Торт шоколадный шифоновый

Категория: Кондитерские изделия
Торт шоколадный шифоновый

Ингредиенты

Бисквит:
мука 175 г
какао-порошок 50 г
темная патока или мед 2 ст. л.
яйца 2 шт.
мелкокристаллический сахар 75г
молоко 150 мл
растительное масло 150 мл
сода 1 ч. л. с горкой
разрыхлитель 1 ч. л. с горкой
Крем:
темный или молочный шоколад 175 г
сливки жирностью от 30% 250 мл
сливочное масло 25 г
Декор:
шоколад для завитков

Способ приготовления

  • Этот рецепт я получила вместе с силиконовыми формами из журнала "Изысканная выпечка". Хобби у меня, этот журнал покупать и рецепты из него опробовать.
  • Настолько я его люблю, что захотелось поделиться и с вами.
  • Тортик этот мой самый любимый и самый простой в приготовлении. Рецепт даю, как в оригинале, украшение же можете делать, как хотите.
  • Это можно сказать шифоновый кекс. Даже капкейки получаются суперскими.
  • Бисквит шифоновый:
  • Разогреть духовку до 170℃.
  • Просеять муку с какао, разрыхлителем и содой в большую миску. Добавить остальные ингредиенты для теста и взбить миксером в однородную массу. (патоки у меня нет, потому всегда беру мед, лучше всего темных сортов). Тесто можно приготовить и в кухонном комбайне.
  • Разлить тесто пополам по двум силиконовым формам диаметром 18 см. и выпекать 15-20 минут. Готовые коржи оставить в форме на 10 минут, затем осторожно перевернуть на решетки и дать полностью остыть.
  • Крем:
  • Для украшения растопить шоколад с 75 мл жирных сливок на водяной бане. Подмешать масло, однородную массу остудить. Взбить оставшиеся сливки в стойкую пену.
  • Сборка:
  • Остывшие бисквиты переслоить взбитыми сливками и намазать сверху толстым слоем остывшего шоколадного крема. По желанию украсить шоколадными завитками или конфетками.
  • А теперь комментарии от меня:
  • Торт вкуснючий, темный, шоколадный-шоколадный, главное брать хорошее какао. Пекла и для своих и использовала в тортах на заказ.... Торт, который на главном фото, делала строго по рецепту, только ганаш по-другому и украсила не только верх, но и бока. Пекла так же одним коржом в форме 20 см, взялся куполом (обрезала для картошки). Так же пекла 2 коржа по 1,5 порции в прямоугольной форме 30*20, для чемодана: хорошо разрезался леской.
  • Торт шоколадный шифоновый

Блюдо рассчитано на

на 12 персон

Время приготовления:

20-25 мин

Программа приготовления:

Духовка 170℃

Примечание

Намного вкуснее, если использовать пропитку, так как без нее все же суховат, хотя структура бисквита пористая и вроде как мокрая.
Тортик тяжелее обычного бисквита.

Удобно крошится для кейкпопсов и для кондитерской штукатурки.

Крем можно брать любой, по вкусу.
Очень вкусно с вишенкой в коньяке, с безе и орешками.
Попробуйте, надеюсь и вам он приглянется.
Люблю этот торт за то, что он простой и без заморочек в приготовлении.

*Sindi
Классный тортик, просто шоколадное удовольствие. Спасибо, забрала в закладки
*MiLizard
Пожалуйста))) как приготовите, поделитесь впечатлениями))))
*yudinel
Мила, а в мультиварке можно его испечь?
*MiLizard
Ой, не знаю, не пробовала. У меня хлебопечка-мультиварка.... и в мульте нету режима выпечка, а в хп ведерко для торта некрасивое....
Но я думаю, что можно попробовать и в мультиварке, это ж вроде как бисквит, наверное по времени тоже немного дольше будет...
*Svetlana051
а сметанный крем подойдёт? очень аппетитно выглядит
*MiLizard
Да, со сметанным кремом тоже очень-очень вкусно. Я раз обрезки от торта порезала на кубики, и как пончо в миске перемешала со сметанным кремом (кроме сметаны дома ничего не было), было супер, прям как мороженное с шоколадом)))
*Галеон-6
*Svetlana051
Делаю в двойном объеме, один корж в духовке форма 26, буду пропитывать и прослаивать кремом на йогурте он как сметана только жирность 3,2% а сверху глазурь шоколадную))) Моей малышке 5 месяцев)))))
Спасибо за рецепт, тесто ооочень шоколадом пахло
*Галеон-6
Svetlana051, потом поделитесь, как получилось с одним коржом и какой высоты получился?
*Огневушка
Svetlana051, Света и поделитесь, пожалуйста, как делаете крем на йогурте такой нежирный или бросьте ссылку где почитать, а то мне только крем-суфле йогуртовый попадался на базарной сметане.
*MiLizard
Svetlana051, мммм, предвкушаю уже, какая вкусняшка у вас получится))))) поделитесь потом впечатлениями)))
*Огневушка
MiLizard, Мила, а тортик на самой первой фотографии - это из двойной порции? и какой диаметр коржей был?
*Svetlana051
тортик сделала. получился большой одна порция на форму 26см мне показалось корж высоковат и нужно резать на два. но я не резала. пропитала вишневым вареньем. крем как сметаный на 250г сметаны 50г сахара. я беру йогурт данон в стаканчике без добавок плюс фруктозу и немного стевии. вообще сладость по вкусу. получился мега шоколадный влажный торт-кекс. фотку вставить не умею . высота корж примерно 5-6 см.
*MiLizard
Цитата: Огневушка
Мила, а тортик на самой первой фотографии - это из двойной порции?
Нет, Лена, тортик на фото из одной порции, диаметр 18 см, как по рецепту. Они так классно вырастают)))
*MiLizard
Svetlana051, классно, что получился, рада за вас.
А как вставить фото описано тут: Как вставить фотографию в сообщение
*Sindi
Мила, спасибо большое за рецепт. Испекла как кексик, без крема. Очень вкусный
*MiLizard
Рада, что понравился))) Да-да, он такой... универсальный)))
*MiLizard
Вот сегодня по-быстренькому мужу тортик сделала со взбитыми сливками. Очень ему уж сладкого захотелось
Торт шоколадный шифоновый
*евгешка
Мила, добрый вечер! Тортик чудо! В закладки утащила. Скажите, пожалуйста, а сода не чувствуется в торте? Привыкла всегда уксусом гасить.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту