Груша в халатике - Birne im Schlafrock (возможен полностью постный вариант десерта)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая
Груша в халатике - Birne im Schlafrock (возможен полностью постный вариант десерта)

Ингредиенты

Груши 4 шт.
Тесто фило, ленивое слоеное, фило В зависимости от размера груш
Лимонный сок, цедра
НАЧИНКА: орехи, изюм, сухофрукты, марципан По вкусу
Для подачи сливки взбитые или сливочный соус.

Способ приготовления

  • - Берем четыре одинаковых груши с плотной мякотью, тонко срезаем всю кожуру, оставляем хвостик. Подрезаем дно так, чтобы груши могли устойчиво стоять в вертикальном положении.
  • - Вырезаем в грушах со стороны дна выемкой углубление. Поливаем груши лимонным соком, чтобы не потемнели. ( Я не поливала ) Начиняем, плотно утрамбовывая, но аккуратно, чтоб груши не развалились.
  • - Берем слоеное тесто. ( У меня постное галетное от vernisag с добавлением сл. масла 50х50 с растительным, на чисто постном варианте тоже отлично получится !).
  • Можно взять тесто фило, два листа, промазать их маслом. Этот вариант уже будет от кондитера Тима Мельцера.
  • - Заворачиваем груши в тесто. Тесто хорошо смазать по крям желтком, смешанным с яйцом, чтобы оно лучше прилипло, и хорошо обжать грушу.
  • Груша в халатике - Birne im Schlafrock (возможен полностью постный вариант десерта) Груша в халатике - Birne im Schlafrock (возможен полностью постный вариант десерта)
  • Груша в халатике - Birne im Schlafrock (возможен полностью постный вариант десерта) Груша в халатике - Birne im Schlafrock (возможен полностью постный вариант десерта)
  • - Смазать груши смесью желтка с молоком. Поставить груши на антипригарный коврик и выпекать при 170 С около 20 минут до готовности теста.
  • Начинка
  • Начинять груши можно чем угодно. У меня марципан, смешанный с ромом, изюмом и сушеной клюквой. Одну из груш я нафаршировала грецкими орехами с изюмом.
  • Подать со сливочным соусом или взбитыми сливками.
  • В некоторых подобных рецептах груши предварительно немного отваривают в воде с лимоном, буквально пару минут и дают хорошо стечь!
  • Мне еще понравилось такое оформление: после выпечки грушу снизу до одной трети высоты обмакивают в растопленный шоколад и обсыпают его пока горячий кроккантом или орехами. Красиво, но для меня это уже перебор во вкусе.
  • Еще видела вариант, когда срезали верхушку груши с тестом и заливали внутрь сливочный соус.
  • Делала на скорую руку в страшной спешке буквально перед выходом в гости, так что было не до украшательства.
  • Оригинально и вкусно, но есть надо сразу, как остынет, или в теплом виде.

Блюдо рассчитано на

4 шт.

Примечание

Можно поинтереснее украсить халатик, если есть желание. Можно полностью завернуть грушу в тесто, я сделала оба варианта, и этот, что на фото, с приоткрытым верхом, мне больше понравился. Я в горячем виде обложила верх белой глазурью и обсыпала шоколадом.

Надо было все же полить грушу лимонным соком и обсыпать цедрой, так как груша получилась очень сладенькая и хотелось кисленькой нотки.
Яблоки тоже так делают.

*Танюля
Какая груша модница... в халааатике Вкусно смотрится.
*ТатьянаСа
Олечка, браво! Очень красиво и аппетитно.
*Чучундрус
:girl_pinkglasses:какая хорошенькая
:girl_claping:ПрЭлЭстно
*Михаська
Красиво и элегантно! Ресторанная подача, Оленька! Да, ещё и столько вариантов! Я уже не удивляюсь, видя очередной твой шедевр!
*Ikra
Rada-dms, ну и ну! Нам продолжает везти! Конкурс закончился, а новое и интересное из немецкой кухни продолжается
*Kara
Я смотрю, тебя не отпускает! Качели, халатики, ну ты - прямо кладезь идей!!! Отлично!

Оль, а начинять после запекания или до?
*Rada-dms
Цитата: Ikra

Rada-dms, ну и ну! Нам продолжает везти! Конкурс закончился, а новое и интересное из немецкой кухни продолжается

Это из раннеего! ( поза Наполеона)

Ой, Ира, там еще столько у меня накоплено рецептов немецких! Но буду выбирать самое интересное!!! Здесь совпало - было тесто, груши, надо было срочно что-то сделать, буквально за полчаса, вот вспомнился рецепт. Спасибо тебе!!
*Rada-dms
Kara, начинять во время, то есть вОвремя!
Конечно, перед завертыванием! Исправила!:sorry: Это я на качелях перекачалась!
*Rada-dms
Цитата: Михаська

Красиво и элегантно! Ресторанная подача, Оленька! Да, ещё и столько вариантов! Я уже не удивляюсь, видя очередной твой шедевр!
Ирочка! Спасибо! Всегда такие слова найдешь, что прямо
Знаешь, их так можно красиво украсить, я уже придумала, сделать пары, мальчика и девочку. Ну а с точки зрения десерта, хороший выход тем, кто постится, украсить немного свой стол. Но вкус надо делать ярче, так как у меня получился нежный, но пресноватый.
*Михаська
Цитата: Rada-dms
сделать пары, мальчика и девочку.
Вот это да-а-а! И я после этих твоих слов представила КАК же это будет хорошо! Свежо! Невымученно, как выглядят все эти вавилоны из крема на тортах!...
Сила, Радусь!
А, может, невесту с женихом в шоколадном фраке? Не?...
*Rada-dms
Цитата: Михаська
А, может, невесту с женихом в шоколадном фраке?

Это мысль!
*Ирина Доларс
Груша-модница! Груша в халатике - Birne im Schlafrock (возможен полностью постный вариант десерта)
Кстати, жених во фраке - хорошая идея Как на тортах
Для черного цвета можно использовать и уголь активированный
... вкус нежный, но пресноватый...
Если не цитрусовые, то может мяты с имбирём добавить?
Или клюквы (брусники)... Кроме изменения вкуса ещё и щёчки у "дамы" порозовеют
*Rada-dms
Ирина Доларс, Ира! Сколько идей! И даже не для груши! Все-все беру на вооружение! СПАСИБОЧКИ!
*vedmacck
Это "на скорую руку"? Я
И фото такое, что хоть сейчас иди и готовь!
Шедеврально, снимаю шляпу
*баба Валя
СУПЕР!!! Утащила в закладки!
*dopleta
Красавица груша! Большой привет ей от сестры-грушевой ёлочки, только слегка подвыпившей

Груша в халатике - Birne im Schlafrock (возможен полностью постный вариант десерта)

*Rada-dms
dopleta, классная елка! Но мы ее обязательно попробуем после поста, спасибо!!
*Rada-dms
vedmacck, баба Валя, спасибо, захвалили меня!
Просто готовится на самом деле!
*vedmacck
И галетное тесто прям в тему, я его очень полюбила - минут 20 всего (и ещё "отдых" в холодильнике) тратится на замес-раскатку-выкладку начинки.
*Туманчик
Красавица твоя грушенька! И звучит так по-домашнему нежненько!!! Я тут как раз конференцию купила в субботу, а она не сочная совсем. Думала может ее в начинку пустить, а вчера наваяла теста слоеного много. Вот теперь знаю что делать! Только орехов нет. С сухофруктами только думаю будет не хуже! Спасибо дорогая за рецептик!
*Rada-dms
tumanofaaaa, ты только не делай много груш, на один раз, их сразу теплыми надо есть!!! А твое тесто надо попробовать, думаю, подойдет для этого рецепта!
Спасибо, что заметила рецептик!:)
*Туманчик
Цитата: Rada-dms
их сразу теплыми надо есть!!!
хорошо. а если еще шоколадику добавить? внутрь?
*NataliARH
Оля, какая дамочка в халатике

так и тянет про перламутровые пуговицы написать)))

*Туманчик
Цитата: NataliARH

Оля, какая дамочка в халатике

так и тянет про перламутровые пуговицы написать)))

гы гы...
*Rada-dms
tumanofaaaa, вытечет! Шоколадная ты душа моя! Вон половина марципана от Икеи вытекло!
*Муравьишка
спасибо большое за рецепт.
Делала с тестом фило, в кислой воде груши не отваривала, только очистила и нафаршировала изюмом с грецким орехом. Тестом облепила не сильно ровно, так как люблю это тесто именно из-за хрустящих складочек. Обмазывать листы теста маслом времени не было, поэтому просто растопила полпачки масла в микроволновке и уложенные в форму 8 обмотанных тестом груш аккуратно полила маслом сверху.
В качестве соуса использовала разные мороженные ягоды - малину, клубнику, горсть брусники - просто обильно добавила сахар и разогрела ягоды в микроволновке, чтобы дали сок и сахар растаял. Ну и конечно обильное облако из взбитых сливок.
Девушки, получается очень изысканный десерт.
Взбитые сливки, кисло-сладкий ягодный соус, груша в хрусящем халатике из фило и изюмно-ореховая начинка внутри.
Готовится быстро. Самое нудное взбить сливки..
Делала уже не один раз. Груша за 20 минут запекания не успевает "развалиться", получается очень вкусная. Сочетание именно несладких сливок с кисло-сладким ягодным соусом, это вообще классика десерта.
Спасибо большое за рецепт и за то вдохновение, которое он дарит
*Rada-dms
Муравьишка, Ирочка, спасибо за подробнейший отчет!!! Десерт изысканный и интересно смотрится! Особенно приятно было прочитать, что рецепт прижился и несколько раз проверен на вашей кухне! С праздниками! Пусть все будет хорошо у Вас и Ваших близких!
И правда, зачем груши отваривать, ну разве что совсем твердокаменные...

А почему сливки нудно взбивать, Вы чем взбиваете? У меня блендер с насадкой венчик за минуту взбивает.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту