🔎

Запеканка «Творожно-банановая с ягодами»

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: немецкая
Запеканка «Творожно-банановая с ягодами»

Ингредиенты

Сухари из слад. батона 12 шт
Творог пастообразн./протертый 250 гр
Яйца 2 шт
Молоко 300 мл
Ваниль (не ванилин!) по вкусу
Банан спелый 2 шт
Мандарин 6 шт
Киви 2-3 шт
Вишня св/морож. 100 гр
Сахар 1 ст. л.

Способ приготовления

  • 1. Сделать пюре из банана, творога, ванили и желтков. Добавить к нему молоко.
  • Если нет ванили, то лучше без неё, чем с ванилином – у него ударный запах, тонкие ароматы банана и ягод будут им перекрыты.
  • 2. Мандарины очистить и разделить на дольки. Киви очистить и нарезать кружочками.
  • 3. Высокую форму (не меньше 6 см) смазать жиром, на дно вылить пару столовых ложек пюре.
  • 4. В форме слоями поместить сухари, ягоды-фрукты и залить банановым пюре.
  • У меня получается один слой сухарей, а на нём в художественном беспорядке все ягоды.
  • 5. Запеканку готовить в духовке 20-25 минут при температуре 200 С.
  • 6. Белки с сахаром взбить в крутую пену и, выложить на запеканку и запекать при той же температуре ещё 10 минут.
  • Запеканка «Творожно-банановая с ягодами»
  • Творог такой бежевый (на фоне белоснежных белков) - это из-за добавки натуральной ванили

Блюдо рассчитано на

4 порции

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

духовка 200градусов С

Примечание

Рецепт взяла из книги «Кухня-наслаждение, вегетарианская» знаменитой писательницы-диетолога Дагмар фон Крамм. В русском переводе "наслаждение" потерялось осталась просто «Вегетарианская кухня».
Вегетарианство пришло в мою жизнь в начале 1990-х, вскоре наступили тяжелые времена, когда кроме гречки на растительном масле и есть порой было нечего… Всё было просто
Запеканка «Творожно-банановая с ягодами» Запеканка «Творожно-банановая с ягодами»

Но времена меняются… В 1997 году муж подарил мне эту книгу. Ах, я рассматривала её не как рецептурную книгу, а как альбом - такие красивые фотографии! И наверняка вкусные блюда…
Скоро мы переехали с Урала в Самару. Продукты, даже заморские – стали постепенно доступны, и начались эксперименты…
Кстати, мой первый победный конкурсный рецепт был как раз из этой книги Да-да! Тот самый Пастуший пирог.
А теперь захотелось поделиться и простым, но удивительно гармоничным во вкусе рецептом банановой запеканки.
Надеюсь, вам она тоже понравится!

Тут можно посмотреть, какие книги г-жа Дагмар фон Крамм написала:

🔗

P.S. На фото-странице: пшенные клецки с красной капустой
И да - у меня фото запеканки никак не получалось таким же соблазнительным, как в книге
Запеканки и рагу вообще непросто снимать, там же столько ингредиентов... мешанина получается часто...
Поэтому - что есть, то есть. Главное - знать, что это очень освежающе и вкусно а я вам это гарантирую

Поделиться…
*NataliARH
Творожочек мой любимый с фруктами спасибо, Ириш, так я еще не пробовала!
*Нагира
Наташа, спасибо
На удивление - просто, но празднично получается.
Я тоже творог люблю, но запеченный - в тесте ли, в начинке или вот так - в запеканочке
А просто свежий - ем только для пользы... когда вспомню
Но недавно кое-кто подписал меня на ежеутренний творожок с льняным маслом... За что -огромное спасибо
*Кроша
Цитата: Нагира
Сухари из слад. батона 12 шт
Иришка, а сухарики ты сама делала или магазинные?

Так хочется уже поскорее приготовить такую запеканочку!!!

Сухари весь процесс тормозят...

Пойти купить что ль?

