Хлеб темный на двух заквасках

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб темный на двух заквасках

Ингредиенты

Закваска пшеничная
закваска пшеничная активная 50% влажности 25 грамм
мука пшеничная 1 сорт 82 грамма
вода 50 грамм
Заварка
солод ферментированный 40 грамм
вода кипяток 100 грамм
Тесто
закваска пшеничная вся
закваска ржаная 100% влажности 110 грамм
вода 100 грамм
мед 10 грамм
мука пшеничная 1 сорт 300 грамм
мука ржаная обдирная 25 грамм
соль 10 грамм
дрожжи сухие 0,7 грамма

Способ приготовления

  • Закваска пшеничная
  • Хлеб темный на двух заквасках За 10-12 часов до выпечки поставить пшеничную закваску, смешав все ингредиенты
  • Закваска ржаная
  • Хлеб темный на двух заквасках За 6-8 часов подкормить ржаную закваску.
  • Заварка
  • За 10-12 часов до выпечки солод залить кипятком, накрыть, хорошо укутать и оставить до замеса.
  • Тесто
  • Хлеб темный на двух заквасках Со всех ингредиентов, кроме соли, начать месить тесто. Через 5 минут после начала добавить соль. Тесто упругое, не липнет, чаша чистая. Общее время замеса 10-12 минут. Подкатать в шар и поставить на расстойку, накрыв пленкой. Брожение 120 минут при температуре 26-28 градусов. Растянуть-сложить один раз в середине созревания.
  • Хлеб темный на двух закваскахХлеб темный на двух закваскахХлеб темный на двух заквасках Тесто в начале, середине и конце брожения.
  • Хлеб темный на двух заквасках Формуем хлеб любой формы и кладем в корзину швом вверх. Корзина посыпана ржаной мукой.
  • Хлеб темный на двух заквасках Прошло 75 минут.
  • Переворачиваем заготовку на бумагу, делаем надрезы.
  • Выпекала в чугунной кастрюле с крышкой, которую нагрела вместе с духовкой.
  • Кладем в кастрюлю ставим в печь. Температура 240 градусов. Печем под крышкой 15 минут. Затем крышку снимаем, температуру уменьшаем до 180 градусов и допекаем до готовности. У меня общее время выпечки составило 40 минут. Готовность проверяем, постучав по дну хлебушка.
  • Достаем, остужаем на решетке, режем и наслаждаемся!
  • Хлеб темный на двух заквасках
  • Хлеб темный на двух заквасках
  • Удачного и вкусного вам хлебушка!

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

4 часа

Программа приготовления:

миксер, духовка.

Примечание

А теперь о пользе солода.
Это уникальный природный продукт, который получают на основе пророщенных злаковых культур. Полезные свойства солода обусловлены, в первую очередь, процессом производства продукта, который активно используют в кулинарии, пекарском деле, пивоварении, а также в народной и официальной медицине, фармакологии.
Особые отличительные свойства солода кроются в витаминно-минеральном составе продукта. Уникальный химический состав солода формируется за счет естественного процесса проращивания семян злаковых культур, в ходе которого в зерне происходят важные изменения биологического характера и образуется большая концентрация полезных для человеческого организма соединений.
Солод ржаной ферментированный молотый незаменим в рационе питания. Он может быть успешно применен:
В профилактике и комплексном лечении ожирения, малокровия (анемии), различных воспалительных и опухолевых процессов.
Способствует очищению и омоложению организма.
Повышает энергетический тонус и сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды.
Улучшает умственные и физические способности человека.
Способствует нормализации жирового и белкового обмена.
Нормализует кислотно-щелочной баланс в желудочно-кишечном тракте и улучшает пищеварение.
Способствует наиболее эффективному усвоению углеводов и усилению процесса всасывания питательных веществ в кишечнике.
Является отличной питательной средой для полезной бактериальной флоры кишечника.
Предотвращает появление камней в желчном пузыре, желчных протоках и печени.
Способствует усилению кишечной перистальтики, помогая организму вовремя очищаться от накопившихся шлаков и токсинов.
Солод ржаной рекомендуется включать в свой рацион взрослым и детям, больным и здоровым – всем, кто хочет меньше болеть и дольше жить.

Очень вкусный хлеб, ароматный за счет солода , двух видов закваски и двух видов муки. Корочка хрустящая. мякиш кружевной. Свежесть сохраняет и на следующий день.
Вкусно с молоком, маслом. медом. Да и просто с борщом и салом. Рекомендую.
Рецепт взят у Natali06 на форуме мука. Спасибо ей огромное.

*Туманчик
Ая первая , а я первая на корочку! Молочко с собой!!!
*kubanochka
Цитата: tumanofaaaa
я первая на корочку!
И чё? Всю съешь? Не верю... Ты же добрая... Ты поделишься...

Очень красивый хлебушек. А кладка кирпичная... делает его ещё привлекательней и вкуснее
*ang-kay
Девочки,спасибо! Берите с пылу с жару! Хоть с молочком, а хоть и так. Вкуснота!
*Туманчик
Цитата: kubanochka
И чё? Всю съешь? Не верю... Ты же добрая... Ты поделишься...
С тобой Ленуля облизательно!

