Хлеб темный на двух заквасках

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб темный на двух заквасках

Ингредиенты

Закваска пшеничная
закваска пшеничная активная 50% влажности 25 грамм
мука пшеничная 1 сорт 82 грамма
вода 50 грамм
Заварка
солод ферментированный 40 грамм
вода кипяток 100 грамм
Тесто
закваска пшеничная вся
закваска ржаная 100% влажности 110 грамм
вода 100 грамм
мед 10 грамм
мука пшеничная 1 сорт 300 грамм
мука ржаная обдирная 25 грамм
соль 10 грамм
дрожжи сухие 0,7 грамма

Способ приготовления

  • Закваска пшеничная
  • Хлеб темный на двух заквасках За 10-12 часов до выпечки поставить пшеничную закваску, смешав все ингредиенты
  • Закваска ржаная
  • Хлеб темный на двух заквасках За 6-8 часов подкормить ржаную закваску.
  • Заварка
  • За 10-12 часов до выпечки солод залить кипятком, накрыть, хорошо укутать и оставить до замеса.
  • Тесто
  • Хлеб темный на двух заквасках Со всех ингредиентов, кроме соли, начать месить тесто. Через 5 минут после начала добавить соль. Тесто упругое, не липнет, чаша чистая. Общее время замеса 10-12 минут. Подкатать в шар и поставить на расстойку, накрыв пленкой. Брожение 120 минут при температуре 26-28 градусов. Растянуть-сложить один раз в середине созревания.
  • Хлеб темный на двух закваскахХлеб темный на двух закваскахХлеб темный на двух заквасках Тесто в начале, середине и конце брожения.
  • Хлеб темный на двух заквасках Формуем хлеб любой формы и кладем в корзину швом вверх. Корзина посыпана ржаной мукой.
  • Хлеб темный на двух заквасках Прошло 75 минут.
  • Переворачиваем заготовку на бумагу, делаем надрезы.
  • Выпекала в чугунной кастрюле с крышкой, которую нагрела вместе с духовкой.
  • Кладем в кастрюлю ставим в печь. Температура 240 градусов. Печем под крышкой 15 минут. Затем крышку снимаем, температуру уменьшаем до 180 градусов и допекаем до готовности. У меня общее время выпечки составило 40 минут. Готовность проверяем, постучав по дну хлебушка.
  • Достаем, остужаем на решетке, режем и наслаждаемся!
  • Хлеб темный на двух заквасках
  • Хлеб темный на двух заквасках
  • Удачного и вкусного вам хлебушка!

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

4 часа

Программа приготовления:

миксер, духовка.

Примечание

А теперь о пользе солода.
Это уникальный природный продукт, который получают на основе пророщенных злаковых культур. Полезные свойства солода обусловлены, в первую очередь, процессом производства продукта, который активно используют в кулинарии, пекарском деле, пивоварении, а также в народной и официальной медицине, фармакологии.
Особые отличительные свойства солода кроются в витаминно-минеральном составе продукта. Уникальный химический состав солода формируется за счет естественного процесса проращивания семян злаковых культур, в ходе которого в зерне происходят важные изменения биологического характера и образуется большая концентрация полезных для человеческого организма соединений.
Солод ржаной ферментированный молотый незаменим в рационе питания. Он может быть успешно применен:
В профилактике и комплексном лечении ожирения, малокровия (анемии), различных воспалительных и опухолевых процессов.
Способствует очищению и омоложению организма.
Повышает энергетический тонус и сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды.
Улучшает умственные и физические способности человека.
Способствует нормализации жирового и белкового обмена.
Нормализует кислотно-щелочной баланс в желудочно-кишечном тракте и улучшает пищеварение.
Способствует наиболее эффективному усвоению углеводов и усилению процесса всасывания питательных веществ в кишечнике.
Является отличной питательной средой для полезной бактериальной флоры кишечника.
Предотвращает появление камней в желчном пузыре, желчных протоках и печени.
Способствует усилению кишечной перистальтики, помогая организму вовремя очищаться от накопившихся шлаков и токсинов.
Солод ржаной рекомендуется включать в свой рацион взрослым и детям, больным и здоровым – всем, кто хочет меньше болеть и дольше жить.

Очень вкусный хлеб, ароматный за счет солода , двух видов закваски и двух видов муки. Корочка хрустящая. мякиш кружевной. Свежесть сохраняет и на следующий день.
Вкусно с молоком, маслом. медом. Да и просто с борщом и салом. Рекомендую.
Рецепт взят у Natali06 на форуме мука. Спасибо ей огромное.

Туманчик
Ая первая , а я первая на корочку! Молочко с собой!!!
kubanochka
Цитата: tumanofaaaa
я первая на корочку!
И чё? Всю съешь? Не верю... Ты же добрая... Ты поделишься...

Очень красивый хлебушек. А кладка кирпичная... делает его ещё привлекательней и вкуснее
ang-kay
Девочки,спасибо! Берите с пылу с жару! Хоть с молочком, а хоть и так. Вкуснота!
Туманчик
Цитата: kubanochka
И чё? Всю съешь? Не верю... Ты же добрая... Ты поделишься...
С тобой Ленуля облизательно!

ты ж мою картоху тушеную уважаешь, дык я те свой кусок отдам!

анель
А я с молочком и еще сверху клубничным вареньем намазюкать, люблю такой хлебушек, вкусненько.
ang-kay
Лена, спасибо! Кушай на здоровье!
Танюля
Анжела, очень красивый хлеб, мне кажется даже заааапах чую.
ang-kay
Танюля, спасибо. я старалась.
Ирина Доларс
Кто тут все корочки расхватал? Можно тоже полакомиться?
Анжела, такой пушистый! Дырчатый! так и просится в рот!
ang-kay
Ирочка,найдем и тебе горбушечку, присоединяйся. Поделимся.
Merri
Анжела, ах, какая буханочка!!!
ang-kay
Ирочка,спасибо. Очень приятно.
Альбина
Анжела, точно в призерах будет этот хлебушек. Посмотри на время размещения рецепта Хлебушек отпад Хлеб темный на двух заквасках Хлеб темный на двух заквасках Хлеб темный на двух заквасках
ang-kay
Альбина, это начало конкурса. Сейчас все проснутся и выставят необыкновенную красоту!
Цитата: Альбина
Посмотри на время размещения рецепта
А что со временем? Я как-то не сильна в нумерологии. Или что ты имеешь ввиду?
Огромное спасибо за отзыв.
Липчанка
Анжела, хлебушек замечательный получился. Рецепт беру в закладки.
ang-kay
Людмила, спасибо и всегда пожалуйста.
медуница
Ох какой хлеб.... Вкус у него должен быть очумительный. Наверное опять займусь заквасками. А вот такие разрезики на тесте я делать не умею. Анжела, а как такие надрезы делать? Очень хочется такой хлеб испечь , на двух заквасках да на заварке. Рецепт - в заклвдки.
ang-kay
Наталья, спасибо огромное за добрые слова. Хлеб и правда очень вкусный и ароматный. Бери закваски и вперед.
А про надрезы я писала вчера в хлебе"Агротуризм". Режу лезвием.
медуница
Анжел, спасибо на добром слове. А про надрезы я уже прочитала во вчерашней темке ( правда только сегодня). Тот хлебушек тоже уже в закладках, а спасибку позже придется отослать.

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).