*MaBa
Нагира, Ирина, спасибо за шикарный рецепт! Обожаю творог и фрукты, но в сыром виде могу их позволить себе совсем-совсем капельку Теперь буду пировать

Кроша, я чтоб процесс не тормозить заменю сухари печенькой (какую дома найду).
*Нагира
Крошик,
Честно признаюсь - я для сухарей всего один раз булку пекла и то потому, что старинный рецепт попробовать захотела
А под рукой лишнего да ещё и сладкого домашнего хлеба не водится
Покупаю разные и такие
Запеканка «Творожно-банановая с ягодами»
с маком оч. интересно в запеканке получается
И промышленный способ сушки дома никогда не повторить а по моему вкусу (вполне допускаю, что кто-то любит и иначе) - лучше сухарики поплотнее, чтоб не размокли в кашу.

MaBа,
Наташа, спасибо за такую оценку приятной дегустации! Печеньки... размокнут ведь совсем... ну да творог и ягодки все равно останутся. А появятся сухарики - и с ними попробуйте
*NataliARH
Инна, я как-то видела рецептик панировочных сухарей от шеф-повара, вот вылетело из головы кого именно..... на Д. Оливера тянет сказать.... в общем берем хлеб обычный, он всегда в доме у хлебопеченских водится)))) нарезаем ломтями и в морозилку его убираем! т. е. он там всегда должен лежать «про запас»..... понадобились сухарики - достали, в комбайне-измельчителе прокрутили, подрумянили на сковороде или под грилем.... не знаю подойдут ли такие сюда (как вариант для другой консистенции, не по оригиналу), но иногда выручают)
*Нагира
NataliARH,
Наташ, здесь нужны целые сухари - десертные, сладкие
Цитата: NataliARH
в общем берем хлеб обычный, он всегда в доме у хлебопеченских водится
У меня, например, нет излишков хлеба... чтоб духовку не гонять с несколькими сухариками, надо целый батон на это дело пустить - я такое только спланировать могу, а спонтанно не получится
К тому же я писала выше, что дома так сухари не высушить - нужны плотненькие, чтоб не размокли в кашу.
*Кроша
Ириша, спасибо моя хорошая, куплю в магазине...

А вот творог здесь без разницы какой использовать: посуше или пастообразный :?

NataliARH, Наташенька, спасибо за желание помочь...

Натулечка, по рецепту, предложенному тобой, получатся отличные панировочные сухарики, попробую!!!
*NataliARH
ну чего вы так)))) немцы они и крошки любят! также хорошо пропитаются, много кто на конкурс готовил из панировочных, и пироги и запеканки, может и тут можно так попробовать? Нагирка, как думаеш? будут как суфле.... молока достаточно в рецепте.... или я не в ту сторону думаю
*Нагира
Крошик, про творог поправила надо пастообразный или протертый, жирность и густота неважна, последнюю отрегулируешь молоком, после первой пробы надо понять - какая густота запеканки и пропитанность сухарей предпочтительнее в твоей семье. Признаюсь - по рецепту молока было намного больше - 500 мл, но для меня это слишком жидко, творог и так нежный получается, а запекать-засушивать долго - потерять витамины в ягодах
Цитата: NataliARH
немцы они и крошки любят! также хорошо пропитаются
Наташа, любят... один их штройзель чего стоит... только тут сухарики на дно, а не сверху выкладывают мне в этой запеканке нравится ощущать разные текстуры - сухарики пропитанные, но не расползающиеся на языке, плотненькие, жевать надо... нежный тающий творожок... своя фактура и у каждой ягодки... и у взбито-запеченного белка...
а кашу сухарную я как-то не очень тут представляю, она по текстуре сольется с творогом и я писала уже:
Цитата: Нагира
по моему вкусу (вполне допускаю, что кто-то любит и иначе) - лучше сухарики поплотнее, чтоб не размокли в кашу.
А экспериментировать кому как понравится - это ж так естественно я и сама так делаю, если хочется что-то «под свой вкус усовершенствовать»
Так что, девочки, жду ваших впечатлений и от ваших экспериментов.

*NataliARH
Ириш
*MaBa
Ириночка, я все составляющие уже купила, теперь буду уточнениями мучать:
1. Какого размера форма используется? Я хочу пол порции в форме диаметром 15см сделать, хватит или нет?
2. Температура с конвекцией или нет?
*Кроша
Цитата: MaBa
я все составляющие уже купила
Я тоже, печь буду завтра!!!
*Кроша
Ириш, а подавать эту запеканочку лучше в тёплом виде?

Или в остывшем (комнатной температуры) тоже вкусно?!

Я уже испекла, стоит такая себе, никем пока ещё не пробованная :

Запеканка «Творожно-банановая с ягодами»



Про вкус пока сказать ничего не могу, но ни секунды не сомневаюсь, что это божественно, с полным отчётом приду после снятия пробы...

Иришааа, это БОЖЕСТВЕННО!!!

Понравилась всем Вызвала поросячий восторг Покорила всех с первого укуса!!!

Запеканка «Творожно-банановая с ягодами»

Давненько в моей семье с ТАКИМ удовольствием не поедали десерт!!!

Я такие рецепты называю СРОЧНО (!!!) БЕЖАТЬ И ГОТОВИТЬ!!!

Ириша, золотая моя, низкий тебе поклон, за то что поделилась рецептом, обязательно всенепременно буду повторять!!!
*Нагира
Крошик, славная у тебя запеканочка получилась! Вишенок многаааа В рецепте у Дагмар были консервированные, из компота... Мне такие и достать сложно было, и вкус-цвет у дважды сваренных не тот... А вот св.-морож. - просто кайф, правда?
Время дегустации... ммм... у Дагмар не указано. А я творожные никогда горячими не ем а комнатной Т - самое то тем более, что и фрукты-ягоды даже теплые - как-то не айс... Но это совершеннейшее ИМХО

MaBa,
Наташа, если ещё не поздно отвечу:
1. Я всегда использую (на 1 норму) 3 формы: икеевскую
Запеканка «Творожно-банановая с ягодами» размеры внешние: 22 х 17 и внутренние 19 х 13, высота - 6 см
и две круглые (нам с мужем для первой дегустации ) внеш. d=14см и внутр. d=10, высота - 5 см
2. Про конвекцию я бы написала если с ней, то градусов на 20 уменьшаю, т. е. 180 градусов.
*MaBa
Нагира, Ира, да еще не поздно. Пока я сухари и свежий творог покупала, мои хомяки часть фруктов заточили.
Про конвекцию решила уточнить, т. к. хочу попробовать сделать маленькую порцию для себя в аэрофритюрнице, ну и боюсь пересушить.
Кроша, Иннуся, запеканка получилась загляденье
Инночка, разрез запеканки меня убил Как теперь спать? Все, завтра делаю и всю порцию!
*Нагира
Иннуська, солнце, ну до чего красивыыый разрез - просто взгляд не отвести...
Спасибо, что украсила рецепт своими фото!
Ну и конечно, РАДА, что всем твоим понравилось я тоже когда-то была приятно удивлена простотой приготовления и таким ярким, гармоничным вкусом.

MaBa,
Наташа, у меня тоже, если не успею припрятать - ингредиенты не за раз собираются то мандаринки подозрительно быстро исчезают, то бананы...
А вот по аэрофритюрнице я не спец но мне кажется, не один-в-один с духовочной конвекцией, поэтому тебе придется на свой страх и риск пробовать но результат оч. интересует
*Куша
какая прелесть запеканочка!
У «Кроши» тоже чудная испеклась!
*MaBa
Ириша, прими отчетик и огромную благодарность за простой, но ооооооочень вкусный рецепт
Запеканка «Творожно-банановая с ягодами» Запеканка «Творожно-банановая с ягодами»
Пробу снимала еще теплым, но холодный горааааздо вкуснее.
Спасибо

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения