Гэндальф
Цитата: NataliARH
А начинала как все с "натур"магаз. йогурта, перезаквашивая его...
Аналогично!
Мой "послужной" список изготовления йогурта следующий:
1. Первый и единственный раз в термосе с "Растишкой".
2. Затем купил MAXWELL MW-1430 и приготовил йогурт из "VIVO - йогурт" и 6% молока.
3. Далее последнюю оставшуюся баночку перезаквасил уже с 3,5% топлёным молоком.
4. Купил ещё одну йогуртницу SCARLETT SC-141 и уже в ней перезаквасил из оставшейся предыдущей баночки, но уже с 6% молоком и терморегулятором.
5. Вчера ещё раз перезаквасил в SCARLETT SC-141 с терморегулятором.
Итого это четвертый раз перезаквашивания оригинальной закваски "VIVO - йогурт".
Качество полученного йогурта выше всяких похвал.
Более подробно с видео выкладывал в соответствующих топиках.
Йогуртницу MAXWELL MW-1430 продал.
NataliARH
Юрий, я очень рада что Вы двигаетесь дальше! продолжайте в том же духе
k@wka
Цитата: NataliARH
Галина, Вы меня не правильно понимаете, почему не знаю я во всех сообщениях пишу про температуру, и акцентирую на ней внимание, сухие закваски более чистые по составу в сравнении с магазинным йогуртом..... если заквашивать йогуртом магазинным-можно получить йогурт, но температуру нужно соблюдать, не знаю как еще объяснить....

Простите, но мне очень хочется разобраться что я не понимаю про температуру?
Я ведь писала, что "
Цитата: k@wka
Посмотрела в книжечке "Руководство по эксплуатации мультиварки". Цитирую: В режиме йогурт поддерживается постоянная температура (+38 - +42⁰ С), необходимая для роста бифидобактерий и получения йогурта из закваски и молока."
И я температуру делаю около 40 градусов. Что тогда не так?
Делаю йогурт из магазинного покупного йогурта и магазинного же молока, т. к. деревенское молоко купить нет возможности. А заквасок в наших аптеках, к моему большому сожалению, не продают. Ваще никаких
NataliARH
Цитата: k@wka
Молоко кипячу и остужаю до температуры 35-40 градусов, не больше. Пеночку, которая образовывается на поверхности кипяченого молока, просто собираю ложкой.

Цитата: k@wka
Методом проб я заметила, что когда молоко не очень горячее, т. е. градусов 37-40, то йогурт получается более однородным и более густым. А когда температура повыше, то появляются сгусточки, крупинки, что ли.
Цитата: k@wka
И я температуру делаю около 40 градусов. Что тогда не так?

Йо́гу́р
k@wka
Спасибо огромное за ответ. И терпение с непоняткой
Термос, по вашей рекомендации, теперь обдаю кипятком. Ни к чему мне ненужные элементы в моем кисломолочном продукте и так неизвестного названия и происхождения.
Закваску постараюсь купить где-нить. Мот в тырнете, мот еще где поищу. Хочется всё таки йогурта а не неведомо чего.
Была как то в магазине одном закваска для йогурта, импортная какая то, да и было это лет 5 назад.
И температуру измеряю обязательно.
Еще раз спасибо
апельсинчик
Йогурт оказался кисловат и консистенцию предпочитаю тянучую
Прочитала последние посты и сделала для себя следующие выводы
1. молоко по приоритету домашнее
2. Закваска аптетечная
3. температура не ниже 40
4. желательно йогуртница, а не термос
есть йогуртница Северин" без теморегулятора , но мне кажется она перегревает . где лучше всего измерять температуру ? В баночках? И подойдёт ли термометр для воды?
Кроша
Цитата: апельсинчик
желательно йогуртница, а не термос

Вот как , а я напротив, перешла с йогуртницы на термос !!!

Мне в термоконтейнере куда удобнее , но каждому своё ...

Теперь нужно придумать, что делать с безработной, практически новой йогуртницей ...
NataliARH
k@wka, Галина закваска это хорошо, но и йогурт пойдет за неимением.... вот только с температуркой разведку проведите.... интересно даже

апельсинчик, Света
1. домашнее хорошо, но если нет, то магазинное нужно кипятить(у нас есть тема молоко для йогурта)
2 закваска это хорошо
3 температура ГУД)
4 проведите опыты с термосом и йогуртницей, тут роль играет объем, в мою йогуртницу входило 1.4л(некоторые баночки заменила на побольше), а потом вообще стала делать по 3-5л кисломолочки йогуртница пока в отпуске
моя перегревала! я налила водички 40гр(как молоко) в баночки, закрыла общей крышкой и проверяла температуру в них, например каждые 1-2ч, а до этого йогурт просто с отделением сыворотки получался, поэтому проверяла на перегрев...

далее всегда делала йогурт с доливом воды комнатной температуры в емкость йогуртницы по максимально возможный уровень наливала, больше не перегревала, а подкладывания салфеток/полотенцев/картона моей не помогало

у меня аквариумный термометр, он для жидкостей подходит, 30-40р в зоомагазинах, предел около 60гр

Инна, кому что удобнее я теперь в штебе по 3л готовлю

Гэндальф, Юрий, ох и наболтали мы тут.... простите
k@wka
Вчера делала опять. Термос ополоснула кипятком, молоко вскипятила, остудила. Померяла температуру. Градусника для жидкостей у меня, к сожалению, пока нет ("будем искать"), померяла медицинским. Было больше 42 градусов, (я больше не держала, боялась, что лопнет), но на ощупь не горячее.
Размешала баночку йогурта в молоке, перелила в горячий термос, замеряла :37, 8
Закрыла термос и оставила на 7 часов.
получилось нечто очень похожее на йогурт, (что это - я теперь уже не знаю), очень тягучее и очень вкуснючее.
апельсинчик
[Наташа, спасибо , за совет проверить йогуртницу (вместо молока воду). буду экспериментировать. тем более . я считаю в стекле безвреднее заквашивать , чем в металлическом термосе
NataliARH
Галина, вот когда я в термосе делала, один единственный раз было тоже тягучее... т. е. как чуть сопливенькое, больше не пробовала в нем.... хотя вообще крутым кипятком заливала его под горло и крышку в отдельной посудине заливала... в йогуртнице такого не было, в стекл. 3х литровке тоже, в штебе тоже.... уж не знаю с чем это связано может быть, очень интересна причина!
Цитата: k@wka
перелила в горячий термос, замеряла :37, 8
а после прошествия 7часов температура какая была? думается мне что еще ниже опустилась... от этого тягучесть.... или тягучесть Вы имеете ввиду плотность консистенции? или все-таки легкую сопливость?
Цитата: апельсинчик
в стекле безвреднее заквашивать , чем в металлическом термосе
Да, Света, я тоже так считаю.... Галине писала про свой опыт... я баночки от йогуртницы в СВЧ на максимуме стерилизую, уж забыла на сколько минут ставила, но чтобы кипяток стали, баночки покругу, а в центр одну с кипятком, как говорят вредно пустую гонять... ну и все предметы касающиеся йогурта заливала кипятком минут на 10
k@wka
Цитата: NataliARH
а после прошествия 7часов температура какая была? думается мне что еще ниже опустилась... от этого тягучесть.... или тягучесть Вы имеете ввиду плотность консистенции? или все-таки легкую сопливость?
Да, он действительно очень сопливый (хотела так и написать , но , постеснялась, хотя это было бы точнее). Но и по плотности очень густой. Ложка просто стоит в банке.
Температуру не замеряла, но пальцем прикладывалась. Теплый был, но не очень.
В следующий раз померяю.
NataliARH
значит либо стерильность хромает, либо температуру надо выше, либо йогурт виноват...
а раньше была сопливость? йогурт тот же используете?
k@wka
Раньше была сопливость, и мне так очень нравится.
А что не должно быть? Но ведь магазинный йогурт тоже сопливый.
Но не всегда так получалось. Иногда больше похоже на простоквашу.
NataliARH
магазинный сопливый а как называется? сопливость у ацидофильных кисломолочных продуктов есть, а у обычных не встречала никогда, ну тогда понятно откуда сопливость в вашем йогурте, если йогурт-закваска уже такой.... если нравится, значит организму нужны эти бактерии сопливые)
Кроша
Кроме Останкинского ацидофилина, ни разу не встречала магазинной сопливой тягучей кисломолочки ...

Думала, что такой в природе не существует , а поди ж ты, оказывается существует ...
апельсинчик
Протестировала йогуртницу дает +34 в воде. теперь в раздумьях тяжких, то ли термометр врёт, то ли с термостатом что? И привезли мне сейчас домашнего молока (купленного) НУжно его куда то приспособить... Оно синее какое то , лёгкое, может водички налили , не пойму. Но сейчас заквасила это молоко сметаной, Всё обдала кипятком дала 40 градусов. Ив теплое одеяло , к батарее в термосе. Думаю часа на 3 потом проверю T
апельсинчик
итог простокваша
или перегрев или слишком долго
Юлия Антипова
Цитата: апельсинчик
Оно синее какое то , лёгкое,
или обезжиренное донельзя или порошковое
Цитата: апельсинчик
Но сейчас заквасила это молоко сметаной,
Цитата: апельсинчик
итог простокваша
апельсинчик, а что Вы хотели получить, заквашивая сметаной?
апельсинчик
Юлия Антипова, Лет так надцать назад , я наблюдала процесс заквашивания, творимый моей бабушкой, . Молоко кипятилось остужалось , чтобы руке не было горячо . и туда добавлялась магазинная сметана, иногда корочка хлеба., в литровой стеклянной баночке, Всё тепло укутывалось и в теплое место . Получался именно тот продукт , который я хочу получить сейчас. Называла она его Закваска, с ударением на первый слог (бабушка у меня с под Миллерово, хохлушка )

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).