ты ж мою картоху тушеную уважаешь, дык я те свой кусок отдам!

*анель
А я с молочком и еще сверху клубничным вареньем намазюкать, люблю такой хлебушек, вкусненько.
*ang-kay
Лена, спасибо! Кушай на здоровье!
*Танюля
Анжела, очень красивый хлеб, мне кажется даже заааапах чую.
*ang-kay
Танюля, спасибо. я старалась.
*Ирина Доларс
Кто тут все корочки расхватал? Можно тоже полакомиться?
Анжела, такой пушистый! Дырчатый! так и просится в рот!
*ang-kay
Ирочка,найдем и тебе горбушечку, присоединяйся. Поделимся.
*Merri
Анжела, ах, какая буханочка!!!
*ang-kay
Ирочка,спасибо. Очень приятно.
*Альбина
Анжела, точно в призерах будет этот хлебушек. Посмотри на время размещения рецепта Хлебушек отпад Хлеб темный на двух заквасках Хлеб темный на двух заквасках Хлеб темный на двух заквасках
*ang-kay
Альбина, это начало конкурса. Сейчас все проснутся и выставят необыкновенную красоту!
Цитата: Альбина
Посмотри на время размещения рецепта
А что со временем? Я как-то не сильна в нумерологии. Или что ты имеешь ввиду?
Огромное спасибо за отзыв.
*Липчанка
Анжела, хлебушек замечательный получился. Рецепт беру в закладки.
*ang-kay
Людмила, спасибо и всегда пожалуйста.
*медуница
Ох какой хлеб.... Вкус у него должен быть очумительный. Наверное опять займусь заквасками. А вот такие разрезики на тесте я делать не умею. Анжела, а как такие надрезы делать? Очень хочется такой хлеб испечь , на двух заквасках да на заварке. Рецепт - в заклвдки.
*ang-kay
Наталья, спасибо огромное за добрые слова. Хлеб и правда очень вкусный и ароматный. Бери закваски и вперед.
А про надрезы я писала вчера в хлебе"Агротуризм". Режу лезвием.
*медуница
Анжел, спасибо на добром слове. А про надрезы я уже прочитала во вчерашней темке ( правда только сегодня). Тот хлебушек тоже уже в закладках, а спасибку позже придется отослать.
*ang-kay
Нашенька, это тебе
*NatalyMur
ang-kay, У меня уже не осталось слов! Шикарный хлеб! Это просто идеальный вид хлеба... А вкус... боюсь даже представлять... это жестоко- захлебнусь
А я все про своих баранов - ты как хлеб в кастрюлю переносила- на бумаге? Или сбрасывала?
*ang-kay
Наташенька!Рада. что тебе понравился вид хлеба. :a-kiss:Представить вкус сложно, надо пробовать. Не пожалеешь!
Цитата: NatalyMur
ты как хлеб в кастрюлю переносила- на бумаге? Или сбрасывала?
Вываливаю заготовку на бумагу, делаю надрезы и на ней переношу, взяв за края. В кастрюле стараюсь расправить, чтобы меньше складок было(без фанатизма). Может какой-то кусочек и обрываю. На фотке видно. Бумага , на которой лежит хлеб, именно после его выпечки.
*NatalyMur
ang-kay, вот оно!!!!!!!!! Уряяяя!!! А я балда скидывала из корзинки сразу в казан- поэтому и проблемы были!!!
Анжелочка! Спасибо огромное за идею! Усе... перехожу опять на духовку... по праздникам
*ang-kay
Наташ,переходи и не по праздникам. Не сравнить хлеб , испеченный в духовке и хлебопечке. Рада, что чем-то помогла.
*NatalyMur
ang-kay, а я в Штебочке делаю, а допекаю в аэрогриле.... воть... Но твой хлеб- это просто мечта! Обожаю такие духовочные хлеба! Красотища!
А у меня простенький получается, но вкус хороший
Хлеб темный на двух заквасках
*ang-kay
Это ты в мульте печешь? Да ты героиня такие танцы с бубнами делать. я бы уже психнула! Хороший хлебушек.
*NatalyMur
ang-kay, это потому что не надо хлеб после расстойки перекладывать... мое самое слабое место... Но в мечтах делать такой красивый как у тебя
*NataliARH
Анжельчик, с красивым хлебом! почему-то у меня не получается фотографировать хлеб, буду старательно учиться! закваску поставила выращиваться, надеюсь все получится, делала как-то, а потом она не захотела жить при отключенных батареях, а теплого места не было....
*ang-kay
Спасибо. У меня в холодильнике живет. И, если очень хочется, то все обязательно получится.
*Анна в Лесу
Это ЦАРЬ ХЛЕБ!!!
*ang-kay
Анна, спасибо за такую оценку.
*Bysechka
ang-kay, Анжела, Спасибо за хлебушек, очень вкусный! !!
Хлеб темный на двух заквасках
*ang-kay
Bysechka, Вероника, ладненький такой! Спасибо за красоту. Пеки на здоровье)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту