Поморский пирог из трески и творога

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Поморский пирог из трески и творога

Ингредиенты

рыба треска 1 кг
картофель 3шт
лук 400г
творог 500г
масло растительное 100г
соль 1/4 ч. л

Способ приготовления

  • Немного истории.
  • Несколько лет работы целого научного коллектива, опиравшегося на новейшие достижения современной науки, потребовалось, чтобы создать белковый препарат Института питания Академии медицинских наук СССР, или как сокращенно его называют БИЛИП.
  • Между тем, почти забытое блюдо северных поморов - треска, запеченная с творогом и растительным маслом, не уступает детищу ученых.
  • Исследования проведенные в Ленинградском институте торговли, показали, что по своей физиологической ценности блюдо это не уступает БИЛИПу, а во вкусовом отношении намного превосходит его.
  • Этот рецепт записан известным специалистом по русской кухне Ковалевым Н. И в одном из наших северных сел Архангельской области.
  • Что же мудры были земляки М. В. Ломоносова, хотя об аминокислотном балансе белков ничего не знали.
  • Итак, приступаем к приготовлению натурального БИЛИПа:
  • Смазать форму для запекания растительным маслом.
  • Нарезать сырой картофель тонкими ломтиками и разложить.
  • Поморский пирог из трески и творога
  • Рыбу пожарить на растительном масле, немного посолить. Отделить от косточек и положить на картофель.
  • Поморский пирог из трески и творога
  • Сверху жаренный лук
  • Поморский пирог из трески и творога
  • Все залить творогом, взбитым в блендере с растительным маслом. А по совету доктора Лины ( Linadoc) лучше творог взбить со сметаной. Я еще иногда добавляю яйцо.
  • Поморский пирог из трески и творога
  • Посыпать сухарями и запечь в духовке 30 минут.

Время приготовления:

1 час

Примечание

Тем, кто не любит лук в пирогах, можно его исключить. Здесь основные ингредиенты рыба, творог и масло растительное.

У нас уже сложилась традиция обязательно готовить это блюдо на Масленицу. Очень вкусно и полезно!
Рецепт взят из книги Ковалева Н. И. "Рассказы о русской кухне" издательства 1992 года.

*Аллегра
Очень интересно а вкус творога чувствуется?
*Михаська
Вот, рыбу с творогом в одной тарелке я ещё не встречала! Удивительное сочетание! Такой необычный рецепт! ЗдОрово! Спасибо!
*Марика33
Аллегра, Света, ярко выраженного вкуса творога не чувствуется, видимо сочетание рыбы и творога дополняет и исключает отдельные вкусы этих продуктов.
*kubanochka
marika33, Мариночка, спасибо за такой интересный рецепт! Обязательно приготовлю, люблю рецепты с историей. Пошла рыбку разморожу.
*Марика33
Михаська, Ирина, согласна, очень необычное сочетание, но очень полезное и вкусное. Не зря наши предки готовили такой пирог.
На здоровье Вам и Вашим родным и близким!

kubanochka, Леночка, обязательно приготовь! Самое интересное, когда жаришь треску, запах рыбы есть, а когда печется пирог, то стоит аромат вкусняшки, но рыбой и не пахнет.
*Борисёнок
marika33, Мариночка, вкусный рецепт!
Только вот на сегодня тресочки нет. А можно хоть на сегодня ее заменить другой рыбкой?
*kubanochka
Цитата: marika33
но рыбой и не пахнет.
А по мне, так пусть бы и рыбкой пахло. Я очень люблю рыбу. Любую. И чистить её люблю, в любом количестве.
*Марика33
Борисёнок, Леночка, в рецепте написано, что треска, я готовлю такой пирог больше 20 лет только с ней, не могу сказать, как поведет себя другая рыбка. Попробуй, но лучше из белой готовить, другая здесь не подойдет.

Леночка, я тоже всякую рыбу люблю, но в этом пироге, в сочетании с творогом, не всякая, возможно, сможет соседствовать. Хотя, не пробовала, я всегда покупаю треску для этого пирога.
*Борисёнок
Цитата: marika33
но лучше из белой готовить, другая здесь не подойдет
Тогда придется ждать. У нас ближайший магазин - ехать надо на машине... а у нас гости
Унесла в закладки!
*kubanochka
Цитата: marika33
но в этом пироге, в сочетании с творогом, не всякая, возможно, сможет соседствовать. Хотя, не пробовала, я всегда покупаю треску для этого пирога.
Нееее, тут однозначно треска будет.
*lappl1
Мариночка, какой полезный рецепт ты нам выложила под занавес Масленицы ! Умница! Обязательно испеку! Только когда треска в появится!
Спасибо, Мариночка за исторический рецепт и за научное обоснование его пользы ! Я люблю такие рецепты!
*lyudmia
Марина, ну очень необычный рецепт, добавила в закладки и обязательно попробую.
*Пустельга
Подскажите пожалуйста, какой творог сюда лучше будет, как считаете? Жирный\нежирный, сухой \мягкий и т. д.?
*Марика33
Борисёнок, Леночка, считаю, твое решение правильное. Лучше купить треску.

Цитата: kubanochka
Нееее, тут однозначно треска будет.
Да, Лена, треска и только треска. Жду твоего мнения, надеюсь, что понравится рецепт. Успехов!
Цитата: lappl1
Спасибо, Мариночка за исторический рецепт и за научное обоснование его пользы ! Я люблю такие рецепты!

lappl1, Людочка, рецепт достоин внимания хозяек, его надо обязательно готовить. Совсем не сложное приготовление и преимущества в полезности данного пирога обязывает, чтобы пирог был на нашем столе.
Мне тоже нравятся старинные, русские рецепты. Ведь это наша история, наши предки были мудры, в вопросах питания, веками складывалась русская кухня. Многое утеряно и забыто, к сожалению
*Наталья-НН
Мариночка, утащила в закладки. Приготовлю обязательно. Очень люблю рыб.
*Марика33
Цитата: lyudmia
Марина, ну очень необычный рецепт, добавила в закладки и обязательно попробую.
Людмила, спасибо за внимание к рецепту! Поделитесь впечатлениями после его приготовления?
Цитата: anna2008
Подскажите пожалуйста, какой творог сюда лучше будет, как считаете? Жирный\нежирный, сухой \мягкий и т. д.?

Анна, полагаю, что непринципиально какой взять творог жирный или обезжиренный, можно любой. А вот сухой не подойдет, он не будет эластичным и невозможно будет им накрыть, как шубой. По рецепту написано, что творог нужно растереть с подсолнечным маслом, но я его взбиваю в блендере.
*lyudmia
Цитата: marika33

Поделитесь впечатлениями после его приготовления?
Непременно. Остается только купить рыбку. Но что-то внутреннее подсказывает, что разочарования не будет
*Loksa
marika33, Мариночка, я такой спеку! как интересно, только попозже! Спасибо за рецепт!
*Марика33
Цитата: Наталья-65
Мариночка, утащила в закладки. Приготовлю обязательно. Очень люблю рыб.
Наташа, спасибо за внимание к рецепту. Я надеюсь, что не будет разочарований в приготовлении пирога.
Loksa, Оксаночка, я честно хотела его приготовить вначале Масленицы и поделиться с вами, но шедеврестические рецепты блинов от нашей Людочки и Лины не позволили мне сделать это раньше.
Обязательно спеки полезно и вкусно!

По секрету и шепотом: Шеф поблагодарил меня за рецепт. Значит я не ошиблась, что такого нет на форуме и он достоин внимания, приготовления и вкушения!


*paramed1
Марина, спасибо! Обожаю картофель с творогом, делала такую запеканку. А тут ещё и рыбка... Отлично сбалансированное блюдо! Так как пост соблюдаю не полностью, отказываюсь только от мяса, то в аором времени попробуем!
*Жалейка
Отличный пирог как раз для масляной недели, т к мясо уже нельзя, а молочку еще можно!

Назову его в нашей семье масляным пирогом!
*Марика33
paramed1, Вероника, спасибо за внимание к рецепту, готовь на здоровье для себя, родных и близких!

Жалейка, Ирина, да, я всегда готовлю этот пирог на Масленицу. Это самое удобное время для такого пирога!
*Linadoc
Марина, оооооочень понравился рецепт ! Я примерно такой же делаю, но твой изящнее! Обязательно такой рыбник сделаю!
*Марика33
Linadoc, Лина, спасибо за оценку рецепта! Мне очень важно твое мнение как специалиста по здоровому питанию, как доктора, кулинара...
Спасибо, что уделила внимание страничке.
*Linadoc
Мариш, единственно, я бы заменила масло сметаной (именно так я и сделаю ).
*Марика33
Линочка, спасибо большое за полезную корректировку в рецепт. С твоего позволения я допишу, что вместо растительного масла лучше взбить творог со сметаной? Я добавляю чуть чуть масла в творог, иногда и без него готовлю, добавляя яйцо. Масла там достаточно в жареной рыбе и луке.
*Linadoc
Конечно, Мариш, допиши. Тогда твой рецепт - идеал.
*Марика33
Спасибо большое , Линочка!
*francevna
Марина, очень понравился рецепт, беру в закладки. Но рыбу буду делать другую, как получится, напишу.
*Марика33
francevna, Аллочка, на здоровье готовьте!
Буду ждать впечатления от приготовленного пирога. Напишите с какой рыбой готовили? Надеюсь, что Вам понравится рецепт и Вы будете его включать в свое меню.
*vedmacck
Интересный рецепт! Утащила в закладки!
*Марика33
vedmacck, Татьяна, спасибо за внимание к рецепту! Буду рада, если пирог Вам понравится!
*NataliARH
Марина, надо же какое полезное сочетание! Спасибо что рассказали
*toffee
marika33, Марина, замечательный рецепт. Как только куплю треску - приготовлю обязательно.
*Марика33
NataliARH, Наташа, ты готовила пирог, понравился тебе?
Ирина, спасибо, что обратили внимание на рецепт! Я готовлю обычно пирог с треской, т. к. по рецепту предлагается треска, но полагаю, что можно с любой белой рыбой. Вчера купили пикшу, замечательная вкусная белая рыба, не отжатая, как треска.
*francevna
Марина, наконец-то я Его сегодня приготовила , как же вкусно получилось и очень сытно. Готовила с горбушей, творог смешала со сметаной +2 яйца, базилик, розмарин. Запекала в Принцессе.
В следующий раз вместо картофеля сделаю ленивый драник. Спасибо за рецепт.
*Марика33
Алла, очень рада, что понравилось блюдо! Оно очень вкусное и полезное, чистый натуральный белок.
Спасибо, что поделилась своим мнением и отзывом. Готовь на здоровье!
*Арника
marika33, Марина, приготовила сегодня пирог. Вместо трески был хек. Творог взбила со сметаной и яйцом. Всем понравился. Буду готовить ещё.
В следующий раз в духовке запеку, сегодня готовила в Принцессе, верх был бледненький.
Спасибо за рецепт!
*Svetlenki
Арника, Ольга, огромное спасибо, что подняли рецепт! Очень необычный. И почти все составляющие есть. Творог прикуплю и вперед. Думаю, будет очень вкусно!

marika33, Марина,

*Арника
Svetlenki, действительно необычный, но сытный и вкусный! Попробуйте! В Принцессе делала полпорции, в духовке можно сделать полную.
*Svetlenki
Арника, Оль, меня сейчас все, что касается рыбы, очень интересует. А тут еще рыба, которую от костей можно освободить перед приготовлением блюда, так вообще класс! Мои мужики плохо едят рыбу на костях. Точнее, вообще не едят

В общем, попробую.

Тоже, наверное, полпорции в духовке забабахаю. У нас газ по нормативу, так что могу развлекаться, как хочу
*Марика33
Арника, Оля, очень рада, что понравился пирог! Он не только вкусный, он еще и очень полезный. И это доказано учеными.
Svetlenki, Света, приготовь, думаю, что и твоим родным понравится.
*Арника
В последнее время больше предпочитаю рыбу, мясо стала редко готовить. А тут не просто рыба, а рыба под шубой
*Марика33
Ольга, да, согласна, лучше есть рыбу, чем мясо выращенное на гормонах роста.
Мы не покупаем ничего мясного, но подруга делится своими впечатлениями от вкуса мяса и птицы. Поэтому я в курсе, что это такое.
*nila
Марина, я прозевала твой рецепт. Очень жаль, а то бы уже давно попробовала это вкусное блюдо. Рыбные пироги муж не очень уважает, а вот такой вариант думаю ему понравится. А больше всего то, что косточек здесь нет, потому как для него косточки в рыбе это крах!
У меня сейчас в заморозке хек есть, и сайра, покупала по упаковке. Сайру брала на консервы, а вот с хека пожалуй попробую. Потому что за треской надо на базар ехать, а я пока не планирую.
Арника, Оля, тебе спасибо что подняла такой интересный рецепт!
*Марика33
Неля, такое количество рецептов на форуме , что все охватить невозможно. Я уже в закладках своих не могу найти нужное. Увижу интересное, отправляю туда, а потом ищу, так легче через поиск найти, чем в них.
Пеки, попробуй, , может быть понравится твоему мужу, мой любит этот пирог, просит его всегда. У него два любимых, этот и с рыбой + капуста.
*Shurova
Марина . Приготовила Ваш пирог. Были остатки морского окуня из микроволновки , для заливки- творог , взбитый со сметаной и яйцом. Готовила в мультиварке Панасоник 40 мин. Получилось так нежно и так вкусно –всем понравилось. Спасибо за рецепт.
*Марика33
Shurova, Людмила, я рада, что Вы обратили внимание на данный рецепт пирога и приготовили его.
Благодарю за отзыв!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту