*Рома
Вяленое мясо, как приготовить? Варианты, предложения, обсуждения

В данной теме предлагаю размещать свои предложения по вялению мяса в сушилке.
Как замариновать, сколько выдерживать, чего опасаться и так далее...
Сколько по времени сушить, при какой температуре и другие нюансы...

И как только подберете для себя СВОЙ способ приготовления и сушки - размещайте СВОЙ АВТОРСКИЙ РЕЦЕПТ

В помощь вам эта тема О засаливании и вялении мяса. Чему верить и чего опасаться! никогда не будем забывать о том, что мяско это вкусно, но и осторжничать тоже нужно, беречь свое здоровье и своих родных

И эта тема: Полезные советы по применению сушилки, рецепты, как умнее использовать «Изидри»

Поехали
*mur_myau
Спасибо, подпишусь.
*Рома
Рецепт-рекомендации от ИЗИДРИ

Берем говяжью вырезку, режем на полоски толщиной в мизинец и маринуем часов 7-8 в холодильнике.
Маринад на 500-700 грамм вырезки:
- кетчуп "Хайнц" 1/2 стакана
- соевый соус простой - 2-3 ст. л.
- молотый черный перец и молотый имбирь - по 1/2 ч. л.
чеснок свежий - 1-2 зубка

Мясо слегка отжимаем от лишней влаги и сушим на сеточках при 60*С примерно 8 часов.

Прекрасный рецепт сублимированного мяса для походов, в дорогу.
*Рома

Мясо индейки и кролика

Вариант 1.
Маринуем полоски мяса в луково-винном маринаде как на шашлык, только немного соленое и слаще.
Сушим на сеточках при 60*С предварительно обваляв в молотой зелени.

Вариант 2.
Вечером опускаем кусочки мяса в маринад-рассол, доводим до кипения, выключаем и оставляем на ночь.
Утречком обваливаем в паприке с зеленью и так же сушим часов 6-8.

Тонкость для мяса: часа через 4 кусочки лучше перевернуть - так оно сохнет равномиернее.
*Рома
По поводу мясного фарша.

Начитавшись рекомендаций, я бы сделала так:

Вариант 1.
Смолоть мясо на средней решетке.
Потушить фарш на сковороде с небольшим количеством масла растительного, до полного выпаривания жидкости и до готовности мяса.
Разложить фарш на поддоне (сплошном, чтобы не провалился вниз) и подсушить при 60*С до усыхания.
Получится сублимированный продукт из мяса для походов.
В дальнейшем фарш можно восстановить, добавив его в котелок с водой и проварить.

Вариант 2.
Смолоть мясо на средней решетке и потушить фарш на сковороде с небольшим количеством масла растительного, до полного выпаривания жидкости и до готовности мяса.
Потушить на сковороде на небольшом количестве масла лук репчатый, морковь (на средней терке), сладкий перец до выпаривания жидкости.
Сварить гречневую кашу, чтобы была сухая (не размазня) или рис.
Соединить всё в одной сковороде, соль, перец, перемешать, прогреть, проследить чтобы не было лишней жидкости.
Выложить смесь на сплошные листы-поддоны и готовим примерно 10-12 часов до сухого состояния.
Получаем сублимированный продукт готовый к употреблению как в виде чипсов (пожевать) или кидаем в котелок и малость варим до восстановления сочности мяса, овощей и крупы
Таким же образом можно сублимировать и другие крупы (перловку, овсянку) как просто кашу, так и с овощами вместе.
*Рома
*Танюля
Оооо, Татьяна, спасибо!
Пошла про рыбу читать.
*Тришка
Ой, как здорово , что тему такую открыли .
Хорошо, что все будет в одной темке .
СпасибоТанюша.
*veranog74
Дорогие хозяюшки-златоручки! Подскажите, а не пропахнет сушилка рыбными и мясными деликатесами? Как потом там сушить ягоды и фрукты?
*Trendy
Вера, когда сушила рыбу тоже думала о запахе. А потом просто помыла поддоны в посудомойке и никакого запаха не осталось.
*Юлия Антипова
У меня сейчас свининки с килограммчик в холодильнике лежит. Может кто делал? Я пока только курицу делала.

Девчоночки (И особенно Таня-Рома), может посоветуете как лучше свинину сублимировать?
*Рома
Цитата: Юлия Антипова

У меня сейчас свининки с килограммчик в холодильнике лежит. Может кто делал? Я пока только курицу делала.

Девчоночки (И особенно Таня-Рома), может посоветуете как лучше свинину сублимировать?

Над мясом у нас здесь упражняются

Мясо в маринаде, вяленое в электросушилке (Рома)

Вяленое мясо, как приготовить? Варианты, предложения, обсуждения


Филе свиное вяленое в электросушилке (kubanochka)

Вяленое мясо, как приготовить? Варианты, предложения, обсуждения


Подчеревок вяленый в электросушилке (kubanochka)

Вяленое мясо, как приготовить? Варианты, предложения, обсуждения
*Юлия Антипова
Татьяна, спасибо! По первому рецепту я и готовила курочку свою (если помните, я ещё в полуобмороке далеко за полночь Вам в личку писала, когда мне казалось "Шеф! Фсё пропало! Фсё пропало! Гипс снимают! Клиент уезжает!"). А вот рецепты Кубаночки пропустила! Сейчас пойду, штудировать!

Благодарю!
*Алиса Пономаренко
Скажите, а кто пробовал вялить дич? Это вкусно?
*VetaS78
Кто-то сможет подсказать - получится или нет сделать бастурму в сушилке ? Я попробовала сделать вяленое мясо, получилось ну очень вкусно ) А теперь заказали именно бастурму ))) Была бы благодарна за совет - какое мясо купить на бастурму и как его сделать ? Может дольше провялить, чтобы стало сухо-сухое...... И какие специи необходимы ?
Хотела бы приготовить именно в сушилке ))) интересно, это возможно ?
*Туманчик
а вот мое мяско. пришла хвастнуть. рецепты свои - домашние. без всяких нитриток и глутаматов. вместо них, извините, спирт с водой. при помощи сушилки процесс ускорился во много раз! и как я без нее жила. засолка 3 дня. сушка чуть более суток. вызревание сутки. супер! не знаю что передаст цвет монитора, но нет и намека на сырость.
Вяленое мясо, как приготовить? Варианты, предложения, обсуждения
кстати, колбаска без черевы и оболочки. просто хорошо вымешала и скатывала на коврике для суши. отлично получается и нарезается тонко.
Вяленое мясо, как приготовить? Варианты, предложения, обсуждения

а себестоимость без черевы покупной меньше в два раза. на фото сырая/готовая.

Вяленое мясо, как приготовить? Варианты, предложения, обсужденияВяленое мясо, как приготовить? Варианты, предложения, обсуждения

куриная филешка просто песня!!!!

Вяленое мясо, как приготовить? Варианты, предложения, обсуждения

свиная филеечка особенно любима детьми

Вяленое мясо, как приготовить? Варианты, предложения, обсуждения

храню все в холодильнике, в лотке без крышки, завернуто в бумагу.

Вяленое мясо, как приготовить? Варианты, предложения, обсуждения
одно плохо - сыровяленое мясо для моих больше не долгожданный деликатес!
*kavilter
Цитата: Туманчик

а вот мое мяско. пришла хвастнуть. рецепты свои - домашние. без всяких нитриток и глутаматов. вместо них, извините, спирт с водой
Ирина, а можно поподробнее как сделать такую красоту, тоже хочу попробовать
*Туманчик
Цитата: kavilter

Ирина, а можно поподробнее как сделать такую красоту, тоже хочу попробовать
ну смотря что понравилось. заказывайте (смайлик официанта )
*Рома

Ира, хороший опыт с колбасой в сушилке
Желательно оформить авторским рецептом - вопросы и комменты посыпятся
*Туманчик
Цитата: Рома

Ира, хороший опыт с колбасой в сушилке
Желательно оформить авторским рецептом - вопросы и комменты посыпятся
Танюша, обязательно в следующий раз. Пока все на глаз было - чтоб разобраться в технологии.
*kavilter
Ирина, колбаса очень понравилась и свиная филеечка. Так что рассказывай как это сделать
*Рома
Ждемсссс...
Только, пока "следующий раз" наступит, тема эта обрастет вопросами, а тебе придется отвечать.

Мне кажется, что тему можно сейчас уже сделать, хотя бы на глаз, чтобы начать разбираться в колбасных обрезках ломтиках
*Туманчик
Цитата: Рома

Ждемсссс...
Только, пока "следующий раз" наступит, тема эта обрастет вопросами, а тебе придется отвечать.

Мне кажется, что тему можно сейчас уже сделать, хотя бы на глаз, чтобы начать разбираться в колбасных обрезках ломтиках
Таня, так а это разве не тема? я пару тем сделала без фоток - тишина. Не волнуйся - мои мясо едят даже после десерта. Так что не долго ждать.
*Рома

Ок, ждемсссс... после компота
*Туманчик
Цитата: Рома
. после компота
ни.... шоколадок Сникерс


Добавлено Четверг, 07 июля 2016 года, 10:33

Цитата: kavilter

Ирина, колбаса очень понравилась и свиная филеечка. Так что рассказывай как это сделать
Кира, о свинине. Филеечку на три дня обсыпаем солью и сахаром. тока солью и сахаром. примерно на килограмм ложки две чайных того и того. сверху поливаем двумя ложками спирта. ничем не накрывать. ежедневно поворачивать. я не сливала воду так как соль была очень крупная и растворялась медленно. затем стряхнуть соль и хорошо обмакнуть полотенцем. растолочь специи. я уважаю только: черный, душистый,
тмин, кориандр и мускатный орех. плюс чеснок на давилку. хорошо смазать и еще на сутки. затем обтряхнуть и сушим при 58 часов 6-10. поворачивая. потом до готовности на 35. но моя сушка - зверь! теперь завернуть в бумагу и еще на сутки в холодильник - зреть.
о колбасе. у меня лопатка свиная. резала мелко. пересыпала солью и сахаром в тех же пропорциях. плюс опять спирт. перемешала и в холодильник. сутки стоит. один раз перемешать. на другой день пробую на соль. если мало - добавляю. плюс специи и чеснок. состав тот же. в холодильник на ночь. потом лед (примерно на килограмм кубиков 10 по 10 гр.) в блендер до снега. в мясо и вымешать крюком минут 10. потом в холод на 5 минут и еще 10 мешать. ориентироваться на вид нитей. коврик для суши (у меня просто тростниковый коврик) в пакет. смочить совсем немного его и руки. мясо укладывать и скатывать, хорошо и плотно утрамбовывая. сушить кобласки ночь при 35 поворачивая.
пропорции условные. ориентир на вкус и вид. когда толково разработаюсь - выставлю рецептом.
*Рома

Сушка мяса в поход



Как сушить мясо в походы или поездки


Как сушить мясо, рыбу и т. п. с помощью сушилки.


Сушёное походное мясо.


Варёно-сушёное мясо для похода



*Anastasiay
Спасибо большое за такую прекрасную тему!
Я тоже хочу поделиться рецептом сушеного мяса для похода.
Хотя ему можно есть просто так (вместо чипсов), мы берем его с собой в походы, удобно перекусывать.

Сушеная курица

1. Куриную грудку нарезать ломтиками (1 кг)
2. Замешать приправу: молотый кариндр (1 сл. лождка), соль (1 ст. ложка), переж крупного помола (1 ст. ложка, можно 0,5 ложки)
3. Выкладывать курицу слоям в пластиковый контейнер. Каждый слой посыпать приправой и сбрызгивать яблочным уксусом
4. Мариновать мясо 8 часов
5. Затем выложить мясо в сушку и оставить на 10 часов.
Сушеное мясо готов. Просто, быстро и вкусно.
*Рома

Настя, спасибо!
А если еще приготовить и отдельным авторским рецептом оформить - супер получится
*Mandraik Людмила
Подписываюсь а то лето: влажно, жарко, мошки и мухи; перестала делать сыро-вяленое мясо, просто боюсь при таких условиях вывешивать за печкой на 3-5 дней - начинает попахивать, а сушилка у меня есть - travola
*Гну
Очень хорошая темка, нужная.
Anastasiay, рецептик приглянулся, только непонятно при какой температуре сушить.
*mamusi
И я хочу к вам в темку! У меня уже несколько дней живет Суховей М8. Сушила яблочки, перец, сегодня сливы сушатся...
И вот поучиться, почитать пришла в эту тему интересную!)))
*Гну
Mandraik Людмила, у меня сушилке третий год, но мясо начала только в этом году делать. Спасибо Иришке-Туманчику, сподвигла своими заманчивыми рецептами.
*ВадьКа
Ух, люблю вяленое мяско под пивко! но хочется по суши, что бы как закуска была к пенному, может кто подскажет, как лучше приготовить, сколько по времени и в каком маринаде курочку, свининку и говядину( сушилка "Ветерок"). Буду очень благодарен!!!
*Рома
Под пивко и водочку это будет в самый раз

Вяленое мясо, как приготовить? Варианты, предложения, обсужденияКарпаччо из буйвола (говядины). Телятина сыровяленая (брезаола)
(Рома)


И здесь для сушилки
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=431513.0
*ВадьКа
Огромное спасибо! :rose:сегодня буду курицу и говядину мариновать, а завтра ставить в сушилку. Обязательно попробую первый рецепт


Добавлено Понедельник, 22 августа 2016 года, 12:56

а еще может посоветуете? сушилка та Ветерок... и режимы 30-45, 45-55, 55-70, на каком будет лучше? скажите ваше мнение
*Светта
Интересная темка, как раз сушилку купила, буду изучать.
*Рома
Цитата: ВадьКа


а еще может посоветуете? сушилка та Ветерок... и режимы 30-45, 45-55, 55-70, на каком будет лучше? скажите ваше мнение

У меня нет сушилки Ветерок
Пройдите по ссылке выше, где сушилки и там посоветуйтесь как сушить лучше мясо
*ВадьКа
Спасибо, просто думал, что по градусам с ориентируетесь
*Anastasiay
Цитата: Гну

Очень хорошая темка, нужная.
Anastasiay, рецептик приглянулся, только непонятно при какой температуре сушить.

Я включаю на максимум свой "Ветерок" и сушу
Периодически переворачиваю и смотрю, что бы не пересохло.
*venera88
Я тоже добралась до мяса. Сушила куриное филе (замариновала на сутки в соевом соусе и специях) пробовала сразу и порезанное и целой грудкой. Больше понравилось то что было порезано - муж сказал, что пива только не хватает))))
Но появился у меня такой вопрос - кура покупная, хоть и промаринована, но термической обработке толком не подвергается в процессе сушки, а сушится в районе 6-8 часов. Вот как вы думаете что там в плане вредных бактерий и тому подобной нечисти?
*Рома

Соевый соус, специи, перец чили острый, маринады острые являются консервантами.
При сушке Т* доходит до 60* это нормально для сушки, и при этом идет обезвоживание мяса.

Но, если боитесь... на нет и суда нет
*Марыся27
Ромочка, дорогая, наверное, так классиков марксизма-ленинизма советские люди не штудировали, как хлебопечкинцы с усердием, удовольствием и бесконечными благодарностями изучают Твои наработки Одно слово - ГУРУ И не только Хлебный
Принесла первые хвасты в освоении электросушилки. По Твоим стопам и заветам
Вяленое мясо, как приготовить? Варианты, предложения, обсуждения


Замаринованное (5дней в холодильнике) в специях для шашлыка и соли мяско:
Вяленое мясо, как приготовить? Варианты, предложения, обсуждения
Вяленое мясо, как приготовить? Варианты, предложения, обсуждения
Готовила 6ч20мин. при 250° Через 3 часа после начала приготовления, перевернула мяско другим бочком:
Вяленое мясо, как приготовить? Варианты, предложения, обсуждения
Всё:
Вяленое мясо, как приготовить? Варианты, предложения, обсуждения
Можно угощаться:
Вяленое мясо, как приготовить? Варианты, предложения, обсуждения
В следующий раз хочу попробовать вариант с предварительным пропариванием, как советует в рецепте Кубаночка, Лена:

Вяленое мясо, как приготовить? Варианты, предложения, обсужденияПодчеревок вяленый в электросушилке
(kubanochka)


И такое ещё мяско готовила:
Вяленое мясо, как приготовить? Варианты, предложения, обсужденияВяленая телятина в вишнёвом маринаде (электросушилка Travola KYS-333B )
(Марыся27)

Ромочке,
*Рома

Марыся, не вводи во грех Я мясо не ем, от слова "совсем" и никакое

На твои фоты посмотришь, и хочется за мясом бежать и повторять за тобой, так красиво исполнено!

Вкусных тебе рецептов с мясом, у тебя отлично получается

И СПАСИБО за добрые слова! Приятно читать
*Марыся27
Цитата: Рома
Я мясо не ем,..
Ромочка, зато как готовишь!
*Рома
Цитата: Марыся27

Ромочка, зато как готовишь!

Ну, приходится не все дома мои взгляды разделяют

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту