[1] 2 Вперед ►

Борщ по-Русски

ИванычЪ
Пятница, 27 февраля 2015 года, 14:52 | Борщ по-Русски

Борщ по-Русски

Категория: Первые блюда
Кухня: русская

Борщ по-Русски

Ингредиенты

Кости 2 кг
Свекла 400 гр
Лук репчатый 5 шт
Морковь 5 шт
Лимон 1
Картофель 4 шт
Помидоры 300 гр
Чеснок 2 зуб
Специи и приправы
Зелень

Способ приготовления

  • Итак, вот он какой получился. Борщ по-Русски, в конце февраля.
  • Опять февраль … заканчивается. В этом году вся зима такая, и февраль ничем не отличился. С апрелем день через два работают.
  • Борщ по-Русски
  • А мы, в преддверии Великого Поста, решили борщ приготовить. По-русски. Рецепт взяли в книге Веры Семеновны Филатовой. Конечно, пришлось его слегка, как водится, изменить, но получилось, на наш взгляд, не хуже. Вот он … оригинал.
  • Борщ по-Русски
  • Кто бы что не говорил, а любая похлебка, к разряду которых борщ, безусловно, относится, начинается с бульона. Как мне кажется, лучший бульон – он и костей получается.
  • Поэтому – собственно вот. Это, если кому интересно – детали барашкиной основы.
  • Борщ по-Русски
  • Укладываем в котелок, заливаем холодной колодезной водой и котелок ставим на печь! Именно! А вы как думали?
  • Борщ по-Русски
  • Какие бы кости чистые не были, хоть с «Ферью» мойте, хоть наждаком или рашпилем, например, шкрябайте, а накипь будет. Ее снимать обязательно надо. До тех пор, пока не закончит выделяться.
  • Борщ по-Русски
  • А как накипь пропадет, киньте в бульон пару морковок, луковку неочищенную (только помойте, да «жопку» срежьте), перцев горошковых счипотку, листик лавровый и всяких других кореньев понемногу, если есть. А нет, то и так хорошо будет.
  • Борщ по-Русски
  • Кипеть давать лучше не надо. Так – пусть взбулькивает иногда. И пусть себе томится часика два. А если и три простоит – хуже не будет. Бульон, он от долгого томления только навар приобретает и вкус.
  • Борщ по-Русски
  • Сразу скажу, что готовый бульон надо обязательно и тщательно процедить.
  • Борщ по-Русски
  • И вторая составляющая борща – это овощи. Чего и сколько – все на картинке. Но по ходу будет количественная коррекция и кой-чего добавим.
  • Борщ по-Русски
  • Вот гляньте. Капусту шинкуем тоненько. Сколько ее надо будет на примерно четыре литра бульона? Знаете, я всегда количество определяю исключительно «на глазок». Чтобы не получилась каша капустная, но и когда ее очень мало – тоже нехорошо. В общем, «по себе» регулируйте.
  • Борщ по-Русски
  • Картошка режется некрупно. Сразу замечу, что в расчете на упомянутое выше количество бульона, надо три – четыре картофелины средних размеров.
  • Борщ по-Русски
  • Морковка на брусочки изошла, не очень толстые. А лук – мелкими кубиками. Перец, который зовут болгарским, а на самом деле – он паприка, кубиками средних размеров.
  • Борщ по-Русски
  • СвЁкла. (и никакой, извините, свеклы). Настрогали мы ее тонкими брусками, чуть толще, чем на терке получилось, но брусочки. Золотая середина вышла. Лимон понадобится. Примерно половинку лимона в свёклу выдавить и оставить настаиваться. Но перемешивать время от времени не забывайте. Надо! Цвет, борща конечно, тогда получается более насыщенным. Ну и вкусу лимон нисколько не повредит.
  • Борщ по-Русски
  • Теперь про помидоры. Ну, нет в феврале нормальных помидоров. Увы. Только парниковая пластмасса. Поэтому я взял консерв такой. В собственном соку, без кожи. И порезал, конечно. Мельчить не надо.
  • Борщ по-Русски
  • А потом подумал и добавил несколько штук вяленых. Тех, которые в ароматное масло в одной из южных стран уложили и нам отправили, несмотря ни на какие санкции.
  • Борщ по-Русски
  • Тоже несильно их покроша….
  • Борщ по-Русски
  • И приступаем к зажарке поджарки. Или правильнее поджарке – зажарки? В общем, заправку для борща готовить будем.
  • На сковороду немного масла растительного. Не пожалейте, например, винограднокосточкового. Воздастся, уверяю вас.
  • И пару зубчиков чеснок подрумяньте на этом масле. Чеснок, кстати, рекомендую потом убрать. Пусть остается только аромат.
  • Борщ по-Русски
  • С луком все просто. Выкладываем на сковороду и умягчаем его, зазолачиваем.
  • Замечу, что с этого момента огонь под сковородкой должен быть на минимуме … самом возможным.
  • Борщ по-Русски
  • А потом сразу морковку. Хорошо, но аккуратно перемешиваем и даем минут пятнадцать попариться. Только не забывайте время от времени перемешивать. Это важно. Чтобы не высушивалось содержимое.
  • Борщ по-Русски
  • Вслед за морковкой закладываем помидоры, и также деликатно перемешивая, просто прогреваем их. Ждем, пока в сковороде слегка забулькает.
  • Борщ по-Русски
  • И, наконец, свёкла. Её выкладываем вместе с перцем Обязательно помешивать постоянно. Деликатно, но тщательно. Томить заправку придется весьма долго. Свёкла должны упреть хорошо. Только не надо ускорять процесс усилением огня. Если по этому пути пойдёте – изжога вам гарантирована.
  • Борщ по-Русски
  • Возвращаемся к бульону.
  • Доводим его до закипания и отправляем туда картошку. Бурного кипения не допускайте, пусть слегка взбулькивает. При таком режиме картошка будет «почти» готова минут через десять – пятнадцать. Вот тогда отправляйте в кастрюлю капусту. Почему так, а не наоборот? Потому как говорят, что если сделать наоборот, то картошка … ну типа «застекленеет», якобы чего-то в капусте не дает ей развариться. Хотя … но коли рекомендуют – так и поступим.
  • По количеству. Уж повторюсь, простите. Бульона у меня образовалось примерно между тремя и четырьмя литрами. Картошков я «в туда» отправил четыре штуки. Капусты? Надо рассчитывать так, чтобы в результате не получилась капустная каша. Горсти три больших … может чуть больше. Сами регулируйте, из расчёта любви к густоте похлебки.
  • Борщ по-Русски
  • И как только поспеет заправка, выкладываем ее в кастрюлю, к практически готовой уже капусте и точно сваренной картошке.
  • Борщ по-Русски
  • Перемешиваем аккуратно. Доводим до вкусноты солёвой и перечной, если кому охота.
  • Борщ по-Русски
  • Накрываем кастрюлю крышкой, и, ни в коем случае не увеличивая огня, потомим все вместе минут около двадцати.
  • Борщ по-Русски
  • А дальше …, дальше – зелень. Конечно, в этом пакете и петрушка присутствует и немного укропа. В общем смесь для …, заготовленная еще летом. «Со сваго огороду», так сказать.
  • Борщ по-Русски
  • И снова накрываем крышку, даем на огне потомиться минут пять и выключаем огонь.
  • А дальше … дальше уже все «по вкусу» … кто-то со сметаной, кто-то …, а я люблю с майонезом.
  • Ангела вам за трапезой!
  • Борщ по-Русски

Блюдо рассчитано на

12

Время приготовления:

3 часа

Поддержи автора!
Туманчик
Пятница, 27 февраля 2015 года, 15:00 | Борщ по-Русски

ИванычЪ, читаю Вас всегда как интересную книгу. Борщ всегда варю по своему рецепту, но читать Ваши одно удовольствие. Спасибо огромное!
ИванычЪ
Пятница, 27 февраля 2015 года, 15:03 | Борщ по-Русски

Вот ведь... дамы ... вроде и похвалила ... .., но и нос не задерешь ...
Никуся
Пятница, 27 февраля 2015 года, 15:13 | Борщ по-Русски

ИванычЪ, Как интересно! Ингредиенты те же , но приготовление отличается кардинально от того как у нас готовят, за исключением бульона. Надо будет попробовать приготовить. Спасибо за рецепт!
kavmins
Пятница, 27 февраля 2015 года, 15:22 | Борщ по-Русски

спасибо! очень доходчиво и подробно все рассказано..)) вкусный боршок - 1000 евро горшок..)))))))))))))))
ИванычЪ
Пятница, 27 февраля 2015 года, 15:23 | Борщ по-Русски

Цитата: Никуся от Пятница, 27 февраля 2015 года, 15:13
приготовление отличается кардинально от того как у нас готовят

Кто бы спорил ... ... вряд ли мы сможем найти два одинаковых способа приготовления борща. В каждой избушке - свои погремушки.
Sea
Пятница, 27 февраля 2015 года, 16:16 | Борщ по-Русски

Спасибо за прекрасный рецепт и фотографии.
А я вот именно так борщ и варю, ну или практически так же. Только вместо лимонного сока при тушении овощей добавляю рассол от квашенной капусты. Иногда и при заключительном кипении борщика еще могу рассольчику добавить, люблю борщ покислее. А потом со сметанкой, своим хлебушком и чесночком!
Воооо...... Слюни прямо даже не капают, а льются рекой!!!
Lerele
Суббота, 28 февраля 2015 года, 14:08 | Борщ по-Русски

И я почитала и пошла бульон ставить, делаю практически так же.
Спасибо за интересный рассказ!!
ИванычЪ
Суббота, 28 февраля 2015 года, 14:50 | Борщ по-Русски

Sea, рассол? Спасибо! Это весьма интересно. Обязательно попробую.
ИванычЪ
Суббота, 28 февраля 2015 года, 14:51 | Борщ по-Русски

Lerele, Ангела за трапезой!
Lerele
Суббота, 28 февраля 2015 года, 14:52 | Борщ по-Русски

ИванычЪ, спасибо, бульон уже варится
ИванычЪ
Суббота, 28 февраля 2015 года, 14:53 | Борщ по-Русски

OlgaGera
Суббота, 28 февраля 2015 года, 14:58 | Борщ по-Русски

ИванычЪ, спасибо за рассказ о борщике. Красиво
Варю тоже по-своему, без картошки и обжаривать все перестала. Для кислоты - рассол капустный, или же лучше помидорный из банки, если не спили
Пойду ка и я в скоромульте борщик забабахаю
ИванычЪ
Суббота, 28 февраля 2015 года, 15:00 | Борщ по-Русски

Олёкма
Суббота, 28 февраля 2015 года, 17:02 | Борщ по-Русски

Спасибо за такой подробный и красиво аппетитный рассказ!
Lerele
Суббота, 28 февраля 2015 года, 17:18 | Борщ по-Русски

ИванычЪ, доваривается

Борщ по-Русски
ИванычЪ
Суббота, 28 февраля 2015 года, 18:42 | Борщ по-Русски

Summer
Суббота, 28 февраля 2015 года, 19:35 | Борщ по-Русски

ИванычЪ, Ваше изложение рецептов - это нечто !!! Все красиво, аппетитно и заманчиво!Спасибо !
Вышенега
Понедельник, 02 марта 2015 года, 14:13 | Борщ по-Русски

Как заманчиво написано-то Только вчера с мужем говорили о том, что самая вкусная еда - приготовленная на печке. Борщ и летние щи - самые любимые супы, поэтому намораживаем вкусные спелые летние огородные помидоры и перчик сладкий. Помидоры натертыми на терке в контейнерах и формочках, просто порезанные как надо без шкурки, перец соломкой разных цветов. Пахнет летом, когда готовишь. А магазинные помидоры зимой из пенопласта делают, не иначе.
Спасибо за очень красивое изложение рецептов, вызывающее бурное желание что-нибудь приготовить
ИванычЪ
Вторник, 10 марта 2015 года, 16:15 | Борщ по-Русски

Даже и не из пенопласта ... а из отходов пенопластового производства ...
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы