Запечённая цветная капуста

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Запечённая цветная капуста

Ингредиенты

Цветная капуста
Масло растительное (оливковое)
Чеснок
Тимьян (можно сухой)
Соль

Способ приготовления

 До безобразия просто и вкусно!
Главный залог успеха – не передержать в духовке! Точно соблюдайте время запекания, и будет вам счастье!

Духовку разогрейте до 220-230 с конвекцией или без конвекции до максимума.

Капусту разбирите на соцветия (не мельчить).

Чеснок разотрите с солью в кашицу. Это конечно удобнее и быстрее делать в ступке, но можно и плоскостью ножа на разделочной доске.

Размешайте чеснок с маслом и листиками тимьяна (можно использовать сухой).

Если чеснок толкли в ступке, то прямо там и замешивайте всё. Если нет, то смешайте всё в маленькой пиалке (мисочке, неглубокой чашке). Объясняю, для чего: берёте соцветие за ножку и макаете его башкой в масляный маринад.

Выкладывайте капусту по мере макания в форму для запекания.



Выпекайте 15 минут для среднего размера соцветий, 20 минут – для крупных.

Время указано максимальное!!! Кто любит совсем хрустящую капусту, и считает, что горячее сырым не бывает, может сократить выпечку на 3-5 минут.

Примечание

Источник:

Цветная капуста. В пищу используют только белую головку цветной капусты, освобожденную от прилегающих листьев. Головка представляет собой недоразвившиеся соцветия.

По питательности, усвояемости и вкусу эта капуста заслуженно причисляется к самым лучшим и полезным овощам.

Главными показателями ее качества являются плотность, цвет и величина головки. Лучшие сорта обладают плотной, компактной, снежно-белой, крупной головкой.

Из цветной капусты приготовляют отварные, жареные и запеченные кушанья под различными соусами. Эту капусту используют в овощные супы, супы-пюре; цветную капусту, разделенную на отдельные кочешки-соцветия, маринуют. Все эти блюда отличаются нежным и мягким вкусом.

Для самостоятельных блюд, в особенности отварных, нужно выбирать хорошую плотную и белую капусту. Более рыхлые головки, распадающиеся на отдельные кочешки-соцветия, можно использовать для супов и гарниров, однако нужно учитывать, что рыхлые головки и в особенности посеревшие и позеленевшие иногда дают горький привкус.

Цветная капуста неустойчива в хранении. На свету даже через самое непродолжительное время головки сереют, теряют компактность и портятся.

В цветной капусте часто попадаются гусеницы. Для удаления гусениц перед тепловой обработкой капусту рекомендуют погружать в подсоленную или подкисленную холодную воду. Кроме того, такое вымачивание придает капусте большую крепость и белизну.

К лучшим сортам цветной капусты относят: ленинградскую, которая имеет белую округлую головку (отдельные экземпляры этого сорта достигают 1200 г), а также «Снежный шар» — белую, хорошего вкуса капусту, ее головки также бывают очень крупными (до 1500 г).

Похожие рецепты

Запечённая цветная капуста

gala10
Nata, а сколько по времени запекать? Ой, прошу прощения, уже увидела.
Очень люблю цветную капусту в любом виде. Спасибо за рецепт!

kubanochka
Ура! Блинное безумие закончилось. Переходим на капусту. Нужно запечь с чесноком. Очень любим мы цветную капусту.

Arka
Обнови страничку.
У меня рецепт улетел раньше, чем я закончила его дописывать

Ирина Доларс
Эх... Сейчас бы свеженькую купить и запечь!
Готовлю мороженную часто с амлетиком и специями

Arka
Девочки, я тоже очень цветную люблю. А муж мой – нет. Ну, это он так думал, пока не попробовал.
Оказалось раньше он пробовал слегка передержанную. Так я такую тоже не люблю. Она должна быть только альденте!




Готовлю мороженную часто
Мороженая, наверно, даже быстрее по времени будет готова

Чучундрус
Натка прям как я люблю. А идея макать башкой в маринад. Прям хватаю и бегу, пока не отобрали

Arka
Давай, Чучунка, жми со всех ног!

Михаська
Жми, Чучик! А, то сибирския деффки всё поотберут! Вместе с тарочкой! Мы такое тоже любим! А, потому что вкууууснооооо!

Чучундрус
упааалаааааааа всёёёёёё расаааастееееряяаалааа

Михаська
Бли-и-и-и-н! Мне же тебя жааалкооо! Бедненькая моя девичка! Смотреть же под ноги надо, когда по Беларуси носисси! У них там кочка на кочке, в ихних болотах и Пущах всяких! Ох, ти, батюшки! Ну, иди ко мне... Мамочка тебя пожмакает и почеломкает! :girl_hug:

Чучундрус
Ну вот прям зацуловали
  Ешшо штоль хде свалиться
 Фефочки

нинза
Ната, спасибо за рецепт! Буду готовить.

Arka
Девчонки! Готовьте, очень душистые подхрустывающае цветочки!
Всем желаю приятного аппетита!

lappl1
Nata, спасибо за рецепт! У меня ещё есть в морозильнике от летних запасов капустка. Всегда что-то с ней не так делаю - то не додержу, то передержу в духовке! Теперь буду знать, как правильно!

xoxotyshka
Добрый вечер. А у меня капуста сырая вся осталась. Делала все по рецепту. Пришлось на микроволны ставить на 7 минут. Наверное так больше делать не буду. Печально, что не получилось и не понравилось.

Михаська
xoxotyshka, 20 минут и на 230 духовка разогретая и не получилось?! А, у вас духовочка точно выдаёт такую температуру, что заявлена в инструкции к ней? Иногда, да что там, довольно часто, духовки преподносят неприятные сюрпризы в отношении калибровки температуры...
Тем более странно, что у вас не получилось, ещё и по той причине, что цветной капустке и вариться - то времени требуется мизер...

Чучундрус
xoxotyshka, думаю, Вы просто не любите хрустящей цветной капусты. Я бы точно после 7 мин в микре есть не стала для меня она была бы чересчур готовая.
 Но вкусы ведь у всех разные

xoxotyshka
Ирина, да и разогретая и не получилось. Все остальное печется как надо. Может уже и духовка старовата, но обычно к ней претензий нет.
Про вариться, абсолютно согласна- чуть передержишь- каша.
 Я написала мой результат и мне он не понравился. Буду делать более привычным способом, т. к. с таким чесночным маринадом получилось вкусно.




Наталья, полностью согласна- такую хрустящую не люблю. ))) И вкусы разные, и время приготовления для всех индивидуально. Просто такой вариант не для моей семьи и все.
П. С. будет интересно последить за темой и остальными результатами. )))

Михаська
Галя! Ну, раз такая печенюшка получилась, ничего не попишешь! Зато маринад пригодился! Мы, такие ловкие девчонки! Во всём хорошее сыщем!

xoxotyshka
Ирина, приятно общаться с позитивными людьми.

Arka
Хохотушка, жаль, что не понравилось. Овощи альденте - международная классика. Я и не подозревала, что кто-то любит мягкие. Раз понравился маринад, подстраивайте время запекания под себя.
А может Вам более привычна отварная, и дело в этом? Тогда маринад можно в виде соуса к отварной капусте подавать, только ещё лимонный сок добавить в заправку.
Надеюсь, что Вы найдёте свой вариант, и Ваши близкие это оценят. А если вдруг что не так, валите все на меня

celfh
Nata, солнце мое, ну ты прям очень-очень вовремя))) ЗавтрЕ покупаю капусту и запекаю))))

Туманчик
Ну фот, пока я на масленице блины жрала детей выгуливала и мужа 23-трехфевралила они тута такую красотень лопают!!! Вот Ната хитрюга, на мои макароны сносилася, а своей капустки не принесла!!! Дафай пеки опять. ЯЯЯЯЯ пришла!!!

Arka
ЗавтрЕ покупаю капусту и запекаю))))
Предупреждаю! Если любишь вареный лук, такая капуста тебе не подойдёт, - она альденте

Дафай пеки опять. ЯЯЯЯЯ пришла!!!

держи порцайку
кюшай, женчин, кюшай

Туманчик
Натуль поздравляю тя с 1500!!! Ты супер, хучь и ящурка!!!

Arka
поздравляю тя с 1500!!! Ты супер, хучь и ящурка!!!
Ирка, я это... немного моложе...

Туманчик
Ирка, я это... немного моложе...
да??? странно. а по авке не скажешь...

NataliARH
Наташ, ну голова! я бы сроду не додумалась с чесночком ее! спасибо за идею!

kubanochka
Arka - Друг Ремарка, Наташенька! Как же это вкусно! Только я ещё смесь специй добавляла. Там паприка, поэтому цвет такой радостно оранжевый. Запекала 15 минут, включая разогрев духовки. Спасибо, родненькая, за рецепт!


Запечённая цветная капуста

Девочки, готовьте смело, очень-очень вкусно!

celfh
Цветная капуста уже внесена в список сегодняшних покупок)))

Arka
Ой! И когда это вы тут столько накапустить успели?! У меня не показывало обновление в теме

Наташ, ну голова! я бы сроду не додумалась с чесночком ее! спасибо за идею!
Что ты, это не я голова, это я скапустила идею у foodnetwork-а. Я вроде бы указывала это... пойду проверю...

Запекала 15 минут, включая разогрев духовки.
Лена, вот это круто! Уважаю!
Рада, что понравилось.
Цвет чудесный получился!

Цветная капуста уже внесена в список сегодняшних покупок)))
Таня, да я уже быстрее тебя купила, а ты всё только в список вносишь

А ещё я кабачки молодые так же делала, тоже вкусно, только надо дополнительно лимонный сок либо бальзамик в маринад
вот:


Запечённая цветная капуста


Запечённая цветная капуста

Михаська
kubanochka, Лена! Капустка супер! Вкууусно!
==========================
Arka, Наташ! Какие бравенькие кабачки! Они что, тоже хрустковатые по этому рецепту получаются?

Arka
Ага, Михаська, тоже хрустят. Мягкая только серединка, там где семена, а мякоть крепенькая. Но их лучше минут через 15 проверить вилкой, чтоб не перепеклись, размер-то у всех разный. При запекании надо подобрать более-менее одинаковые по размеру, чтоб не получилось, что маленькие уже готовы, а крупным надо ещё постоять.

Чучундрус
Натка, я седни пищала и радовалась, шо ты показала мне енту вкусняшку. Я поняла, шо раньше, издевалась над собой и цветной капустой. Твой рецепт - идеален
 Запечённая цветная капуста

Михаська
Чученька! Ты - талантище! Такая фотка замечательная!

Чучундрус
работящая, прожорливая и скромная
 А когда вкусно, то и фотка получается вкусной сама себе комплиман говорю

Arka
Ух ты! Чучунка! Капусткой балуешься? Хорошо получилась, судя по фото. Очень рада, что тебе понравилось, скромняшечка ты моя! Фото и правда удалось, - прям букет!

Елина
Спасибо за рецепт! Быстро, легко и вкусно! И очень диетично, при том, что ненавязчивая нотка тимьяна и чеснока присутствует и очень украшает блюдо.

mamusi
Очень вкусно и полезно! Спасибо за рецептик! Будем пробовать!

Arka
Маргарита, конечно пробуйте! Расскажете, как Вам

Melisa72ru
Arka Ната, благодарю за рецепт!!
Люблю и цветную, и брокколи и прочую капустку... Но в конце сыром посыплю-люблю так

баба Ната
Наташенька, а можно так же сделать зелененькую?

Arka
Канэшна, вах!

mamusi
Nata, иду с отчетом! Я ее забабахала в Омлетнице Травола. 10 минут и вуаля!


Запечённая цветная капуста

Это я торопилась- очень голодная была! А Траволка 10 минут пекла!)
Остальную я сделала в духовке. Но печь пришлось долго минут 30. Все была бледная и совершенно сырая. До альденте далеко. А слюнки- то текут!
А тут Траволка выручила!

Arka
Как же вам всем везёт с вашими траволками! Супер! Всё получилось прекрасно! Корочка красивая, мням-ням
У меня есть ещё половина кочана. Завтра тоже сделаю, а то всё варю да варю. А у меня духовка зверь! Моментом всё запекает. А я тока рядом сижу, как в телевизор смотрю.

mamusi
А у меня духовка зверь! Моментом всё запекает.
И я такую хочу!
Но моя тоже запекла... в итоге.
Большую партию! Там уже было побольше капусты. Вкусно!

Arka
Твоя вообще молодец))

mamusi
Твоя вообще молодец))

Ната, падаю я от смеха! Видать, капуста отлично пошла мне!!!

Arka
Что у тебя за капуста такая?! Странный эффект
Ты уверена, что капусту ешь?

mamusi
Но моя тоже запекла.
Твоя вообще молодец
Ната, твоя моя не понималь!

mamusi
Наташенька, а можно так же сделать зелененькую?
Имеем ввиду Брокколи?)
Канэшна, вах!
... я в раздумьях... ибо у мнУ сегодня она в наличии...
Жарить?!
 

Arka
Лично мне брокколи больше нравится отварная, альденте, разумеется. А уже потом по-быстрому обжаренная в чесночном оливковом масле. Хотя это и обжаркой не назовёшь, скорее, заправка маслом на сковороде, о! Точно!

mamusi
Nata, Наташ, а я сделала-таки вчера.
Вот фотки даю. Понравилось ОЧЕНЬ!

Запечённая цветная капуста

Обязательно буду теперь готовить и цветную, и брокколи, и вперемежку.
Ибо это до боли просто и вкусно!)
Здесь смешала уже в тарелке с кусочками маринованной Моцареллы.

Запечённая цветная капуста

Arka
Ух как ты себя балуешь!
Выглядит очень симпатично!
Дразнисся?!

mamusi
Дразнисся
Ага! Щас буду идти и ещё куплю!)))
И есть мысль также тыковку сделать.
Ната, ты не делала?)

Arka
Тыкву делаю с чесноком/розмарином/оливковым маслом вместе с прочими овощами (картофан, батат, морковь, пастернак). Всё перемешиваю на противне и запекаю до готовности картошки.
Или десертную тыкву пеку, долго, пока не подсохнет слегка и карамелизуется, предварительно или на любой стадии процесса посыпаю тростниковым сахаром, - конфетка!

mamusi
Тыкву делаю с чесноком/розмарином/оливковым маслом вместе с прочими овощами
Записую...
Попрактикуюсь, отчитаюсь!

celfh
Цветная капуста уже внесена в список сегодняшних покупок)))
Четыре года прошло... да что прошло?... практически пропало даром без такой вкуснятины Arka, Наташа, очень вкусно! Спасибо дорогая Запекала в принцесске, примерно 20 мин.


Запечённая цветная капуста

Arka
Ух ты! Ну принцесса твоя кочегарит! Наверно, можно и 15 минут.
Спасибо, Татьяна, за очень аппетитное фото, румяную корочку и приятные слова!



Рецепты в разделе «Запеченные овощи»

Постные блюда

Новое