Пирожное «Буковинский орех»

Категория: Кондитерские изделия
Пирожное «Буковинский орех»

Ингредиенты

Бисквитная крошка
150 г
Крем Шарлотт, ароматизированный коньяком
80 г
Грильяж
200 г
Какао
8 г
Шоколада
60 г
Сливочное масло
40 г

Способ приготовления

 Рецепт из книги Ирины Чадеевой "Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства. Кулинарные хиты советской эпохи". Пошаговые фото не делала, т. к. делала первый раз и не знала получится ли. Да и времени на приготовление было мало (дела после работы). Но получилось на удивление ВКУСНО! Советую попробовать приготовить. В приготовлении не сложные. Далее привожу слова автора. Красным цветом выделены мои дополнения. Советую делать все по рецепту, и не отступать от него.
 
Эти маленькие пирожные настолько вкусны, что сложно поверить, что они делаются из обычных крошек. Правда в крошки добавлена пара секретных ингредиентов –грильяж и какао, а завершает это великолепие глазурь из плиточного шоколада. Жалко, что встречались такие «Орешки» очень-очень редко....
 1.   Бисквит наломайте кусочками, положите в блендер и прокрутите до состояния мелкой крошки. Также можно натереть бисквит на обычной терке. Не волнуйтесь, это будет несложно! Даже мягкий бисквит отлично перемелется в крошку. (Я использовала обрезки бисквита для торта)
 2.   Приготовьте крем Шарлотт (или используйте другой крем).
 3.   Приготовьте грильяж.
 4.   Грильяж положите в блендер и порубите в мелкую крошку.
 5.   Добавьте в бисквитную крошку рубленый грильяж и хорошо перемешайте.
 6.   Всыпьте просеянный порошок какао, перемешайте и добавьте крем. Смесь крошек с кремом хорошо лепится, хотя рассыпчатая на вид.
 7.   Слепите 15 орешков, зачерпывая крошки ложкой. Уберите их в морозилку. (Я убирала их на 15 мин.)
 8.   Глазурь. Растопите шоколад с маслом на водяной бане; накалывайте орешки на зубочистку и окунайте в глазурь.
 9.   Готовые пирожные выкладывайте на пергамент для застывания.
 

 Здесь я описала как приготовить сами пирожные уже из готового бисквита, крема шарлот и грильяжа. А сейчас я дам рецепты эти составляющих.
 Бисквит. (на 260 г бисквитной крошки):
 3 яйца
 90 г сахара
 75 г муки
 15 г крахмала
  1.   Взбейте желтки с 2/3 сахара до получения светлой густой массы.
 2.   Белки взбейте до пиков, добавьте оставшийся сахар и взбивайте дальше до плотности и блеска (около минуты). Слишком сильно (как для меренги) взбивать белки не стоит, бисквит может плохо подняться.
 3.   Смешайте осторожно белки и желтки в однородную массу.
 4.   Всыпьте просеянную муку и перемешайте аккуратно, но тщательно и довольно энергично. Мешать удобно движениями от края миски, опуская тесто в середину, при этом поворачивая миску.
 5.   Готовое тесто вылейте в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (я на дно положила лист пекарской бумаги, чтобы легче было вынимать бисквит).
 6.   Пеките 25 мин. При 200 С. Готовность определяется деревянной палочкой – на ней не должно остаться сырого теста, или нажатием – поверхность должна пружинить.
 7.   Готовый бисквит остудите в форме 5 минут, затем переверните на решетку.
 8.   Оставьте для выстаивания на 8-12 часов.
   Крем Шарлотт. (на 250 г крема)
 100 г сливочного масла
 90 г сахара
 1 желток
 65 г молока
 ½ пакетика ванильного сахара
 1 ст. ложка коньяка
  1.   Для сиропа смешайте желток с молоком, процедите, добавьте сахар и поставьте на плиту на маленький огонь.
 2.   При постоянном помешивании доведите сироп до кипения (7-8 минут) и кипятите 2-3 минуты, пока он не станет похожим на сгущенку.
 3.   Готовый сироп перелейте в небольшую посуду, накройте пищевой пленкой и остудите до комнатной температуры.
 4.   Размягченное масло взбейте, пока не посветлеет, затем добавляйте понемногу сироп, тщательно взбивая.
 5.   В почти готовый крем добавьте растертый в ступке ванильный сахар и коньяк, взбейте.
  Грильяж. (500г).
 Грильяж – это карамель с орехами.
 Дома карамель можно приготовить двумя способами. Самый простой – расплавить сахар с небольшим количеством воды на сковородке. Он подходит тем, у кого на плите очень равномерный нагрев, так что сахар одинаково плавится по всей площади сковороды. Если нагрев неравномерный и часть сахара может подгореть, а часть еще не расплавиться, то лучше выбрать другой способ: сварить сироп и уварить его до пробы на карамель.
 Пробу удобнее всего снимать при помощи кусочка льда. Для этого надо капнуть готовый сироп на лед, капля быстро застынет и можно будет определить готовность. Правильно сваренная карамель хрустит на зубах и не липнет! Как леденцы.
 Чтобы сироп не закристаллизовался и остался прозрачным при остывании, в него обязательно добавляют лимонную кислоту или патоку. А чтобы он равномерно перемешался с орехами, орехи надо хорошо подогреть (я это делаю в духовке или СВЧ).
 Для грильяжа можно брать любые орехи, но чаще всего использовались кешью и миндаль.
  375 г сахара
 115 г воды
 125 г орехов (миндаль)
 1 ч. Ложка лимонного сока
  1.   Орехи (возьмите чуть больше, чем указано в рецепте) почистите, поджарьте и перемелите в блендере. Просейте через сито, чтобы отсеять самую мелкую крошку (она не понадобится). Для сиропа смешайте воду, сахар и доведите до кипения. Снимите пену и варите на среднем огне до пробы на карамель. Через 5-7 минут после закипания добавьте лимонный сок.
 2.   В готовую карамель всыпьте подогретые орехи и хорошо перемешайте.
 3.   Вылейте на смазанную маслом бумагу для выпечки или силиконовый коврик.

Порций: 15 шт.
Пирожное «Буковинский орех»

Рецепты с похожими ингредиентами


Туманчик
Людочка очень интересный рецепт. Спасибо большое. Несу в закладочки.

анель
Mila1, спасибо, интересный рецепт, попробую сделать.
Только я думаю, что в этой теме (Внутрифорумное) Ваш рецепт затеряется, может его перенести в тему " Десерты и сладости»

Mila1
tumanofaaaa, Ирочка, спасибо большое!!!

Mila1
анель, Леночка, спасибо за внимание к рецепту. Я у вас новичок на форуме. Поставила рецепт где получилось. Даже не знала, что «внутрифорумное» А как его перенести в «Десерты и сладости»?

анель
Люда, может попробовать исправить в самом рецепте. Вы же можете править рецепт? Или попросить помощи у модератора. Удачи

Look-batun
Наверное, осилю к празднику 8 Марта. Спасибо!

Mila1
Look-batun, Самое интересное, что я боялась подходить к этому рецепту недели 2 наверное Самым страшным был грильяж. А потом взяла себя в руки и решилась. Оказался очень прост в приготовлении! Самое главное все делай по рецепту! Поэтому не бойся и смело берись за дело!

Merri
Людмила, вот спасибо за пирожные! Я давно на них смотрю, теперь тоже сделаю! Грильяж уже делала для «Вацлавского», представляю как было вкусно!

Mila1
Merri, Ирина, ну раз ты делала уже грильяж, то это пирожное для тебя вообще «семечки» будут Попробуй сделай, очень вкусные!

Merri
Обязательно, Милочка!

NataliARH
Людмила, спасибо за рецептик, сразу в закладки! не пирожные, а конфетки!:girl_love:



Рецепты в разделе «Бисквитные пирожные»

Постные блюда

Новое