Торт "Моцарт" (Mozart Torte)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая
Торт «Моцарт» (Mozart Torte)

Ингредиенты

Бисквит:

Белки куриные
90 г
Желтки куриные
60 г
Масло сливочное
60 г
Сахар
70 г
Сахарная пудра
30 г
Шоколад темный
60 г
Мука пшеничная
60 г

Крем-суфле фисташковый:

Молоко
100 мл
Сливки
33% 140 мл
Желтки куриные
30 г
Марципан
30 г
Фисташковая паста
30 г
Сахар
20 г
Коньяк
10 мл
Желатин
6 г

Крем-суфле шоколадный:

Сливки
33% 250 мл
Шоколад молочный
60 г
Шоколадно-ореховая паста или Нутелла
50 г
Сахар
50 г
Сахар ванильный
15 г
Желатин
8 г

Пропитка:

Коньяк
1 ст. л.
Сироп малиновый (у меня желе)
50 мл

Глазурь:

Сливки
33% 65 мл
Вода
50 мл
Шоколад темный
100 г
Мед
100 мл
Желатин
10 г
Сахар
100 г

Способ приготовления

 Торт «Моцарт» достаточно известен, есть много его рецептов в Интернете, но мне хотелось, поскольку делаю его в первый раз, найти самый-самый. Выбор пал на рецепт от Карла Шумахера.
 Изюминкой торта является сочетание фисташкового суфле с шоколадным на шоколадном бисквите. Предвкушая неземной вкус, начинаем готовить!
 

Приготовление

 

Бисквит:

- Бисквит можно приготовить заранее.
  Нам потребуется: шоколад, масло сливочное, мука, сахар и сахарная пудра, 60 г яичных желтков, 90 г белков. Это примерно 3 яйца. (Я взвесила и получилось прямо грамм в грамм 3 средего размера яйца.)
  - Растопим шоколад, масло. Добавим сахарную пудру или сахар.
 - В остывшую массу добавляем желтки. Белки взбиваем с сахаром и тоже добавляем к шоколаду частями.
 - Добавляем муку. Перемешиваем.
 - Выкладываем тесто в форму, смазанную антипригарным составом и посыпанную мукой. Форму повращаем для усушки и утряски теста и отправим выпекаться при 180 С примерно на 15 минут.
 - Бисквиту даём остыть. Высвобождаем из формы. Верх (корочку) бисквита можно убрать, он осыпается, это бисквит шоколадный.
 
 

Крем-суфле фисташковый:

- Заливаем желатин небольшим количеством холодной воды.
 - Наливаем в кастрюльку молоко, смешиваем с сахаром и желтком, ставим на водяную баню и, постоянно помешивая, доводим до загустения.
 - Добавляем в крем распущенный желатин, фисташковую пасту и марципан. У меня фисташковая паста готовая - итальянская. При отсутствии фисташковой пасты добавляем на 30 г больше марципана и 2 ст. л. молотых фисташек. Перемешиваем и держем на водяной бане до небольшого загустения.
 - Даем массе остыть, взбиваем сливки и добавляем к массе. Выливаем на бисквит, который поместили в нужную по размеру форму, ставим в холодильник. (Это можно сделать за день до готовности торта.)
 

Крем-суфле шоколадный:

- Для этого нужен желатин, сливки, Нутелла, сахар и молочный шоколад.
 - Смешиваем шоколад, Нутеллу, ванильный сахар. Нагреваем сливки (80 мл), опускаем туда шоколад и все остальное. Подготовленный желатин добавляем к теплой массе. Перемешиваем до растворения желатина. Оставшиеся сливки взбиваем с сахаром и, когда масса остынет, смешиваем обе массы. Выливаем на наш тортик и убираем на холод не менее чем на 5 часов.
   Перед подачей поливаем торт глазурью и украшаем.
  Вот такой марципан и фисташковый крем я использовала.
 
 Я уже давно готовлю торты небольших размеров. Использую разные формы, а обрезки тоже закладываю в последнюю форму и пропитываю, они тоже превращаются в единый целый корж. Ниже готовые тортики, осталось их извлечь и украсить.
 

Торт «Моцарт» (Mozart Torte)

Рецепты с похожими ингредиентами


ТатьянаСа
Оля!!!

Rada-dms
ТатьянаСа, Танечка! Сейчас я тебя шампанским оболью!!! Рекомендую, очень вкусный!
От твоей реакциия сама в шоке!! Спасибо, дорогая!!

Чучундрус
выпендрилась так выпендрилась
  я теперь завидуваю

Rada-dms
выпендрилась так выпендрилась
  я теперь завидуваю

Это когда стараешься приготовить, отработать для подруг хороший рецепт, вдруг в гости пожалуют, теперь называется выпендриться?!!! Ну я ж тебя щас.....

:girl_hug:

Kara
Хоспадяяяя, где моя большая ложка... нееее, где мой половник?!

хАчу это художество! Меня последние три дня мучает два вопроса:
1. сколько часов, Оля, в твоих сутках? Ну когда ты это все успеваешь?!!
2. к тебе переехала жить вся Чукотка? Хто, скажи мне, хто это все ест?! Вы там не лопнули? Я ведь не запросто так спрашиваю, я уже погладила шнурки себе и всем своим двум мужикам, помыла опять же всей ораве шею по декольте и собрала чемоданы.

МЫ ЕДЕМ К ВАМ!! Надолго, ага

вдруг в гости пожалуют


Во-во, мы именно это, ВДРУГ!!!

selenа
Сейчас я тебя шампанским оболью!
Радочка, на мне шампанское можешь сэкономить, но кусочком тортика, можно прямо в лицо - запусти пожалуйста
А если серьезно, то это, это...... нет слов

Rada-dms
selenа, я сама рада, что его приготовила, теперь этот торт есть в моей личной копилке, и всем советую!! Бери большой кусок, так как ты первая решилась отведать!!! Или мы на Вы?! я уже ничего не соображаю....

selenа
Или мы на Вы
Я - ты

Rada-dms
Kara, Ира, готовься в гости- я без шуток, составляй список друзей! Заходи в профиль и выбирай, приготовлю, что пожелаете! Но! С тебя пироги осетинские лично для мужа!!!
На шнурки и марки авто не смотрю, выбираю душу, ум, честь и далее по тексту!!!

Rada-dms
selenа, заметано!!

Sonadora
Оля, просто нет слов! Так красиво и вкусно!!!

Olga VB
Оленька, вот это красотища!
Даже представить трудно, как это может быть вкусно!
Тэк-с, где тут в очередь с большими ложками записываться? Ну хоть с маленькими

lappl1
Оля, я в шоке! Это ж как красиво! Ну, про вкус уже речи не идёт. А я, встречаясь с этим рецептом в инете, сразу после увиденного количества ингредиентов, сначала в ступор впадала, а потом со вздохом сожаления закрывала страницу. Как ты только не запуталась во всех этих ингредиентах? Молодец, Олечка! Как всегда!

Rada-dms
Olga VB, Оль, да не жалко мне и куска большого для тебя! Я вообще угощать люблю - наш дом, как себя помню, хлебосольным был всегда! Папа-мама по 30 человек принимали, мебель выносили, столы ( 4 Шт.) в один большой составляли!!! Пели-пили, ели, танцы устраивали! Вот поколение было!

lettohka ttt
Шедевриально!!! И мне кусочек, можно без шампанского:-) :-) :-) Олечка, ну этот Моцарт!!! Всем Моцартам, Моцарт!!! Вкуснотища, красотища!!!

Михаська
Торт - шок! Торт - шедевр! Неувядающая классика, прочтённая заново Шумахером и воплощённая тобой, Оленька, в настоящее произведение кондитерского искусства при помощи домашних средств и возможностей!
И, хоть и не боги горшки обжигают, но твои " горшки» божественны!

Никуся
Ну на конец я слегка пришла в себя!!! А что сказать даже не знаю! Полный восторг! Ну во первых это МОЦАРТ!! рецепт, который я так же как lappl1 прочитаю по вздыхаю и ухожу, очень сложный. Во вторых исполнение, как всегда безупречное! Фото выше всяких похвал! Браво Оленька!! Ручки золотые!!

Тришка
Rada-dms, да такую красотень тока на выставку!
Я на такое могу тока смотреть, и по-хорошему завидовать, тем кто может сотворить такое, такое, блин даже слово не подберешь!!!
Короче шедевр, он и в Африке шедевр!!!

Arka
Радочка! Как ты меня порадовала, - вот не зря ты так зовёшься!
Очень красивый, а главное такой вкусный десерт! Ну вот всё, что я обожаю: фисташки, марципан, желтковый крем! Волшебно!

Наливаем в кастрюльку, смешиваем с сахаром и желтком, ставим на водяную баню и, постоянно помешивая, доводим до загустения.
наливаем - молоко?

Trendy
Люблю вот такие сложные, многослойные тортики. Даже смотреть на них люблю, они эстетичные, красивые. Правда готовить такие торты решаюсь не часто. Но восхищаюсь теми, кто готовит эту красоту! Rada, браво!

Елена Тим
Я - ты
«Йа - это ты, ты - эта йаа, и никавооо нинада нааам...»
А певунам у вас чё-ить полагаеца? Ну там... кусочек побольше..
Я думаю, Вольфганг Амадеич заценил бы мои таланты песнопетельные и сказал бы, мол, битте-дритте, мол, фрау Ольга, отферштеньте Ленуське кусманчик одноимённого со мною тортика! Рахмат, мол, ну... иль как там у них по-немчурски будет: «Даёшь Ленке полторта!»

Никуся
«Даёшь Ленке полторта!»
О, видали как надо! Чё то там пропела, «одна палкадваструна» и давайте ей полторта! Молодец! А мы ту слюни на кусочек пускаем, монитор облизываем. Хорошо шо МашуШу с собой не привела, а то бы весь тортик слопали!

Rada-dms
Елена Тим, от своей половины половину?! ЗАПРОСТО!
Ты только намекни, у какое у тебя амплуа, тембр? Мне какие ноты доставать? «Волшебную флейту» или «Похищение из сераля?»
Сбацаем, так сбацаем!! Думаю, начнем с «Похищения!»
Ты там распеваться начинай:poet:, а я пошла партитуру и аккомпанимент изучать!
О!, как же так! У нас же нет хора!
ОБЪЯВЛЯЕТСЯ ЗАПИСЬ В ХОР!
Выступние состоится.....
Когда мы с Ленусиком вдоволь нарепетируемся!

Rada-dms
О, видали как надо! Чё то там пропела, «одна палкадваструна» и давайте ей полторта! Молодец! А мы ту слюни на кусочек пускаем, монитор облизываем. Хорошо шо МашуШу с собой не привела, а то бы весь тортик слопали!


Надо составить четкий список, претендующах на поедание! Я тогда сразу напеку много, а то надорвусь над фисташками! Чучундрус, вон говорят, хорошо орехи разгрызает?! Ей тоже надо оставить! Машуньке я бы вместо торта другое предложила бы!

Елена Тим
ОБЪЯВЛЯЕТСЯ ЗАПИСЬ В ХОР!
Ты чё!!! С ими же потом делица надо будет! И так уже от моей половины половину сперли (ты, кстати, и сперла), дык еще и с хором делиться?! Фигу! Я тут с Моцартом Вольфгангычем тока договорилась, а она явойный торт разбазаривает!

Rada-dms
Елена Тим, так приперся ГЛЮК и сожрал половину торта, Вольфганг (может для простоты написания будем его Вольфовичем называть?), как всегда, все барыши профукал!

Елена Тим
Хорошо шо МашуШу с собой не привела
Чойта не привела?! А хто «однупалкудваструна» изображал? Це ж Манька! Не признали?

Rada-dms
Чойта не привела?! А хто «однупалкудваструна» изображал? Це ж Манька! Не признали?

Ой, мамочка...... Однапалкадваструна............. рыдаю

Rada-dms
Елена Тим, Лен, ты внимательно читай рецепт, я всегда делаю дополнительные тортики!! И прячу их, прячу!!!

Елена Тим
так приперся ГЛЮК
На эту тему есть несколько каламбуров о композиторах, слыхала, не?
Проснулся однажды римский композитор Корсаков от какого-то Шумана (как оказалось, Глюк), продрал Глазунова, почесал в Бородине. Потом выпил Чайковского с Бизе, съел Штрауса под Сметаной, закусил Хренниковым с Мясковским, и такое у него в животе Пуччини сделалось! Он понял, что Стравинский. Вскочил, накинул Шуберта и выбежал во Дворжака, чуть на Глинке не поскользнулся. Посереди Дворжака сел на на Могучую Кучку Мусоргского. Бах! Брамс! - навалил Гуно. Запахло Паганини. Римский композитор Корсаков взял Листа с капельками Россини - и Скрябиным по Шопену.

***
Проснулся утром Бетховен, умыл Глазунова, помыл Бородина, съел Мясковского в Сметане, закусил Хренниковым, запил Чайковским с Бизе. Тут его стало Пуччини... а потом Паганини... Он надел Шаляпина, накинул Шуберта, вышел на Дворжака, присел у Мусоргского бака... и вдруг Бах! Бетховен сорвал Листа, вытер Шопена, посмотрел на Гуно, присыпал Глинкой... И подумал: «Могучая кучка!»;

***
Сидели мы раз за Чайковским и Балакиревали. Закусывал я Бизе со Сметаной. Вдруг у меня в животе Пуччини и во двор Паганинни. Я надел Шуберта, вышел во Дворжак, от ветра - Шуман. Повесил я Шуберта на Шостаковича, присел на Мусоргского - Бах, Бах... Навалил я Могучую кучку. Взял Лист, подтёр Шопена. Возвращаюсь, а мне говорят: «У тебя на сапоге Глинка.» Я почесал Бородина и отвечаю: «Это не Глинка, а Гуно».

Rada-dms
Елена Тим, как здорово, напомнила, мы все в школе музыкальной эти каламбуры пересказывали, а я уже и забыла их! Пойду сохраню!

Елена Тим
Ой, да ну что вы, не нужно оваций!...

Никуся
От это Маня за маскировалась! Можно было бы и догадаться, они завсегда парой ходють!. А каликчество тортиков я сосчитала, там в самом низу рецепта Олька так не навязчиво (или опрометчиво) похвасталась.

Чучундрус
Надо составить четкий список, претендующах на поедание! Я тогда сразу напеку много, а то надорвусь над фисташками! Чучундрус, вон говорят, хорошо орехи разгрызает?! Ей тоже надо оставить!
Значится, как орехи грызть, так Чучундрус?? А как торт с марципаном трескать так Елена Тим :-Xоновна?
 Фысёёёёё умираю от хоря и разочарованья жизненного

Rada-dms
Ты бутылку-то отставь, а то все застилает тебе зрение, читай НИЖЕ!!
Ей тоже надо оставить!

Rada-dms
Ой, да ну что вы, не нужно оваций!...
Пошла букет заказывать, а может корзину

Никуся
Наталья, колись что у тебя в бутылке, чем тортики запиваешь?

Rada-dms
От это Маня за маскировалась! Можно было бы и догадаться, они завсегда парой ходють!. А каликчество тортиков я сосчитала, там в самом низу рецепта Олька так не навязчиво (или опрометчиво) похвасталась.
Что ж тебе поделать, если я такая дурочка честная!!

Елена Тим
Значится, как орехи грызть, так Чучундрус??
Аааааааааа!

Чучундрус
Rada-dms, я там и читала сама с фисташками надорвешси, пущай я разгрызу. у меня челюсть вставная в ремонте
  ладноть, скоро вясна фихуру портить не буду возьму бусиками

Rada-dms
Елена Тим, я раньше байки оперные собирала, знаешь байку про Снегурочку. Там было: " Как зовут тебя, девица? Как зовут тебя, красавица?»
И золотоволосая девочка в костюме Снегурочки басовитым мальчишеским голосм ответила : АБРАША!
Это его, кажется, в Одесском опер. театре на роль Снегурочки предложил местный цирюльник. Это было в реальности. Роль была безголосной.

Rada-dms
Rada-dms, я там и читала сама с фисташками надорвешси, пущай я разрызу. у меня челюсть вставная в ремонте
  ладноть, скоро вясна фихуру портить не буду возьму бусиками
Нет уж, ты ешь, а то мы тебя грудями в хоре нашем заслоним совсем!

kil
Так меня что забыли на этом празднике жизни, я тоже стою в очереди с тарелкой, ща марафет наведу и еду

Никуся
в хоре нашем
Тортики только членам хора? Я петь не умею. От моего голоса кошки дохнут....

Елена Тим
и еду
Хоспадя, да ты ко мне-то полгода всё едешь... тут уже весь торт пожрут, пока ты соберешься!
знаешь байку про Снегурочку.
Неа, впервые слышу.
Я петь не умею. От моего голоса кошки дохнут....
От моего - ФСЕ дохнут, но когда меня это останавливало?!
Мы с Манькой иногда - эээх! Торт "Моцарт" (Mozart Torte) - эт Манька, если хто опять не признал!

Никуся
Хорошо вам москвички! Можно у гости по быстрому смотать! Видать придется мне самой тортик печь (дешевле выйдет ).

Rada-dms
Никуся, в тарелки будешь стучать, тренируйся!

Rada-dms
Так меня что забыли на этом празднике жизни, я тоже стою в очереди с тарелкой, ща марафет наведу и еду
Пока очередь небольшая еще! Я место зарезервировала! Ликер какой доставать?

Rada-dms
Никуся, ой, Илоночка, нам, москвичкам, с одной стороны только хорошо! С остальных - все плохо!
Пока девчонки до меня доберутся, так ты раньш успеешь, так что не трать деньги на продукты, пока еще у меня еще остались! Давай! Ждем!

Никуся
Спасибо друх! А тарелки бить это я запросто, у тебя сколько сервизов? Или только со своими приходить?

Rada-dms
Спасибо друх! А тарелки бить это я запросто, у тебя сколько сервизов? Или только со своими приходить?
У мея несколько: два гостевых, три - для снятия стресса!

Никуся
три - для снятия стресса!
Без меня не начинай!

kil
Пока очередь небольшая еще! Я место зарезервировала! Ликер какой доставать?


Мы с Ленкой Сангрию пьем, а ликеры это не к нам. Мы привезем сами

Rada-dms
kil, Сангрия есть готовая, но я сама делаю, я с испанцами 8 лет пила[/s]работала.

Чучундрус
МСТЯ (то есть месть) ЧУЧУНДРУСА
  продолжается запись в клуб анонимных певунов под кодовым названием ХОР
  будете знать, как меня орехи заставлять грызть с паломатой челюсть всех посчитаю 8)
 Токо не бейте я маленькая и плохо пахну

Rada-dms
Чучундрус, там суфле, зубы НЕ НУЖНЫ!!
А кто зубы то тебе выбил? сочувствуя

Чучундрус
Rada-dms, кусала фысех из вредности

Rada-dms
Rada-dms, кусала фысех из вредности
Слава Богу я к этому не причастна!! Или на мне уже зубы кончились! Повезло, так повезло!:lol:

Чучундрус
коварный план сработал все разбежались
 Радуся ставь самовар, тащи своего Моцарта.



Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое