🔎

Блины от Люды

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Блины от Люды

Ингредиенты

Мука пшеничная 250 гр.
Крупа манная 250 гр.
Дрожжи сухие 7 гр.
Сахар (с горкой) 2 ст. л. (обычные)
Соль 0,5 ст. л. от ХП
Разрыхлитель теста 0,5 ч. л. от ХП
Яйцо куриное 3 шт.
Вода 0,5 л.
Молоко 0,5 л.

Способ приготовления

Рецепт этих блинчиков я нашла в ЖЖ у известной многим хлебопёкам Люды (mariana_aga), пока она очередной раз его не удалила. С тех пор я пеку эти блинчики тогда, когда мне нужно завернуть в них начинку, потому что эти блины как бы созданы для этого. Блинчики получаются мягкие, нежные, эластичные, румяные, с кружевной оборчатой каёмочкой и нейтральным вкусом. Это такой удачный рецепт, что по нему можно испечь как тонкие, так и не очень тонкие блинчики. Причём, любого диаметра. Зависит это от того, сколько нальёшь на сковородку теста. Хотя блины дрожжевые, но в тесто добавляется разрыхлитель. Вот, что пишет Люда по этому поводу:

Во всех случаях, когда вы видите в рецептах два разрыхлителя: дрожжи и соду (разрыхлитель), сода на первый взгляд кажется излишней, ведь она не для разрыхления теста там применяется! Ну, да, не для разрыхления, во всяком случае, не для разрыхления в момент создания, замешивания теста. Оно становится значительно более нежным, кремовым по консистенции, а изделия приобретают другой цвет и вкус. Когда сода встречается в рецептах дрожжевого теста, она помогает создать ультрапышные изделия со сладким ароматом выброженного теста : булочки, вафли, оладьи, потому что сода разрыхляет тесто во время нагревания теста, т. е. в то время, когда дрожжи как раз умирают и больше на производство газа не способны. В большинстве же случаев, соду добавляют для колера, для цвета корочки, ибо бледные изделия (печенья, бисквиты, те же оладьи или вафли) просто напросто не так ароматны и вкусны, как изделия с хорошо заколерованной румяной корочкой глубоко коричневого цвета, которую можно получить даже при выпечке изделий при низкой Т, если в тесте есть сода.
Так и есть. Блинчики по этому рецепту получаются с пузырчатой структурой и очень насыщенного румяного цвета.

Итак, готовим тесто.
Блины от Люды
Смешиваем муку, манку, сухие дрожжи, разрыхлитель, сахар и соль. Если дрожжи сухие активные, то их нужно предварительно активировать в течение 10 минут в тёплой воде (150 мл) с добавлением 1 ст. л. сахара, взяв их из общего количества. Если дрожжи сухие быстродействующие (у меня такие), то просто смешиваем все сухие ингредиенты вместе.
Блины от ЛюдыБлины от Люды
В отдельной ёмкости взбиваем яйца до однородной консистенции.
Блины от Люды
Добавляем к яйцам тёплые молоко и воду и ещё раз взбиваем.
Блины от Люды
Соединяем яично-молочную смесь с сухой смесью. Перемешиваем венчиком все ингредиенты до однородной консистенции и оставляем в тёплом месте на 45 минут. Тесто в объёме не увеличивается, не смотря на то, что в нём есть дрожжи. Оно только густеет.
Блины от Люды
Тесто готово.
Блины от Люды
Выпекаем блинчики. Если сковорода обычная, смазываем её маслом. Если специальная блинная с антипригарным покрытием, то смазывать не надо. Я выпекала на чугунной сковороде диаметром 16 см.
Блины от Люды
В процессе выпечки может понадобиться пару раз подлить в тесто по 1 - 2 столовой ложки тёплой воды, так как за счёт разбухания манки к середине выпечки оно чуть густеет.
Блины от Люды
Если блинчики предназначены для заворачивания в них начинки, то складываем их стопочкой и накрываем глубокой миской, чтобы блинчики не заветрелись и стали мягкими и эластичными.
Блины от ЛюдыБлины от Люды
Если же блины подаются после выпечки сразу к столу, то можно смазать каждый блинчик растопленным сливочным маслом.
Блины от Люды
Подаём блинчики со сметаной, джемом, вареньем, любым соусом.

Приятного всем аппетита!

Блюдо рассчитано на

40 шт. диаметром 16 см.

Время приготовления:

2 - 3 часа

Примечание

Большое спасибо Люде за этот замечательный рецепт. Ссылку не даю, потому что её ЖЖ больше нет.

Поделиться…
*Rada-dms
lappl1, обалдеть, как красиво выпечены блины! У меня такие не получаются!!! А можно их в прохладном помещении на ночь оставить! То есть для завтра замешать?
*Burunduk
Боже мой, вот это стопка! Какое ж масленичное зрелище!
Люда, Людочка, печь их! Завтра же! :-) (мужа только за молоком сгоняю :-) )
*lettohka ttt
Спасибо что поделились рецептиком!!! Классные блины!!!:-) :-)
*Loksa
Людочка, у тебя еще много рецептов блинов?! получились один краше другого, а рисунок блинов я тоже пыталась изобразить, там наверное есть секретик. Уговорила, напеку еще и таких блинчиков!
*Елена Kadiewa
Обаньки! На воскресенье блинчики! Спасибо, Людочка!
*Куся
можно ли эти блины печь без манки? добавить муки вместо, если без манки? спасибо, Ася
*Кокошка
lappl1, Людочка спасибо что выложили рецепт!
Очень люблю блины и есть два любимых рецепта и куча отбракованных...
частенько делаю с начинкой!


Почитала про нее, видимо интересные журналы были, люди сожалеют.......
Людочка вы молодец, что сохранили для нас рецепт, чувствую он будет третьим любимым!
*Тришка
lappl1, Людмил ещё один шедевр!
Масленница эт конешна " смерть фашистким аккупантам», я чуйствую шо до мая отходить буду.
Ну как тут удержаться, и не напечь опять....
*Альбина
Людмила, чудненько И дрожжи и сода Хорошее объяснение их совместное применение. Попробую и эти напечь.
*Наталья-НН
Людочка, и этот рецепт утащила. Спасибо.
*lappl1
Цитата: Rada-dms
обалдеть, как красиво выпечены блины! У меня такие не получаются!!! А
Оленька, по этому рецепту на хорошей сковороде получатся. Даже не сомневайся. Рецепт настолько выверен (как и всё у Люды), что блины получаются как бы сами собой - только успевай наливать тесто и переворачивать блинчики.
Цитата: Rada-dms
А можно их в прохладном помещении на ночь оставить! То есть для завтра замешать?
Оленька, даже не знаю. У Люды ничего по этому поводу не было написано. Сама бы я не стала этого делать - Бог его знает, как поведёт себя такое тесто. В арабских блинчиках Катаеф аналогичное тесто (с дрожжами и разрыхлителем). Так вот, я там указывала, что оно вызревает очень быстро. И на это тесто так же уходит всего 45 минут.
Оленька, спасибо тебе! ты, как всегда первая на мои рецепты.
*lappl1
Цитата: Burunduk
Боже мой, вот это стопка! Какое ж масленичное зрелище! Люда, Людочка, печь их! Завтра же! :-) (мужа только за молоком сгоняю :-) )
Burunduk, Танечка, как же я рада тебя видеть! Давно с тобой не общались! Ты не пропадай так надолго, появляйся хоть иногда.
Танечка, спасибо за похвалу! Давай, отправляй мужа за молоком и пеки на радость своей семье масленичные блинчики!
*евгешка
lappl1, Людочка! Какие восхитительные блинчики! Обязательно в копилочку, надеюсь, вернее, уверена, что долго рецепт не залежится! Оооочень красивые и аппетитные! Спасибо Вам, что поделились с нами рецептом!
*lappl1
Цитата: lettohka ttt
Спасибо что поделились рецептиком!!! Классные блины!!!:-) :-)
lettohka ttt, Наташа, спасибо! Была рада это сделать, так как все рецепты Люды достойны этого. Пеките на здоровье!
Цитата: кокошка
Людочка спасибо что выложили рецепт! Очень люблю блины и есть два любимых рецепта и куча отбракованных... частенько делаю с начинкой!
кокошка, Лиля, большое спасибо за внимание к рецепту. Надеюсь, и он станет одним из таких.
Цитата: кокошка
Почитала про нее, видимо интересные журналы были, люди сожалеют.......
Да, Лиля, очень интересно у неё было. Я столько много узнала у Люды. Она не один раз удаляла свои журналы. Но всегда, к счастью, возвращается. Сейчас у неё есть свой блог - осенью открыла. К сожалению все её прошлые материалы она в него не разместила.
*lappl1
Цитата: Loksa
Людочка, у тебя еще много рецептов блинов?!
Оксанчик, есть ещё парочка. Вот выложу и их, и больше не буду, обещаю...
Цитата: Loksa
получились один краше другого, а рисунок блинов я тоже пыталась изобразить, там наверное есть секретик.
Оксана, конечно, есть секретик - одновременное использование дрожжей и разрыхлителя. Не захочешь, а получатся такие. Правда, на антипригарной сковороде не так отчётливо виден рисунок, а вот на чугунной такими они и получаются. Я пекла на столетней чугунной сковороде.
Цитата: Loksa
Уговорила, напеку еще и таких блинчиков!
Не-не-не... Не уговаривала. Я даже в нашей теме не хотела про них писать, а ты, глазастая, углядела. Ну, раз так случилось, то судьба у тебя такая - пеки, Оксанчик на здоровье!
*lappl1
Цитата: елена kadiewa
Обаньки! На воскресенье блинчики! Спасибо, Людочка!
Леночка, на здоровье! Ты особо не расслабляйся! К воскресенью у меня ещё кое-что припасено!
*Кроша
Цитата: lappl1
К сожалению все её прошлые материалы она в него не разместила.
И к моему великому сожалению тоже...

Людочка, я столько блинов и блинчиков перепекла по рецептам Люды, а этих у неё не видела!!!

Пропустила получается!!!

Огромное тебе человеческое спасибо и низкий поклон, за то, что донесла этот рецепт до нас!!!

Всенепременно буду печь!!!
*lappl1
Цитата: Куся
можно ли эти блины печь без манки? добавить муки вместо, если без манки? спасибо, Ася
Куся, наверное, можно и без манки печь. Правда, манка делает эти блины немного другими. Люда даже рекомендует заменить всю муку на манку, т. е. полностью их готовить на манке. Я, правда не пробовала это делать.
*lappl1
Цитата: Кроша
Людочка, я столько блинов и блинчиков перепекла по рецептам Люды, а этих у неё не видела!!!
Кроша, Инночка, так у неё же три журнала было, а, может, и больше. Она их постоянно удаляла и не повторяла в новых прежнюю информацию. Видимо, я набрела как раз на такой ЖЖ, который ты пропустила!
Цитата: Кроша
Огромное тебе человеческое спасибо и низкий поклон, за то, что донесла этот рецепт до нас
Крошенька, на здоровье! Была рада это сделать!

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения