🔎
*Гэндальф
Цитата: NataliARH
А начинала как все с «натур«магаз. йогурта, перезаквашивая его...
Аналогично!
Мой «послужной» список изготовления йогурта следующий:
1. Первый и единственный раз в термосе с «Растишкой».
2. Затем купил MAXWELL MW-1430 и приготовил йогурт из "VIVO - йогурт» и 6% молока.
3. Далее последнюю оставшуюся баночку перезаквасил уже с 3,5% топлёным молоком.
4. Купил ещё одну йогуртницу SCARLETT SC-141 и уже в ней перезаквасил из оставшейся предыдущей баночки, но уже с 6% молоком и терморегулятором.
5. Вчера ещё раз перезаквасил в SCARLETT SC-141 с терморегулятором.
Итого это четвертый раз перезаквашивания оригинальной закваски "VIVO - йогурт».
Качество полученного йогурта выше всяких похвал.
Более подробно с видео выкладывал в соответствующих топиках.
Йогуртницу MAXWELL MW-1430 продал.

Поделиться…
*NataliARH
Юрий, я очень рада что Вы двигаетесь дальше! продолжайте в том же духе
*k@wka
Цитата: NataliARH
Галина, Вы меня не правильно понимаете, почему не знаю я во всех сообщениях пишу про температуру, и акцентирую на ней внимание, сухие закваски более чистые по составу в сравнении с магазинным йогуртом..... если заквашивать йогуртом магазинным-можно получить йогурт, но температуру нужно соблюдать, не знаю как еще объяснить....
Простите, но мне очень хочется разобраться что я не понимаю про температуру?
Я ведь писала, что "
Цитата: k@wka
Посмотрела в книжечке «Руководство по эксплуатации мультиварки». Цитирую: В режиме йогурт поддерживается постоянная температура (+38 - +42⁰ С), необходимая для роста бифидобактерий и получения йогурта из закваски и молока.»
И я температуру делаю около 40 градусов. Что тогда не так?
Делаю йогурт из магазинного покупного йогурта и магазинного же молока, т. к. деревенское молоко купить нет возможности. А заквасок в наших аптеках, к моему большому сожалению, не продают. Ваще никаких
*NataliARH
Цитата: k@wka
Молоко кипячу и остужаю до температуры 35-40 градусов, не больше. Пеночку, которая образовывается на поверхности кипяченого молока, просто собираю ложкой.
Цитата: k@wka
Методом проб я заметила, что когда молоко не очень горячее, т. е. градусов 37-40, то йогурт получается более однородным и более густым. А когда температура повыше, то появляются сгусточки, крупинки, что ли.
Цитата: k@wka
И я температуру делаю около 40 градусов. Что тогда не так?
Йо́гу́р
*k@wka
Спасибо огромное за ответ. И терпение с непоняткой
Термос, по вашей рекомендации, теперь обдаю кипятком. Ни к чему мне ненужные элементы в моем кисломолочном продукте и так неизвестного названия и происхождения.
Закваску постараюсь купить где-нить. Мот в тырнете, мот еще где поищу. Хочется всё таки йогурта а не неведомо чего.
Была как то в магазине одном закваска для йогурта, импортная какая то, да и было это лет 5 назад.
И температуру измеряю обязательно.
Еще раз спасибо
*апельсинчик
Йогурт оказался кисловат и консистенцию предпочитаю тянучую
Прочитала последние посты и сделала для себя следующие выводы
1. молоко по приоритету домашнее
2. Закваска аптетечная
3. температура не ниже 40
4. желательно йогуртница, а не термос
есть йогуртница Северин» без теморегулятора, но мне кажется она перегревает. где лучше всего измерять температуру? В баночках? И подойдёт ли термометр для воды?
*Кроша
Цитата: апельсинчик
желательно йогуртница, а не термос
Вот как, а я напротив, перешла с йогуртницы на термос!!!

Мне в термоконтейнере куда удобнее, но каждому своё...

Теперь нужно придумать, что делать с безработной, практически новой йогуртницей...
*NataliARH
k@wka, Галина закваска это хорошо, но и йогурт пойдет за неимением.... вот только с температуркой разведку проведите.... интересно даже

апельсинчик, Света
1. домашнее хорошо, но если нет, то магазинное нужно кипятить (у нас есть тема молоко для йогурта)
2 закваска это хорошо
3 температура ГУД)
4 проведите опыты с термосом и йогуртницей, тут роль играет объем, в мою йогуртницу входило 1.4л (некоторые баночки заменила на побольше), а потом вообще стала делать по 3-5л кисломолочки йогуртница пока в отпуске
моя перегревала! я налила водички 40гр (как молоко) в баночки, закрыла общей крышкой и проверяла температуру в них, например каждые 1-2ч, а до этого йогурт просто с отделением сыворотки получался, поэтому проверяла на перегрев...

далее всегда делала йогурт с доливом воды комнатной температуры в емкость йогуртницы по максимально возможный уровень наливала, больше не перегревала, а подкладывания салфеток/полотенцев/картона моей не помогало

у меня аквариумный термометр, он для жидкостей подходит, 30-40р в зоомагазинах, предел около 60гр

Инна, кому что удобнее я теперь в штебе по 3л готовлю

Гэндальф, Юрий, ох и наболтали мы тут.... простите
*k@wka
Вчера делала опять. Термос ополоснула кипятком, молоко вскипятила, остудила. Померяла температуру. Градусника для жидкостей у меня, к сожалению, пока нет («будем искать»), померяла медицинским. Было больше 42 градусов, (я больше не держала, боялась, что лопнет), но на ощупь не горячее.
Размешала баночку йогурта в молоке, перелила в горячий термос, замеряла :37, 8
Закрыла термос и оставила на 7 часов.
получилось нечто очень похожее на йогурт, (что это - я теперь уже не знаю), очень тягучее и очень вкуснючее.
*апельсинчик
[Наташа, спасибо, за совет проверить йогуртницу (вместо молока воду). буду экспериментировать. тем более. я считаю в стекле безвреднее заквашивать, чем в металлическом термосе
*NataliARH
Галина, вот когда я в термосе делала, один единственный раз было тоже тягучее... т. е. как чуть сопливенькое, больше не пробовала в нем.... хотя вообще крутым кипятком заливала его под горло и крышку в отдельной посудине заливала... в йогуртнице такого не было, в стекл. 3х литровке тоже, в штебе тоже.... уж не знаю с чем это связано может быть, очень интересна причина!
Цитата: k@wka
перелила в горячий термос, замеряла :37, 8
а после прошествия 7часов температура какая была? думается мне что еще ниже опустилась... от этого тягучесть.... или тягучесть Вы имеете ввиду плотность консистенции? или все-таки легкую сопливость?

Цитата: апельсинчик
в стекле безвреднее заквашивать, чем в металлическом термосе
Да, Света, я тоже так считаю.... Галине писала про свой опыт... я баночки от йогуртницы в СВЧ на максимуме стерилизую, уж забыла на сколько минут ставила, но чтобы кипяток стали, баночки покругу, а в центр одну с кипятком, как говорят вредно пустую гонять... ну и все предметы касающиеся йогурта заливала кипятком минут на 10
*k@wka
Цитата: NataliARH
а после прошествия 7часов температура какая была? думается мне что еще ниже опустилась... от этого тягучесть.... или тягучесть Вы имеете ввиду плотность консистенции? или все-таки легкую сопливость?
Да, он действительно очень сопливый (хотела так и написать, но, постеснялась, хотя это было бы точнее). Но и по плотности очень густой. Ложка просто стоит в банке.
Температуру не замеряла, но пальцем прикладывалась. Теплый был, но не очень.
В следующий раз померяю.
*NataliARH
значит либо стерильность хромает, либо температуру надо выше, либо йогурт виноват...
а раньше была сопливость? йогурт тот же используете?
*k@wka
Раньше была сопливость, и мне так очень нравится.
А что не должно быть? Но ведь магазинный йогурт тоже сопливый.
Но не всегда так получалось. Иногда больше похоже на простоквашу.
*NataliARH
магазинный сопливый а как называется? сопливость у ацидофильных кисломолочных продуктов есть, а у обычных не встречала никогда, ну тогда понятно откуда сопливость в вашем йогурте, если йогурт-закваска уже такой.... если нравится, значит организму нужны эти бактерии сопливые)
*Кроша
Кроме Останкинского ацидофилина, ни разу не встречала магазинной сопливой тягучей кисломолочки...

Думала, что такой в природе не существует, а поди ж ты, оказывается существует...
*апельсинчик
Протестировала йогуртницу дает +34 в воде. теперь в раздумьях тяжких, то ли термометр врёт, то ли с термостатом что? И привезли мне сейчас домашнего молока (купленного) НУжно его куда то приспособить... Оно синее какое то, лёгкое, может водички налили, не пойму. Но сейчас заквасила это молоко сметаной, Всё обдала кипятком дала 40 градусов. Ив теплое одеяло, к батарее в термосе. Думаю часа на 3 потом проверю T
*апельсинчик
итог простокваша
или перегрев или слишком долго
*Юлия Антипова
Цитата: апельсинчик
Оно синее какое то, лёгкое,
или обезжиренное донельзя или порошковое
Цитата: апельсинчик
Но сейчас заквасила это молоко сметаной,
Цитата: апельсинчик
итог простокваша
апельсинчик, а что Вы хотели получить, заквашивая сметаной?
*апельсинчик
Юлия Антипова, Лет так надцать назад, я наблюдала процесс заквашивания, творимый моей бабушкой,. Молоко кипятилось остужалось, чтобы руке не было горячо. и туда добавлялась магазинная сметана, иногда корочка хлеба., в литровой стеклянной баночке, Всё тепло укутывалось и в теплое место. Получался именно тот продукт, который я хочу получить сейчас. Называла она его Закваска, с ударением на первый слог (бабушка у меня с под Миллерово, хохлушка)

Рецепты в разделе "Йогуртница"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями