Блины из овсяных отрубей (без муки)

Категория: Выпечка
Блины из овсяных отрубей (без муки)

Ингредиенты

Отруби (овсяные!) 12 ст. л. (обычных)
Йогурт питьевой (МК закваска, кефир) 500 мл.
Крахмал кукурузный 3 ст. л.
Яйца 3 шт.
Соль 1 ч. л.
Масло растительное (для смазывания сковородки) 5 мл.

Способ приготовления

Блинчики из овсяных отрубей — основа диеты Дюкана. Последователи этой диеты утверждают, что их можно есть в любое время. А в Париже упаковки таких блинчиков в последние годы стали продаваться в каждом супермаркете. Я не являюсь приверженцем данной диеты, но эти блинчики сделать попробовала. Подкупило то, что пекутся они на овсяных отрубях, способных творить чудеса с нашим организмом при регулярном их употреблении. Они, как и все остальные отруби, являются, прежде всего, медленными углеводами. Соответственно, медленно расщепляются, долго поддерживая уровень глюкозы в крови на постоянном уровне. Уровень глюкозы не падает – нет чувства голода. Кроме того, калорийность овсяных отрубей намного ниже калорийности муки и овсяных хлопьев. Так что, для похудения польза овсяных отрубей значительна! Если и вы, дорогие хлебопёки прониклись полезностью этого блюда, то предлагаю взять на заметку этот рецепт.
В смесь для блинов советуют добавлять молочнокислую закваску или кефир нулевой жирности. Так как я сама делаю домашний питьевой йогурт, то взяла его. Отруби из-за своего размера не позволяют получить однородное тесто. За счёт этого блинчики получаются толще и меньше по диаметру, чем привычные нам блины на пшеничной муке.
Блины из овсяных отрубей (без муки)
Итак, берём овсяные отруби. Обращаю внимание, что берём именно овсяные отруби, а не хлопья. И пшеничные отруби в этом рецепте тоже не подойдут!
Блины из овсяных отрубей (без муки)Блины из овсяных отрубей (без муки)
Заливаем отруби питьевым йогуртом (МК закваской)
Блины из овсяных отрубей (без муки)
и оставляем на 30 минут для набухания.
Блины из овсяных отрубей (без муки)
Через 30 минут в эту массу добавляем яйца, крахмал, соль, если хотите, то и сахар (я добавила 1 ст. л.).
Блины из овсяных отрубей (без муки)
Перемешиваем. Смесь готова к выпечке.
Блины из овсяных отрубей (без муки)
Разогреваем сковородку, капаем на неё масло и кулинарной кистью растираем по плоскости.
Блины из овсяных отрубей (без муки)
Выливаем на центр сковородки густую массу и стараемся распределить её в круг диаметром 15 см.
Блины из овсяных отрубей (без муки)
Первые блинчики я распределяла по всей сковороде, но они плохо переворачивались. Поэтому следующие блинчики я стала делать меньше, и они прекрасно перевернулись.
Блины из овсяных отрубей (без муки)
Выпекаем блины по паре минут на каждой стороне. Блины выходят толстенькие. Они плохо складываются - с отрубями это трудно сделать, не поломав блинчик.
Блины из овсяных отрубей (без муки)
Всё, наши блинчики готовы.

Вообще-то те, кто придерживается диеты Дюкана, едят эти блинчики безо всего. Мы ели их со сметаной.
Блины из овсяных отрубей (без муки)
Конечно, вкус этих блинчиков отличается от вкуса привычных нам блинов из пшеничной муки. Но уже на втором блинчике я привыкла к этому вкусу, а третий съела с удовольствием. Чувство сытости наступило непривычно быстро, как и обещали диетологи, и продолжалось до конца дня. А ещё я была удивлена отсутствию тяжести, которая обычно бывает после традиционных блинов на пшеничной муке.
Кстати, диетологи советуют употреблять 1 – 3 ст. л. овсяных отрубей в день. Съев 3 блина, норму я не превысила. Так что, эти блинчики я теперь собираюсь периодически печь.

Блюдо рассчитано на

10 - 12 штук

Время приготовления:

1 час 15 минут

Примечание

Если говорить о составе овсяных отрубей, то перечислять всё полезное можно долго. Кроме полезных углеводов и пищевых волокон, в них есть растительные белки и жиры – тоже со сложным и богатым составом. В белках много аминокислот – 14 незаменимых и 9 заменимых; в жирах – жирных кислот: насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных – последних больше всего; и в углеводах тоже много разных сахаров; витамины – А, бета-каротин, D, Е, К, С, группы В, Н, РР; есть ликопин, лютеин и зеаксантин; минеральные вещества – калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, бор, ванадий, железо, марганец, кобальт, йод, молибден, медь, никель, селен, фтор, хром, цинк.
В 1980-хх годах в США были проведены исследования, доказавшие, что регулярное употребление отрубей снижает уровень холестерина. А исследования, проводившиеся в Австралии, обнаружили связь между регулярным употреблением овсяных отрубей и профилактикой диабета. Это происходит благодаря стабилизации уровня сахар в крови. Великобританские учёные доказали, что овсяные отруби в рационе питания – это отличная профилактика злокачественных опухолей толстой кишки
Хотя овсяные отруби очень полезны как здоровым, так и больным людям, но их надо использовать, как добавку к пище. Если употреблять отруби долго и в больших количествах, то можно получить дополнительные проблемы со здоровьем – например, нарушить пищеварение, так что лучше добавлять отруби в разные блюда, и есть по 1-3 ст. л. в день. Не надо употреблять их при обострениях болезней ЖКТ ( 🔗).
Благодарю за полезный рецепт lada l09 🔗.

*Кроша
Людочка, !!!

Отрубей дома, как грязи тьма тьмущая !!!

Стесняюсь спросить, и давно ты у нас в дюкановцах ходишь ?
*lappl1
Цитата: Кроша
Стесняюсь спросить, и давно ты у нас в дюкановцах ходишь
Крошик, и не стесняйся даже , а прочти в первом абзаце:
Цитата: lappl1
Я не являюсь приверженцем данной диеты,
просто стараюсь как-то полезные вещи в пищу добавлять! Отруби - из их числа! У меня их столько же, сколько и у тебя - как грязи ....
Спасибо, Инночка, за внимание к рецепту !
*MariV
Люда, без муки, просто на отрубях? очень интересно, надо себе сделать, буду худеть!
*Rada-dms
А у меня только пшеничные....
*Кроша
Цитата: lappl1
прочти в первом абзаце



На лицо результат диагонального чтения ...
*lappl1
Цитата: MariV
Люда, без муки, просто на отрубях? очень интересно, надо себе сделать, буду худеть!
Оленька, да, без муки совсем. Но там крахмал есть - 3 ст. л. Но дюкановцы себе позволяют его есть, так что и я себе разрешила это сделать.
Спасибо, Оленька, за внимание ! надеюсь, что эти блинчики справятся с возложенными на них надеждами:)!
*lappl1
Цитата: Rada-dms
А у меня только пшеничные....
Оленька, про пшеничные пишут, что они грубые и такого фокуса с ними не пройдёт. Я специально просила мужа купить такие. если он и в нашей деревне нашёл, то в своей большой ты отыщешь и подавно!
*lappl1
Цитата: Кроша
На лицо результат диагонального чтения
Крошик, ничего, бывает !
*kubanochka
Оооооооо! А я уже в подвал блинницу унесла.... думала, что... уже... свобода от блинной зависимости. Ан нет, очередная часть марлезонского балета...
И, что особенно прискорбно, отруби овсяные есть дома... Нужно печь.
Спасибо, тебе, Людочка! Нет, правда, спасибо!
*mur_myau
lappl1,
У "дюканщиков" еще есть рецепт "хлеба" их овсяных отрубей с творогом и яйцом. На вкус как странный, но вкусный кекс.
Спасибо за рецепт, обязательно попробую приготовить.
А как насчет крахмала в составе? Вроде это не совсем системный продукт.
*Оля_
Эх, Людочка, что ты с нами делаешь. Думала, что все блинная хотелка закончилась, а нет)))
Эти блины буду точно готовить, уже шкафы свои проверила, нетути у меня овсяных отрубей, только пшеничные остались , а то прямо сегодня бы приготовила. Перемещаю рецептик в хотелки под №1. спасибочки тебе за рецептик
*echeva
mur_myau, крахмал у дюкановцев разрешен в миним. количествах, но, кажется, кукурузный
*mur_myau
echeva,
Да? Буду знать. У меня таблица, там написано просто "крахмал", в списке нежелательных продуктов.
*nakapustina
А у меня коробка овсяных финских хлопьев есть . Людмила, спасибо за еще один интересный рецепт блинов
*echeva
mur_myau, кукурузный крахмал-допустимый продукт, как дополнительный, т. е один из 2-х допустимых допов на выбор (20г-1 доза) в любой этап, кроме Атаки (Круиз, Закрепление, Стабилизация)
*Гала
Цитата: echeva

mur_myau, крахмал у дюкановцев разрешен в миним. количествах, но, кажется, кукурузный
Да, именно кукурузный Проходили , знаем Я 2 года назад на Дюкане 10 кг минус
*Анна1957
Я как приверженец Сибарита тут же заменила крахмал на равное количество нутовой муки. Первую порцию сделала несладкой в виде панкейков (в Ориоше), затем добавила подсластитель и тесто размазала до тоненького блинчика. Щас буду пробовать.
Тоненькие и сладковатые понравились больше. Сложились вчетверо.
Единственно, у меня не было кисломолочки, и я развела молоком. И соду с уксусом добавила. А все остальное - по рецепту
Чет не хватает Может, ванильного аромата
*Наталья-НН
Цитата: lappl1
просто стараюсь как-то полезные вещи в пищу добавлять! Отруби - из их числа

Вот поэтому сразу обратила внимание на этот рецепт и утащила к себе. и надеюсь, что ещё не один рецепт из полезных продуктов появится на этом сайте. Людочка, большое спасибо.
*Rada-dms
Анна1957, может соли? Иногда соли добавишь, и сразу сахар проявляется? Мне тоже хочется попробовать полезный рецепт! Продолжай эксперименты, если не трудно!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).