Чечевичные тефтели

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Чечевичные тефтели

Ингредиенты

Чечевица зеленая 150 г
Рис длиннозерный 125 г
Морковь 2шт.
Томатный сок 1л (или вода + 3ст. л. томатной пасты)
Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  • Чечевицу замочить в воде на 12 часов. Воду слить. Чечевицу измельчить блендером до однородности.
  • Рис отварить до готовности, воду слить. Можно промыть. тогда тефтели будут более рыхлые и похожи на "Ёжики". Я не промывала, у меня получилась плотная тефтельная консистенция.
  • Морковь натереть на средней терке.
  • Обжарить морковь на сковороде на разогретом масле.
  • Смешать 1\2 часть моркови. чечевицу, рис. приправить по вкусу. Сформовать шарики.
  • В оставшуюся морковку добавить томатный сок (воду с томатной пастой), довести до кипения.
  • В сковороду положить тефтели. Жидкость должна доставать до середины тефтелей.
  • Закрыть крышкой и варить на среднем огне 10 минут.
  • Далее крышку открыть, полить тефтели соком, закрыть крышку и варить еще 10 минут. Далее опять полить соком и варить еще 10 минут. Общее время получается 30 минут. У меня получилось 25.
  • Подавать с подливой
  • Несведущий человек никогда не поймет, что мясо здесь и рядом не лежало. Очень вкусно и сытно. И подлива здесь к месту.

Блюдо рассчитано на

6 порций

Примечание

источник: 🔗

*Cvetaal
Ксюша, какой замечательный рецепт! Замочу сегодня чечевицу и завтра приготовлю ! Спасибо большое за рецепт!
*Omela
Светлана, спасибО! Я тоже сегодня вторую партию замочила.
*Гала
Оксан, а зачем замачивать чечевицу? А если просто промыть?
*Omela
Галь, замочить, чтобы мягче была. Ее же надо измельчить, и потом она практически на парУ готовится, чтобы проварилась.
*нинза
Омелочка, как вкусно! Беру, спасибо!
*Omela
Нина, на доброе здоровье!
*Эля_луг
Omela, какой интересный рецепт! А если сделать с оранжевой чечевицей, она варится минут 20 всего, (осталась такая дома), то и замачивать ее надо совсем не надолго?
*Omela
Эля, спасибо! Я сегодня с оранжевой суп варила (сейчас рецепт оформлю)... она практически "в пух" разварилась за 10 минут. Теоретически, должно получится, только как форму будут держать не знаю.
*Эля_луг
Omela, спасибо, за оперативность, значит надо зеленую поискать.
*Omela
Не, ну попробовать-то можно... если развалятся, просто все раскрошите и будет рагу.
*Florichka
Почему-то в пост особенно хочется котлет. И я с благодарностью принимаю Ваш рецепт. Люблю чечевицу за ее перечный немного вкус.
*Елена Kadiewa
Спасибо, такой классный рецептик! В закладки на завтра.
*nakapustina
Ксюша, какой рецепт ! По сусекам поскребла чечевицы не нашла! Полетела в магазин
*Omela
елена kadiewa, Florichka, спасибо! Чечевица к тому, что полезная, еще и сытная.)

Наташа, давай! Удачи!
*brena
Omela, эти тефтели можно в холодильнике хранить и повторно греть?
*Гну
Эля_луг, оранжевая чечевица пригодна только для первых блюд.

Omela, спасибо за рецепт. Очень люблю сочетание чечевица+рис.
*Omela
Цитата: brena
тефтели можно в холодильнике хранить и повторно греть?
brena, я чуть водички в подливу наливала и грела... три дня ели.

Гну,
*Rada-dms
Отлично, давно искала рецепт! Спасибо!
*Omela
Rada-dms, надеюсь, что понравится!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту