Груша в халатике - Birne im Schlafrock (возможен полностью постный вариант десерта)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая
Груша в халатике - Birne im Schlafrock (возможен полностью постный вариант десерта)

Ингредиенты

Груши
4 шт.
Тесто фило, ленивое слоеное, фило В зависимости от размера груш
Лимонный сок, цедра
НАЧИНКА: орехи, изюм, сухофрукты, марципан По вкусу
Для подачи сливки взбитые или сливочный соус.

Способ приготовления

 - Берем четыре одинаковых груши с плотной мякотью, тонко срезаем всю кожуру, оставляем хвостик. Подрезаем дно так, чтобы груши могли устойчиво стоять в вертикальном положении.
  - Вырезаем в грушах со стороны дна выемкой углубление. Поливаем груши лимонным соком, чтобы не потемнели. ( Я не поливала ) Начиняем, плотно утрамбовывая, но аккуратно, чтоб груши не развалились.
  - Берем слоеное тесто. ( У меня постное галетное от vernisag с добавлением сл. масла 50х50 с растительным, на чисто постном варианте тоже отлично получится!).
 

Можно взять тесто фило, два листа, промазать их маслом. Этот вариант уже будет от кондитера Тима Мельцера.

 - Заворачиваем груши в тесто. Тесто хорошо смазать по крям желтком, смешанным с яйцом, чтобы оно лучше прилипло, и хорошо обжать грушу.
 
 
 - Смазать груши смесью желтка с молоком. Поставить груши на антипригарный коврик и выпекать при 170 С около 20 минут до готовности теста.
  Начинка
  Начинять груши можно чем угодно. У меня марципан, смешанный с ромом, изюмом и сушеной клюквой. Одну из груш я нафаршировала грецкими орехами с изюмом.
  Подать со сливочным соусом или взбитыми сливками.
  В некоторых подобных рецептах груши предварительно немного отваривают в воде с лимоном, буквально пару минут и дают хорошо стечь!
 Мне еще понравилось такое оформление: после выпечки грушу снизу до одной трети высоты обмакивают в растопленный шоколад и обсыпают его пока горячий кроккантом или орехами. Красиво, но для меня это уже перебор во вкусе.
 Еще видела вариант, когда срезали верхушку груши с тестом и заливали внутрь сливочный соус.
 Делала на скорую руку в страшной спешке буквально перед выходом в гости, так что было не до украшательства.
 Оригинально и вкусно, но есть надо сразу, как остынет, или в теплом виде.

Порций: 4 шт.

Примечание

Можно поинтереснее украсить халатик, если есть желание. Можно полностью завернуть грушу в тесто, я сделала оба варианта, и этот, что на фото, с приоткрытым верхом, мне больше понравился. Я в горячем виде обложила верх белой глазурью и обсыпала шоколадом.

Надо было все же полить грушу лимонным соком и обсыпать цедрой, так как груша получилась очень сладенькая и хотелось кисленькой нотки.  
Яблоки тоже так делают.
Груша в халатике - Birne im Schlafrock (возможен полностью постный вариант десерта)

Рецепты с похожими ингредиентами


Танюля
Какая груша модница... в халааатике Вкусно смотрится.

ТатьянаСа
Олечка, браво! Очень красиво и аппетитно.

Чучундрус
:girl_pinkglasses: какая хорошенькая
  ПрЭлЭстно

Михаська
Красиво и элегантно! Ресторанная подача, Оленька! Да, ещё и столько вариантов! Я уже не удивляюсь, видя очередной твой шедевр!

Ikra
Rada-dms, ну и ну! Нам продолжает везти! Конкурс закончился, а новое и интересное из немецкой кухни продолжается

Kara
Я смотрю, тебя не отпускает! Качели, халатики, ну ты - прямо кладезь идей!!! Отлично!

Оль, а начинять после запекания или до?

Rada-dms
Rada-dms, ну и ну! Нам продолжает везти! Конкурс закончился, а новое и интересное из немецкой кухни продолжается

Это из раннеего! (поза Наполеона)

Ой, Ира, там еще столько у меня накоплено рецептов немецких! Но буду выбирать самое интересное!!! Здесь совпало - было тесто, груши, надо было срочно что-то сделать, буквально за полчаса, вот вспомнился рецепт. Спасибо тебе!!

Rada-dms
Kara, начинять во время, то есть вОвремя!
 Конечно, перед завертыванием! Исправила!:sorry: Это я на качелях перекачалась!

Rada-dms
Красиво и элегантно! Ресторанная подача, Оленька! Да, ещё и столько вариантов! Я уже не удивляюсь, видя очередной твой шедевр!
Ирочка! Спасибо! Всегда такие слова найдешь, что прямо
Знаешь, их так можно красиво украсить, я уже придумала, сделать пары, мальчика и девочку. Ну а с точки зрения десерта, хороший выход тем, кто постится, украсить немного свой стол. Но вкус надо делать ярче, так как у меня получился нежный, но пресноватый.

Михаська
сделать пары, мальчика и девочку.
Вот это да-а-а! И я после этих твоих слов представила КАК же это будет хорошо! Свежо! Невымученно, как выглядят все эти вавилоны из крема на тортах!...
 Сила, Радусь!
А, может, невесту с женихом в шоколадном фраке? Не?...

Rada-dms
А, может, невесту с женихом в шоколадном фраке?

Это мысль!

Ирина Доларс
Груша-модница!
Кстати, жених во фраке - хорошая идея Как на тортах
Для черного цвета можно использовать и уголь активированный
... вкус нежный, но пресноватый...
Если не цитрусовые, то может мяты с имбирём добавить?
Или клюквы (брусники)... Кроме изменения вкуса ещё и щёчки у «дамы» порозовеют

Rada-dms
Ирина Доларс, Ира! Сколько идей! И даже не для груши! Все-все беру на вооружение! СПАСИБОЧКИ!

vedmacck
Это «на скорую руку»? Я
И фото такое, что хоть сейчас иди и готовь!
Шедеврально, снимаю шляпу

баба Валя
СУПЕР!!! Утащила в закладки!

dopleta
Красавица груша! Большой привет ей от сестры-грушевой ёлочки, только слегка подвыпившей


Груша в халатике - Birne im Schlafrock (возможен полностью постный вариант десерта)

Rada-dms
dopleta, классная елка! Но мы ее обязательно попробуем после поста, спасибо!!

Rada-dms
vedmacck, баба Валя, спасибо, захвалили меня!
Просто готовится на самом деле!

vedmacck
И галетное тесто прям в тему, я его очень полюбила - минут 20 всего (и ещё «отдых» в холодильнике) тратится на замес-раскатку-выкладку начинки.

Туманчик
Красавица твоя грушенька! И звучит так по-домашнему нежненько!!! Я тут как раз конференцию купила в субботу, а она не сочная совсем. Думала может ее в начинку пустить, а вчера наваяла теста слоеного много. Вот теперь знаю что делать! Только орехов нет. С сухофруктами только думаю будет не хуже! Спасибо дорогая за рецептик!

Rada-dms
tumanofaaaa, ты только не делай много груш, на один раз, их сразу теплыми надо есть!!! А твое тесто надо попробовать, думаю, подойдет для этого рецепта!
Спасибо, что заметила рецептик!:)

Туманчик
их сразу теплыми надо есть!!!
хорошо. а если еще шоколадику добавить? внутрь?

NataliARH
Оля, какая дамочка в халатике
так и тянет про перламутровые пуговицы написать)))

Туманчик
Оля, какая дамочка в халатике
так и тянет про перламутровые пуговицы написать)))
гы гы...

Rada-dms
tumanofaaaa, вытечет! Шоколадная ты душа моя! Вон половина марципана от Икеи вытекло!

Муравьишка
спасибо большое за рецепт.
Делала с тестом фило, в кислой воде груши не отваривала, только очистила и нафаршировала изюмом с грецким орехом. Тестом облепила не сильно ровно, так как люблю это тесто именно из-за хрустящих складочек. Обмазывать листы теста маслом времени не было, поэтому просто растопила полпачки масла в микроволновке и уложенные в форму 8 обмотанных тестом груш аккуратно полила маслом сверху.
В качестве соуса использовала разные мороженные ягоды - малину, клубнику, горсть брусники - просто обильно добавила сахар и разогрела ягоды в микроволновке, чтобы дали сок и сахар растаял. Ну и конечно обильное облако из взбитых сливок.
Девушки, получается очень изысканный десерт.
Взбитые сливки, кисло-сладкий ягодный соус, груша в хрусящем халатике из фило и изюмно-ореховая начинка внутри.
Готовится быстро. Самое нудное взбить сливки..
Делала уже не один раз. Груша за 20 минут запекания не успевает «развалиться», получается очень вкусная. Сочетание именно несладких сливок с кисло-сладким ягодным соусом, это вообще классика десерта.
Спасибо большое за рецепт и за то вдохновение, которое он дарит

Rada-dms
Муравьишка, Ирочка, спасибо за подробнейший отчет!!! Десерт изысканный и интересно смотрится! Особенно приятно было прочитать, что рецепт прижился и несколько раз проверен на вашей кухне! С праздниками! Пусть все будет хорошо у Вас и Ваших близких!
И правда, зачем груши отваривать, ну разве что совсем твердокаменные...
А почему сливки нудно взбивать, Вы чем взбиваете? У меня блендер с насадкой венчик за минуту взбивает.




Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Постные блюда

Новое