🔎

Торт «Красный бархат» (Red Velvet)

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Красный бархат» (Red Velvet)

Ингредиенты

Бисквит:
мука 340 г
какао 1 ст. л.
сахар 300 г
сода 1 ч. л.
разрыхлитель 2 ч. л.
соль 1/4 ч. л.
ваниль по желанию
яйца 3 шт.
растительное масло (без запаха) 300 мл
кефир пожирнее 280 мл
краситель красный/бордовый по желанию
Крем:
Творожный, сливочный сыр (типа Альметте, Хохланд) 450 г
сливочное масло 152 г
сахарная пудра 133 г
ванилин по желанию
Прослойка малиновая:
малина (свежая, мороженная) по желанию
сахар по желанию
крахмал по желанию

Способ приготовления

  • Торт «Красный бархат» (Red Velvet)
  • Этот торт я приготовила мужу на 14 февраля-День всех влюбленных.
  • Торт оказался очень необычным:
  • Очень влажные, пористые коржи, которые буквально тают во рту, с шоколадными нотками, которые вы не ожидаете там увидеть, глядя на красный цвет коржей, с малиновой прослойкой и нежно-белым сливочно-творожным кремом.
  • Бисквит:
  • 1. Взвесить посуду, в которой будет готовится тесто.
  • 2. Необходимо хорошо смешать сухие компоненты: муку, сахар, какао, соль, соду, разрыхлитель, ваниль. Все просеять один или несколько раз.
  • 3. Миксером в этом рецепте нужно пользоваться только, чтобы мешать ингредиенты, а не взбивать до пышности. Взбить три яйца (миксером на небольших оборотах), добавить растительное масло без запаха. Взбить. Добавить эту жидкую смесь в сухую массу. Миксеру все это будет трудно промешать, поэтому добавляем тут же кефир. И все хорошо мешаем минут 5, в конце добавляем краситель. У меня был Colorgel/Италия пурпурного цвета. Хотя думаю, что нужно было купить и красный краситель.
  • Цвет бисквита должен быть насыщенным бордовым/красным. Не нужно забывать, что при выпечке бисквит станет еще темнее.
  • 4. Тесто будет жидким. Нужно оставить его на 10-20 минут, чтобы сода вступила в реакцию с молочным ингредиентом. В это время включаем духовку, выбираем режим, ставим температуру. Я выпекала в режиме «верхний и нижний жар», не конвекция, при температуре 170 с.
  • 5. Дно формы (у меня диаметром 20 см) смазываем маслом, кладем кружок пергамента, опять смазываем маслом. И выкладываем 1/3 теста, для этого используя электронные весы и вес посуды, в которой находится тесто. Форму с тестом прокручиваем против часовой стрелки несколько раз, чтобы тесто равномерно распределилось, и отправляем в духовку.
  • 6. Через 25-30 минут бисквит проверяем палочкой и вытаскиваем. Даем две минуты остыть в форме, а затем переворачиваем на решетку.
  • Торт «Красный бархат» (Red Velvet)
  • Форму моем и отправляем еще 1/3 теста в духовку на полчаса. А потом еще 1/3 теста. Наверное, можно выпечь все сразу, но, думаю, может не пропечься и высотой торт будет ниже.
  • Торт «Красный бархат» (Red Velvet)
  • Прослойка малиновая:
  • 7. В это время готовим (по желанию) малиновую прослойку. Для этого разморозим малину, добавим сахар по вкусу. Подогреем, но не будем кипятить. Добавим разведенный в холодном соке от малины крахмал, можно добавить еще яйца, масло, муку (как на курд). Желательно процедить, чтобы убрать косточки. Моно взбить блендером для однородности.
  • Торт «Красный бархат» (Red Velvet)
  • 8. На два коржа положить немного малиновой прослойки, и по отдельности на разных тарелках отправить коржи в холод, чтобы прослойка стала тверже.
  • Много прослойки не стоит класть, т. к. малина, сколько не клади сахар, немного кислит, и с кремом, который тоже с легкими солеными нотками, может кому-то не понравится. Кроме того, текстура крема очень плотная, и можно при укладывании крема на торт, перемешать его с малиновой прослойкой, что будет некрасиво, т. к. хочется, чтобы крем был нежно белый.
  • Крем:
  • 1. Для этого крема автор рецепта советует соблюдать главное и единственное правило — очень холодный творожный сыр, очень мягкое сливочное масло.
  • 2. Сыр нужно будет достать из холодильника прямо во время приготовления А масло, наоборот, пару часов (ночь) должно полежать на кухне на столе, чтобы стало мягким и податливым. Только при таких условиях получится отличный крем с нежной текстурой и вкусом.
  • 3. Нужно сложить все ингредиенты в миску и взбить миксером до однородности. На это уйдёт минут 5-7.
  • 4. Я использовала три стаканчика творожного, сливочного сыра Альметте.
  • В крем (для других рецептов) можно добавлять какао или фруктовые пюре.
  • Творожный, сливочный сыр чуть солоноватый, но не надо пугаться — соль усиливает сладкие ингредиенты и чуть оттеняет их (чтобы крем не стал приторным). Можно использовать мягкую рикотту или другие сыры, типа маскарпоне и филадельфии
  • Крем имеет твердую текстуру и выдавить его из тканевого мешка у меня не получилось, т. к. стала просачиваться светлая жидкость. Поэтому укладывать крем на торт крем пришлось ложкой.
  • Сборка:
  • 1. Бисквит-малиновая прослойка-крем, бисквит-малиновая прослойка-крем, бисквит-крем.
  • 2. Чтобы торт был красивым, можно обрезать торцы (они румянятся в духовке и становятся больше коричневыми, чем красными) -ножиком или металлическим кольцом. А обрезки коржей сложить в креманки и прослоить кремом. Украсить по желанию.
  • Хранить в холодильнике. Желательно укрытым, чтобы не терял влажность.
  • Торт «Красный бархат» (Red Velvet)
  • Торт «Красный бархат» (Red Velvet)
  • Рецепт был сделан на основе следующих источников:
  • 🔗
  • 🔗
  • 🔗
  • 🔗.

Время приготовления:

4 часа

Программа приготовления:

духовка, верхний и нижний жар, 170 с

Примечание

Бисквит не требует пропитки, очень влажный внутри, не крошится.

Поделиться…
*NataliARH
Анюта НН, мужу повезло
*Анюта НН
Спасибо.
*Огневушка
Анюта, спасибо за интересный рецепт! обязательно попробую, как приобрету краситель, а пока в закладки. Интересно было бы коржи выпечь не за 3 захода, а за два, каждый разрезать пополам и получится тогда 4 коржа.
*Анюта НН
Коржи можно выпечь и за два раза, вот как раз сейчас я выпекала 1/2 теста за один раз в форме 20см. Ушло чуть больше времени, верх немного поднялся, и в середине стали появляться маленькие трещенки. И высота конечно ниже, чем если бы два коржа сложить. А так тоже хороший вариант. И не забыть ванилин добавить, чтобы сода не пахла. А красителем я первый раз в жизни пользовалась, даже яйца не красила ими. Но так захотелось этот красный торт сделать, что не удержалась и купила.
*Натока
А можна без красителя, думаю вкус не изменится. Хочу детям на д. р. краситель неохотно давать. Или в красном бисквите весь прикол?
*Огневушка
Я тогда попробую взять форму чуть большего диаметра и может соду стоит погасить.

Натока, Наташа, конечно, весь же эффект в красных коржах!
Разве что какао больше добавить и сделать шоколадные)))
*JuliAnna81
Меня привлек этот тортик необычным цветовым решением коржей! Я решила, что это будет оч эффектно выглядеть! Решила-сделала!
Торт «Красный бархат» (Red Velvet)
Только вот делала с другим кремом (сметанно-заврным) и только потом поняла, что в этом торте вся фишка наверника именно в сочетании родного крема с коржами. Хотя со сметанным тоже вкусно!
Коржи у меня не вышли насыщенного красного цвета, может потому что недоложила красителя (побоялась переборщить), а может краситель нужен другой. Я пользуюсь пока что дешевыми порошковыми на пасху.
Сырое тесто у меня вышло весом 1200 гр. Делала я 4 коржа, отливая в форму для выпечки на весахпо 300 гр на каждый. Форма диам 23см.
Вышли 4 коржа общим весом 980 гр, диам 22,5, высотой 7 мм.
В торт добавляла промазку из Малинового курда - это, я вам скажу, офффиииггиительно вкусная штука!! Для сравнения, делала следующий торт с курдом 1/1 малиновый (остался от этого тортика)+лимонный. Так по мне, лимон все перебил и дал сильную кислоту. А Малиновый самое оно!! Пишу, а у самой от воспоминаний слюньки потекли
Так вот.. курда у меня ушло ок 400 гр
И сметанно сметанно-заварного 600-650 гр
До украшения вес торта 2000гр
Весь торт с украшением вышел 2300гр
И еще, коржи после сборки торта и отстойки сутки в холодильнике, увеличились в толщине в 2 раза и уже не выглядели так тоненько-бедненько, как сразу после выпечки.

Вообщем, в след раз обязательно буду делать с родным кремом и с др. красителем!
*Жануся
Тортик прелесть
*Анюта НН
Тортик и его украшение очень красивые!!! Я рада, что вам понравился рецепт. Спасибо.
*firuza83
Ух ты, красный бархат! давно засматриваюсь - но никак не решусь приготовить... Был один неудачный опыт с покраской теста (((не было желаемого цвета, а только обычный желтоватый.... надо попробовать по здешнему рецепту) у меня пока все удачно получается, по рецептам Хлебопечки))) Спасибки за рецепт!
*Lanochka_3009
Спасибо за рецепт! Очень просто, доступно и вкусно!!! Единственная трудность разделить тесто на равные части, чтоб как в аптеке было. А так пеку уже третий раз по этому рецепту. Все восхищаются и вкусом, и цветом.
Торт «Красный бархат» (Red Velvet)
*Альбина
Анюта НН, а в мультеварке одним коржом его реально выпечь?
*Анюта НН
Добрый день! Я, к сожалению, не имею мультиварки. Поэтому не могу вам ответить.
*Cixlida
Я вчера наконец-то испекла этот супер-популярный сейчас десерт. И очень хотелось попробовать новые красители). Пекла по Энди шефу, потом зашла на наш сайт, увидела, Анюта НН, этот рецепт и решила отписаться)
Я делала без малиновой прослойки, но попробовав сегодня торт, поняла, что она будет очень гармонично дополнять вкус торта.
Итак:
- коржи влажные, вкусные, с легкой шоколадной ноткой, достаточно плотные.
- количество масла (я использовала кукурузное) уменьшила до 210 г, на качество это не повлияло, а жирность заметно уменьшило. Это мое единственное изменение в рецепте.
- я все пропорции поделила на 3 и перед выпечкой каждого коржа делала новый замес, боялась, что сода перегасится.
- выпекала бисквит в форме диаметром 18 см, первые два раза прокладывала дно пергаментом (как советует Энди). Но у меня форма разъемная, видимо, получился зазор между дном и бисквитом и его выгнуло. В первый раз я грешила на то что открыла на 15 минуте духовку, но во второй раз выпекала 35 минут, а результат повторился. Энди шеф советовал начинать проверять готовность коржа через 15 минут, я проверила и он внутри был абсолютно жидкий. Опытным путем пришла к 35 минутам, на 170 градусах, режим верх и низ. В третий раз просто смазала форму сливочным маслом, припылила мукой, и все вышло отлично - ровное дно и равномерно пропеченный корж. Небольшой горбик срезала после того, как 2 часа продержала коржи в холодильнике.
- крем-чиз чудесно дополняет вкус торта, другой крем не будет так хорош.
- использовала краситель Америколор, цвет супер ред.
- вес торта около 1500 г
Торт «Красный бархат» (Red Velvet)
*Cixlida
И еще)) Разрезала сегодня при муже, а он уже всяких разрезов насмотрелся, даже клубнично-макового поцелуя (а он один из самых эффектных).
И тут такой возглас удивления)) Сверху торт почти весь кремом покрыт, кое-где проглядывают бока, но явно цвет не видно, он и не догадывался, какой сюрприз внутри)
*OlgaKa
Я, так же, пекла Пекла по Энди шефу, по его пропорциям масла + как он вместо кефира использовала сливки и сметану - вышел жирнючий корж, потом масла уменьшила (где то 215 гр) + кефир (грамм 300). Пекла в мультиварке 2 коржа. Если честно, вкус коржей не впечатлил. Но в сочетании с кремом было не плохо. Торт «Красный бархат» (Red Velvet)
*Natatasha
Девочки подскажите какое количество ингридиентов взять чтобы торт вышел 1 кг. Торт сделаю с подтеками.
Заранее спасибо
*Анжеллла
Скорей всего 1/3 от рецепта нужно взять чтобы на выходе был 1кг. Вот моя «тройня» из данного кол-ва ингридиентов. Каждый из них примерно 1 кг. Торт «Красный бархат» (Red Velvet),
Торт «Красный бархат» (Red Velvet),
Торт «Красный бархат» (Red Velvet),
Торт «Красный бархат» (Red Velvet)

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения