецепту!!! По виду очень хороший хлеб получился!
Надеюсь и вкус не разочаровал! На какой вес ведерка вашей ХП рассчитан максимальный, спрашиваю ради других пользователей! Хочу понять, не великовато ли количества теста на одно ведерка.
*Rada-dms
Михаська, NataliARH, угощайтесь!!! Хоть и вирутально! Еще напечем!
*Vinokurova
Rada-dms, у меня Бранд 3801, максимальный вес 1000 граммов.. я выставляла кажется на 500 гр (самый маленький) корочку темную.... ведерко полным было, вот я и скакала перед ним во время подъема, опасалась, что выпрыгнет, но нет... прошло на грани... про замену полбяной муки я в предыдущем посте писала, пока хлебушек пекся....
а вкус, конечно не разочаровал.... мои очень любят хлеб с орехами и сухофруктами... я такой больше ржано-пшеничный люблю, но пока испечь не получается

видно руки не оттуда

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту