🔎

Блины на Прощёное воскресение

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Блины на Прощёное воскресение

Ингредиенты

Тесто
Масло растительное

Способ приготовления

  • Заговляемся, стало быть….
  • Ну, а коли сегодня Прощённое воскресенье, то и блинам название – Прощённые.
  • И традиционно – на опаре. Кислые, если угодно.
  • Готовим опару. Берем самые немудрящие продукты.
  • Дрожжи. Для чистоты жанра нужны, конечно, живые. Но не оказалось под рукой. А в лавку идти далеко…, да и снег на улице идёт, холодно. Поэтому взяли сухие.
  • Ложки три четыре, чайные, сахара, ложки три столовые муки да полстакана воды. Хорошо перемешать. Накрыть салфеточкой, лучше бумажной, чтобы дышала, и отставить в сторонку минут на тридцать – сорок. Пусть постоит. Типа побродит, заквасится.
  • Блины на Прощёное воскресение
  • Тесто.
  • Молока литровочку. Блины эти готовились еще в то время, когда у нас не было Веснушки, поэтому молоко, увы, из магазина. В кастрюльку подходящую вылить. И подогреть. Градусов до сорока. Неполную чайную ложку соли. Четыре яйца.
  • Блины на Прощёное воскресение
  • Тут позволю себе посоветовать. Любимая всегда так делает. Яйца, по одному, вылейте сначала в какую-нибудь посудку, а уж потом в кастрюлю с будущим тестом. Яйца – дело такое. Бывает и сюрпризы случаются. А повторять процесс, если что…
  • Три четверти стакана сахара. И хорошо перемешиваем. Взбиваем практически.
  • Потом выкладываем туда же опару заквашенную.
  • Блины на Прощёное воскресение
  • И уже тогда стакана три – четыре муки. Сначала три. И перемешиваем.
  • Добавить муки или нет – решим позже.
  • Надо, чтобы тесто вот так стекало – не стекало, а как бы сваливалось с мешалки.
  • Блины на Прощёное воскресение
  • Когда тесто подойдёт …
  • Блины на Прощёное воскресение
  • Добавим туда вот чего.
  • Вскипятим молочка с поллитра. Да и выльем его в тесто. А потом перемешаем, чтобы тесто стало вот таким текучим.
  • Блины на Прощёное воскресение
  • Раскаляем сковороду. Смазываем её маслом растительным. Лучше виноградовокосточковым….
  • Растекаем тесто по сковороде.
  • Да печём-жарим. Сначала с одной стороны…, видали, какая наздреватость выявляется!!! ВО КАК! Правильный блин будет!!!
  • Блины на Прощёное воскресение
  • Потом пропечем и с другой стороны. Как готово будет, выложим на отдельную посудину и смажем маслом сливочным.
  • Блины на Прощёное воскресение
  • А потом употребим.
  • Например, с икоркой красной. Не удивляйтесь цвету. Икра прислана друзьями с Камчатки. Домодельная. Вот и….
  • Блины на Прощёное воскресение
  • Ангела вам за трапезой!


Поделиться…
*Гала
ИванычЪ, здорово! Фотографии хороши, так все наглядно
А блиночки получились пушистые, я даже почувствовала из вкус
*РепеШок

Никогда не делала дрожжевые блины, а эти прям сами в рот просятся

С Прощенным воскресеньем Вас! И Спасибо за блины)
*OlgaGera
ИванычЪ, спасибо за блины!
У меня матушка такие всегда пекла. И всегда с добавлением вскипяченого молока в тесто. И тесто не до конца использовала, подбивала мукой и оставляла.
Вкусные
*Нана
Бесподобно! В восторге от ваших рецептов и Вашего изложения. Усё! Можно сказать, что я Ваша поклонница! Наливочки теперь только по-вашенски делаю, вот к блинчикам-то и пошли. Всегда на масленницу делаем дрожжевые блины. А я вот сегодня решила испечь блины на закваске своей, вечной, но не ржаной, пшеничной, да чисто из цельнозерновой муки. Тоже скажу Вам вкусно.
*Галюнюшка
Ну, ИванычЪ, что ни рецепт, то песня. Вам бы книги писать, например, «Кулинарные байки от Иваныча».
А как насчёт постных блюд?. Поделитесь чем-нибудь интересненьким пожалуйста.
И какую такую наливочку по-вашенски упоминает Нана???. Что-то я пропустила
*ИванычЪ
Цитата: Галюнюшка
И какую такую наливочку по-вашенски упоминает Нана???
Вот тут... выложил.
https://hlebopechka.ru/in...399.0
*comme11
вскипячённого молочка какой температуры?
*ИванычЪ
Мы горячее лили
*pulkeria
Наткнулась на рецепта борща как у Паши и вот уже полутра читаю все Ваши рецепты как художественную литературу - оторваться не могу!!! Блинчики обязательно к себе в закладочки, впереди Масленица)))) Спасибо большое! Увидела бы книгу с таким изложением - купила бы обязательно!!! Была бы самой любимой!!!
*ИванычЪ
pulkeria, спасибо. Книга... хлопотно это. Все есть в моей «кладовке» на 🔗

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения