Топленое молоко, ряженка и варенец (Steba SV 2)

Категория: Молочные и яичные блюда
Топленое молоко, ряженка и варенец (Steba SV 2)

Ингредиенты

Молоко
1 л
Закваска по рецепту

Способ приготовления

 Поскольку, топить молоко прямо в чаше SV 2 нет решительно никакой возможности, на помощь пришли банки отсюда https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=412659.0. Молоко взял ультра пастеризованное, 3,5%. Вскипятил, перелил в банку, поставил в воду. 90 градусов по терморегулятору SV 2 (примерно 92-93 град. в реале), 8 часов. Продукт получился отличный – вкус, цвет, запах, даже правильная пенка образовалась. Никаких забот – не убежит, не подгорит, да еще и в закрытой емкости.
 

   Ряженка. Предвидя, что уважаемые коллеги знают множество вариантов ряженки, сразу сообщу, что выбрал самый простой  На 400 г. топленого молока положил 3 столовых ложки натуральной «Активии» 3,5%. 40,5 градусов, 5 часов.
 

  Варенец. Опять таки – все просто. 400 г. топленого молока и 2 столовые ложки 15% сметаны. 40,5 градусов, 5 часов.
 

  Оба продукта получились действительно очень вкусными – нежными, приятной консистенции (примерно, как описала Нана в упомянутой выше теме, я теперь все время руководствуюсь этими безошибочными критериями ). Варенец мне понравился больше – это вообще песня, но, разврат, конечно, полный: молоко + сметана...

Топленое молоко, ряженка и варенец (Steba SV 2)

Рецепты с похожими ингредиентами


Ирина Ф
Ааааа!!! Фкуснаааа!!! Но, пост.
У меня стоит сейчас, делаеЦа варенец очередной, для кого интересно? Дети не едят, может мужа заставлю?
Алексей, и молоко, и ряженка выглядят чудесно!
И... Тоже помню описание Наны)

SD
Но, пост.

А я.. это... как его, до Поста еще делал... вот...

и молоко, и ряженка выглядят чудесно!

Ирина, спасибо, в оригинальном размере они смотрятся еще лучше.

lappl1
Алексей, спасибо за рецепт! Всё люблю, что Вы приготовили. Только по наитию делала. Теперь, есть, с чем сверяться.

Lenny
Ооо, даааа. Благодаря Штебочке, у меня прям домашний молокозаводик, и топленка, и ряженка, кефир, йогурт, творог. А почему в кастрюльке нельзя? Я сразу на 3л делаю, гулять, так гулять.

Нана
Респект! Очень здорово! А если Попробовать ставить на томление не сразу на 8 часов, а допустим на 4 раза по 2 или 3 раза по 3? Зачем, спросите Вы? А вот зачем! Если через каждый небольшой промежуток времени открывать топленное молочко и аккуратненько опускать на дно пеночку-корочку. И так раза 3-4. Тогда при закваске опущенная пенка распределится по всему объему, и вкуснота будет - просто отпад! Как-будто ягодица девушки - то зовущая и дребезжащая, то упругая и отталкивающая! Вот правда не знаю, возможно ли такое действо в современной чудо-технике?
Слоблазнюсь на такую вкусноту и со своими пряниками нагряну! А что пост. так это не страшно. Нужно просто сказать на молоко: нарекаю тебя соевым или кокосовым. Простите грешную, пост - это не для меня.

lappl1
Как-будто ягодица девушки - то зовущая и дребезжащая, то упругая и отталкивающая!
Нана, ты поэт! После этих слов хочется вместе с тобой экспериментировать!

Нана
Нана, ты поэт! После этих слов хочется вместе с тобой экспериментировать!
Так ото ж! Я вот, как ты обезьяна: или умная или красивая, всё никак не определюсь, к чему больше склонность: к кулинарии или к писанине.
Никак не допишу сборник рассказов: «Хроники из жизни Ведьмы». Только начну писать - готовить тянет. Начну готовить - писать треба! Мне бы определиться уж, чай не девочка.

mur_myau
А в SV1 можно делать прямо в чаше? Держать столько же по времени или дольше? (вообще по вашим рецептам заметила, что в SV2 все готовится очень быстро).

mur_myau
сборник рассказов: «Хроники из жизни Ведьмы».
Самиздат или проза ру? 8)

Нана
Алешенька, дружочек, я бы посоветовала (давай на ты?) брать не ультра пастеризованное молоко, а наоборот, пастеризованное с наименьшим сроком хранения. Я вообще от фермерского молочка в пищевой экстаз впадаю. Из него такая консистенция рождается! Представь, врываешься ты в упругое, стремишься, раздвигая к пеночке и вдруг!... Соскакиваешь по толстому слою окружающих её жирненьких, желтеньких сливочек! Ляпота! Ляпотища то!

Нана
Самиздат или проза ру? 8)

Самиздат конечно!

mur_myau
Нана,
Сестра по разуму.))) Мне там тоже больше нра.
А ссылку?

lappl1
Никак не допишу сборник рассказов: «Хроники из жизни Ведьмы». Только начну писать - готовить тянет. Начну готовить - писать треба! Мне бы определиться уж, чай не девочка.
Нана, пожалуй, надо Шефа попросить на пару месяцев тебе вход на Хлебопечку закрыть. Напишешь Ведьмины рассказы, потом опять к нам.

Нана
Нана, пожалуй, надо Шефа попросить на пару месяцев тебе вход на Хлебопечку закрыть. Напишешь Ведьмины рассказы, потом опять к нам.
Ой, я так не смогу! У меня же Ведьма тоже готовить любит!

lappl1
Ну вот, а я размечталась...

Нана
Нана,
Сестра по разуму.))) Мне там тоже больше нра.
А ссылку?
Только я сисьняюсь сильно По большому, большому секрету:
Прошу Вашего алаверды.

lappl1
Оксана, ничего себе! Там столько.... Сразу не получится
алаверды.
Дай, прочитаю сначала... Спасибо тебе за доверие! В общем, теперь я чтением обеспечена. А потом обязательно напишу впечатления! Но судя по твоим постам, будет интересно. Уже первую «Хроники человеческой глупости» прочла. Заинтриговало!

kubanochka
Не ищите, ушла в чтение...

mur_myau
По большому, большому секрету:
ЩАЗ почитаем! Все равно потом ссылки модератор удалит, чего стесняться-то.
Прошу Вашего алаверды.
Алаверды!

lappl1
mur_myau, Леночка! Я все слова забыла... Девчонки, какие вы талантливые! Лена, спасибо тебе тоже. Я, наверное, как и Лена-кубаночка, на пару дней пропаду. Читать буду.
Алаверды!
Попили молочка и поели варенца, называется... Шас хозяин придёт, жару нам задаст... А чего... мы не виноваты... Не ряженкой единой жив человек!

Нана
Ой, Девочки, спасибки! Я тоже ушла! Леночка, у Вас всё так профессионально, я зачиталась!

SD
Ничего себе, коллеги, зашел на страничку, а тут целый дискурс образовался.....

mur_myau
SD,
Не серчайте.))
А ответ по времени в обычном су вид будет? (писала выше)

mur_myau
lappl1,
Не знаю, как учебники, но я бы брошюру про травяные чаи купила бы. Пока что все в распечатках + километры дискуссий в темах чайного клуба.

Нана,
Какое проф.? Я любитель, хобби у меня такое. Еда и фэнтези.

lappl1
Не знаю, как учебники, но я бы брошюру про травяные чаи купила бы. Пока что все в распечатках + километры дискуссий в темах чайного клуба.
mur_myau, я чуть позже чайную тему почищу от флуда. Чтобы народ не пугать этими километрами. А брошюру про чай не думала пока писать. Я теперь не в тех условиях живу, чтобы издавать книги.

SD
Теперь, есть, с чем сверяться.
Спасибо, до экспертного уровня, к сожалению, пока еще далековато....

А почему в кастрюльке нельзя? Я сразу на 3л делаю, гулять, так гулять.
Если под «кастрюлькой» Вы подразумеваете чашу установки Су Вид, то в SV 2 так не получится - там же в чаше насос, система циркуляции и т. п. А если обычную кастрюльку, то, конечно, можно, необходимо только подобрать сосуд так, чтобы он равномерно прогревался в чаше. Ну, и принять во внимание водяной конденсат на крышке установки. Но, как показывает практика, он не особо влияет на процесс.

А если Попробовать ставить на томление не сразу на 8 часов, а допустим на 4 раза по 2 или 3 раза по 3?

Ну, Нана, это, конечно, круто, высокая молочная кухня, практически молекулярная Действительно, было бы оригинальное топленое молоко, но это же ж сколько хлопот - пасти его каждые 2 часа Я думаю, получилось бы, конечно, Су Вид - не русская печь, но с такой задачей, уверен, он бы справился.

Нужно просто сказать на молоко: нарекаю тебя соевым или кокосовым.
Не скиснет?

А в SV1 можно делать прямо в чаше? Держать столько же по времени или дольше? (вообще по вашим рецептам заметила, что в SV2 все готовится очень быстро).
Конечно, об этом же писала Masinen hlebopechka.ru.... Да, я писал о том, что из-за циркуляции SV 2 обеспечивает более равномерный прогрев, но в случае с топленым молоком в SV 1 ситуация несколько иная: там молоко непосредственно контактирует с разогретыми стенками чаши - без посредников (воды), как в моем случае - поэтому, в данном случае в чаше SV 1 молоко готовится, как в кастрюле на плите, но только с поддержкой температуры и с более равномерным прогревом - отсюда и время всего 3 часа. А если топить молоко в SV 1 в банке, я бы поставил на те же 8 часов.

SD
давай на ты?
Согласен

от фермерского молочка в пищевой экстаз впадаю
Кто ж против фермерского молочка! Но тут его еще и раздобыть надо - целое мероприятие. А на скорую руку после работы заскочил в супермаркет - выбрал, что получше, вроде как, и вперед.

"... из жизни Ведьмы»
Это стало понятно буквально с первого твоего сообщения в прошлой теме про йогурты

mur_myau
SD,
Спасибо! И за ссылку тоже! Где были мои глаза?

SD
mur_myau, Только в закрытой банке молоко совсем не теряет в массе - испарения-то никакого, даже минимального - такая технология ближе по принципу к промышленному получению топленого молока (в закрытых сосудах). И, кстати, банка естественным образом вакуумируется от нагрева (если герметично закрывается, конечно). И я, все-таки, думаю, Masinen и Lenny, поправят, если я не прав, в SV 1 молоко все-таки надо помешивать время от времени, так?

Lenny
SD, не, вообще не мешаю. Обычно ставлю топить на ночь, включила и забыла. Температура 90 на 8ч, при такой температуре происходит легкое движение молока, само же и перемешивается. Все при закрытой крышке, ничего не испаряется, но выходит оч густая ряженка, я делаю из домашнего молока.

SD
само же и перемешивается.

Ну и славно, здесь как раз очень подходит принцип «включил и забыл», без хлопот.

mur_myau
SD, Lenny,
Огромное спасибо за советы! Купила сегодня четыре литра цельного молока, попробую с ним.



Рецепты в разделе «Рецепты для Су вид / Sous Vide Steba»

Пасхальные блюда

Новое на сайте