Пирожное «Буковинский орех»

Категория: Кондитерские изделия
Пирожное «Буковинский орех»

Ингредиенты

бисквитная крошка 150 г
крем Шарлотт, ароматизированный коньяком 80 г
грильяж 200 г
какао 8 г
шоколада 60 г
сливочное масло 40 г

Способ приготовления

  • Рецепт из книги Ирины Чадеевой "Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства. Кулинарные хиты советской эпохи". Пошаговые фото не делала, т. к. делала первый раз и не знала получится ли. Да и времени на приготовление было мало (дела после работы). Но получилось на удивление ВКУСНО! Советую попробовать приготовить. В приготовлении не сложные. Далее привожу слова автора. Красным цветом выделены мои дополнения. Советую делать все по рецепту, и не отступать от него.

  • Эти маленькие пирожные настолько вкусны, что сложно поверить, что они делаются из обычных крошек. Правда в крошки добавлена пара секретных ингредиентов –грильяж и какао, а завершает это великолепие глазурь из плиточного шоколада. Жалко, что встречались такие «Орешки» очень-очень редко….
  • 1. Бисквит наломайте кусочками, положите в блендер и прокрутите до состояния мелкой крошки. Также можно натереть бисквит на обычной терке. Не волнуйтесь, это будет несложно! Даже мягкий бисквит отлично перемелется в крошку. (Я использовала обрезки бисквита для торта)
  • 2. Приготовьте крем Шарлотт (или используйте другой крем).
  • 3. Приготовьте грильяж.
  • 4. Грильяж положите в блендер и порубите в мелкую крошку.
  • 5. Добавьте в бисквитную крошку рубленый грильяж и хорошо перемешайте.
  • 6. Всыпьте просеянный порошок какао, перемешайте и добавьте крем. Смесь крошек с кремом хорошо лепится, хотя рассыпчатая на вид.
  • 7. Слепите 15 орешков, зачерпывая крошки ложкой. Уберите их в морозилку. (Я убирала их на 15 мин.)
  • 8. Глазурь. Растопите шоколад с маслом на водяной бане; накалывайте орешки на зубочистку и окунайте в глазурь.
  • 9. Готовые пирожные выкладывайте на пергамент для застывания.
  • Пирожное «Буковинский орех»
  • Здесь я описала как приготовить сами пирожные уже из готового бисквита, крема шарлот и грильяжа. А сейчас я дам рецепты эти составляющих.
  • Бисквит. (на 260 г бисквитной крошки):
  • 3 яйца
  • 90 г сахара
  • 75 г муки
  • 15 г крахмала
  • 1. Взбейте желтки с 2/3 сахара до получения светлой густой массы.
  • 2. Белки взбейте до пиков, добавьте оставшийся сахар и взбивайте дальше до плотности и блеска (около минуты). Слишком сильно (как для меренги) взбивать белки не стоит, бисквит может плохо подняться.
  • 3. Смешайте осторожно белки и желтки в однородную массу.
  • 4. Всыпьте просеянную муку и перемешайте аккуратно, но тщательно и довольно энергично. Мешать удобно движениями от края миски , опуская тесто в середину, при этом поворачивая миску.
  • 5. Готовое тесто вылейте в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (я на дно положила лист пекарской бумаги, чтобы легче было вынимать бисквит).
  • 6. Пеките 25 мин. При 200 С. Готовность определяется деревянной палочкой – на ней не должно остаться сырого теста, или нажатием – поверхность должна пружинить.
  • 7. Готовый бисквит остудите в форме 5 минут, затем переверните на решетку.
  • 8. Оставьте для выстаивания на 8-12 часов.
  • Крем Шарлотт. (на 250 г крема)
  • 100 г сливочного масла
  • 90 г сахара
  • 1 желток
  • 65 г молока
  • ½ пакетика ванильного сахара
  • 1 ст. ложка коньяка
  • 1. Для сиропа смешайте желток с молоком, процедите, добавьте сахар и поставьте на плиту на маленький огонь.
  • 2. При постоянном помешивании доведите сироп до кипения (7-8 минут) и кипятите 2-3 минуты, пока он не станет похожим на сгущенку.
  • 3. Готовый сироп перелейте в небольшую посуду, накройте пищевой пленкой и остудите до комнатной температуры.
  • 4. Размягченное масло взбейте, пока не посветлеет, затем добавляйте понемногу сироп, тщательно взбивая.
  • 5. В почти готовый крем добавьте растертый в ступке ванильный сахар и коньяк, взбейте.
  • Грильяж. (500г).
  • Грильяж – это карамель с орехами.
  • Дома карамель можно приготовить двумя способами. Самый простой – расплавить сахар с небольшим количеством воды на сковородке. Он подходит тем, у кого на плите очень равномерный нагрев, так что сахар одинаково плавится по всей площади сковороды. Если нагрев неравномерный и часть сахара может подгореть, а часть еще не расплавиться, то лучше выбрать другой способ: сварить сироп и уварить его до пробы на карамель.
  • Пробу удобнее всего снимать при помощи кусочка льда. Для этого надо капнуть готовый сироп на лед, капля быстро застынет и можно будет определить готовность. Правильно сваренная карамель хрустит на зубах и не липнет! Как леденцы.
  • Чтобы сироп не закристаллизовался и остался прозрачным при остывании, в него обязательно добавляют лимонную кислоту или патоку. А чтобы он равномерно перемешался с орехами, орехи надо хорошо подогреть (я это делаю в духовке или СВЧ).
  • Для грильяжа можно брать любые орехи, но чаще всего использовались кешью и миндаль.
  • 375 г сахара
  • 115 г воды
  • 125 г орехов (миндаль)
  • 1 ч. Ложка лимонного сока
  • 1. Орехи (возьмите чуть больше, чем указано в рецепте) почистите, поджарьте и перемелите в блендере. Просейте через сито, чтобы отсеять самую мелкую крошку (она не понадобится). Для сиропа смешайте воду, сахар и доведите до кипения. Снимите пену и варите на среднем огне до пробы на карамель. Через 5-7 минут после закипания добавьте лимонный сок.
  • 2. В готовую карамель всыпьте подогретые орехи и хорошо перемешайте.
  • 3. Вылейте на смазанную маслом бумагу для выпечки или силиконовый коврик.

Блюдо рассчитано на

15 шт.

*Туманчик
Людочка очень интересный рецепт. Спасибо большое. Несу в закладочки.
*анель
Mila1, спасибо, интересный рецепт, попробую сделать.
Только я думаю, что в этой теме( Внутрифорумное) Ваш рецепт затеряется, может его перенести в тему " Десерты и сладости"
*Mila1
tumanofaaaa, Ирочка, спасибо большое!!!
*Mila1
анель, Леночка, спасибо за внимание к рецепту. Я у вас новичок на форуме. Поставила рецепт где получилось. Даже не знала, что "внутрифорумное" А как его перенести в "Десерты и сладости" ?
*анель
Люда, может попробовать исправить в самом рецепте. Вы же можете править рецепт? Или попросить помощи у модератора. Удачи
*Look-batun
Наверное, осилю к празднику 8 Марта. Спасибо!
*Mila1
Look-batun, Самое интересное, что я боялась подходить к этому рецепту недели 2 наверное Самым страшным был грильяж. А потом взяла себя в руки и решилась. Оказался очень прост в приготовлении! Самое главное все делай по рецепту! Поэтому не бойся и смело берись за дело!
*Merri
Людмила, вот спасибо за пирожные! Я давно на них смотрю, теперь тоже сделаю! Грильяж уже делала для "Вацлавского", представляю как было вкусно!
*Mila1
Merri, Ирина, ну раз ты делала уже грильяж, то это пирожное для тебя вообще "семечки" будут Попробуй сделай, очень вкусные!
*Merri
Обязательно, Милочка!
*NataliARH
Людмила, спасибо за рецептик, сразу в закладки! не пирожные, а конфетки !:girl_love:

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту